Главная » 2011 » Ноябрь » 22 » В Кургане осудили футболиста избившего арбитра
17:23
В Кургане осудили футболиста избившего арбитра
  Курганский городской суд признал виновным вратаря и капитана футбольной команды "Строитель" Александра Кузнецова, избившего арбитра Вячеслава Радионова, в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека (часть 1 статьи 111 УК РФ).
 
   Суд приговорил Кузнецова к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а также обязал выплатить потерпевшему в качестве компенсации морального вреда 500 тысяч рублей.
   Александр Кузнецов был взят под стражу в зале суда. Приговор он выслушал в одиночестве: никто из друзей и родственников не пришел поддержать его. Было видно, как он сильно волнуется: его била мелкая дрожь, он не знал, куда деть руки. Свою вину он признал частично.
   56-летний арбитр Вячеслав Радионов пострадал во время соревнований по мини-футболу между командами "Норд" и "Строитель" на первенство Кургана. Игра была напряженная и очень нервная. "Строители" проигрывали. Футболистам все время казалось, что судьи их специально "душат" и "давят", не дают выйти в пятерку сильнейших. Например, один из игроков Антон Родичев шел в атаку, рассказал на суде капитан Кузнецов, соперники откровенно несколько раз ударили его по ногам, а судья Радионов как будто этого не заметил. Дальше, по словам свидетелей, возмущенный Родичев подошел к Радионову и потребовал объяснить, почему тот не фиксирует нарушения. Арбитр его отодвинул, чтоб не мешал работать. Оскорбленный Родичев кинулся в драку с судьей. Игру остановили. Футболисты обеих команд пошли в раздевалки, а Кузнецов, сняв футболку и левую вратарскую перчатку, к арбитру. В суде Кузнецов пояснил, что на правах капитана хотел "извиниться" перед Радионовым за Родичева, а заодно поговорить "за момент", а именно: почему арбитр не свистел, когда Родичева били по ногам? Разговора не получилось.
   Молодой человек умышленно ударил Вячеслава Радионова ногой в грудь, после чего арбитр упал и потерял сознание. Благодаря профессиональным действиям спортивного врача Мамеда Исмаилова арбитра удалось вывести из состояния клинической смерти, в которой он находился около пяти минут. По заключению судебно-медицинской экспертизы, от прямого и сильного удара Радионову был причинен ушиб грудной клетки и сердца, что повлекло рефлекторную остановку сердца. Пять дней после случившегося Вячеслав Радионов находился в коме и почти месяц пролежал в больнице. Сейчас он дома, но состояние его здоровья остается крайне тяжелым. Он не ходит, не разговаривает, часто впадает в забытье, с трудом принимает пищу. Врачебно-трудовая экспертная комиссия признала его инвалидом первой группы. Арбитр нуждается в постоянном наблюдении, уходе и индивидуальной программе реабилитации.
   Сам Кузнецов не отрицал в суде, что пнул арбитра. Но сделал это, по его словам, неумышленно и, можно сказать, случайно. Ударил он не в грудную клетку и сердце, а в живот. Увидев, что он активно жестикулирует перед лицом арбитра, пытаясь что-то ему объяснить, кто-то из игроков, по его словам, пытался оттащить его назад. Но дернул его так резко, что одна нога пошла вверх по инерции, получился удар в живот. В суде Кузнецов утверждал, что выше он ногу просто поднять не мог, потому что у него было растяжение связок и матч он играл травмированным. Потом вратарь ушел в раздевалку и не видел, как после его пинка Вячеслав Радионов, сделав несколько шагов в сторону судейского столика, рухнул как подкошенный. Суд посчитал версию Кузнецова "о пинке по инерции" надуманной и бездоказательной.
   Трагедия, случившаяся с арбитром, вызвал большой общественный резонанс и горячие обсуждения. Многие склонны считать ЧП просто "нелепой случайностью", горячностью молодого капитана и вратаря Кузнецова (ему 21 год). Между тем, у ветеранов футбола совершенно иное мнение. Рано или поздно, по их мнению, нечто подобное должно было произойти. Игроки и раньше нападали на судей, рассказал один из футболистов, только все им сходило с рук. Есть случаи, когда пожизненно дисквалифицированные за неспортивное поведение игроки снова выходят на поле. Все закрывают на это глаза.
   По информации управления культуры, спорта и организации работы с молодежью администрации города Кургана, в турнирах по мини-футболу в прошлом сезоне участвовало 54 команды - почти 500 человек. Это один из самых массовых видов спорта в Кургане, что всегда вызывало особую гордость у спортивных чиновников. Во второй лиге играет более 20 местных команд. Кстати, по городскому календарю спортивных мероприятий игры во второй лиге отнесены к физкультурно-оздоровительным, фактически это группа здоровья. В соревнованиях могут принимать участие все, кто пожелает.
   - По закону мы не можем никому запретить играть в мини-футбол, - говорит начальник управления Евгений Фатьянов. - Вместе с тем, мы физически не можем проследить за каждым игроком и уж тем более знать, что у них на уме. Ответственность за команду должна нести та организация, которая направляет ее на соревнования, отвечать за заявку должен тот, кто ее подписывает.
   После трагедии городские чиновники обещали принять "крутые" меры, одна из которых заключалась в привлечении на соревнования на постоянной основе работников правоохранительных органов. Раньше стражи порядка присутствовали только на финальных матчах и на играх высшей лиги.
   Кстати, зачинщик ЧП Антон Родичев проходил на суде как свидетель. Но родные Вячеслава Радионова собираются и его привлечь к уголовной ответственности. Кроме того, родственники намерены добиваться компенсации морального вреда в полном объеме, заявленном в иске: 1 миллион рублей.
 
                                                             Мнение

Валерий Паниковский, заслуженный работник культуры России, ветеран спортивной журналистики, автор десяти книг, посвященных истории зауральского спорта:
   - В случае с футбольным арбитром Вячеславом Радионовым я вижу немалую вину и прессы. В Кургане издается несколько десятков газет. Внешне они выглядят очень привлекательными, но за "фасадом" не видно главного. Откройте последнюю страницу любого из местных изданий - сплошные голы, очки, турнирные таблицы… Ни в одной вы не найдете серьезных аналитических материалов о прошедших матчах, да и в целом о спорте, тем более критики федерации какого-либо вида спорта или судейской бригады. Уж больно осторожные и расчетливые мои молодые коллеги. Где только научились так аккуратно обходить острые углы?
   Как тут не вспомнить наше время, когда на газетной полосе кипели страсти, может, и похлеще, чем в спортзале. Мы пытались вскрывать все пороки и изъяны турниров. В этом нам активно помогали и сами участники соревнований. Один из немногих создателей мини-футбола в Кургане Стефан Шаповалов, например, сам писал заметки в газету, я их публиковал, мы наживали врагов, но продолжали делать свое дело. Каждая критическая публикация мгновенно становилась предметом для разбора в кабинете спортивных чиновников. Думаю, во многом благодаря активной, принципиальной позиции спортивной журналистики тогда не было таких чудовищных случаев, как во время печально известного апрельского матча по мини-футболу.
 
                                                                                                               "Российская газета"
Просмотров: 541 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 kiks  
1
эх, бедолага... sad

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]