Главная » 2011 » Ноябрь » 24 » Фанаты "Зенита" "похоронили" свой клуб
23:31
Фанаты "Зенита" "похоронили" свой клуб
  Руководство УЕФА задумывается о санкциях в отношении петербургского футбольного клуба "Зенит" за поведение болельщиков этой команды, накануне едва не сорвавших матч с кипрским АПОЭЛ. Урезонить разбушевавшихся фанатов помогло лишь вмешательство тренеров и игроков "Зенита", которые не стеснялись в выражениях в адрес своих поклонников. 
           Зачем это было сделано?
    У "Зенита" было огромное преимущество в этом матче и он был очень близок к тому, чтобы это преимущество реализовать. Питерцы наращивали его с каждой минутой, а АПОЭЛу с каждой минутой становилось все тяжелее. Господа, предпочитающие во время футбольных матчей стоять (слово "смотреть", полагаю, все же не слишком уместно), на фанатском вираже! Вы зачем зажигали "файеры" именно в этот момент? Не после гола, который не случился во многом по вашей вине, не после окончания матча, который, стань он победным, практически гарантировал бы "Зениту" выход в следующий этап, а именно в тот момент, когда АПОЭЛу как воздух нужна была передышка? Или вам было все равно, когда зажигать?
   Не претендую на истину в последней инстанции. Но, по-моему, дело обстоит так. Болеть за "Зенит" в Питере – модный тренд. Это течение всегда было популярным, но именно в последние годы набрало наибольшие обороты. При этом сам футбол не имеет вообще никакого значения. Важен ритуал "мы на футболе". Отправиться на выезд – доблесть. Подраться с фанатами соперника – подвиг. Пронести файер на трибуну – ловкость, достойная восхищения. Освистывание противника, Быстрова и чернокожих футболистов противника – обязанность. Кинуть банан Роберто Карлосу – остроумие. Ну и где тут футбол? Не уверен, что многие из посетителей фанатского виража отличают Широкова от Денисова, потому что они болеют за "Зенит" как за нечто обобщенное. Конкретика их не интересует. И файеры они зажигали просто потому, что удалось их пронести – мол, не пропадать же добру. Вряд ли кто-то из этих фанатов так уж расстроен тем, что "Зенит" не смог победить и обрек себя на мучения в матче с "Порту", ведь акция-то удалась. Не случайно же фанаты принялись освистывать Широкова, который отправился на трибуну с отповедью. "Мы же подвиг совершили, мы ловкие ребята, файеры зажгли, на всю Европу прогремели – а ты пытаешься нам сказать, что мы идиоты??" - природа свиста была именно такой.
   При этом болельщики "Зенита" страшно гордятся тем, что посещаемость на домашних матчах их клуба куда выше, чем на матчах остальных российских команд, и в том числе выше, чем на лигочемпионских матчах ЦСКА. А что при этом "Зенит" на своем поле чувствует себя как в гостях – это дело десятое, ведь для поддержки тренда важно именно количество, а не качество. Ну, в следующем еврокубковом матче количество будет нулевым – очень вероятно, что УЕФА дисквалифицирует питерский стадион.
 
                                Как фанатам удалось пронести файеры?
 
   Конечно, велик соблазн дать однозначный ответ на этот вопрос – все форумы болельщиков сейчас упражняются в остроумии на тему того, где именно фанаты прятали файеры, чтобы донести их до трибун. Однако вопрос все-таки не праздный. Файеров на трибунах горело не один и не два – как они туда попали? Господа полицейские, вы уже научились бить электрошоком футболистов и устраивать побоища на трибунах, так может, пора уже учиться выполнять прямые обязанности? Как так получилось, что вы не смогли обнаружить десятки файеров – полыхала ведь вся трибуна?
   А ответ, наверное, тот же, что и на предыдущий вопрос. Полицейским все равно. Фанатов не волнует футбол, полицейских не волнует правопорядок - в общем, это, наверное, связанные друг с другом явления. Полиция как не умела работать с фанатами (ни предупреждать их акции, ни гасить уже случившийся конфликт), так и не умеет этого делать.
 
                    Почему "Зенит" именно так работает с болельщиками?
 
   И, наконец, третий вопрос. Каким бы ни было формальным внимание болельщиков к "Зениту", все-таки они ходят на матчи именно этого клуба. И клуб вроде как даже учитывает мнение этих болельщиков (самый яркий тому пример – отсутствие чернокожих футболистов в составе команды). Так почему бы не сделать процесс обоюдным? Таким, чтобы не только "Зенит" учитывал мнение болельщиков, но и они терпимее относились к нуждам клуба.
   Но работа, если и ведется, не приносит никаких плодов. Предотвратить файер-шоу было возможным, но ни одна из сторон этого не сделала. В результате "Зенит" рискует вместо первого плей-офф Лиги чемпионов в своей истории в очередной раз скатиться в Лигу Европы. Клуб не сможет попробовать себя на высоком уровне, фанаты не увидят "Барселону" или " Манчестер Юнайтед", сам "Зенит" лишится весьма солидных заработков.
   Но если ни одна из сторон – ни болельщики, ни сам клуб, ни работники органов правопорядка – не сделали ничего, чтобы выход из группы состоялся – то стоит ли жалеть "Зенит"? В том, что случилось, есть и его вина. Хочется верить, что вчерашняя неудача заставит всех участников пересмотреть приоритеты.
 
                                                                                                           по материалам прессы
 
                     Смотрите видеоматериал о произошедших событиях в видеоблоке сайта.
Просмотров: 483 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 kiks  
0
И верно - дебилы.. angry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]