Главная » 2010 » Июнь » 6 » Представляем соперника
14:22
Представляем соперника
В 1566 году по указанию Ивана Грозного была основана крепость Орёл для охраны южных границ Московского государства. Этот год официально считается датой основания города Орёл, расположенного на обоих берегах реки Оки и её притока Орлика.
Население 316,9 тысяч
Расстояние до Калуги - 206 км
 
           Футбольный клуб «Русичи» (Орёл)
                                           Основан в 1960 году
 
Прежние названия команды:
1960—1962 — «Локомотив» Орёл
1963—1972 — «Спартак» Орёл
1973—1975 — «Сталь» Орёл
1976—1991 — «Спартак» Орёл
1993—2006 — ФК «Орёл»
2007- «Спартак» Орёл
10 мая 2007 — февраль 2008 — ФК «Орёл»
с 2008 — «Русичи»
 
История клуба
 
Чемпионат СССР
   Орловская команда мастеров основана в 1960 году команду возглавил известный по выступлениям за ЦДКА Петр Зенкин. Первую официальную игру орловчане провели 2 мая 1960 года против команды «Ильмень» Новгород. Костяк команды составили местные футболисты команд «Динамо» и «Авангард», поочередно представлявших область в первенствах РСФСР. Из приглашенных иногородних футболистов выделялись — первый капитан клуба Станислав Власов, Анвер Зарипов, Валерий Зайцев, Вячеслав Поляков. Двое последних в следующем сезоне получили приглашения в московский Локомотив. Итог сезона 1960: 9-е место в 1-й зоне класса «Б» РСФСР. Наивысшим достижением в Чемпионатах СССР является третье место в классе «Б» в 1966 году. Всё остальное время клуб обитал в середине и нижней части таблицы.
 
