Главная » 2010 » Декабрь » 16 » Недопонимание было и необходимо разобраться
18:33
Недопонимание было и необходимо разобраться
  В московском отеле "Балчуг Кемпински" прошла встреча президента РФС и руководителей клубов второго дивизиона. Главным итогом заседания стало создание лиги ФНЛ-2.
 
  
  Президент РФС Сергей Фурсенко обратился к собравшимся.
— Хочу отметить, что в декабре, феврале и январе никто играть не собирается. Такого даже в планах нет. А летний перерыв продолжится максимум месяц. По мере развития инфраструктуры мы можем чуть-чуть уходить в зиму, но это на неделю или две. Я лично буду заниматься двумя вещами – сборной России и клубами второго дивизиона. Мы получим сильную сборную тогда, когда сможем поднять второй дивизион.
  Президент клуба "Радиан-Байкал" зоны "Восток" Валерий Труфанов отметил, что необходимо уменьшить расходы на перелёты.
— У нас частный клуб, поэтому нет бюджетных денег. Но в зоне "Восток" очень большие трансферные расходы. Надо решить эту проблему.
— Давайте конкретные предложения, а я постараюсь вас поддержать, — начал Фурсенко. – Я хочу, чтобы студенческий футбол развивался по примеру того, как это происходит в Северной Америке. Поступившие в университеты игроки футбольных школ будут играть и учиться. Кроме того, предлагаю, чтобы в ближайшем будущем четыре игрока до 18 лет были в заявке на каждом матче второго дивизиона.
  Кто-то из присутствующих в зале напомнил Сергею Фурсенко, что было не очень приятно наблюдать за противостоянием РФС и ПФЛ. Спросили Фурсенко и о том, когда будет свёрстан календарь, когда пройдёт лицензирование. Президент РФС ответил, что лицензирование начнётся с 15 декабря, а календарь на переходный этап практически готов. 
  На голосование был поставлен вопрос о создании лиги по проведению соревнований во втором дивизионе. Инициаторами выступили представители клубов, а Сергей Фурсенко заявил, что не возражает против голосования. Однако сразу же пошли вопросы из зала о том, за что конкретно будет голосование. В итоге после долгих обсуждений голосование всё же состоялось.
  Большинством было принято решение создать лигу под названием ФНЛ-2, которая в ближайшее время должна быть зарегистрирована в Министерстве юстиции РФ, после чего РФС подпишет с ней договор о проведении соревнований во втором дивизионе чемпионата России. До подписания договора вопросами по лицензированию клубов второй лиги будет заниматься РФС.
 
  В конце совещания президент РФС Сергей Фурсенко решил обратиться ко всем с заключительным словом, в котором официально извинился за то, что прежде не донёс до руководителей клубов второго дивизиона информацию касательно перехода на систему "осень-весна".
 
  Сразу после конференции Сергей Фурсенко поделился своими впечатлениями от встречи.
 
— Сергей Александрович, какие впечатления у вас оставила встреча с представителями второго дивизиона?

— Получилась откровенная беседа. Сегодня мне задавали и не очень удобные вопросы. Я постарался на них ответить максимально искренне. Видимо, на определённом этапе было какое-то недопонимание. Сейчас оно уже в прошлом. Принято решение о создании футбольной лиги (ФНЛ-2). Но это пока рабочее название, оно может быть видоизменено. Можно утверждать, что второго дивизиона больше не будет.
 
— А как прошло голосование?
 
— Один был против, десять человек решило воздержаться, а остальные проголосовали "за".
 
— Кто должен возглавить новую организацию?
 
— Этот вопрос не обсуждали. Пока вторым дивизионом займётся департамент по проведению соревнований РФС. Ничего сверхъестественного не произошло. Народ готов работать с нами. Мы без проблем примем тех, кто перейдёт из ПФЛ к нам. Все будут трудоустроены. Мы договорились о том, каким именно образом будут решаться все организационные вопросы. Лицензирование клубов начнётся с 15 января. Если мы успеем к началу чемпионата учредить новую лигу, то тогда она и будет проводить соревнования. Если нет, то организовывать всё будет РФС.
 
— Вам задавали вопросы по поводу перехода на систему "осень-весна"?
 
— Да, конечно. Мы разъяснили свою позицию. К сожалению, не вся информация доходила до клубов. Но сейчас мне кажется, что все остались довольны.
 
— Как обстоят дела с календарём?
 
— На переходный этап он практически готов. Мы его показали клубам, поэтому теперь им предстоит изучить детали. После чего мы его согласуем и утвердим. Мы движемся вперёд.
 
— Многие клубы в связи с чемпионатом в полтора года говорили о проблемах с финансами. Удалось обсудить этот вопрос?
 
— В хоккее, баскетболе и волейболе нет проблем с формированием бюджетов. Поэтому и у нас будет всё в порядке. Что касается инфраструктуры, то у каждого разные проблемы. Кому-то нужен манеж, а кому-то необходимо обычное искусственное поле с подогревом. Мы рассмотрим желания всех клубов. Кроме того, необходимо разобраться с нашими возможностями. Могу сказать, что нужно убеждать министерство спорта в улучшении инфраструктуры в регионах.
 
— Был ли подписан какой-то меморандум по итогам встречи? Как, например, это было после общения с представителями первого дивизиона.
 
— Нет, никто ничего не подписывал. Было только объявлено о создании новой организации. Так что ещё предстоит много работы. В начале следующей недели уладим все формальности.

— Будет ли второй дивизион привлекать спонсоров и зарабатывать деньги?
 
— Клубам второго дивизиона это сделать сложнее, чем, например, первой лиге. Пока этот вопрос до конца не решён. Но у РФС есть так называемые сквозные спонсоры. Проведём переговоры с ними.
 
— А сколько останется зон?
— Нужно решить, что делать с Дальним Востоком и Сибирью. Там большие расстояния, и необходимо как-то оптимизировать клубам транспортные издержки. Иногда они по двое суток добираются до места проведения матча, причём летают через Москву. Кто-то даже использует сразу три вида транспорта. Им надо тренироваться, восстанавливаться, а не летать. Не исключаю, что эти зоны будут дополнены сильными командами ПФЛ, но надо ещё продумать этот вариант.

— Собираетесь ли вы вводить какие-то ограничения на участие возрастных футболистов в новой лиге?
 
— Раньше в низших лигах играло 70 процентов молодых игроков и 30 процентов ветеранов, а теперь же всё наоборот. Считаю, что ситуацию необходимо менять. Поступило предложение включить в регламент обязательное участие в турнире 18-летних игроков. Надеюсь, мы закрепим это условие официально. 
                                                                           источник: Чемпионат.ру
Просмотров: 659 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]