Главная » 2013 » Сентябрь » 20 » Воронежский калужанин забил гол-красавец "космонавтам"
17:09
Воронежский калужанин забил гол-красавец "космонавтам"
В 12 туре первенства России во втором дивизионе зоны Центр «Калуга» в четверг, 19 сентября, потерпела поражение на своем родном искусственном поле в Анненках от воронежского «Факела» со счетом 0:2. Первый гол-красавец влетел в нашу «девятку» с 25 метров на 11-й минуте, а второй - на 69-й - забил воспитанник калужской спортшколы «Смена» Юрий Дубровин.
Фото: Юлии Тарасенко
 
За 90 минут «Калуга» ничего путного в атаке создать не смогла. Можно отметить лишь несколько эпизодов. В начале матча Дмитрий Вакулич вышел один на один с вратарем, но мяч прошел мимо ворот. Затем Николай Калинский пробил из-за пределов штрафной – мяч прошел рядом со штангой. На 24-й минуте удар Калинского со штрафного парировал голкипер. Вот, пожалуй, и все. В остальном игра носила сумбурный характер.

Болельщики потянулись к выходу минут за 10 до окончания матча, хотя «космонавты» яростно рвались к воротам «Факела», пытаясь, если не спасти игру, то хотя бы забить гол престижа. Однако истинные знатоки вполне обоснованно обреченно вздыхали: «Бесполезно все это. Очень грамотно гости защищаются». И действительно, как ни старались «космонавты», сколь ни владели мячом, но до серьезных угроз воротам «Факела» дело не доходило. Поднялся со своего места и грустно наблюдавший за игрой недавний страж ворот «Калуги» Максим Блинов.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер Владимир Волчек сказал, что остался доволен самоотверженной борьбой своих подопечных. Но ведь футбол – это не борьба, это игра. И в чем-то сродни шахматам. Только еще сложнее. Фигурки-то живые.

То, что гол в ворота нашей команды забил игрок из Калуги, также неудивительно. Таковы реалии современного футбола. Многие калужские футболисты выступают нынче в различных российских клубах дивизионов всех уровней, а в «Калуге» подавляющее большинство игроков – приезжие гастролеры. Даже ставка в клубе появилась – тренер-селекционер. В его обязанности входит поиск подходящих кандидатов по всей необъятной России. Когда в «Барселоне», ну, или в «Зените» - понятно. Там собирают гениев. А у нас? Парадокс! Если профессиональной команды в Калуге какое-то время не было, то детский и юношеский футбол никуда, однако, не пропадали. Местные ДЮСШ ежегодно выпускали и продолжают исправно выпускать молодых футболистов. И где они? Увы, такая печальная ситуация не только в нашем городе. Нынешний российский футбол – это одно сплошное недоразумение. В клубах премьер-лиги главную роль играют иностранные легионеры с миллионными контрактами, в низших лигах российские мастера кожаного мяча путешествуют из клуба в клуб, чуть ли не ежегодно меняя место жительства. А уровень общероссийского футбола выше не становится, ни на клубном уровне, ни на уровне сборной. Руководство клубов легко объясняет присутствие тех или иных футболистов в команде: соотношением профессионализма и стоимости, и спецификой подбора кадров под тонкие тактические тренерские схемы и наработки. Которые с трибун почему-то совсем незаметны. Какие схемы? Какие тактические рисунки исповедуют тренеры? Сие остается загадкой! И если в премьер-лиге стиль игры той или иной команды еще как-то можно разглядеть, то в третьей по иерархии лиге различия совсем неуловимы.

И, глядя на игру «Калуга» - «Факел», как-то совсем не верится, что калужане, с которыми распрощался клуб в разное время, проиграли бы с еще большим счетом, чем тюменские, московские, самарские, орловские и подольские парни. А если бы и проиграли – не так было бы обидно. А ротация кадров не прекращается. Проблема-то здесь, скорее всего, в другом. В преемственности, в полноценно выстроенной вертикали, от детских спортшкол и массового футбола к дублю и главной команде. И вертикали этой, увы, пока у нас в регионе, нет. Даже дубль «Калуги» по каким-то причинам был снят с российских соревнований, опустившись на уровень области. А это значит, что в ближайшее время ждать достойного местного пополнения не стоит. Набираться-то игрового опыта молодым футболистам негде. И они в лучшем случае уедут, в худшем – уйдут из футбола совсем. Если нет денег на свою школу, на дубль, на достойный стадион, то и думать даже о ФНЛ смысла пока нет. А если в ближайшие годы предстоит сражаться за верхние строчки в низшей лиге, то не лучше ли это делать с достоинством, с перспективой, своими силами? На своих-то, родных, смотреть интереснее.

На игру «Калуги» с лидером зоны Центр – воронежским «Факелом» пришли чуть более 1000 преданных поклонников. Это предел. Хотя увлеченных футболом людей, понятное дело, в Калуге - гораздо больше. Но вряд ли болельщиков у «космонавтов» прибавится. Наша команда достойно проиграла лидеру и осталась на шестом месте. Это и есть сегодня истинное место «Калуги». Объективности ради надо признать, что в ближайшие годы «космонавтам» по силам бороться за призовые места во втором дивизионе, но не более. И, возможно, единственное, что может повлиять на всплеск интереса к команде, это красивый футбол в исполнении местных футболистов.
Александр Фалалеев, КП40.ru 
                                                                                                         
Статистика матча
«Калуга» (Калуга) – «Факел» (Воронеж) - 0 – 2.
Голы:
11 - Строев Виктор, 69 - Дубровин Юрий .
«Калуга»: Лунев Андрей, Скворцов Александр, Винтов Роман, Никулов Сергей, Полосин Сергей , Баранов Дмитрий, Калинский Николай, Тринитацкий Алексей, Барсов Максим, Вакулич Дмитрий, Рыжов Михаил.
Предупреждены: Тринитацкий Алексей, 71 (Грубая игра), Погребняк Кирилл, 57 (Неспортивное поведение).
Судьи: Пчелинцев Алексей Александрович.
Инспектор: Гамеев Владимир Николаевич.


Результаты других встреч
«Сокол» (Саратов)
– «Авангард» (Курск), 2 – 1
«Металлург» (Выкса) – «Витязь» (Подольск), 0 – 1
«Подолье» (Подольский район) – «Тамбов» (Тамбов), 3 – 2
«Металлург-Оскол» (Старый Оскол) – «Динамо» (Брянск), 2 – 1
«Локомотив» (Лиски) – «Спартак-2» (Москва), 2 – 1
«Металлург» (Липецк) – «Орел» (Орел), 2 – 1
«Звезда» (Рязань) – «Зенит» (Пенза), 0 – 0
Просмотров: 492 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]