Главная » 2011 » Июль » 9 » Заметки болельщика: Что впереди?
15:51
Заметки болельщика: Что впереди?
   В матче последнего тура первого круга первенства в зоне «Центр», ФК «Калуга» отправился в гости к единоличному лидеру чемпионата – белгородскому «Салюту».
 
  Чего греха таить, несмотря на ощутимую разницу в классе между двумя командами, калужские болельщики все же затаили какую-то тайную надежду на благоприятный исход этого матча по трем причинам:
1) Все-таки – они, в конце концов, болельщики своей команды, и верят в победу всегда, в матчах с любым соперником.
2) У многих из них была надежда и на то, что чисто по статистике, «Салюту» уже пришло время впервые оступиться на своем поле. И ждали мы этого почему-то именно от нашей команды!
3) Все прекрасно помнили, чем закончился вояж наших в гости ко второму фавориту чемпионата – курскому «Авангарду».
    Следовательно, все надеялись на то, что определенные выводы наш тренерский штаб после той игры сделал... Но как оказалось, выводов наших тренеров хватило лишь до первого забитого гола, а затем… все пошло как всегда, и мы потерпели фиаско с разницей лишь на один мяч меньше…
     Нет, разумеется, что мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что надо быть, наверное, отъявленными негодяями, чтобы черезчур сильно критиковать команду за это поражение в Белгороде. Но здесь нужна одна важная оговорка: предыдущее умозаключение было бы справедливо лишь в том случае, если бы наши болельщики стали свидетелями положительных результатов и эмоций в домашних матчах с тем же «Подольем», лискинским «Локомотивом», или, например, пензенским «Зенитом». К сожалению, как мы помним, даже в тех трех матчах болельщики стали свидетелями антифутбола в исполнении «космонавтов», и, как итог – всего лишь 2 очка из 9-ти (!) возможных. Вспомним и два последних домашних матча, в первом из которых лишь Господь Бог «избавил» калужан от «Металлурга-Оскола», а во втором наставник «Калуги» Эдуард Демин оправдывался, что помешало нашей команде добиться победы, только необъективное, по его словам, судейство.     
    Следовательно, хочет этого наша команда или нет, но после таких выступлений, калужский болельщик имеет полное моральное право требовать от своей команды очков не только из Белгорода, но и с «Петровского» в Санкт-Петербурге.
      И тем не менее, первый круг канул в историю. И то, что «Калуга» с такой, мягко сказать, маловыразительной игрой, кроме нескольких домашних матчей, закончила его на седьмом месте, только лишний раз подтверждает неудержимую симпатию к ней со стороны высших сил! После каждой осечки нашей команды, результаты других матчей этих туров, словно по мановению некой ангельской руки, распределяются именно таким образом, как это нужно калужанам! Удивительно! Английский «Саутгемптон» уже нервно курит в сторонке, ведь прозвище «Святые» очень скоро у них могут отнять!…
    По окончании первого круга, подводя его итоги, нельзя не коснуться работы тренерского штаба. Только работу следует оценивать не с 17 апреля этого года, когда первенство вышло на старт, а с самого начала подготовки команды к сезону. Грубо говоря, с зимы. Почему именно с межсезонья? Ответ прост: в очередной раз мы вынуждены констатировать, что селекция перед началом чемпионата была проведена неудачно! В команде, как оказалось, практически не оказалось думающих, созидательных игроков в центре поля. Почти никто (!) из игроков атаки не способен обыграть оппонента один в один, что является одним из важнейших элементов при вскрытии оборонительных зон соперника. Кроме этого, в команде мало технически сильных футболистов, которые смогли бы выполнить острую передачу на ход нападающему, или выполнить тот же опасный навес со штрафного или углового. Первое выглядит как просто удар в сторону нападающего, а при выполнении навесов в штрафную площадь мяч летит либо к дальнему угловому флажку, либо и вовсе, по дуге, уходит за лицевую линию.
     Однако, даже несмотря на сложившуюся ситуацию, получается, что почти все ребята у нас талантливые игроки. Вот некоторые, о которых хотелось бы написать особо. Перспективный Владимир Герасимов великолепно цепляется за мяч, старается выжать каждый момент. Но ему явно пока не хватает наглости и физической мощи для успешной конкуренции с защитниками соперника. Илья Бородин, бесспорно, классный нападающий. Но играя за рязанскую «Звезду», он имел, похоже, большую мотивацию играть в футбол, нежели в «Калуге», где, к сожалению, за Ильей в последнее время мы стали замечать случаи откровенной симуляции, нежели желание идти до конца. Любимец местной публики Александр Русских, игрок очень подвижный, один из немногих относительно техничных футболистов команды, но иногда злоупотребляющий своей индивидуальной игрой. Артем Трошин подавал большие надежды, перейдя в нашу команду. Было видно, что игрок созидательный, командный. Но заиграть стабильно ему мешает исключительно молодость. Дмитрий Голубев очень хорошо борется за мяч, умеет выцарапывать его в любой ситуации. Но для более уверенной игры ему не хватает некой спортивной злости. Уж очень застенчиво себя ведет на поле Дмитрий. Андрею Моисеенкову необходимо наладить культуру паса. Это просто