Главная » 2013 » Сентябрь » 27 » Кинопремьера
21:05
Кинопремьера
На этой неделе в российский прокат вышла картина которая будет скорее интересна не своими художественными качествами, а сколько темой – это жёсткое мужское кино под названием «Околофутбола». Его герои – «воины нашего времени», футбольные фанаты и хулиганы. Картина рассказывает о их «геройских» буднях со знанием дела: в её создании принимали участие реальные представители сильнейших фанатских группировок — «Зенит», «Спартак», «Динамо», ЦСКА...

Продюсер и соавтор сценария Елена Быкова утверждает, что фильм просто описывает данный феномен, никак его не романтизируя: «Для большей части СМИ эти люди являются отморозками и придурками. Мы решили показать другую сторону — что это абсолютно нормальные люди из разных слоёв общества, которым нравится заниматься этим делом». Но при этом создатели ленты не отрицают, а даже рассчитывают на то, что она, скорее всего, сподвигнет некоторую часть молодёжи в той или иной степени примкнуть к описанным околофутбольным группировкам… Мда. Что-либо добавить о том, хорошо это или плохо, можно будет лишь по просмотру собственно фильма.
Итак... 
Ярый – автослесарь, Бритва – ди-джей, Мажор – продюсер, Тичер – учитель истории, кандидат наук. Вместе они любят «Спартак» и являются лидерами околофутбольной группировки, члены которой проводят свободное время за дружеским (и не очень) мордобоем с теми, кто разделяет это их увлечение.
«Мы не болельщики», — чётко отделяют себя герои фильма от тех спортивных фанатов, что обматывают шеи клубными шарфиками. Они – именно что футбольные хулиганы, приходящие на стадион не столько ради игры, сколько ради возможности столкнуться после финального свистка с противоположными трибунами. Хотя даже стадион – это не обязательно, для бойни сгодится и метро, и площадка перед Дворцом пионеров, да и просто чистое поле. Стенка на стенку, кулак к кулаку – вот и получается «бойцовский клуб», коллективная терапия. «В футбол играть, что ли?» — следует удивлённый ответ на не раз задаваемый здесь вопрос: «Зачем вы дерётесь?». Да почему – потому, что так надо, потому, что всё ясно: «Вот я, вот враг» — лупи и не ошибёшься. Отдохнул душой – и снова за работу.
Иной логики создатели фильма искать и не пытаются, вполне удовлетворяясь имеющимся: нет тут никаких потаённых смыслов, это обычная, со старины наследуемая нашими земляками страсть к кулачным боям – только народные праздники как повод встретиться сменились теперь футбольными матчами. Нет здесь места и поискам морали: неважно, что для кого-то эта история заканчивается смертью, а для кого-то – «пятёрочкой», главное – братство, единение, родство душ – такое не купишь, за такое нестрашно и пострадать.
«Это фильм, который наполовину сделали киношники, наполовину – люди с разбитыми кулаками», — сказал на премьере режиссёр, лишний раз подчёркнув, что история эта не выдумана и герои эти – где-то среди нас. Даже и не знаешь, плюс это или же минус. С одной стороны, «Околофутбола» – рассказ о жизни, о которой обычный человек, скорее всего, ничего никогда и не узнает. И как отражение этой реальности, многих попросту не затрагивающей, фильм, конечно, почти что бесценен – ровно в той степени, что и «Россия 88» о скинхэдах. Но занимая вроде как (по идее) нейтральную позицию, рассказчики очевидным образом симпатизируют своим героям. Отнюдь не осуждая, а напротив – поддерживая их благородную ярость и против чеченцев (выливающуюся в погром кафешки), и против ментов-убийц (финальная битва с ОМОНом), и в целом против существующего общественного строя (мимолётное появление Паука с репликой про недавно прошедшие московские выборы). И как относиться к такому – вопрос, разумеется, спорный.
Что касается художественной – третьей — стороны произведения, то она в данном случае очевидным образом отступает на второй план. Придерживаясь чаще всего реалистической манеры повествования, режиссёр не забывает и об эстетической красоте картинки, то и дело позволяя себе полюбоваться героями, величественно шагающими в рапиде. Основной сюжет разбавляют две побочные и явно лишние линии – поиск «крота», регулярно сдающего своих же полиции, и невыразительный любовный треугольник, призванный, надо полагать, подтянуть в кинотеатры девичью аудиторию. Сам же футбол остаётся вообще не более чем фоном – который интересен лишь в том плане, что проигравшим матч футболистам персонажи картины легко кидают свои «предъявы», прозрачно намекая, что повторного поражения они не потерпят. Но при таком раскладе, надо думать, по поводу собственно фильма у их прототипов претензий не возникнет.

Официальный трейлер к фильму: http://youtu.be/s8xLazT2qsc
Сайт фильма:
http://nkino.ru/films/vkino/okolo_futbola.html

 
Просмотров: 430 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]