Главная » 2011 » Май » 19 » "Сокол" - "Калуга": превью матча
18:30
"Сокол" - "Калуга": превью матча

 
                  VS               
   Уважаемые болельщики! Предлагаем вашему вниманию превью матча 5-го тура "Сокол"(Саратов) - ФК "Калуга", который состоится в воскресенье, 22 мая.
                   
О городе

      Саратов расположен в 858 км к юго-востоку от Москвы, на правом высоком берегу Волги. Город протянулся вдоль Волги на 34 км от реки Гусёлка на севере до железнодорожной станции Нефтяная на юге. Центральная и южная части города расположены в котловине (высота над уровнем моря 50—80 метров), окружённой с трёх сторон невысокими горами Приволжской возвышенности: Соколовая (165 м), Лысая (286 м), Лопатина (274 м), Алтынная (251 м), Увек (135 м).
   Саратов — многофункциональный центр с многочисленными промышленными, культурными, образовательными учреждениями. В историческом центре находятся администрация города и области (комплекс зданий, построенных в конце XIX — середине XX века); театры: оперы и балета (1875), драмы (1967), юного зрителя (1918), консерватория (1912), цирк (1876), филармония (1937); музеи: Саратовский художественный музей имени А. Н. Радищева (1885), Музей К. А. Федина[22] (здание начала XVIII века), музей-усадьба Николая Чернышевского (начало XIX века).
   Саратов является известным в России центром высшего образования, научно-исследовательской и проектной деятельности. Помимо одного из старейших университетов России, СГУ, функционирует более десятка вузов. В городе также развито машиностроение, нефтяная и химическая промышленность.
   Благодаря манифесту Екатерины II от 22 июля 1763 г., долгое время Саратов был «центром притяжения» поволжских немцев, которых в начале XX века насчитывалось около 800 тысяч человек.
    В годы Великой Отечественной войны многие из них были переселены в Сибирь и Казахстан; некоторые впоследствии вернулись назад. Начиная с 1980-х годов большинство эмигрировало в Германию, но до сих пор, немногочисленные сохранившееся постройки в псевдоготическом стиле напоминают о прошлом Саратова. Католический собор Святого Климента на Немецкой улице был частично разрушен в советское время и перестроен в кинотеатр «Пионер», к 2009 году остался доступен для наблюдения только небольшой фрагмент стены собора со стороны внутриквартальной застройки. Бабушкин взвоз. Виден разрушенный тротуар.
    Планировка улиц в центральной части города регулярная, но старые улицы узки и имеют плохое дорожное покрытие, что наряду с ограниченностью транзитных магистралей и выходов из города создаёт сложности для автомобилистов, обычным явлением в городе стали автомобильные пробки.
   Злободневной проблемой города в разные годы становился порядок и чистота улиц и дворов. Город погрязал в мусоре, бесконтрольное и безнаказанное уничтожение зеленых насаждений происходило ежедневно, точечной застройкой и автостоянками уничтожались последние островки зеленых насаждений в городе, детские и спортивные площадки, стадионы, памятники истории и архитектуры.
   В городе длительное время не занимались уборкой улиц (кроме центральных) и дворов. Сказывалось недофинансирование этого вопроса, нехватка специализированной техники, плохая организация её работы, а также беспорядочная парковка автотранспорта, как в дневное, так и в ночное время.
   
   Проблемой города являлся низкий бытовой и культурный уровень горожан. Фактически необустроенность Саратова была столь продолжительной, что в городе успело вырасти молодое поколение, представляющее для себя его состояние последних лет как естественный, должный порядок вещей. Заборы и фасады многих домов во всех частях города были разукрашены граффити, разного рода надписями. Повсеместно велась несанкционированная расклейка рекламы. Установленные на набережной Космонавтов Звёзды Саратова (памятные знаки в честь знаменитых уроженцев Саратова) были разбиты, а облицовка ярусов и лестниц набережной, выполненная из туфа, покрыты граффити.
   Увидев беспорядок в городе, Геннадий Хазанов охарактеризовал Саратов как «деревня Гадюкино».
   Большой проблемой для наведения порядка и чистоты в городе является несанкционированная торговля в неустановленных местах.
   Однако следует отметить что на сегодняшний день ситуация значительно улучшилась. Саратов стал гораздо чище, краше и благоустроеннее. И тем, кто приезжает в этот город, влюбляется в него навсегда!