жизненно важно для защитника, нередко подключающегося к атакам. Бывают моменты, когда Андрей, даже посмотрев несколько секунд вперед, все равно умудряется отдать передачу в ноги сопернику. Хотя штрафные удары в исполнении Андрея не раз заканчивались взятием ворот соперника. Пожалуй, пока главным разочарованием в нашей команде был и по-прежнему остается Арсен Оганесян. Феноменальная техника этого футболиста сыграла одну из решающих ролей в чемпионстве «МиКа» в зоне «Черноземье»-2009. Неужели профессиональный футбол оказался настолько суровым для этого, без сомнений, талантливейшего футболиста? С нетерпением ждем возвращения привычного всем Арсена! Защита нашей команды в лице Кирилла Петрушина, Владимира Булатенко и Владислава Аверичева должна научиться терпеть. Все ребята физически одаренные, поэтому, как кажется, именно умения терпеть не хватает этим ребятам для достижения высокого уровня. Понятно, что Курск и Белгород – фавориты зоны. Но съездить к ним с общим счетом 0:7 – чересчур много… К примеру, та же рязанская «Звезда» уступила в Белгороде лишь 0:1. А ведь она находится еще ниже нас в турнирной таблице. Значит, мы играем ниже нашего уровня! Ребята, нужно научиться терпеть! И, конечно же, такое понятие как «современный защитник» просто немыслимо без умения такового грамотно начинать атаки. Чистый разрушитель – это, скорее, уже прошлое мирового футбола.
     Конечно же, не в обиду футболистам, игроков с талантом Месси или Иньесты не встретишь не только в «Калуге», но и, больше чем уверен, в том же Белгороде. Таков уж уровень российского второго дивизиона, да и не только второго. Однако очень любопытный и познавательный комментарий приводит пользователь нашего сайта Maks:
- «...К сожалению, на сегодняшний день, наша команда уступает, во первых: в классе, во вторых: в физической мощи….. Как правило, многие команды втордива на "физике" в основном и выезжают. Это, грубо говоря, "растолкать всех локтями" и "затолкать" мяч в ворота. Но у наших пока и это особо не получается, т.к. физические данные многих игроков не впечатляют (тот же рост) Вот и не дают им физически мощные защитники соперника протолкнуться к воротам...»
     И ведь действительно! Те, кто знает что-то о второй лиге, прежде всего, говорят о физической мощи как об одной из главных составляющих побед на данном уровне. Эта тенденция зародилась не сегодня, а пришла, можно сказать, с незапамятных времен. Сразу вспоминается начало 2000-х, когда липецкий «Металлург» выходил в первый дивизион исключительно за счет мощи и роста своих футболистов. И это понимают, как видим, практически все команды нашей зоны, поскольку в росте и физической мощи наша команда пока еще абсолютно никого не превзошла.
    Из этого факта можно сделать вывод о том, что тренеры, находящиеся сейчас у руля команды, должны понимать и наверное понимают специфику второго дивизиона. Но как тогда объяснить нынешний отбор в команду футболистов по принципу «Чем меньше вес и рост – тем лучше»? Что самое удивительное - у нас даже в защите играют футболисты, которые тому же белгородцу Бурмистрову будут едва ли не по пояс.
     И тем не менее, можно сколько угодно говорить о том, что у нас не очень сильный состав, неконкурентоспособные футболисты и т.д. и т.п. Однако же, перед матчем с «Салютом», в интервью порталу Onedivision.ru, Эдуард Демин дословно сказал: «наш коллектив пока занимает место ниже того, на котором должен был находиться» (!)
    Так значит, может играть и этот состав, чтобы занимать достойные места, если верить главному тренеру! А мы должны ему верить! Тогда вытекает из этого то, что этим ребятам просто пока никак не получается поставить разумную командную игру! Вопрос – почему? И кто, спрашивается, за это должен отвечать?
     А может нашей команде следует брать пример с того же «Губкина», который живет не прошлыми заслугами, а сегодняшним днем? Да, Саитов привел эту команду к серебру прошлого чемпионата. Но руководство «Губкина» прекрасно понимало то, что это всё дела давно минувших дней, и сейчас уже 2011-й год на дворе. Поэтому, видя то, что команда так и не может найти свою игру, её руководители без зазрения совести отправили Александра Саитова в отставку, еще раз подчеркнув то, что живёт в настоящем времени, а не былыми успехами. То же самое можно сказать и о «Металлурге-Осколе», бронзовом призере прошлого сезона, в раздевалку которого после проигранного домашнего матча рязанской «Звезде», зашёл даже мэр города, чтобы перед всей командой устроить откровенный разнос тренерскому штабу во главе с Владимиром Зиничем, который, после этого матча был отправлен в отставку. Наверное, именно благодаря такому рьяному отношению к делу эти клубы и добивались успеха в последние годы. Оба коллектива взошли на пьедестал прошлого чемпионата. А «Металлург-Оскол» обеспечил для своих болельщиков уже через неделю приезд «Томи» на матч Кубка России в их, можно сказать, Богом забытый город.
     Так как же собирается развиваться наша команда в ближайшем будущем? Просто плыть по течению, или двигаться мудро вперед? Верим, что это будет исключительно второй вариант!
       Поэтому, мы снова и снова твердим: «ВПЕРЁД, «КАЛУГА»! ТОЛЬКО ВПЕРЕД!»
 
