Главная » 2010 » Октябрь » 23 » "Умрёт мой клуб - умру и я..."
11:44
"Умрёт мой клуб - умру и я..."
    Мы продолжаем публиковать серию материалов, посвящённых противостоянию глорихантеров и преданных болельщиков. Как и обещали, в этой части мы расскажем вам личную историю представителя одного из лагерей. Перед написанием материала было множество кандидатов на роль главного героя, но среди них, мы нашли человека, чья жизнь начиная с самого детства была посвящена лишь одной команде…

Николай Иванович (на фото второй слева), именно так зовут героя нашего материала, с рождения (в 1948 году) года живёт в городе Заволжье. Обычный провинциальный городок с 40000 населением и футбольной командой "Мотор", выступающей на первенстве Нижегородской области. Символично, но интервью с ним было записано как раз по его приезду с очередного выезда.

- Здравствуйте! Что всё-таки заставляет вас посещать не только все домашние матчи, но и выездные?

- Наверное, это любовь: к спорту, к футболу и, конечно же, команде. Первое время возникало мелкое недопонимание с женой, ведь зачастую "пропадал" порой единственный выходной на неделе. Но сейчас я уже на пенсии, времени стало больше, поэтому никаких препятствий.

- Как получилось что вы выбрали именно Мотор, а не более известный и титулованный клуб?

- Я коренной заволжанин, 42 года отработал на моторном заводе, да и всю жизнь фактически прожил на стадионе. Играл за нашу команду в гандбол, хоккей с мячом, немного получилось поиграть за юношей в футбол, ну а сейчас у меня подрос сын и играет за основную команду ФК Мотор. Я предан городу, так что с клубом "Мотор" я с самого детства. Из других футбольных команд, слежу разве что только за сборной.

- Какие отношения у вас с командой?

- Очень тёплые. Зовут меня там дядя Коля, т.к. они мне по возрасту, кто в сыновья, кто во внуки годится. Для меня такое отношение самая лучшая награда. Кстати, стараюсь посещать не только матчи, но и тренировки. Бывает, подсказываю некоторые моменты...

- Вы исколесили вместе с командой множество городов и насёленых пунктов. Расскажите про особенности провинциального футбола.

- Как ни странно, но периодически встречаются хорошие стадионы. В некоторых городах даже есть искусственное покрытие. Но если поле хорошее, то его берегут по полной. Например, детей, а бывает и основную команду отправляют заниматься на запасной газон ужасного качества. А какой у них рост и толк будет от этого?

Многие команды, в основном, из рабочих посёлков и районных центров собирают аншлаги. Хотя зачастую это скорее всего не массовое увлечение местным ФК, а проблема выбора. Зачастую людям выше среднего возраста пойти некуда. Спорт - единственная отдушина.

Зато, если болеют, то искренне. Периодически возникают фан-группы у разных команд, но почему-то быстро распадаются. Кстати, почти в каждом городе, где играет "Мотор", у меня появились знакомые. Так что весь сезон, ездим друг к другу гости!

- Выбирая любимую команду, люди часто ищут какие-то преимущества. А есть ли они у неизвестных провинциальных команд?

- А какие могут быть преимущества? Человек должен выбирать любимый клуб сердцем, а не головой. Тогда ему будет без разницы на моду и преимущества. Он будет всей душой болеть за клуб, независимо от регалий и популярности!

- Как относитесь к людям, которые меняют свои клубные предпочтения как перчатки?

- Я не против. Не надо это запрещать или делать трагедию. Каждый сам выбирает свою дорогу. Очень многим людям без разницы за кого болеть. Они приходят на стадион просто расслабиться и отдохнуть. Конечно, преданным болельщикам это неприятно, но с другой стороны ничего страшного в этом нет. Кстати ,на мой взгляд настоящий болельщик должен не только всегда поддерживать команду, но и знать о ней всё. Знать каждого игрока в лицо, знать, чем он дышит, быть в курсе. В общем, жить командой всегда, а не только во время матча.

- Есть ли реальные перспективы у провинциальных областных команд?

