Главная » 2011 » Январь » 5 » Интересное интервью: Александр Саитов - Билеты за 40 евро – это не для нас
20:11
Интересное интервью: Александр Саитов - Билеты за 40 евро – это не для нас
     Клуб "Губкин" из одноименного города горняков, что находится в Белгородской области, лишь пятый год играет в профессиональной лиге. В 2006-м, в год своего дебюта, команда заняла 8 место в зоне "Центр". В 2007-м итоговой оказалось 5 позиция. Затем дважды "Губкин" становился четвертым. Места в призовой тройке оставались недосягаемыми. Но перед началом сезона–2010 многие специалисты сходились во мнении, что команда способна побороться за одну из позиций на пьедестале.
 
    В декабре 2009 года руководство клуба пригласило возглавить тренерский штаб Александра Саитова, известного по работе в костромском "Спартаке". В то время мало кто мог предположить, что перед последним туром первенства клуб из Белгородской области будет возглавлять турнирную таблицу зоны "Центр", и судьба путевки в Первый дивизион будет решаться в очном споре с возрождающимся легендарным "Торпедо". И что "Губкину" для общей победы в турнире не хватит всего 16 минут...
           По итогам сезона-2010 главный тренер ФК "Губкин" был признан футбольными специалистами лучшим тренером зоны"Центр". Предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью Александра Саитова.
 
- Александр Петрович, разрешите поздравить вас с признанием лучшим тренером зоны "Центр" и пожелать дальнейших успехов на этом поприще.
- Спасибо. Я хочу сказать, что в зоне "Центр" было много тренеров, достойных всяческих похвал. Мой вариант в этой номинации выглядел следующим образом: Владимир Дергач ("Зенит" Пенза), Владимир Зинич ("Металлург-Оскол" Старый Оскол) и Андрей Романов ("Авангард" Подольск). Так получилось, что коллеги признали меня лучшим тренером. Спасибо им. Но все это уже в прошлом, надо смотреть вперед.
 
- Как вы оцените выступление команды в минувшем сезоне и уровень конкуренции в зоне "Центр"?
- Наша команда в этом сезоне выступила удачнее, чем в предыдущие годы, но уровень конкуренции был таков, что любая из первых девяти команд могла оказаться на нашем месте. В то же время я не считаю второе место "Губкина" случайностью. По ходу турнира несколько клубов взбирались на вершину турнирной таблицы, но после этого у них следовал спад. Наша команда его преодолела мужественно и очень быстро. Я бы сказал, что это был не спад, а сбой, когда мы проиграли подряд две игры "Локомотиву" из Лисок и липецкому "Металлургу". Однако ребята смогли собраться и преодолеть эту неприятную ситуацию. К этому моменту у нас уже был сплоченный мощный коллектив, поэтому на финише сезона мы заслуживали, возможно, и большего.
 
- Чтобы получить путевку в Первый дивизион, "Губкину" не хватило 16 минут. Какие у вас были ощущения в той игре?
- На все воля божья. В той конкретной игре соперник был сильнее. Могли удачнее сыграть, если бы ребята вытерпели еще пять – семь минут. К тому моменту игра "Торпедо" уже потускнела. Они уже не знали, что с нами делать. Конечно, мне очень жаль, что нам не удалось дотерпеть, особенно в обороне. Гол получили из-за позиционной ошибки наших защитников, хотя на тренировках мы отрабатывали игру в аналогичных ситуациях. Увы, в последнем матче сезона моим игрокам не хватило концентрации.
 
