Главная » 2011 » Март » 16 » Зона "Центр": Путеводитель
11:48
Зона "Центр": Путеводитель
  Сравнивая расстояния между городами, клубы из которых выступают во Втором дивизионе российского первенства, несложно определить, что наибольшая плотность – в зональном турнире "Центр".
 
 
на фото: Рязанский кремль - одно из самых красивых мест городов, представленных в зональном турнире "Центр".
 
  На сегодняшний день, пока не утвержден состав участников соревнований, самый удаленный город в зоне – Пенза, находящийся в Приволжском федеральном округе, тогда как все другие входят в Центральный. Расстояние до этого самого восточного населенного места "Центра" от самого западного – Орла – 693 километра, а от самого северного (Орехово-Зуево) до самого южного (Белгорода) – 742 километра. Самая длинная дорога – от Белгорода до Пензы – 797 километров, самая ближняя – от Подольска до поселка Ерино, где находится домашний стадион "Подолья" из Подольского района, всего около 5 километров.
  Интересно, что своеобразным ядром зоны является Центральное Черноземье, в 20-30-е годы составлявшее единую административно-территориальную единицу. Благодаря этому в общую сеть транспортного сообщения, начавшую складываться в те годы, ныне входят расположенные в пяти областях Белгород, Губкин, Елец, Курск, Липецк, Лиски, Орел, Старый Оскол и Тамбов. А остальные, конечно же, кроме Пензы,Калугу, Орехово-Зуево, Подольск (вместе с Подольским районом), Раменское и Рязань - можно отнести к Московской области (в которой все они или находятся сейчас, или входили в нее в довоенные годы).
  Как следствие такой высокой плотности расположения городов, из Черноземья в Подмосковье и Пензу (и наоборот) лучше добираться железнодорожным транспортом. Впрочем, подойдет и автобус или личный автомобиль, особенно если пункт назначения – северный или северо-восточный край черноземных земель. Например, из Тамбова, Липецка, Ельца в Москву или Пензу удобно добираться и автотранспортом. Ну а внутри черноземного и подмосковного "анклавов" самое налаженное сообщение – автобусное. Впрочем, электропоезда в некоторых случаях для путешествия будут более удобными.
Половина городов зоны "Центр" – это областные центры: Белгород, Калуга, Курск, Липецк, Орел, Пенза, Тамбов и Рязань. Елец, Лиски, Орехово-Зуево, Подольск и Раменское – районные центры. Губкин и Старый Оскол имеют статус центров городских округов. И только поселок Ерино не является главным даже в Рязановском сельском поселении Подольского района, куда он входит территориально.
По численности населения лидируют Рязань (509,4 тысяч жителей), Пенза (506,3) и Липецк (502). В середине – Курск (413,5), Белгород (362,8), Калуга (327,7), Орел (316,8), Тамбов (277,5), Старый Оскол (225,6), Подольск (183,1), Орехово-Зуево (121,1), Елец (110,4). В "аутсайдерах" – Губкин (86,5), Раменское (83,7), Подольский район (79,1) и Лиски (54,8).
 
  Ну а теперь детальнее и по порядку о каждом населенном пункте "Центра" – от вокзала до стадиона. Начнем естественно с Калуги.
 
КАЛУГА. Административный центр Калужской области расположен на берегах Оки, вблизи реки Яченки в 150 километрах к юго-западу от Москвы.
 До стадиона от железнодорожного и автовокзала придется добираться довольно долго. Спортивная арена находится в новом микрорайоне под названием  "Анненки".
 Город известен тем, что в нем жил теоретик космонавтики Константин Циолковский. В Калуге действует Музей космонавтики, посещение которого является неотъемлемой частью культурной программы.
 
БЕЛГОРОД. Административный центр Белгородской области расположен преимущественно на правом берегу реки Северский Донец (правый приток Дона), в 697 километрах к югу от Москвы, в 40 километрах от границы с Украиной.
 До стадиона, который находится практически в центре города, легко добраться как от автовокзала, так и от железнодорожного вокзала. Троллейбусное и автобусное сообщение налажено хорошо. А можно просто пройти это расстояние по главной улице – оно не такое уж большое. Довоенных зданий в центре нет, но зато широко представлен архитектурный ансамбль 50-60-х годов. Здесь можно заодно и пообедать (или позавтракать – большинство автобусов и поездов приходят в Белгород утром) по умеренным ценам.
 Белгород имеет неофициальное звание Города первого салюта. И чтобы закрепить впечатление от города, можно посетить Белгородский государственный историко-художественный музей-диораму "Курская битва. Белгородское направление" и купить сувенир, посвященный этому событию.
 
