Главная » 2010 » Август » 1 » В. Жердев: "Во втором круге болельщики увидят другую команду".
23:18
В. Жердев: "Во втором круге болельщики увидят другую команду".
  Об итогах первого круга, о жизни команды и о болельщиках рассказывает в эксклюзивном интервью для официального сайта ФК «Калуга» Вадим Владимирович Жердев.

- Завершился первый круг Первенства, каковы его итоги?

В.Ж.: Я считаю,итог абсолютно нормальный, учитывая все те проблемы, которые мы испытывали с самого начала сезона. И зимой было трудно: долгая аттестация, позднее начало селекционной работы – во второй половине февраля. И, честно говоря, она шла очень трудно, потому что никаких особых возможностей для селекции на тот момент не было, не было селекционных связей… Да и вообще не знали, когда будет аттестация, поэтому нельзя было ни контракты подписывать, ни переговоров вести с футболистами. Когда этот вопрос решился, оставалось практически полтора месяца до начала сезона, и игроки высокой квалификации уже были разобраны. Пришлось немного хаотично комплектоваться, но комплектованием я в целом доволен. Ребята все хорошие, нам в этом смысле повезло. Но, учитывая, что на подготовку у нас было мало времени, считаю, что нынешние наши показатели  5-5-5 – это хорошо.

- О зоне «Центр» что можете сказать, если сравнивать с предыдущими годами и другими зонами?

В.Ж.: В прошлом, позапрошлом годах я внимательно наблюдал за западной зоной. Мне кажется, что здесь уровень посильнее в том плане, что много равных команд. И по таблице видно, что команды идут очень плотно, даже мы, находясь на 12-м месте, идем в одиннадцати очках от первого места. А от пятерки нас вообще пять очков отделяет. На «Западе» более сильное разделение – есть «Торпедо» Владимир, «Торпедо-ЗиЛ» - те команды, которые уже оторвались. Здесь же вплоть до 13-14-го места все идут очень плотно, и второй круг расставит всех по-другому. В целом же, мне кажется, что уровень зоны 2000-01 годов был посильнее. Там были Липецк, Белгород, Курск, воронежский «Факел», которые играли и играют в первой лиге, было побольше мастеров. Сейчас зона стала более рабочей, что ли. Много работы, много единоборств, много бега, но не очень много хороших исполнителей.

- Из команд-соперниц какая больше всего понравилась?

В.Ж.: Больше всего мне понравился «Факел» (Воронеж).

- А из игроков можете кого-то выделить?

В.Ж.: Мне понравились опытные игроки в подольском «Авангарде», а из молодежи никого конкретно выделить не могу, много имен… Но в целом я понял одну простую вещь:эта лига больше для молодых футболистов. Много молодежи, много хороших, перспективных игроков, за которыми будущее. Хорошая молодежь в Воронеже, в Тамбове, Орле… Может быть, они сейчас занимают не лучшее место, но по игре, по перспективе – они играют очень весело. По набору молодых футболистов эти команды выделяются. А в целом, в любой команде есть хорошие игроки.

- Лучший матч ФК «Калуга» в первом круге?

В.Ж.: Надеюсь, что лучший матч будет впереди. Сейчас я бы выделил не матч, а второй тайм игры с воронежским «Факелом». Также мне понравился второй тайм с Липецком, и мне очень понравился в плане обороны, подчеркиваю – обороны, первый тайм с «Торпедо». Все остальное – кусками, цельного матча не могу выделить. Пока, к сожалению, мы играем неровно. То хорошо начинаем, но во втором тайме выглядим не очень, то, наоборот, в первом тайме – похуже, во втором – получше. Пока не хватает нам стабильности и целостности игры из-за большой текучки состава. К сожалению, нам не удалось по разным причинам стабилизировать стартовый состав. Думаю, основная причина в том, что все ребята были в разном состоянии: одни пришли с КФК, другие вообще не играли во второй лиге, третьи – опытные футболисты, игравшие с более опытными и сыгранными партнерами. Поэтому в первом круге мы немножко напоминали лебедя, рака и щуку, не хватало стабильности именно в игровом плане. Кто-то две-три игры сыграет хорошо, но потом идет провал, приходится менять людей. Плюс травмы, удаления… Если вкратце сказать, то в первом круге мы находились в поиске самих себя, в поиске игры, в поиске коллектива. Атмосфера для меня самое главное. В команде должна быть рабочая, доброжелательная атмосфера, которая нацеливает нас на самые серьезные задачи. Сейчас многие моменты мы уже знаем, знаем, над чем надо работать и, надеюсь, во втором круге должно быть движение вперед.

