Главная » 2013 » Сентябрь » 17 » Ура, дождались!
14:10
Ура, дождались!
17-го сентября стартует очередной розыгрыш самого престижного в Европе клубного трофея - Лига Чемпионов UEFA. Стартует по-взрослому, по-настоящему. Сегодня и завтра в борьбу включаются все сливки европейского футбола. Как же я ждал этого момента, ведь лучшего футбола нет на свете! И давайте вспомним о некоторых тех, кто уже сегодня выйдет на поле битвы! 


Группа A
«Манчестер Юнайтед» (Англия) — «Байер» (Германия)
МЮ Дэвида Мойеса все еще находится в поисках своей игры. Да и с результатом как-то не очень складывается: если в матчах против команд более низкого уровня за счет класса и индивидуального мастерства исполнителей удается брать свои очки, то против себе подобных уже начинаются проблемы. В то же время «Байер» под руководством Сами Хююпия выглядит очень мощной и сбалансированной во всех линиях командой. Даже осечка в матче с «Шальке» не дала повода усомниться в силе леверкузенского клуба. Раззабивался главный голеадор команды Штефан Кисслинг, в последнем матче оформивший дубль. Правда, у МЮ с форвардами тоже порядок: после травмы головы вернулся Уэйн Руни и сразу же забил гол.
Также стоит отметить, что оба тренера дебютируют в самом престижном клубном турнире Европы. Причем, Сами Хююпия выигрывал этот турнир в 2005-м году (в составе «Ливерпуля»), чего нельзя сказать про Дэвида Мойеса.
Группа B
«Галатасарай» (Турция) — «Реал» (Испания)
Новый сезон – и сразу же повторения четвертьфинала прошлой Лиги чемпионов. Тогда «Реал» уверенно прошел турецкого соперника, чтобы вылететь уже в следующем раунде. Но изюминка сего противостояния даже не в этом, а в хитросплетении тренерских судеб Карло Анчелотти и Фатиха Терима. Именно итальянец сменил турка на посту главного тренера «Милана» в 2001-м году, после чего россонери выиграли свои последние титулы на европейской арене.
Но это все история. А сегодняшние реалии таковы, что «Галатасарай» из четырех стартовых матчей в турецкой Суперлиге выиграл только один, а три остальных свел к ничейному исходу. У «Реала» в этом плане дела обстоят куда лучше – 10 очков из 12 возможных. Вот только последний матч против «Вильярреала» мадридцы отнести себе в актив вряд ли отважатся.
«Копенгаген» (Дания) — «Ювентус» (Италия)
А «Ювентус» никак не может избавиться от датчан в групповых турнирах. В прошлом году был «Нордшелланд», теперь вот – «Копенгаген». Кстати, в прошлом году на датской земле туринцы едва избежали поражения, сравняв счет в конце матч (1:1). Но если тот соперник играл в современный европейский футбол «барселоновского» стиля, то «Копенгаген» представляет собой типичную скандинавскую команду с силовой манерой игры и постоянными навесами в надежде на игру головой. Думается, это будет матч из разряда тех, которые выигрывают или проигрывают тренеры.
Группа C
«Бенфика» (Португалия) — «Андерлехт» (Бельгия)
И у этой пары есть исторический подтекст: в 1983-м году эти клубы встречались в финале Кубка УЕФА и по сумме двух матчей победу праздновали бельгийцы (1:0 дома и 1:1 на выезде). Но это было 30 лет тому назад, а сейчас реалии таковы, что «Бенфика» является действующим финалистом Лиги Европы, а «Андерлехт» прозябает на задворках европейского футбола. Брюссельский клуб не блистал и в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов, а в межсезонье расстался с некоторыми игроками основы (Мбокани, Билья, де Суттер), подписав на их место «необстрелянную» молодежь. Как результат: в чемпионате Бельгии после семи туров четвертое место и минус шесть очков от лидера. Думается, в этом матче «Бенфика» (у которой, правда, в чемпионате тоже не все гладко) должна брать свое.
«Олимпиакос» (Греция) — «Пари Сен-Жермен» (Франция)
Ну, тут двух мнений быть не может: ПСЖ и без того был сильной командой, а усилившись в межсезонье Кавани и Маркиньосом должен таких соперников просто не замечать. Имея едва ли не самое грозное нападение в мире, французский клуб выглядит фаворитом не только этого матча, но и всей группы. А вот какую интересную деталь отыскали мои зарубежные коллеги: тренер ПСЖ Лоран Блан и его визави из «Олимпиакоса» Мичел встречались в отборочном матче чемпионата Евро-92. Франция тогда победила Испанию 3:1, а Блан забил победный гол.
Группа D
«Бавария» (Германия) — ЦСКА (Россия)
А в этой группе сразу же сойдутся пока непобедимые в этом сезоне команды. Но если москвичи при этом показывают вполне сносный футбол, то от игры «Баварии» порой плакать хочется. Гвардиола в Мюнхене затеял революцию, которая пока приносит ему, и команде только критику. Дошло уже до того, что спортивный директор «Баварии» Маттиас Заммер публично выразил свое недовольство действиями каталонского специалиста. И, стоит признать, для критики есть основания. Играя по новой схеме, которая принесла Пепу всемирный успех с «Барселоной», футболисты «Баварии» больше мучаются, чем получают удовольствие от игры. Светлые полосы наступают лишь тогда, когда от необходимости спасать очередной матч Пеп возвращается к прошлогодней схеме, в которой футболисты знают, что им делать на поле.
Еще интересная историческая деталь: в сезоне 1992-1993 московский ЦСКА выбивал «Барселону» с футболистом Гвардиолой из розыгрыша Лиги чемпионов с суммарным счетом 4:3.
«Виктория» (Чехия) — «Манчестер Сити» (Англия)
Чешская «Виктория» уже совершила определенный подвиг, пробившись в групповой раунд Лиги чемпионов через три раунда отборочных матчей. И несмотря на звездный состав соперников по группе, я бы не стал списывать эту самобытную (в составе только четыре легионера, да и те со Словакии) команду со счетов – уж больно свежи в памяти ее матчи против сильнейшего состава «Наполи» в прошлом розыгрыше Лиги Европы. Что касается «Манчестер Сити», то этот клуб в межсезонье сменил неудачливого в еврокубках Роберто Манчини на нашумевшего в прошлом сезоне с «Малагой» Мануэля Пеллегрини. Параллельно была закуплена очередная партия звезд в виде Фернандиньо, Йоветича, Наваса, Негредо и Демикелиса, так что, как говорится, чилийскому наставнику все карты в руки.
Просмотров: 476 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]