   Историю ФК «Сокол» принято вести от саратовского «Динамо», первого представителя Саратова на всесоюзном уровне. Существует несколько версий о дате его возникновения. Чаще всего говорят о 1946 году, когда «Динамо» впервые приняло участие в чемпионатах СССР. Вторая версия — 1937 год — по первому участию саратовской команды в Кубке СССР. Наиболее ранней цифрой появления саратовской команды мастеров называют 1930 год — по первому упоминаю «Динамо» в газетах. После сезона 1949 года команда была исключена из всесоюзных соревнований, и только в 1954 году в обход спортивному принципу, вновь приняла участие в третьем эшелоне советского футбола. Команда была переведена под ведомство завода Элмаш, и получила название от спортивного общества работников электротехнической промышленности — «Энергия». В 1955 команда заняла последнее место и уступила в переходном матче чемпиону РСФСР «Торпедо» Таганрог, вновь потеряв право на участие в чемпионатах СССР. В 1957 году произошло очередное и последнее возвращение саратовской команды на всесоюзный уровень. Команда была переведена в ведомство железной дороги, и получила название «Локомотив». Что послужило сильным фактором в развитии команды. В 1958 году саратовцы сыграли товарищеский матч с московским «Локомотивом» — победителем Кубка СССР того года и победили со счётом 4-2. В 1962 году команда передана в спортивное общество «Труд», и была переименована соответствующим образом. Но уже в конце сезона 62-го года команда передана на СЭПО и получила название заводского спортклуба — «Сокол». В 1965 году «Сокол» под руководством Бориса Яковлева занял первое место в своей группе, победил в полуфинальном турнире, вышел в турнир финальный и во вторую группу класса А.
   Что касается новейшей истории «Сокола», то наивысшим достижением клуба является участие в Премьер-Лиге отечественного футбола в 2001-2002 гг., после чего дела у команды пошли на спад. Вылетев по итогам чемпионата-2002 в первый дивизион, «Сокол», спустя еще несколько лет, и вовсе оказался в любителях.
   Правительство области намеревалось организовать новый клуб ещё в начале сезона 2005 года, поскольку оно было недовольно тем, как бюджетные деньги расходовались клубом, принадлежащим частному лицу. Но создаваться он начал только в конце сезона, когда судьба «Сокола» становилась предрешенной. Мечтам любителей футбола, что в городе будет два «Сокола», не суждено было сбыться: в любительскую футбольную лигу сезона 2006 заявился только «Сокол-Саратов». Большинство поклонников «Сокола» приняли перемены. На первый матч нового «Сокола-Саратов» в лиге пришло более четырёх тысяч человек. А средняя посещаемость составила около двух тысяч.
   В команду были собраны два десятка человек, большинство из которых саратовцы, имеющие опыт выступления за «Сокол» в первой и высшей лиге. Клуб сразу же обзавелся спонсорами, но большую часть средств он получил из областного бюджета — 15 млн рублей. Перед клубом была поставлена задача за три года вернуть области место в первой лиге. Сначала выиграв кубок МФС Приволжье ЛФЛ, а затем и первенство, «Сокол» прошёл полпути к поставленной задаче, а в ничего не решающем финальном турнире, в котором встречались победители всех российских зон ЛФЛ, дошёл до финала, в котором уступил ФК «Батайск» со счётом 1:2. Получив право заявиться во второй дивизион, «Сокол-Саратов» оформил необходимые документы и со второй попытки получил профессиональный статус, — впервые в своей истории. На встрече руководители областного спорта заверили Президента ПФЛ Николая Толстых, что история, подобная развалу старого «Сокола» больше не повторится. С 2007 года «Сокол-Саратов» выступает в зоне «Урал-Поволжье» Второго Дивизиона. В 2009 году команда возвращает себе историческое название для ведущего футбольного коллектива города, и в сезоне 2010 года будет выступать под названием ПФК «Сокол». С 2011 года выступает в зоне "Центр" Второго Дивизиона.
 
О стадионе
 
   «Сокол» принимает соперников на стадионе «Локомотив», в помещениях которого также находится офис футбольного клуба, принадлежавшем до 2010 года ОАО «Российские железные дороги». В 2010 стадион приобретен в собственность Саратовской области, цена сделки составила 236,5 миллиона рублей. На стадионе присутствует новое искусственное покрытие последнего поколения, искусственный подогрев поля, большое электронное табло (функционировало до 2006 года), малое электронное табло, ВИП-ложа, коментаторские кабины, пресс-центр, микст-зона, теннисный корт. Абсолютный рекорд посещаемости, который уже никогда не будет перекрыт, отмечен маем 1967 года на стадии 1/16 финала Кубка Союза: за двумя битвами с московским «Спартаком», наблюдало по 35 тысяч зрителей. После реконструкции, проводившейся к празднованию 200 летия саратовской губернии в 1997 году, установки пластиковых сидений, стадион вмещает 15500 зрителей. В 2010 году началась реконструкция стадиона, предполагающая укладку искусственного покрытия футбольного поля, ремонт системы отопления, освещения, электронного табло.
   В сезонах 2008, 2009, 2010 года Сокол принимал соперников на стадионе "Темп", который на данный момент является тренировочной базой клуба. На этом стадионе постелен искусственный газон последнего поколения с подогревом, установлено новое электронное табло. После реконструкции стадион вмещает 1252 зрителя. На территории стадиона также находятся административные здания клуба и минифутбольный спортзал.
 