- В последних матчах команда ярко проявила себя в атаке, во втором круге болельщики вправе надеяться на продолжение такой атакующей игры?

В.Ж.: Я думаю, что да. Я понимаю болельщиков: за маленькую результативность хотелось бы перед ними извиниться от себя лично и от лица команды. Но мы хотели бы понимания с их стороны. Первый круг мы играли от обороны по той причине, что готовились от силы месяц. Для приведения всех игроков в одно состояние этого времени очень мало, и мы приняли решение играть от обороны. Это повлекло к тому, что мы мало пропускали и практически весь первый круг шли на первом месте по пропущенным мячам. На сборах мы очень много работали над обороной, и много играли вторым номером на контратаках. Эта работа была видна по ходу сезона, но для болельщиков нужны голы, нужна зрелищность. Мы это прекрасно понимаем, и последние три игры, в которых мы забили пять мячей, показали, что мы начали работать в другом направлении. Просмотрев всю зоны, посмотрев все команды, я думаю, что нам терять нечего, вряд ли мы можем опуститься ниже, надо стараться подниматься выше. И дело не столько в местах, сколько в зрелищности. Мы сами хотим, чтобы мы играли на половине поля соперников, чтобы были агрессивными, чтобы больше угрожали, играли от себя, а не от соперника. Но сложившаяся ситуация была такова, что мы должны были начинать с осторожной игры. Мы не были здесь пять лет, мы не знали эту зону, эти команды… Сейчас мы готовы к тому, чтобы перейти к более атакующей игре, мы над этим работаем. Я думаю, что болельщики во втором круге увидят другую команду.

- Что можете сказать об изменениях в команде?

В.Ж.: На сегодняшний день команду покинули Лосев, Потешкин, Федулов. Мы им очень благодарны, но так получилось, что по разным обстоятельствам они были вынуждены закончить здесь работу. Мы им благодарны и надеемся, что у нас с ними осталось взаимное уважение. Команда явно нуждается в усилении, прежде всего в передней линии. Нам не хватает скоростных футболистов на фланге. Считаю, что нападающие у нас есть – Зацепин, Бондарь, плюс в нападении может сыграть Баранов, но нет подносчиков снарядов на фланге, нет игроков, которые обыгрывают на фланге, которые могут подать в штрафную, заработать штрафной, играть агрессивно. Поэтому вся селекционная работа в основном направлена на поиск быстрых молодых агрессивных игроков, умеющих прежде всего обыгрывать, бежать и делать нацеленные передачи в штрафную площадь. Пока я не могу назвать фамилии, потому что идет процесс, но мы точно не будем брать футболистов на скамейку. Нам нужно взять тех, кто сильнее наших игроков, если это не удастся, то будем играть теми силами, что есть.

- Многих болельщиков интересуют вопросы быта команды: питание, проживание, подготовка к домашним и выездным матчам. Какие-то проблемы есть в клубе в плане быта?