ГУБКИН. Административный центр Губкинского городского округа Белгородской области расположен на реке Осколец (правый приток Оскола), в 138 километрах от Белгорода.
 Городок небольшой, поэтому стадион "Горняк" найти не составит труда. Можно, конечно же, воспользоваться городским автобусом, но лучше прогуляться. При этом, следует помнить, что в Губкине за матерное слово, курение в неустановленном месте или брошенный на тротуар мусор тут же можно угодить в крепкие руки органов правопорядка. Из них не смогли вырваться два года назад воронежские болельщики, прибывшие на матч "Губкин" - "Факел-Воронеж"; в итоге результат матча они узнали перед погрузкой в собственный автобус для обратного пути.
 Город, основанный в связи с освоением железных руд Курской магнитной аномалии, назван в честь геолога академика Ивана Губкина. Оттого и сувенир должен быть связан с именем этого человека или железной рудой. А неизгладимое впечатление оставят огромные карьеры, расположенные вокруг города и видные издалека на подъезде к нему.
 
КУРСК. Административный центр Курской области расположен на берегах реки Сейм и ее притока реки Тускарь, в западной части Черноземья.
 Весьма удобно, что в Курске вокзалы – авто и железнодорожный – и стадион "Трудовые резервы", на котором проводит домашние матчи "Авангард", расположены рядом. Все интересные места города, включая многочисленные музеи и выставочные залы, тоже находятся на его центральных улицах.
 
ЛИПЕЦК. Административный центр Липецкой области и одноименного района, расположен на обоих берегах реки Воронеж, в 438 километрах к югу от Москвы.  
 До стадиона "Металлург" просто добраться из всех частей города, так как арена находится в центре Липецка. Недалеко от нее расположен Нижний парк, знаменитый своими минеральными водами. Это место культурного досуга и местный зоопарк – главные достопримечательности Липецка.
 
ЛИСКИ. Административный центр Лискинского района Воронежской области расположен на реке Дон, в 98 километрах от Воронежа.
 Пожалуй, единственный город в зоне "Центр", в который лучше всего добираться железнодорожным транспортом. Уже у вокзала можно начать культурную программу, осматривая малочисленные местные достопримечательности и купив на память что-нибудь железнодорожное. Потому что железная дорога – это и есть символ города.
 
ОРЕЛ. Административный центр Орловской области расположен в 368 километрах к юго-западу от Москвы, по обеим сторонам реки Оки и ее притока Орлика.
 Стадион Центральный немного удален от вокзалов, поэтому лучше сначала посетить центр города. Эта часть в Орле, как и во многих других русских городах, станет местом хорошего времяпрепровождения в преддверии матча.
 
ОРЕХОВО-ЗУЕВО. Административный центр Орехово-Зуевского района Московской области и город областного значения, расположен в 89 километрах к востоку от Москвы, на реке Клязьме.
 Один из центров российского футбола поражает своими заводами времен Саввы Морозова, так что нужно обязательно побывать в исторических местах этого города. А на память о нем можно оставить хотя бы горсть земли со стадиона "Знамя Труда", поле которого еще помнит дореволюционные баталии российских футболистов.
 
ПЕНЗА. Административный центр Пензенской области расположен на реке Сура (приток Волги), 629 километров (по автомобильной дороге) к югу-востоку от Москвы.
 Пензенская земля знаменита своими выходцами. Здесь родился и Михаил Лермонтов, и Николай Лесков, и Михаил Салтыков-Щедрин, и многие другие люди, прославившие Россию. Так что культурный досуг здесь обеспечен. 
 Единственная сложность – тем, кто в Пензе впервые, не стоит затягивать с поисками стадиона "Первомайский". Он находится довольно далеко от вокзалов, практически на окраине города.
 
ПОДОЛЬСК. Административный центр Подольского района Московской области и город областного значения расположен на реке Пахра (приток Москвы-реки), в 36 километрах от самого центра Москвы и в 15 км от МКАД.
 В зависимости от того, где будет проводить свой очередной домашний матч "Витязь", и нужно строить план своего путешествия. Если игра состоится на стадионе "Труд", то можно особо не торопиться и насладиться атмосферой старого Подольска, о котором многие рожденные в СССР знают по швейным машинкам, произведенным здесь.
 Однако если игра будет на стадионе "Планета", в промышленной зоне города, то нужно заблаговременно позаботиться о том, чтобы добраться до арены. Иначе на матч можно и опоздать...
 
ПОДОЛЬСКИЙ РАЙОН. Свои домашние матчи "Подолье" планирует проводить в поселке Ерино. Это пригород Подольска, и добираться туда следует от станции Подольск (на автобусе № 22, время в пути – 10-15 минут).      
 Там перед вами предстанет живописная местность, известный своими минеральными водами санаторий "Ерино", в котором, кстати, можно снять номер. Свободное время до матча можно провести и в Подольске.
 
