Главная » 2011 » Ноябрь » 22 » Лев Иванов: В "Центре" много футболистов уровня первой лиги
02:24
Лев Иванов: В "Центре" много футболистов уровня первой лиги
  Возглавивший в конце августа пензенский "Зенит" Лев Иванов оценил уровень зоны "Центр", рассказал о ливийском этапе карьеры и перспективах своей команды.
    -  Есть ли, по вашим наблюдениям, во втором дивизионе игроки, которые в скором времени могут пополнить ряды команд ФНЛ?
– Я приятно удивлен зоной "Центр" – в ней много футболистов, которые могут сыграть на более высоком уровне. Половина игроков "Салюта" и "Авангарда" точно готовы к первому дивизиону. И даже в составах аутсайдеров есть классные исполнители – и в моей команде, самой молодой в зоне, тоже. В зоне "Юг", например, я не увидел ни одного футболиста уровня первой лиги. Там более высокие температуры, поэтому футболисты большое внимание уделяют технике, "возят" мяч, занимаются дриблингом. А у нас и в зоне "Урал-Поволжье" климат благоволит к быстрому футболу, который как раз ценится в первой лиге наравне с хорошей физической подготовкой.
– В середине 2001 года вы возглавили молодежную команду ливийского клуба "Аль-Иттихад" из Триполи. Каким вам запомнился этот этап вашей карьеры?
– Когда мы выиграли турнир в рамках высшего дивизиона, нам вручили заказанные в Швейцарии часы с инициалами Муаммара Каддафи и изображением в военной форме (в Ливии не принято награждать победителей чемпионата по футболу медалями). Сын полковника, Саади Каддафи, который возглавлял сопротивление, был футболистом, играл за "Аль-Иттихад", а потом финансировал клуб. Помню, во время тренировок его охраняло десять автоматчиков. Старший сын Муаммара, Мухаммед Каддафи, которого, возможно, убили, был также главой Олимпийского комитета Ливии.
  Вообще мы с женой даже уезжать не хотели из Ливии – в начале 2000-х это была великолепная страна, Каддафи очень заботился о народе. В Ливии уделялось большое внимание спорту, на футбол приходило по 70 тысяч зрителей, а на игры дубля –10-13 тысяч. Мне как иностранному тренеру были предоставлены прекрасные условия и назначена высокая зарплата. Я жил в коттедже на берегу Средиземного моря, у меня было много друзей. Ко мне испытывали огромное уважение, а футболисты слушались меня с полуслова. Они беспрекословно соблюдали режим – в Ливии действует "сухой закон", да и Коран запрещает употреблять спиртное. Меня даже неоднократно звали обратно. Вообще в Ливии работает много иностранных специалистов – англичане, немцы. Мой сын гулял там до двух часов ночи – потому что уровень преступности в стране был очень низкий.
– Можно ли сравнить высшую лигу Ливии и российским чемпионатом?
– По силе она соответствует первому российскому дивизиону. Вообще, там довольно техничные игроки. В Ливии такой же огромный пляж, как Копакабана в Бразилии, – и он весь занят футбольными площадками, на которых часто играют дети. Однажды меня попросили принять участие в отборе ребят для команды – так на него пришло 230 мальчишек, а не 30-40, как я предполагал. В итоге просмотр длился две недели.
– Не возникала ли у вас мысль пригласить футболистов из "Аль-Иттихада" в Россию, в ваши команды?
– Да, я хотел наладить такую связь между нашими странами, брать игроков из Ливии. Подобным образом с начала 90-х работал с Африкой тренер Виктор Бондаренко. Но в Ливии футболистам было запрещено уезжать в иностранные клубы – только с разрешения Федерации, которое сложно получить. Многие хотели отправиться со мной в Россию. Дело в том, что профессиональных клубов в Ливии порядка четырех, остальные – полупрофессиональные. Игроки в них занимаются не только футболом, но и работают в других сферах.
– Какие у вас планы на межсезонье?
– Недавно я подтвердил тренерскую лицензию, а в будущем намерен повысить категорию до Pro. До июня 2012 года у меня действует контракт с пензенским "Зенитом". Если в межсезонье мне не поступят серьезные предложения, то до конца сезона останусь работать с "Зенитом". В 2013 году Пензе будет 350, и если финансирование от городских и областных властей позволит, то перед клубом будет поставлена довольно высокая задача. Подписывая контракт, я знал об этой перспективе. Сейчас наша задача – сформировать костяк команды, с которой мы начнем следующий сезон.
Просмотров: 608 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2