В.Ж.: Конечно, не хватает инфраструктуры, без которой очень трудно строить какие-то стратегические планы. Инфраструктура для нас – это, прежде всего, условия для работы футболистов. Что касается бытовых условий, то благодаря нашему руководителю Олегу Геннадьевичу все более чем замечательно. Благодаря его усилиям и его энтузиазму мы готовимся перед играми на хорошей базе, питаемся в хорошем ресторане, и все, что нужно для футболистов в этом плане сделано. Но инфраструктуры нет, а это та база, на которой мы должны строить все будущее. Мы тренируемся на стадионе «Центральный», или на стадионе «Смена», или на стадионе в Анненках, или на стадионе «ВИЛСИ». Команда, которая представляет область, наш регион, не имеет своего поля, своей базы. Спасибо всем людям, которые нас принимают – мы им благодарны, но если все время ходить с протянутой рукой, то мы никогда не воспитаем поколение победителей в этой команде. Люди должны себя уважать, должны чувствовать, что они – команда, представляющая наш регион, что они флагман калужского футбола. А когда флагман скитается по разным местам…
   С автобусом вообще катастрофа. На маленьком автобусе поехали в Егорьевск – делегация из 28 человек, а автобус вмещает 29. Кондиционер потек, ехать четыре с половиной часа, жара несусветная. Приезжаешь на матч в день игры, но как после этого играть?! Болельщик считает – 2:2, два раза проигрывали, отыгрались – молодцы. Да им памятник ставить надо, потому что с учетом пятичасовой дороги в такую жару со сломанным кондиционером, где в автобусе они сидят как в троллейбусе, где ноги не разогнуть, а тебе выходить играть – это очень тяжело. Надо обрастать инфраструктурой. Ждем стадиона в Анненках, обещают нам сделать там центр подготовки, базу для футбольной команды. Если все так и будет, то это будет прорыв. Тогда можно будет строить стратегические долгосрочные планы.
Вот, положим, приезжают к нам иногородние футболисты, и только благодаря усилиям «Галантуса» есть, где их разместить. На съемные квартиры денег в бюджете нет. А база – это в том числе и приглашение иногородних игроков, где есть места для проживания, есть пищеблок, есть тренажерный зал, восстановительный центр, методический кабинет. Люди должны приезжать на работу, как и все обыкновенные граждане нашей страны, выполнять ряд своих функций и уезжать вечером домой. Сейчас мы этого лишены, иногда даже не можем сделать двухразовые тренировки, потому что утром тренировка в одном месте, потом нужно ехать домой, но один живет в Турынино, другой – на Кубяке, пока пообедал, пока добрался – уже обратно нужно ехать.
   Это все сложности инфраструктуры, но я думаю, что благодаря тому, что власти города, области повернулись лицом к футболу, заинтересованы в продвижении нашего футбольного клуба, то все должно появиться.

- На сайте обсуждается тема клубного талисмана, как Вы относитесь к этой идее и кого бы предложили в качестве талисмана ФК «Калуга»?

В.Ж.: Эта вещь нужная. У нас в автобусе висит мой талисман, которого я вожу со времен, когда я только начинал работать тренером – это футбольный мяч с кепкой, глазами, ножками, ручками. Футбольный мяч – вот талисман, живой футбольный мяч. Это лучший талисман, на мой взгляд. А так все нужно – и талисман, и герб, и даже знамя, все что угодно, связанное с клубом – все это нужно.

