Главная » 2010 » Апрель » 21 » Фанаты, кто они?
19:31
Фанаты, кто они?
 Попытаемся совсем кратко и ненавязчиво рассказать о тех, кто называют себя фанатами на наших стадионах.
Нежданно-негаданно фанатское движение стало неотъемлемой частью футбольной жизни. К этому явлению можно относиться по-разному: любить или ненавидеть, приветствовать или поносить последними словами. Вот только совсем не замечать фанатов с каждым годом становится все труднее. Кто же они такие, футбольные фанаты? Молодые ребята, которым просто некуда себя деть? Люди, преданные неким высоким идеалам, воплощенным в кричалках и клубной атрибутике? Действительно ли они могут представлять опасность для окружающего мира, или же это законопослушные граждане, которых не надо трогать по причине всего лишь их несколько повышенной экзальтированности? Как известно, истина всегда находится где-то посередине, и отыскать ее (если это вообще возможно) - значит, найти aurea mediocritas - "золотую середину". Нельзя ведь сказать, что фанатизм - сплошной криминал, равно как и заявить, что ультрас - это что-то вроде кружка по интересам. Фанатизм - явление многосложное. Собственно фанатское движение представляет собой довольно пеструю мозаику, состоящую из всевозможных бригад и группировок, существующих, надо заметить, не только для того, чтобы расквасить рожу своим "врагам”, сцепиться с милицией, напиться и всласть поорать. С давних пор настоящим фаном считался не тот, кто жаждал помахать кулаками в состоянии алкогольного опьянения. Таких зачастую к фанатам не причисляют. Подобный сорт людей уже много лет называют "гопниками”. Если человек действительно фанат, он должен поддерживать свою любимую команду вне зависимости от того, где она проводит очередной матч - дома или на выезде. Истинный - или "продвинутый” - фанат обязан всем своим внешним видом и элементами одежды выделяться из толпы. В трудную минуту он всегда придет на помощь своему собрату по движению и не оставит в беде! День матча - праздник души фаната - именины сердца, как говаривал персонаж известного гоголевского романа. Этот день надо провести на должном уровне, причем сама игра не является его кульминацией. Как правило, день игры обычно подразделяется на три этапа:
 До матча. Друзья-товарищи или просто единомышленники встречаются на территориях, так или иначе прилегающих к стадиону. В это время происходит братание своих со своими и своих с союзниками, то есть с фанатами другого клуба, с которыми поддерживаются приятельские отношения. Скрупулезно оцениваются шансы клуба на победу в предстоящем матче с учетом его недавних результатов. В конечном итоге почти все, во всяком случае не менее 90 процентов от пришедших, не сомневаются в победе своих.
Матч. Едва только команды появляются на поле, фанатские секторы окрашиваются в цвета любимого клуба; стоя на трибуне, фаны величественно держат шарфы в горизонтальном положении и сотрясают воздух громогласными зарядами. Когда диктор объявляет имена и фамилии игроков стартового состава, каждого из них фан приветствует выбрасыванием шарфа вверх. Во время игры, если "наши" забивают гол (обычно после многократного: "Нужен гол! Как - неважно! Нужен гол, гол, гол!”, или в том же духе), фанаты вертят шарфами над головой, прыгая, приплясывая и обнимая всех, кто в этот момент находится рядом. Надо заметить, что ни один настоящий фан не покинет стадион прежде, чем прозвучит финальный свисток. Уйти раньше - значит проявить неуважение к клубу и собратьям по общему делу.
 После матча. Матч заканчивается, и народ постепенно покидает спортивную арену, последними выпускают фанатов. Начеку как всегда милицейские кордоны. Фаны еще долго распевают песни и скандируют заряды о своей любимой команде. Ультрас идут праздновать (кто как горазд) не зависимо от результата матча!
 Если же упомянуть о выездах в другие города матушки-России, а уж тем более за границу, это тема для особого разговора. Но в последнее время выезды стали принимать более цивилизованные очертания. Фанаты все чаще отправляются на гостевые матчи на автобусах, предоставляемых клубами. К сожалению, принять всех желающих автобус не в состоянии, но это лучше, чем ничего. Очень важно то, что настоящие фаны действительно разбираются в футболе и способны отличить тот же линейный принцип построения обороны от игры с ярко выраженным либеро. Само собой разумеется, что движение фанов изначально распалось на группировки поклонников того или иного клуба. Так было и у родоначальников фанатизма - англичан, так случилось и у нас. Во многих Российских городах за исключением пожалуй Москвы и Питера, фанатское движение только еще начинает развиваться и крепнуть. Появляются сравнительно небольшие группы энтузиастов в разных городах, как например - "Кениг-Легион” в Калининграде, "Сталинградский фронт” в Волгограде, "КС-fans в Самаре и многие- многие другие. Но, конечно же, сравнивать их с ультрас ЦСКА, "Спартака”, Зенита , "Динамо”, пока абсолютно бессмысленно. Что же дальше? Российская смута последнего времени безжалостно отразилась на всех сторонах нашей жизни. Как ни странно, аура фанатизма от этого не пострадала. В Москве подавляющее число людей, посещающих стадионы - это фанаты. В провинции пока дело обстоит по-другому, но только пока. Не может быть, что бы в других городах России футбол любили меньше. Маловероятно, чтобы провинция, начинающая уставать от нашествия столичных фанов, не попыталась сделать все возможное для того, чтобы не отстать от Москвы по части организации своих локальных фан-бригад и клубов. И как некоторые думают, что Москва состоятельнее всей остальной России, на самом деле тут не имеет никакого значения! Фан-движение - развивается, растет, крепнет и уверенно шагает по России!
Просмотров: 996 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
1 Аракс  
2
Хм! Посмотрим, что будет у нас, в Калуге на первом домашнем матче в воскресение! cool

2 ДенисДенис  
0
Мда уж dry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]