Главная » 2010 » Декабрь » 3 » Наше - ВСЕ!
08:53
Наше - ВСЕ!
  Это победа страны. Это подарок, сделанный не по случаю юбилея, не в ознаменование предыдущих успехов и не в награду за вклад в мировой футбол. Подарок во многом незаслуженный, авансный, неожиданный и оттого приятный втройне.
 
  
 
  Да что там - "приятный"! Это сейчас можно писать такие слова, а сразу после извлечения Йозефом Блаттером из конверта листка с надписью RUSSIA в голове и сердце образовалась дикая смесь, ни один ингредиент которой не подходил под определение "приятный". Орать - пожалуйста, скакать - сколько угодно, молчать опустошенно - запросто, задаваться вопросом: "Что ж теперь будет?" - обязательно. Но вот чтобы сидеть и тихо млеть от перепавшего по случаю презента - это не про нас. Не было такого и не могло быть! Захлебнулись, ошалели, замотали головами. Кто - мы? Чемпионат мира - в России? Да ну вас! Да бросьте! Ой-ой-ой-ой-ой!
 
  Хочется сказать большое спасибо, и даже ясно кому. Не очень понятно - за что. Мы пока совершенно не представляем, обладателями чего вчера стали. Крайне сложно украсть слона, поскольку его некуда спрятать. Еще сложнее получить чемпионат мира, не имея в загашнике ничего, кроме горячего желания и, надо полагать, денег. Его, чемпионат, даже в палисаднике, подобно слону, на время не оставишь, чтобы одуматься, оглядеться. Его - страшное дело - нужно ор-га-ни-зо-вы-вать!
 
  Самое правильное сегодня - зашвырнуть подальше тягостное, непонятное, нелогичное и устроить половецкие пляски. Впереди восемь лет, на фоне которых разговоры о необходимости впрягаться в ярмо через минуту после решения исполкома ФИФА - фигуральная чушь. Ни голландцы, ни англичане, ни испанцы с португальцами - никто не протрезвел бы к завтрашнему утру от такой дозы эмоций. Что ж про нас-то говорить, запрягающих традиционно долго да едущих с фирменным авосем?
 
  Нет, серьезно, нельзя такое не отпраздновать. Скольким странам удавалось до сих пор принимать футбольные чемпионаты мира? Шестнадцати. За всю историю. Четыре государства принимали его дважды (Бразилия будет пятой), но всякий раз это делало новое поколение. Лишь Мексика стала страной-хозяйкой с перерывом в 16 лет. А ведь этими вехами-праздниками меряется болельщицкая жизнь. Даже если речь идет о месячном провале в телевизор с периодичностью раз в четыре года.
 
  К черту телевизоры. Едва ли не первый отклик на победу в Цюрихе я получил вчера от читателя из Саратова: "400 км от меня, что на север, что на юг - доберусь!!!" Мы примеряемся к чемпионату мира не с позиций мягкости кресла или размера экранной диагонали. Мы уже открыли карты российских дорог, понимаете? Мы первым делом вычислили, сколько через восемь лет будет нашим детям!
 
  Что-то серьезное творится с нами и вокруг нас, если за короткий срок Россия получила право на Олимпиаду и чемпионат мира по футболу, заключила пятилетний контракт на проведение этапов "Формулы-1", примет в 2013 году крупнейший турнир планеты по легкой атлетике, как само собой разумеющееся воспринимает Универсиаду и главный страт мирового сезона по биатлону в Ханты-Мансийске… Наше - всё! Доминируем!
 
  Но понимаем мы и многое другое одновременно - мы ведь не глупые. Потратить на что-то и не заработать на этом - лишиться куска сытой жизни. Это самое поверхностное. А вот то, что чуть заглублено. Россия вчера выиграла вовсе не право принять у себя толпу иностранцев. И не имидж, и не чье-то право распределять внутри страны денежные потоки, и не бетонные коробки будущих стадионов и даже не дороги с аэропортами.
 
  Россия вчера выиграла футбол. Свой собственный, внутреннего пользования, качественный, современный, а не тот, что у нас был до сих пор. Россия выиграла самосознание и постепенное исчезновение социального неравенства между своими гражданами. Россия выиграла начало борьбы с беспределом милиции и невзнузданной, дикой фанатской гидрой. С воровством и откатами. С показухой и беспределом денег. С нечестностью и бессовестностью. С неработающими детскими футбольными школами и слабой сборной. С договорняками и продажными судьями.
 
  Россия обязана была выиграть именно это. С одной-единственной целью - подарить чемпионат мира себе, а не другим. Включая даже тех, кто вчера подарил его нам.
 
  На уяснение этих непреложных истин потребуется какое-то время. Не уясним - грош нам цена вместе с нашим чемпионатом. Но пока - вы не забыли? - гуляем!!!
                                                                                                              Евгений Дзичковский - "СЭ"
 
                 КАК ГОЛОСОВАЛИ 22 ЧЛЕНА ИСПОЛКОМА ФИФА
 
                                           Заявка                          Голоса
                                                            ЧМ-2018
                                                           1-й раунд 

                                            Англия                               2

                                            Бельгия/Голландия       4

                                            Испания/Португалия     7

                                            РОССИЯ                              9
                                                           
                                                             2-й раунд

                                             Бельгия/Голландия       2

                                             Испания/Португалия    7

                                             РОССИЯ                             13
 
 
Просмотров: 664 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Пришелец  
3
БОЖЕ! СПАСИБО ЧТО ТЫ БЫЛ С НАМИ!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]