Чемпионат России
   В 1996 году клуб выбрался из третьей лиги чемпионата России и стал стабильно входить в пятёрку сильнейших команд второго дивизиона, зоны Центр. В розыгрыше Кубка России 96/97 «Орёл» преподнёс болельщикам сюрприз — расправившись с командами — Сокол-ПЖД (Саратов) и Жемчужина (Сочи), орловчане в 1/8 финала уступили Динамо (Москва) со счетом 0:1. В следующем розыгрыше кубка России, в 1/16 финала «Орёл» лишь по пенальти уступил московскому Локомотиву.
   В 1998 году для достижения результата команду возглавил известный в прошлом футболист московского «Спартака» и сборной СССР Николай Киселёв. В итоге клуб занял 2 место. По семейным обстоятельствам Николаю Киселёву пришлось покинуть команду в конце сезона.
   На сезон 1999 руководство поставило задачу — выход в первый дивизион, однако ни в 1999 ни в 2000 задача не была выполнена (тренером команды был Виталий Коберский).
   В 2001 вернулся Николай Киселёв, но и ему не удалось вывести команду классом выше.
   В 2003 году ФК Орел возглавил А. Б. Шелест, который совмещал должности президента и главного тренера команды. Сезон 2003 года выдался не легким. Весь сезон непримеримые соперники ФК Орел и их соседи из Брянска Динамо, штурмовали вершину зоны «Центр» второго дивизиона, смещая не однократно друг друга с первого места. В итоге соперники набрали одинаковое количество очков, а в дополнительном матче ФК Орел завоевал путевку в первый дивизион.
   Сезон 2004 ФК Орел начинал не убедительно, а к середине тура прочно укрепился в пятерке сильнейших команд первой лиги. Концовку  орлы провели не важно, за весь осенний период сезона ФК Орел одержал всего три победы. Победа в последнем туре над саратовским Соколом 3-0, позволила орловским футболистам занять по итогам высшее в своей истории 6-е место первом дивизионе.
   Второй сезон в первой лиге 2005 ФК Орел начал более убедительней чем первый. Однако к середине  команда значительно приблизилась к зоне вылета. Во втором круге, в команду пришли такие знаменитые игроки как Владимир Бесчастных и Эдуард Мор. Команда начала стремительный подъем по турнирной таблице вверх, однако занять место выше прошлогоднего не удалось. Итогом было 8-е место в лиге.
   В межсезонье 2006 года клуб оказался на грани отчисления из ПФЛ в связи с финансовыми проблемами. Клуб покинули многие ведущие игроки, вернулись в команду те, кто практически ей был не нужен. Команда с третьего раза прошла процедуру лицензирования и была допущена к соревнованиям в первом дивизионе. Начало сезона клуб провалил, в принципе как и весь в целом. Весь турнир клуб боролся за право остаться в первом дивизионе, однако задачу сохранения прописки выполнить не удалось. Клуб занял 20-ое место в Первом дивизионе и вылетел во второй. Однако, банкротство не позволило клубу выступать даже во втором дивизионе, и клуб был вынужден провести сезон - 2007 среди любителей.
   В  2007 году клуб делал ставку на молодых местных футболистов, долгое время ФК Орел лидировал в третьей лиге, однако концовку сезона провалил, и результатом выступления было всего лишь 5 место в третьей лиге. Это не помешало орловской команде начать следующий сезон в профессиональной футбольной лиге.
   В 2008 году появилось название «Русичи». Главным тренером стал Сергей Кирьяков, известный по выступлениям за московское "Динамо", "Карлсруэ", сборную России. Команду спонсировала крупнейшая корпорация в Черноземье — ЗАО "Корпорация «ГРИНН». Бюджет составлял около 130 млн рублей на 2008 год с последующим продлением контракта. По словам хозяина корпорации, Николая Грешилова, ставилась задача выхода в первый дивизион. Но после 21 тура, корпорация прекратила спонсирование из-за невыполнения договора о выходе в первый дивизион и махинации, заявив что: «Такие деньги для „Русичей" — это шанс вернуть футбол в Орел. Но администрация этим не воспользовалась. А я не люблю кидать деньги на ветер. Надеюсь, когда сменится администрация, все будет на уровне. А от помощи мы и не отказываемся и деньги выделять будем, но в 2009 году», — пояснил Грешилов.
   В чемпионате 2008 г. команда заняла лишь 13 место в зоне «Центр».
   На сезон-2009 корпорация «ГриНН» выделила 70 млн рублей. Главным тренером опять стал Николай Иванович Киселев, напомним, который в свою футбольную карьеру выступал в составе московского «Спартака», был чемпионом и обладателем кубка СССР при тренере Никите Симоняне.
   В заключительном матче сезона 2009 г. футбольный клуб «Русичи» помог брянскому «Динамо» занять вторую строчку в турнирной таблице, обыграв дома подольский «Авангард» — 1:0. Лучшим бомбардиром в орловской команде стал Артем Сиваев. На его счету 10 мячей, причем в команду его взяли лишь во 2 круге.
   В 2009 г., в зоне «Центр», команда заняла 7 место.
 
Калужский след в орловском футболе.
   В 2004 году за ФК «Орел» играл Евгений Лосев, ныне выступающий за ФК «Калуга». Также за «Орел» поиграли знакомые калужанам по выступлениям за калужский «Локомотив» Анатолий Ростовцев, Дмитрий Унгаров, Сергей Хижняк и Александр Цоков.
 
Как выступает команда в сезоне 2010:
После 7-го тура команда занимает 8-е место:
м              и  в  н  п    м     о
8. Русичи 7  2  3  2  12-9  9
 
Кубок России: 1/128: Русичи  0 – 1  Звезда Рз.
1 тур: Локомотив 1 - 1  Русичи
2 тур: Русичи       4 - 0   Металлург
3 тур: Сатурн-2    1 - 0   Русичи
4 тур: Русичи       3 –3   Зенит
5 тур: Витязь       2 – 1   Русичи
6 тур: Русичи       1 - 1    Губкин
7 тур: Торпедо    1 - 2     Русичи

