Главная » 2010 » Декабрь » 26 » Обидно: На три буквы
15:38
Обидно: На три буквы
     Для Второй лиги очередной сезон станет еще большим откровением, нежели для коллективов Премьер-лиги и Футбольной национальной лиги. Наверху тоже много неясностей и непонятностей, взять хотя бы список участников соревнований. Но там есть хоть какая-то определенность: не с календарем, как в ПЛ, так хоть – как ни смешно это звучит – с названием, как в ФНЛ. В самых низах профессионального футбола нет и того.
 
     Руководство клубов, присягнув на верность Сергею Фурсенко, взамен пока не получило ничего, кроме множества обещаний. Отсюда и та неразбериха, близкая к панике – стоит ли вообще заявляться? – которая царит в низшей лиге. Здесь ясно лишь, что весной настанет пора играть в футбол. Но как это придется делать, понимают (или делают вид, что понимают) очень немногие.
 
         До памятной встречи в столичном отеле "Балчуг-Кемпински" главы РФС и руководства клубов Второй лиги высказывания последних неизменно сводились к тому, что в переходе на систему "осень-весна" нет ни малейшего смысла. Более того, многие боссы, в полном соответствии с выработанной Николаем Толстых и ПФЛ линией защиты, утверждали, что с реформой многие команды прекратят свое существование.
 
        Ярким проявлением единодушия в низах стала поддержка мнения директора мурманского "Севера" Николая Довгоборского, который выступил инициатором знаменитого послания президенту и премьер-министру России, заявив, что к переходу на новую систему не готово 80 процентов клубов. Высказывания его коллег были не менее убедительными. Например, исполнительный директор ФК "Псков-747" Александр Коновалов аргументировал свою позицию отсутствием необходимой инфраструктуры и напоминал, что команды играют для зрителя: "В октябре, когда во Второй лиге проходят заключительные матчи, зрительская аудитория сильно падает и поддержать свою команду приходят немногие. Что будет, если чемпионат будет начинаться в марте и заканчиваться в ноябре, говорить излишне".
 
         Затем, 15 декабря, состоялась встреча с Сергеем Фурсенко, и тональность высказываний руководителей клубов, еще недавно практически единодушно выступавших против инициативы президента РФС, изменилась самым разительным образом. Что характерно, своей абсолютной готовностью перейти на систему "осень-весна" отметились даже команды, представляющие регионы с самым холодным климатом.
 
                       ЧТО БЫЛО ОБЕЩАНО "ВОСТОЧНИКАМ"…
 
          Отчасти такая сговорчивость вызвана тем вниманием, которое Фурсенко проявил именно к дальневосточным и сибирским коллективам и их специфичным проблемам. Если президент ПФЛ просто призывал их постоять за идею, за ставшее привычным старое, то президент РФС нашел, чем "купить" своих недавних непримиримых оппонентов. И его предложение пришлось по вкусу многим. В первую очередь тем, кто играет в футбол далеко за Уральским хребтом.
 
            Главным образом, речь о возможном делении зоны "Восток". Такое решение напрашивалось давным-давно, ведь эта территория составляет примерно половину площади всей России. Вот и в минувшем сезоне команды не столько играли и тренировались, сколько, оплачивая длительные перелеты, летали друг к другу в гости – от Барнаула до Сахалина. Но, с другой стороны, как делить зону, в которой в минувшем году соревновались всего 11 коллективов?
 
            Очевидно, что такой раздел не имеет никакого соревновательного смысла до тех пор, пока в каждой из двух условных зон – "Сибирь" и "Дальний Восток" – не будет насчитываться хотя бы по десятку финансово обеспеченных коллективов. И такой количественный состав, видимо, вскоре – но вряд ли раньше, чем через сезон – будет обеспечен. Как считает президент ФК "Радиан-Байкал" Валерий Труфанов, например, Бурятии вполне по силам возродить в Улан-Удэ профессиональный футбол. А сам Сергей Фурсенко не исключает того, что зоны могут быть дополнены сильными командами Любительской футбольной лиги.
 
                                               …И ОСТАЛЬНЫМ
 
            Не только сибиряки и дальневосточники – все команды Второй лиги, несмотря на сложности переходного периода, имеют некоторые основания для того, чтобы будущее им виделось в достаточно радужных цветах. Большей частью перспективы связаны с некоторыми финансовыми аспектами происходящей в отечественном футболе революции.
 
            Во-первых, президент РФС намерен встречаться с губернаторами регионов и обсуждать вопросы инфраструктуры клубов, связанные, в том числе, и с требованиями к стадионам. Возможно (хотя и далеко не факт), личный контакт Фурсенко также обеспечит и большую, нежели прежде, сговорчивость губернаторов в смысле финансирования клубов. Во-вторых, предполагается, что будет задействована система специальных, так сказать, откатов сверху вниз – клуб слабейшей лиги, продавший игрока в более сильную, будет, по выражению замдиректора ФК "Тюмень" Вячеслава Лазовского, "пожизненно" получать определенные деньги за своего воспитанника. Если к подобной идее те же "Зенит" и московский "Спартак" отнесутся благосклонно, клубы второй лиги получат неплохой (хотя и, наверняка, не самый обильный) источник доходов. Сюда можно добавить и "в-третьих" – участие команд низшего дивизиона в коммерческих турнирах, хотя этот пункт кажется весьма сомнительным: для кого могут быть интересны такие поединки?..
 
                                                  ПОКА – БЕЗ ИМЕНИ
 
              А пока руководители команд, держа в уме обещанный пряник, пытаются сами обеспечить мало-мальски достойное финансирование для участия в первенстве, которое растянется на полтора года и будет проходить по новой трехкруговой схеме (проект календаря сейчас анализируется в клубах) и под новой вывеской. Правда, под какой именно, пока не очень понятно. Ясно лишь, что соревнования будут проводить не межрегиональные объединения, а некая лига, созданная по образцу и подобию новорожденной недавно ФНЛ.
 
                Ее рабочее название – ФНЛ-2. Есть и другой, кажущийся не очень логичным, вариант – "Футбольная лига "Первый дивизион". Некоторые клубные боссы уже выразили свое недовольство такой путаницей. Скажем, генеральный директор липецкого "Металлурга" Игорь Лысенко считает, что логичнее было бы рассмотреть вариант создания Первой и Второй лиги, коль у нас уже есть Премьер-лига, а КФК назвать Третьей лигой.
 
               В течение января-февраля станет ясно, сколь много окажется "отказников", которые сочтут невозможным старт в первенстве, и какие именно клубы не станут дожидаться вроде бы гарантированного реформой финансового благополучия, не заявившись на турнир. А в ходе самого первенства мы узнаем, стоила ли ликвидация ПФЛ сломанных копий и способна ли новая лига изжить все те проблемы, которые стали причиной умерщвления старой.
 
                                                                                                               источник: Александр Харламов - onedivision.ru
Просмотров: 726 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]