- Что скажете о коллективе, который вы привели к столь высокому месту?
- Для меня сезон разделился на четыре стадии. Сначала был подготовительный период, когда мы вроде бы все акценты расставили. Потом последовал провальный старт в первенстве, в четырех матчах мы взяли всего 4 очка. Некоторые игроки решили, что они будут править бал в команде, что тренер им неугоден. Все, что нарабатывалось на сборах, было словно забыто. Это была первая запинка в формировании команды. Затем, благодаря руководству клуба, которое провело очень жесткое собрание, обстановка в коллективе на некоторое время стабилизировалась и мы стали выбираться из подвала турнирной таблицы. И вот в конце первого круга, когда команда уже была "на ходу", вдруг опять начались совершенно непонятные для меня действия отдельных игроков. Пришлось принимать оперативные меры и освобождаться от них. Я благодарен тем ребятам, которые пришли к нам в январе-феврале – это Анзор Нафаш, Дима Красильников, Юра Солнцев, Умар Карсанов, они стали фундаментом того коллектива, который сложился у нас во втором круге. Анзор в начале сезона получил тяжелую травму, на костылях он приходил на тренировки пообщаться с ребятами, вместе с семьей приходил на все домашние матчи, ему пришлось практически заново набирать форму, но своим отношением к делу он был примером для более молодых партнеров.
            Не случайно "серебряный" гол в матче с тамбовским "Спартаком" был забит с его передачи. Во втором круге к нам пришло много новых игроков, которые с разной степенью успешности влились в команду, но здоровый костяк уже был создан. На финишном отрезке ребята совершили небольшой футбольный подвиг, когда одержали четыре победы подряд, тем самым обеспечив себе "серебро". Во втором круге мы набрали очков больше, чем в первом – значит, все сделали правильно.
 
- Давайте перейдем к тем событиям, которые произошли в российском футболе в начале декабря. Я имею в виду противостояние между РФС и ПФЛ по поводу перехода на систему соревнований "осень - весна", закончившееся полным разгромом ПФЛ. Что это было – начало революционных реформ в нашем футболе или столкновение амбиций двух футбольных руководителей, в котором победил человек, облеченный большей властью?
- Только время может дать ответ на этот вопрос. Я могу сказать только одно – неподготовленные реформы всегда заканчиваются плачевно. Сейчас меня больше волнует не кто прав - Фурсенко или Толстых, а ситуация вообще в обществе, ведь футбол это концентрированное выражение положения в стране в целом. Вот вы смотрите на футбол и все беды, которые есть в футболе – это и беды государства, а все положительные моменты – это завоевания и достижения. Ну, а то, что мы видим сейчас, не побоюсь этого слова, просто безобразно. Надеюсь, право на проведение чемпионата мира у нас позволит что-то исправить. 
           Что касается реформы в футболе, то это, наверное, веление времени. Сейчас в России проводятся реформы в армии, реформа в образовании, реформа милиции. Уверен в одном – любая реформа должна быть поэтапной и продуманной до мелочей. Ну нельзя в нашем футболе так сразу перейти на новую систему соревнований, ничего не объяснив. Люди до сих пор задают вопросы: "На какой срок заключать контракты?", "Как формировать бюджет? Формируем бюджет на год, а играть еще полгода. Как быть дальше?". И таких вопросов, на которые нет четких ответов, жизнь в ближайшее время поставит еще много.
            К сожалению, то, как проводятся некоторые мероприятия, наводит на мысль, что профессионалов в нашем футболе не очень-то много, которые могут что-то достойно сделать. Одни незаслуженно забыты, других отодвинули, третьи не в состоянии, еще кто-то не хочет в пику кому-то. Поэтому согласия нет, продуманности нет – это вызывает огромное беспокойство. Я полагаю, что мы абсолютно не с того начали. Наши проблемы начинаются в детском футболе. Вообще отсутствует нормальная система подготовки в детско-юношеских футбольных школах. На каждом углу самые высокие лица говорят: "Мы должны… Мы обязаны…", но по-настоящему этим вопросом никто не занимается. В свое время в Шуе и в Костроме я работал в детском футболе и могу утверждать, что любое дело можно поднять за счет массовости. Пока у нас хотя бы 5 из 10 мальчишек не будут заниматься футболом – серьезных перемен к лучшему не будет
         Нет никакой научно обоснованной системы подготовки в детском и юношеском футболе. Никому это не надо. Увлеклись созданием интернатов. Все дети в них подписаны агентами. Следовательно, кому это выгодно? Футбольным агентам. В эти интернаты со всей страны собирают одаренных детей, вырывают их из привычной среды, сажают в "аквариум", где присутствует самая настоящая "дедовщина", подавление одной личности другой, там присутствует такой групповой эгоизм, который просто ломает детскую психику. Почему нельзя растить талантливых ребят на местах до тех пор, пока ребенок не станет личностью? Знаете, чем я доволен в минувшем сезоне? Тем, что в нашей команде заиграли воспитанники белгородского футбола Иван Христов и Павел Колчев. Когда в "серебряном" матче стамбовским "Спартаком", который складывался совсем непросто, я их выпустил во втором тайме, эти ребята реально усилили игру команды и помогли вырвать победу.
         В российском футболе сейчас активно пытаются внедрять голландскую систему подготовки футболистов, но почему-то совершенно забыли о том, что у нас есть своя, еще советская система развития физкультуры и спорта, которую незаслуженно забыли.
 