- Тут палка о двух концах. Если играть футболистами только из своего города, то перспектив очень мало. Редко чтобы такая команда куда-то пробилась. Если приглашать более сильных игроков из области, то это получится уже не своя команда. Много болельщиков потеряем. Есть в чемпионате подобные команды, которые играют даже выше нас, но на них ходит в лучшем случае 100 человек. Люди говорят: "Что мы пойдём, если там ни одного нашего нет. На кого мы будем смотреть? Мы их совсем не знаем! Они приехали, отыграли и уехали...".

- Можно ли сделать так, чтобы матч местной команды был событием для города, независимо от лиги?

- А во многих городах так и есть. Если команда показывает достойные результаты, она махом притягивает всё новых и новых болельщиков. Конечно, пока не хватает средств, чтобы элементарно поклеить афиши по городу, но это всё придёт. Я уверен.

- Многие провинциальные клубы погибают из-за недостатка финансирования. Что будете делать в случае расформирования команды?

- Вы знаете, если команда из-за не хватки денег умрёт...Ну что ж, и я вместе с командой. Если я с ними от и до, если они у меня все на глазах выросли, а сейчас ещё и юноши, мальчишки поднимаются...Надеюсь, такого не будет, а если и будет намечаться, то мы обязательно выкрутимся из положения. Такую команду надо сохранять!
                                                                                                                   TotalFootball.Ru
Просмотров: 727 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
1 JamesBond
1
Отличный пример того как надо поддерживать свою команду! Как сказал этот дедушка - "я - коренной заволжанин". И этого достаточно! Это УЖЕ повод поддерживать именно эту команду, а не распыляться на всякие Москвы и Питеры! За наших грандов надо болеть в международных матчах, а в России у каждого из нас должна быть СВОЯ команда, именно та, которая представляет место в котором ты родился или где ты живешь! А у нас пока что процветает именно глорихантерство! angry

2 kiks
1
Так и есть! Эти так называемые (они сами себя таковыми считают) калужские фанаты-москали так и рассуждают: -Вот когда станет "Калуга" великим и могучим клубом, тогда и получит наше снисхождение и уважение! А сейчас мы лучше в Москву поедем - растворимся в массах тех же мясных, коней, паровозов... Там все отлажено и налажено, там надо только влиться в толпу... особо не напрягаясь, только нацепив соответствующую атрибутику. Мы же там уже свои, а тут дома еще как чужие! А "Калуга", что собственно "Калуга", это так пока - небольшое развлечение и приложение к моей бурной болельщицкой столичной житухе и не более того! А тут дома, зачем лишний гимор, напряг, ведь и так пока сойдет! И пусть еще скажут спасибо, что иногда ( если нет матчей там) присутствуем тут вяленько..., тусим! По другому и не назовешь! Я не прав? Кто докажет обратное?

3 Пришелец
0
Знаете, народ, я с вами согласен и Несогласен одновременно. Конечно, преданный болельщик никогда не будет пропускать матч своей команды ради Спартак-ЦСКА или Динамо-Зенит. Но сейчас немного изменились реалии. То, о чем говорите вы - это уже немного устаревший тип боления. Мы живем в современном мире и в этом мире процветает другой - циничный тип боления. И прежде всего вам надо думать об ЭТОМ. Ведь болельщики "старого" все уменьшаются и уменьшаются и рано или поздно и вовсе вымрут! А для того чтобы современный циничный болельщик ходил на стадион - он должен быть уверен что он что-то там стоящее увидит! И вопрос прежде всего к команде: КОГО вы хотите привлечь с ТАКИМИ результатами? 11-е из 16-ти!!! Скажу прямо что с кем ни общаюсь - всем не нравилась цель, которую вы поставили на этот сезон. И болельщиков можно понять: мы ведь не в Премьер-Лигу вышли! И даже не в первый дивизион! Мы вышли в лигу дворовых команд, в подвал российского футбола! Кого вы там испугались чтобы такую цель ставить?! Кроме того, по ходу чемпионата постоянно случались подобные вещи: как-то был тур, в котором только Калуга не привезла очков с выезда. В последнем туре Калуга была единственной, кто не победил дома! Выигрываем один мяч у Ники, а со Знаменем и вовсе по нулям! Поймите: такие вещи ОТТАЛКИВАЮТ болельщиков, ведь они все это видят! Это уже современный мир, и привлечь болельщика на стадион можно только р-е-з-у-л-ь-т-а-т-а-м-и!

4 Maks
1