Главная » 2011 » Ноябрь » 23 » Пиво вернут на стадионы?
16:11
Пиво вернут на стадионы?
  Российский футбольный союз готов протянуть руку помощи производителям пива. Президент РФС Сергей Фурсенко высказался за отмену запрета рекламы и продажи пива на футбольных аренах России. По оценке главы российского футбола возвращение пива на стадионы может принести клубам до $5 млн в год.
     Рано или поздно проблему рекламы пенного напитка придется решать и оргкомитету чемпионата мира 2018 года — пивная компания стала одним из трех существующих на сегодняшний момент спонсоров турнира, который через семь лет пройдет в нашей стране.

   Производители пива и футбольные власти нуждаются друг в друге. В июле 2012 года вступают в силу поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции», которые предусматривают запрет любой рекламы пива на телевидении. Подобные напитки можно будет рекламировать только в интернете, в печатных изданиях и в стационарных торговых объектах, где идет розничная продажа алкоголя. Спонсорская реклама на щитах, установленных вокруг футбольных полей и логотипы, размещенные на форме футболистов, позволят пивным маркам вернуться на телеэкраны.

   Производители с энтузиазмом встретили инициативу РФС по поводу возможного возвращения пива на стадионы. «Продажи пива могут составить до 5% от общего объема месячных продаж — примерно 2-3 тыс. декалитров пива продается на стадионе, — отметила руководитель отдела по связям с общественностью «Очаково» Софья Сонина. — Для больших компаний это будут скорее имиджевые продажи, как и во всем сегменте HoReCa, но для маленьких пивоварен — реальный доход. Безусловно, разрешение на продажу и рекламу пива на стадионах интересно всем компаниям, но у нас все будет зависеть от входной цены на стадион и от количества производителей».

   В Московской пивоваренной компании к продаже пива болельщикам на стадионах предлагают подходить аккуратно, но предложение вернуть рекламу на стадионы оценивают положительно. «Это выгодно для обеих сторон, как для РФС, так и для пивоваров-рекламодателей, — заявила «МН» директор МПК по рекламе и PR Ольга Бида. — У нас, Московской пивоваренной компании, есть несколько проектов в поддержку российского спорта, которые мы реализуем с нашими безалкогольными брендами. Если предложения Сергея Фурсенко будут приняты, РФС вернет значительный канал финансовой поддержки».

   РФС нуждается в этом канале. Сейчас пивные компании могут рекламировать свою продукцию на телевидении с десяти вечера до семи утра. По данным «TNS Россия» доля рекламы пива в общегодовом национальном инвентаре около 3%. При этом в ожидании запрета на рекламу напитка, пивные компании увеличили затраты на рекламу на 35% до 2,3 млрд руб. Часть этих денег с июля 2012 года могут перетечь в российский футбол, и их там ждут. «Российская премьер-лига с интересом изучает опыт своих зарубежных коллег по привлечению рекламы компаний, занимающихся производством и реализацией пива, — заявили корреспонденту «МН» в РФПЛ. — Как показывает мировой опыт, доходы от такой рекламы могут составлять существенный процент от общих коммерческих доходов как отдельных клубов, так и национальных федераций. В соответствии с действующим законодательством РФ, в настоящее время у клубов — членов РФПЛ нет спонсоров среди компаний, занимающихся производством и реализацией пива. Тем не менее возможность появления такой категории партнеров или спонсоров полностью исключать нельзя. Но для этого нужно принять соответствующие законы».

   Сергей Фурсенко оценил экономический эффект от возвращения пивных компаний в футбол в $5 млн. Сумма для клубов российской премьер-лиги не критична, но для самого Российского футбольного союза существенна. Бюджет РФС на текущий год составляет 2 млрд руб., но Сергей Фурсенко заявлял, что «для того, чтобы правильным образом развивать российский футбол, нужно в два раза больше». Пока же РФС вынужден экономить. К концу года эта организация намерена сократить свой штат на 30%. Кроме того, существуют варианты, при которых футбольные чиновники могут переехать в Лужники, и пополнять бюджет за счет сдачи в аренду помещений Дома футбола, который находится на Таганской площади.

   Инициатива президента РФС пока не нашла отзыва в Госдуме. Автор закона об обороте алкогольной продукции депутат Виктор Звагельский, считает, что в изменениях рекламного законодательства и преференциях для участников пивного рынка и футбольных команд никакой надобности нет. «Если наш футбол может существовать только за счет спонсорства алкогольных компаний, значит, такой футбол не нужен. Если серьезно, есть отличный пример «Формулы-1», которая возмущалась запрету табачной рекламы, в итоге никто не умер», — заявил депутат «МН».

   Но Госдуме придется вернуться к рассмотрению «футбольных» поправок в «пивной» закон. Одним из первых спонсоров чемпионата мира 2018 года стала компания Anheuser-Busch InBev — владелец пивной марки Budweiser. Контракт с пивоварами ФИФА заключила на ЧМ-2018, который состоится в России, и ЧМ-2022, который пройдет в Катаре. Сотрудничающая с ФИФА четверть века компания Anheuser-Busch уже не в первый раз сталкивается с антиалкогольными законами. В 1998 году на чемпионате мира ФИФА и пивоварам так и не удалось добиться приостановления действующего во Франции запрета на рекламу алкогольной продукции. Anheuser-Busch вынуждена была перепродать свои рекламные права другому спонсору.

   На этот раз ФИФА и ее спонсоры настроены решительно. Как заявил глава оргкомитета Russia-2018 министр спорта Виталий Мутко, в конце года в правительстве должны рассмотреть закон о реализации выданных ранее ФИФА гарантий. Там, в частности, прописана и отмена запрета на рекламу пива на период чемпионата мира 2018 года. «В противном случае мы не сможем выполнить своих обязательств», — заявил министр. Россия во время московского финала Лиги чемпионов 2008 года уже была в подобной неудобной ситуации. Даже временной отмены действия закона тогда добиться не удалось, но оргкомитет и УЕФА все-таки разместили на бортах щиты с логотипами пивного спонсора, за что были наказаны штрафом в 60 тыс. рублей.
 
                                                                                                                    источник: mn.ru
Просмотров: 525 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 kiks  
0
хочу пива на стион! тем более своя калужская бочка под боком! biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]