                                                                                                                   Фото: onedivision.ru
 
Внимание! При использовании или перепечатке данного материала ссылка на сайт "Калуга-Рубеж" обязательна! (Ст.13 Закон о СМИ РФ)
Просмотров: 921 | Добавил: Jason | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 8
1 kaluga201209  
2
респект за статью.самое сильное в ней-не умение обыграть соперниа один в один на поле.а без этого нечего делать в футболе!!!!!!!!!!!

2 Апрель  
0
В Старом Осколе живет и тренируется Емельяненко, так что Богом он уж точно не забыт.

А по теме: в футболе физика решает далеко не всё, просто нужно мяч в низ опустить, но правда для этого техника нужка.... да и плеймейкер команде нужен как воздух.

3 loading  
-3
"Дмитрий Голубев очень хорошо борется за мяч, умеет выцарапывать его в любой ситуации. Но для более уверенной игры ему не хватает некой спортивной злости. Уж очень застенчиво себя ведет на поле Дмитрий".

Не читал все, уж очень много букв) но тут зацепился глазами)) все объясняет))

И зачем вообще давать оценку каждому игроку, гуру?:)

4 Резинкампф  
1
Все правильно сказано,сам посмотри,он волнорез его очень сложно обыграть один в один,вот смотришь на него и радуешься какой парень молодец,но посуди сам сразу эта радость меркнет как только он отбирает этот мяч техники нет почти,парень такое ощущение не знает что делать дальше,да и пасы карявенькие отдает,да он хорош даже очень в отборе на месте....но дальше,дима извини,надо работать и работать не покладая рук что бы и остальные компоненты игры были впоряде,сам тоже когда играю бывают такие ситуации,что ну некуда и некому и коряво, но надо работать над собой,парни повышайте свой класс,вы можете, удачи вам! верим в вас и в светлое будущее нашей команды!!!

5 Коловрат  
1
Ждём обещанное интервью Митрофанова

6 Admin  
0
Уважаемые болельщики! Обещанное нами интервью по итогам 1 круга, по предварительной договоренности с генеральным директором ФК "Калуга" О.Г. Митрофановым, планируется у него взять в перерыве между турами с 20 по 5 августа, т.е. ближе к открытию трансферного окна.
К этому периоду вся интересующая вас информация по клубу будет более достоверная и насыщенная. С уважением, админ.

7 Резинкампф  
0
Большое спасибо,а вопросы которые мы хотели бы услышать в интервью,где можно задать?а кстати, будет ли интервью на радио или только на сайте?

8 Admin  
0
Уважаемые болельщики! На форуме мы открыли специальную рубрику "Задаем вопросы к интервью с О.Г. Миртофановым".
Пользователь Резинкампф! Спасибо за ворос по интервью на радио. Подумаем!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]