- Есть что сказать болельщикам напоследок?
В.Ж.: Да, от себя лично и от лица всей команды хотел бы выразить благодарность тем людям, которые приходят на футбол, невзирая на то, что мы не всегда показываем зрелищную игру. Мы это прекрасно понимаем, и не собираемся оправдываться. Мы много работаем, много трудимся, знаем свои ошибки и проблемы, мы не зарываем голову в песок. Но хотелось бы попросить терпения и уважения к людям, которые играют и которые подарили нашему городу большой футбол. То, что я иногда читаю на сайте – это не совсем порядочно. Если ты не знаешь обстановку внутри, то не надо делать выводов. Высказывать свое мнение любой человек имеет право, но оскорблять кого-то – нет. Когда в Интернете идет оскорбление наших футболистов – это безобразно. Прежде всего, мы представляем свой город вот в таком обличии. Никто не обещал, что здесь в первый же год будет «Барселона». Если люди думают, что они, заплатив деньги за билет, могут говорить все, что угодно, то в таком случае, заплатив деньги за билет в троллейбусе, человек имеет право оскорбить водителя? Высказывать свое мнение, пожелание, диалог, просьбы – да, но оскорблений и грязи быть не должно. В силу своей работы я много смотрю сайты других клубов, и там никто никого не хает никогда. Максимум – сожаление от результата. Есть вещи объективные, а есть – субъективные. На сегодняшний момент мы испытываем очень много околофутбольных проблем, которые очень сильно влияют на все, в том числе, и на качество игры.
   Это не оправдание, но я считаю, что на сегодняшний день из того, что мы имеем, мы выжимаем максимум. А красота игры, наверное, придет тогда, когда будут условия для работы, условия для приглашения футболистов, в том числе финансовые и бытовые, когда маховик этой команды раскрутится, то это будет реально сильный клуб, которым можно будет городиться, за который не будет стыдно. Она будет в пятерке минимум. Я думаю, что будем бороться за место в тройке, потому что эта зона хорошая, крепкая, добротная, но я реально увидел, что призовое место можно пощупать руками. Просто нужны стабильное финансирование, инфраструктура, крепкие мотивированные футболисты, которым интересны не 8-12 места, а борьба за тройку, и руководители – во всех смыслах, которые переживают за футбол. Призовое место - оно осязаемо. Если вернуться к вопросу о сравнении зоны «Центр» прежней и нынешней, то разница как раз вот в этом. Когда я работал в «Локомотиве», то место в тройке для нас было практически как космос – недостижимым, сегодня же это достижимо. И мы будем ставить этот вопрос перед командой. Но на все нужно время, и я бы хотел попросить всех болельщиков, чтобы они запаслись терпением и уважением. Если ты не любишь свою команду – лучше не приходи на стадион. Я любого болельщика пущу после игры в раздевалку – пусть придет и посмотрит на футболистов. Это реально тяжелая работа, они играют на своем здоровье. Поэтому мне бы хотелось, чтобы футболистов уважали.
   Наберитесь терпения. Надо верить, терпеть и любить свой клуб, любить по-настоящему. То, что происходит в Англии для нас, к сожалению, наверное, недостижимо, но к этому надо стремиться. Как я вижу ситуацию, у нас нет традиций. Клуб новый, это не «МиК» и не «Локомотив», это ФК «Калуга» и за его спиной нет никаких традиций. Нет в том числе и своих болельщиков. Болельщика надо воспитывать, приучать к футболу. Мне кажется, что люди, которые сегодня приходят на футбол пока присматриваются – что за команда, хочется ли за нее болеть, как она играет и так далее. Болельщиков именно ФК «Калуга» на сегодняшний день мало, но мы должно сделать все, чтобы их было больше. И это будет. Через два-три года те люди, которые сегодня с этой командой и в горе и в радости находятся, они станут тем фундаментом, на котором будет строиться болельщицкое братство. В моем понятии посещаемость – это когда на футбол приходят с семьями. В мое время, когда я играл в «Заре» на стадион приходило 12-14 тысяч человек, люди приходили с семьями. Стадион был местом, где собирался весь город. Женщины одевали красивые платья, брали с собой детей. По трибунам разносили мороженое, лимонад – это было как в театр придти. И если мы сумеем сделать так, что люди будут приходить семьями, тогда будет полный стадион. Посмотрите как в Англии: папа приходит с маленьким сыном, у которого на шее шарф «Манчестер Юнайтед» или «Арсенала». Он с детских лет приучен к тому, что тренера, футболисты приходят и уходят, а клуб остается. Надо болеть за клуб, а не за конкретного футболиста. Быть с ним рядом и в плохие и хорошие времена. Вот я бы этого хотел.
Просмотров: 966 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 7
1 KOT
3
Ну интервью вроде неплохое, уверен команда в следующем круге поднимется! Ну и радио играет на сайте, прикольно)

2 Admin
7
Надеемся новинка с радио всем пришлась по душе?! Слушайте на здоровье на сайте радиостанции на любой вкус и читайте новости о футболе и о нашей любимой команде!

3 ДенисДенис
4
отлично сказано про болельщиков,инфраструктуру.Лично мне кажется что во времена Середохина,Волкова,Кисенкова,Жуленко молодых Баранова,Митина,Лосева,у нас была самая сильная команда за постсоветский период.Желаю Вадим Владимировичу собрать и взрастить команду как минимум не хуже,и раз уж с тем составом не удалось достичь высоких результатов,то уж сейчас покорить второй дивизион,как минимум!

4 Сахарок
3
Жалко Жердева,совсем сдал.В пору ЛОКО такого не говорил,хотя с таким составом можно было требовать,видать сверху не давали,а сейчас пока Митрофанов есть,решился,молодец!!!!!!!!!!!Но губер не чего не даст,сомневаюсь,у него другая задача!!!!!!!!!Молдован и узбеков кормить

5 Aston
0
Радио абсолютно не по душе. Раздражает и сильно. Я всегда в Инете под свою музыку. И достаточно громко. А тут АВТОМАТИЧЕСКИ что-то влезает еще. Было бы хорошо, если бы не включалось автоматом, а по желанию тех, кому это надо

6 LOKOMOTIV
0
Согласен с "Aston". Если по желанию, то пусть будет.

7 LOKOMOTIV
2
Да, Жердев прав, до Англии нам далеко, но стремиться надо. На "Зарю" я и сам приходил с отцом, иногда всей семьёй. В то время и футбол был лучше и боление соответственно. А губернатора надо как то раскручивать на помощь. Неужели он не понимает, что городу и региону нужен футбол, тем более уже есть спонсоры-автогиганты. Удачи нам всем.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]