РАМЕНСКОЕ. Административный центр Раменского района Московской области и Раменского городского поселения расположен в 40 километрах к юго-востоку от столицы.
 Если, как и планируется, "Сатурн-2" останется в "Центре" и будет играть на стадионе в Раменском, то проще всего туда добираться из Москвы. После выхода из электропоезда (это оптимальный транспортный вариант) можно отправиться в центр города или сразу к стадиону. Спортсооружение находится в бывшем лесном массиве. Раньше это было великолепное место во все времена года, теперь же в нем можно найти только участки живой природы.
 
РЯЗАНЬ. Административный центр Рязанской области расположен на высоком правом берегу Оки, при впадении в нее реки Трубеж.
 Относительно быстро можно добраться до Центрального спортивного комплекса от всех вокзалов. Но спешить туда не стоит – удручающее состояние стадиона и отсутствие мест общепита и культурного времяпрепровождения отпугивает от него. Зато главные улицы города станут в этом отношении приятны, кстати, цены здесь, несмотря на близость к Москве, довольно умеренные.
 Рязань богата своей историей. Здесь посетить массу памятных мест, и в первую очередь рязанский Кремль, а также увезти домой понравившийся сувенир, например, томик стихов Сергея Есенина, уроженца Рязанщины.
 
СТАРЫЙ ОСКОЛ. Административный центр Старооскольского городского округа Белгородской области расположен на берегу реки Оскол и ее притока Осколец, в 153 километрах к северо-востоку от Белгорода, близ границы с Курской областью.
 От автовокзала и от железнодорожного вокзала до стадиона "ПромАгро", где принимает гостей "Металлург-Оскол" лучше добраться загодя, так как он находится в новом микрорайоне. Между очагами интенсивной городской застройки сохранились лесные массивы.
 В историческом центре города еще сохранились деревянные дома XIX – начала XX века. Прекрасно подходит для прогулок и парк рядом со стадионом. Также в Старом Осколе есть зоопарк и дендрологический парк, наличием которых не могут похвастаться многие областные центры.
 
ТАМБОВ. Административный центр Тамбовской области расположен на реке Цна, в северо-восточной части Черноземья.
 Если выход с железнодорожного вокзала города ведет к его центру и стадиону "Спартак", то от автовокзала придется относительно долго добираться автобусом (№ 45). Но пребывание в центре города скрасит это небольшое неудобство. Старинные улочки, почти нетронутые временем, и набережная реки произведут впечатление на футбольных туристов. Фраза "Тамбовский волк тебе товарищ!" подскажет, изображение какого животного нужно увезти из этого областного центра.
 
ЕЛЕЦ. Административный центр городского округа и Елецкого района Липецкой области находится в 78 километрах к западу от Липецка, расположен на берегах реки Быстрой Сосны при впадении в нее Ельчика.
 Стадион "Труд", на котором проводит свои домашние матчи ФК "Елец", располагается в центральной части города – исторической. Поэтому лучше всего сразу поехать к спортивной арене, а заодно и насладиться красотами древнего города. Сохранившаяся дореволюционная планировка улиц с красивыми старинными зданиями – это и есть главная достопримечательность Ельца. Любой сувенир с видами города будет еще долго напоминать о нем.
P.S. Елец вероятнее всего не войдет в число участников зоны "Центр" в сезоне 2011/12.
 
                                                                                             Александр Гудков - onedivision
Просмотров: 1137 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 8
1 Dito  
3
спасибо за информацию очень много че узнал о соперниках и о их городах )) зачетная тема. hooray

2 Калужский  
2
Мдя, Елец в пролете. А так, был везде кроме Губкина и Ерино. Из всего увиденного самое захолустье эта Лиски. А стадио -отстой в Рязани.

3 Aston  
-2
Только вот Калуга входила не в Московскую, а в Тульскую область..

4 Калужский  
2
Да, было дело, с 37го по 44й Калуга там была. ну и что? это тут так важно?

5 tanner  
0
До Тульской области мы входили и в Московскую. Это так, к слову.
А вообще хорошая тема, расширяет кругозор )

6 Maks  
3
Добавляем сюда Саратов. Саратов расположен в 868 км к юго-востоку от Калуги(через Пензу), на правом высоком берегу Волги. Город протянулся вдоль Волги на 34 км от реки Гусёлка на севере до железнодорожной станции Нефтяная на юге.
Стадион "Локомотив" на котором в этом сезоне будет выступать "Сокол" находится возле ж/д вокзала, практически в центе города. Газон натуральный,
вместимость 15 500, кол-во трибун 3, адрес г. Саратов, ул. Аткарская 29

7 Bars  
2
Maks, зачетная тема!

8 Калужский  
1
зач, зач, Макс! Саратов love! есть где оттопырится!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]