О болельщиках
 
   Саратовский фанатизм пустил свои первые ростки в 1985-м, когда "Сокол" выступал во второй союзной лиге: на 3-м секторе одноименного пятитысячного заводского стадиона на 3-й Дачной улице возник первый отряд молодых людей, болеющих нестандартно. Этот сектор в болельщицких кругах того времени называли не иначе, как "грядка".
   В 80-е годы по всей стране, как грибы после дождя, росли так называемые КЛФ — клубы любителей футбола. Не отстал в этом отношении и Саратов. В те времена все хорошие начинания молодежи контролировал ВЛКСМ. Летом 1988 года саратовцев взял под свое крыло Фрунзенский районный комитет комсомола в лице его секретаря Игоря Галишникова, который решил объединить фанатов в "организованных болельщиков".
   Тогда же появились первые самодельные флаги, материал для которых "одалживался" с летних тентовых торговых палаток, так как они были окрашены в цвета, полностью совпадающие с официальными цветами клуба.
   В 1986-м на секторе-грядке появился парень из Волгограда, который учился в одном из саратовских вузов. Он охотно поделился опытом волгоградских "тиффози", после чего многие особенности волгоградского "боления" были адаптированы к саратовским условиям, а в кричалках слово "Ротор" заменили на "Сокол". В те далекие времена на фан-секторе собиралось в среднем человек по сорок. А благодаря Эдику-трубачу, который имел профессиональное музыкальное образование, создавался особый колорит "боления".
   В том же 1986 году на переходном матче с луганско-ворошиловградской "Зарей" (за право на следующий год выступить в первой союзной лиге) саратовцы впервые стали свидетелями присутствия на своем стадионе приезжих фанов в количестве 35-40 человек. Это оказало своеобразное влияние на умы саратовских "фантасмагоров" и навеяло мысль о том, что и самим пора начать собственную выездную эпопею, которая успешно взяла старт два года спустя.
   В начале 90-х все это дело на некоторое время заглохло. В 1993 году началось возрождение саратовского фанатизма, а в 97-м возникла группа "White-Blue Rovers" ("Бело-синие бродяги") по инициативе фана по прозвищу Малыш, который больше известен в своем городе как "человек, способный поднять волну на трибунах". Первая группа насчитывала пацанов пятнадцать, но за три года существования "Rovers" саратовское фан-движение возросло до 150 человек в возрасте от 14 до 40 лет, из них около сорока считаются "боевой основой". Также официально состоят в группе "Бродяг" 15 девчонок, но на выездах они практически не бывают.
Москвичей мало чем можно удивить, но даже продвинутые московские фаны "выпали в осадок" и устроили грандиозные овации местным болельщикам, бурные и продолжительные, увидев знаменитую "саратовскую перекличку". Это когда в едином порыве несколько сот глоток с Восточной трибуны орет: "Со-кол Са-ра-тов!", а Западная мгновенно скандирует в ответ: "Выс-ша-я ли-га!" И такая перекличка на протяжении нескольких десятков минут через футбольное поле. Впечатляет, не правда ли?
   На саратовском стадионе "Локомотив", где ныне выступает клуб "Сокол", основная масса фанатов базируется на 2-м секторе Южной трибуны — по требованию стражей правопорядка они перебрались на "Юг" с начала этого сезона.

 
Наши подсказки команде
 
   Саратовский "Сокол" - дебютант зоны "Центр", пришедший к нам из далекой зоны "Урал-Поволжье". Поэтому на данный момент эта команда является абсолютной загадкой не только для "Калуги", но и для всех остальных клубов "Центра". Однако, по прошествии 5-ти туров, о "Соколе" уже можно сказать следующее: команда умеет делать выводы из предыдущих ошибок.
    Постаравшись сыграть в первых матчах в фейеричный атакующий футбол, саратовцы быстро были поставлены на место "Металлургом-Осколом", "Витязем" и "Авангардом". Сделав определенные выводы, команда Игоря Меньщикова в следующих двух матчах сыграла в более осмотрительный футбол и набрала 4 очка, не пропустив в свои ворота ни одного мяча. Поэтому, учитывая то, что данная тактика начала приносить команде успех, вряд ли она отступит от неё и в матче с "Калугой".
   Следовательно, наш прогноз на матч "Сокол" - "Калуга" сводится к следующему: саратовцы будут стараться играть по-хозяйски, но с серьёзной оглядкой на свои ворота. Если хозяева забьют первыми, то они могут и вовсе отойти назад, памятуя о первых матчах первенства. Если же первыми (дай-то Бог!) забьют "космонавты", то, на 99%, мы увидим "Сокол" образца первых трех туров, которого можно будет ловить на контратаках, отойдя перед этим назад, включив надежную оборону.
   Наш совет "Калуге" на этот матч: обязательно нужно постараться забить первыми, и стараться проводить этот матч по-хозяйски, что может выбить "Сокол" из колеи. Матч с рязанской "Звездой" показал то, что калужане могут проводить стремительные контратаки. И только забив первыми, можно надеяться что игра впоследствии пойдет в таком русле.
   Бояться же громкого имени "Сокол" и вовсе не следует. Ведь если бы магия имени играла такую уж важную роль, то вряд ли эта команда занимала бы сейчас место внизу турнирной таблицы. В общем:  ВПЕРЁД,  "КАЛУГА"!
 
Источники:
ru.wikipedia.org,
http://oboroteny.narod.ru/fan_sokol.htm
Просмотров: 1085 | Добавил: Jason | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]