Главная » 2010 » Июль » 15 » Предварительные итоги у промежуточного финиша
13:24
Предварительные итоги у промежуточного финиша
   На вопросы газеты «Весть» отвечает генеральный директор ФК «Калуга» Олег Митрофанов.

   - Олег Геннадьевич, караван из 16 участников зоны «Центр» потихоньку приближается к финишу первой половины турнира. «Потихоньку» потому, что никому из фаворитов не удалось сделать рывка и заметно оторваться от соперников. Естественно, наших читателей из числа футбольных болельщиков более всего интересуют результаты футбольного клуба «Калуга», новичка профессиональной лиги. Какова ваша оценка?
 
- Если смотреть по спортивному результату, некоторое чувство неудовлетворения есть, ведь мы, что ни говори, больше привыкли побеждать, пусть это было и на любительском уровне. Сейчас я говорю о самой тенденции. В свое время «МиК», предшественник «Калуги», начинал с мини-футбола. В первый сезон мы были аутсайдерами зонального турнира, на следующий год выиграли кубок и заняли второе место в зоне, на третий год стали победителями зонального турнира. Затем резкий поворот: команда сменила мини-футбол на большой футбол, традиционный.
Помните, в наших с вами беседах я еще тогда говорил, что сразу ждать победного шествия от «МиКа» не следует, слишком велика разница между традиционным и мини-футболом. Тем не менее на долгую раскачку мы себе времени не отводили. И вот какая динамика получилась в первенстве России среди любительских клубов: в первый год мы заняли двенадцатое место в зоне «Черноземье», во второй год были четвертыми плюс выиграли кубок. Перед третьим своим сезоном в ЛФЛ (а это был 2009 год) поставили себе задачу выиграть турнир в зоне «Черноземье», что и было сделано. Тем самым «МиК» вернул Калуге и области представительство в Профессиональной футбольной лиге.
- Действительно, на разных этапах своего существования команда совершала поступательное восхождение – каждый раз устанавливала себе более высокую планку и брала ее. Смотрю, и ФК «Калуга» придерживается такой же политики: вы спланировали целую четырехлетку, причем на каждый последующий год задача ставится все выше и выше. Давайте еще раз напомним любителям футбола о предполагаемых ступенях роста.
- В соответствии со стратегией развития клуба на первый год планируется занять место с восьмого по двенадцатое, на второй год – с пятого по восьмое, на третий – с третьего по пятое, на четвертый – с первого по третье. Ну а дальше сама логика развития подсказывает цель: победа в зоне и выход в более высокий класс. Для этого, естественно, нужны соответствующие условия, соответствующая инфраструктура.
 
- Если говорить о занимаемом месте, то ФК «Калуга» находится, что называется, в запланированных рамках, а именно на 11-й строчке турнирной таблицы (на момент нашей беседы с Митрофановым, состоявшейся 9 июля, в зоне «Центр» второго дивизиона было сыграно 12 туров).
- Верно, движемся в пределах плана. Но всегда хочется большего и футболистам, и болельщикам. Хотя проблем хватает: у команды нет своей базы, где можно было бы готовиться к календарным играм четко по плану. Приходится тренироваться то в Анненках, то на Малинниках, то на «Центральном». Автобус, который у команды есть сейчас, тесноват, и в нем дальние переезды утомительны. Если, скажем, матч предстоит в Рязани, Орле или Московской области, выезжаем из Калуги в день игры. Ну а если ехать далеко, например, в Пензу или Тамбов, надо выезжать на день раньше. Но не эти трудности главные: команда создавалась с чистого листа, поэтому только сейчас можно сказать, что футболисты более или менее притерлись друг к другу.
- Олег Геннадьевич, у вашего клуба неплохой интернетовский сайт, на нем информация размещается оперативно и в достаточно полном объеме. Есть возможность высказаться на нем и болельщикам. Они этим активно пользуются, давая команде и игрокам подчас такие нелицеприятные оценки, что, читая это, человеку со стороны, мне, например, бывает просто жалко некоторых футболистов. Такая публичная критика у кого-то прибавит спортивной злости, что положительно скажется на игре, а у кого-то могут руки опуститься.
- Критика вообще-то полезна, в том числе и в футболе. Другое дело, когда кто-то, пользуясь возможностями Интернета, по сути, анонимно берет на себя роль судьи: этот играет неплохо, а этого надо взашей гнать из команды. Мы не против критики, но не надо унижать достоинство как отдельного игрока, так и команды в целом. Ведь как нередко бывает: проиграла команда одну-две игры и сразу раздаются причитания: «Караул, вылетаем из профессиональной лиги!» Никто ниоткуда вылетать не собирается.
Однако, даже несмотря на издержки интернетовского общения, наш футбольный клуб будет продолжать политику открытости. В этом всегда плюсов больше, чем минусов. Тем не менее просил бы болельщиков поддерживать команду. Ей особенно необходима поддержка земляков сейчас, на стадии становления. Знаете, какая главная мотивация для футболиста? Не только хорошая зарплата, но и поддержка зрителя, пришедшего на стадион.
- И все же, согласитесь, не могут не колоть глаз такие цифры статистики: 12 матчей и семь забитых мячей. Люди горько шутят: наши ребята играют без голов (имеется в виду голова как часть тела, которая должна думать).
- Согласен. Когда мы прикидывали, игроки какого амплуа нам требуются в первую очередь, пришли к выводу: нужны футболисты оборонительного плана, поскольку своих нападающих было полно. В итоге свои нападающие чувствовали себя вольготно, не имея конкуренции. Должен признать, что это плоды нашего не совсем грамотного подхода к психологии игроков, комплектованию команды. Зато защитная линия, смотрите, как мало голов пропустила. Хотя одно другого, конечно, не оправдывает. Что касается нападения, то опасных моментов создается много, но нет последнего штриха, завершающего и точного удара!
- В связи с этим напрашивается вопрос: следует ли ожидать изменений в составе команды в предстоящую дозаявочную кампанию?
- Уже с сегодняшнего дня начинаем просмотр кандидатов. Пока пригласили на просмотр шесть футболистов, именно на те позиции, которые считаем проблемными.
- Понимаю, что фамилий пока не назовете, скажите хотя бы, кандидаты откуда – местные, иногородние?
- Есть и те и другие.
- С финансированием проблемы имеются?
- Это такая сфера, в которой без проблем обходится редко. Про отсутствие нормальной базы, про маленький автобус я уже говорил. Стараемся экономить. В другие города выезжаем, как правило, на один день, хотя, по-хорошему, надо бы на два. Перед матчем игрок должен иметь время, чтобы настроиться психологически и физически. «С колес» это трудно сделать.
Должен заметить, что наш спонсор «Фольксваген» исправно перечисляет деньги на зарплату футболистам. Есть компании, которые помогают кто чем может: страхование игроков, питание по льготным ценам, мобильная связь.
Все мы благодарны нашему губернатору Артамонову. Анатолий Дмитриевич посещал стадион на Малинниках в качестве зрителя, он лично держит на контроле ход строительства нового стадиона в Анненках. Футболисты не чувствуют себя оторванными от болельщиков, от родного города. Вот увидите, команда будет прибавлять в игре.
 