Краткий отчет о матче:  «Торпедо» - «Русичи». Голы: - ( 0:1) 12′ - Сиваев Артем; Стеклов Вадим - 50′ (1:1); (1:2) 68′ - Поляков Евгений
    С первых минут «Торпедо» завладело преимуществом, да и пропущенный «быстрый гол» вынуждал «Торпедо» идти вперед, но проходить насыщенную оборону «Русичей» удавалось с большим трудом, орловцы действовали на контратаках и только неточность передач в завершающей стадии атаки не позволила им, по итогам первого тайма, сделать отрыв в счете более весомым.
   Во втором тайме отыграться хозяевам все же удалось и многим уже казалось, что сейчас «Торпедо» «дожмет» соперника, но очередная хорошая контратака «Русичей» привела ко второму голу в ворота Мадилова. И как не старались торпедовцы отыграться, сделать им этого так и не удалось.
 
Домашняя арена ФК "Русичи"- стадион "Центральный", построен в 1961 году.
 
 
 
   В 1989г. состоялась реконструкция Западной трибуны, в 2001г. установлено электронное табло, а в марте 2004 года в соответствии с требованиями ПФЛ к стадионам, на которых высупают клубы первого российского дивизиона, все трибуны были оборудованы пластиковыми сиденьями, вследствии чего вместимость стадиона уменьшилась с 20000  до 14600 зрителей. В 2005 году на "Центральном" была смонтирована система искусственного подогрева поля.
 
Ссылки на материал: http://www.fk.orel.ru/   http://www.fcrusichi.ru/  http://ru.wikipedia  
Просмотров: 852 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 8
1
1 kripton333   [Материал]
такое ощущение, что у нас самый мелкий стадион среди всех команд зоны Центр(((

0
2 Таракан   [Материал]
0-0,очко нам в плюс!!!А стадион у нас только один,Центральный!!!!!!Шалаев как его построил,к сожалению больше некому заниматься футболом.Сахарова в команду,и сына его не плохой футбик был.По болела бы за них,Жердевых не люблю,ОДНИ ПОНТЫ!!!!!!!!!!!МИТРОФАНОВ ЗАДУМАЙСЯ,возьми Сафронова,а господа ЛОКОмотивцы тебе помогут и Сыромолотов конечно,он в футболе ассссссссс,опыт большой!!!!!!!!!!!!

4
3 blagov   [Материал]
Центральный, я так понимаю, не вернут нам никогда. Никто его востанавливать и отстраивать не будет - нет никому дела. Семь лет стоит бедняга безхозный - разваливается на глазах. Как прохожу мимо, сердце кровью обливается! Да и вообще у нас стадиона нет! "Смена", он вообще то числится запасным полем. А Анненки еще долго мурыжить будут, судя по "темпам" строительства там! А что Шалаев? Был да сплыл с горизонта вовремя и удачно... И что Вы Таракан так по нему убиваетесь? Может под этим ником Вы он и есть?! biggrin

2
4 kripton333   [Материал]
по поводу Центрального. Слышал, что на его месте намечается троительство очередного торгового центра, так, что о нём можно забыть... А новый стадион г-н Артамонов обещал построить в обозримом будущем на правом берегу... короче о нём тоже можно забыть...(

-4
5 loading   [Материал]
Что за галимые слухи?:) Все как обычно в Калуге))

2
6 борис   [Материал]
пока руководству города будет без различен футбол в калуге путного ни чего не будет.Ни стадиона ни команды.

2
7 KOT   [Материал]
Про гламурный тренажерный зал прикольно подмечено +1 biggrin НУ стадион конечно очень нужен нормальный, как без него то, но чего загадывать, буду надеяться, может детишки лет так через тцать сходят на открытие нового стадиона cool

3
8 kiks   [Материал]
Ребят! Больная тема про Центральный - у всех наболело и набило аскомину! Но ИМ плевать на наше мнение, вот в чем беда..)))))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]