- Александр Петрович, недавно вы с группой тренеров побывали в Германии. Что вы почерпнули в этой поездке?
- И в массовости, и в организации футбола они на голову выше нас. Уровень развития там такой, что нам к нему еще стремиться и стремиться. Но, повторюсь, это зеркало экономического развития. В Германии, как и в других развитых странах, основной доход в футбольных клубах складывается из доходов за право телетрансляций и от симпатий зрителей. Я был на двух матчах бундеслиги. Стадионы просто забиты болельщиками. Самые дешевые билеты – 40 евро, самые дорогие - 100. В VIP- ложах билеты стоят 200 евро. Если бы у нас билеты стоили 40 евро, наверное, можно было бы зарабатывать на футболе деньги, но в Германии пособие по безработице составляет 1300 евро, а у нас многие получают зарплату 7-8 тысяч рублей, а пенсия у людей и того меньше. Так разве могут наши болельщики позволить себе билеты за 40 евро? Нет. Да и в наших VIP- ложах, в основном, люди, приближенные к футбольному начальству, которые стараются туда попасть бесплатно. Так что уровень развития футбола напрямую зависит от уровня экономического развития, поэтому говорить, что мы перейдем на систему "осень - весна" и все будет нормально – неправда. Заслуга ПФЛ состоит в том, что была создана достаточно стройная система соревнований, был порядок, который позволял руководить процессом, а сейчас пока что больше вопросов, чем ответов.
 
- Давайте вернемся к "Губкину". Расскажите немного о планах на предстоящий переходной сезон.
- Если команда не ставит серьезных задач, ее ждет очень неприятное будущее. В минувшем сезоне мы стали вторыми, значит, в следующем сезоне надо стремиться стать первыми. Все планы мною были разработаны еще в ноябре и предоставлены руководству. Какой из этих планов будет одобрен, станет известно после того, как будет принят бюджет клуба.
 
- В интернет-сообществе и в некоторых газетах Черноземья активно обсуждается заявление Константина Сарсания о том, что воронежский "Факел" при определенных обстоятельствах уже в предстоящем сезоне имеет шансы попасть в Первый дивизион. А если вашей команде предложат повышение в классе?
- Во-первых, нам пока никто ничего не предлагал. Во-вторых, как говорится, это вопрос в определенной мере политический и зависит от решения руководства города и региона. Если область заинтересована в команде Первого дивизиона для будущего белгородского футбола, то мы будем готовы эту нишу занять. Что касается "Факела", могу сказать, что Воронеж и его болельщики, конечно, достойны повышения, но позволю себе заметить, что "Факел" занял в нашей зоне 4 место, и, если команда перейдет в Первый дивизион не по спортивному принципу, то это будет политикой двойных стандартов.
 
- Что вы хотите пожелать любителям футбола в новом году?
- Чтобы все поколения дружили со спортом и спорт стал бы неотъемлемой частью в жизни каждого человека. В Губкине есть все условия для этого. Хотелось бы пожелать, чтобы все спортивные арены города всегда были заполнены. Это будет залогом здоровья для подрастающего поколения.
                                                                                                          источник: onedivision.ru
Просмотров: 830 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]