                                                                                        Беседовал Леонид БЕКАСОВ
Просмотров: 936 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 14
7
1 Аракс   [Материал]
Отличное интервью! Все предельно ясно, четко и понятно! Поддержим команду и Олега Геннадьевича!!!

6
2 komrad   [Материал]
После такого интервью язык не поворачивается сказать против команды что то против! Болеем за наших!!!!!!!! Верим в команду!!!!!!!!!

6
3 blagov   [Материал]
ГОСПОДИН ГУБЕРНАТОР!!! ВЫПОЛНИТЕ ОБЕЩАНИЕ - КУПИТЕ КОМАНДЕ АВТОБУС!!!

5
4 JamesBond   [Материал]
Посмотрите как сказал гл. тренер Горняка (Учалы) после их победы над Локомотивом: главное, что нам помогало - это беспредельная вера в нас наших болельщиков. А здесь некоторые поливают откровенной грязью (признаюсь, тоже не безгрешен), а потом хотят чтобы команда играла! Согласен с komrad-ом. Побольше позитива!

5
5 kiks   [Материал]
Олег Геннадьевич, большое спасибо за интервью! Теперь многое стало понятно и стало на свои места! Ведь нехватка информации о команде и информационный голод побуждает у многих всякие слухи, домыслы, сплетни и вымыслы. Вот для того, что бы на будующее не давать таких поводов, информируйте нас пожалуйста почаще такими вот интервью!

-1
6 Viking   [Материал]
Интервью хорошее. Но ребята, а что здесь супернового вы узнали, что вдруг так запели???

Планы команды и задача на сезон были известны еще зимой. В феврале в аненках сам разговаривал и с О.Г. и с В.В. А потом про это говорил в новостях.

Про то, что нет своей базы, так это ясно как день. Откуда ей взяться, если даже стадиона своего НОРМАЛЬНОГО нет.

Про автобус: кто хоть раз ездил на юг на автобусе прекрасно знает, как выматывает дорога, и как важна хорошая комфортная машина. А на такой усталости думаешь явно не об игре. Поэтому логично, что на дальние выезды нужно заранее выезжать, а это лишние расходы.

Про селекцию: в принципе она угадывалась. Команда будет искать забивных игроков. (об этом еще после орехово-зуево на пресс-конференции Демин говорил) И пока "Калуга" в поиске. А фамилии просмотровых никому не называют, и здесь не назвали.

Ну а про то, что вас попросили не поливать грязью игроков... Это вообще без комментариев. По-моему это норма поведения адекватного человека.

Так что же было в интервью нового, что изменило ваше отношение?


-3
7 loading   [Материал]
Ничего нового сказано пока не будет. Хотя сказать есть чего))

-1
8 Viking   [Материал]
Коль, я про то же. Однако народ свое мнение как-то очень резко поменял.

-3
9 loading   [Материал]
Не спорь, мы с тобой херовые калужские журналисты (ты уж извини, что тебя к себе в кампанию притащил).

4
10 Maks   [Материал]
Радует хотя бы то, что объявился Митрофанов! А тот недавний коммент Жердева был вообще бестолковым - одна вода! Вот значит пусть сам босс разруливает и информирует нас болельщиков хотя бы разок в месяц, а то графа вопросов к руководству клуба тут давно затухла!

-1
11 Viking   [Материал]

-3
12 loading   [Материал]
Да не спорь ты))

-1
13 Viking   [Материал]
Я и не спорю. Это реакция на "херовых журналистов".

-1
14 Сахарок   [Материал]
И этот лапшу на уши вешает...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]