Главная » 2010 » Июль » 20 » Представляем соперника
00:35
Представляем соперника
                     "Металлург" Липецк
 
Прежние названия команды
1957 — команда мастеров г. Липецка
1958—1960 — «Трудовые Резервы»
1961—1965 — «Торпедо»
1966—1974 — «Металлург»
1975—1978 — «Новолипецк»
с 1979 по н.в. — «Металлург»
 
Достижения
Наивысшее место в Первой лиге СССР — 5-е (1973)
Наивысшее место в Первой лиге России — 2-е (1997)
Наивысшее достижение в Кубке СССР: 1985/86 — 1/4 финала
Наивысшее достижение в Кубке России: 1999/2000 — 1/4 финала
 
Краткая история клуба
 
   Историю современного «Металлурга» следует отсчитывать не с 1966 года, когда команда получила свое нынешнее название, а с 1957 года, когда по сути была создан коллектив, представляющий молодую Липецкую область на всесоюзной футбольной арене, под именем «Трудовые резервы». В последствии на смену этой команде пришло липецкое «Торпедо». Отделять историю «Металлурга» от своих предшественников невозможно. Ведь при каждой смене названия оставалось главное – преемственность. Многие игроки, тренеры, специалисты «Трудовых резервов» переходили в «Торпедо», а затем и в «Металлург». Менялась лишь форма, но не суть.
   На рубеже 1965-1966 годов было принято решение о передаче футбольной команды мастеров с тракторного завода на Новолипецкий металлургический завод (так тогда именовался комбинат). Новорожденный «Металлург» за два сезона 1966-1967 годов перебрался из класса «Б» в класс «А». А первый настоящий футбольный бум, о котором в Липецке помнят все и с которым постоянно сравнивают второй взлет команды в конце девяностых годов, произошел в самом начале семидесятых. Два года подряд (1971-1972) «Металлург» громил всех соперников по второй лиге, но только со второй попытки смог перебраться в первую лигу, успешно выступив в финальном турнире в Сочи, где были собраны все лучшие команды третьего по рангу подразделения всесоюзного футбола.
   Дебют в первой лиге в 1973 году превзошел все ожидания. Из двадцати команд по итогам сезона выше «Металлурга» оказались лишь четыре коллектива. К такому успеху команду привел тренер Виктор Белов, сумевший за три сезона превратить середнячка второй лиги в клуб, который стали уважать в лиге первой. Симбиоз липчан и иногородних футболистов в тот год в «Металлурге» получился превосходным. Команда отличалась именно своей сплоченностью и стойким характером.
   К сожалению, успех «Металлурга» был недолгим. Уже следующий сезон 1974 года команда провалила и, заняв 19-е место, покинула первую лигу.
   Правда, окончательно рухнуть своей команде мастеров металлурги не дали. Команде обеспечили достойное существование на уровне ведущего коллектива второй лиги, не обременяя её серьезными задачами. И все же в 1983 и 1986 годах были две попытки вернуться в первую лигу. Однако, побеждая в зональных турнирах, «Металлург» так и не смог преодолеть барьер финальных «пулек».
   Ситуация, напоминающая застой, просуществовала до конца 1995 года. Не принесли должного удовлетворения даже два сезона 1992-93 годов среди команд первого дивизиона уже первенства России.
    Период нового подъема начался в 1996 году, когда клуб успешно справился с задачей возвращения в первый дивизион. Сезон 1997 года «Металлург», ведомый местным главным тренером Валерием Третьяковым, завершил на втором месте, пропустив вперед себя лишь элистинский «Уралан». Это лучшее достижение за всю историю существования липецкой команды мастеров. К сожалению, по результатам сезона в высший дивизион липчане так и не попали. В тот год регламент допускал переход в элиту российского футбола лишь победителя.    
   И вновь, к сожалению, успех команды был недолгим. В сезоне 1998 года лишенный должного внимания учредителей «Металлург», растеряв всех своих лидеров, чуть было не вылетел во второй дивизион. И все же это случилось двумя годами позже.
    Первенство 2001 года липчане начали с единственной задачей – за один сезон вернуться в первый дивизион. И команда была близка к поставленной цели. Уверенно победив в зоне «Центр», «Металлургу» предстояли стыковые матчи с питерским «Динамо». К всеобщему огорчению, этот рубеж не покорился. В Санкт-Петербурге липчане уступили 0:2, а победы в Липецке со счетом 1:0 оказалось недостаточно.
    Более удачным оказался следующий сезон 2002 года. Первое место в зоне «Центр» вновь досталось «Металлургу», а стыковые матчи к тому времени из регламента ПФЛ уже были удалены.
    Последовавшее за этим трехлетнее пребывание команды в первом дивизионе отечественного футбола оказалось сложным. Повторить успех 1997 года «Металлург» не смог. Лучшим результатом в тот период стало восьмое место по итогам 2003 года. А спустя два года липчане, как говорится, вернулись на круги своя, то есть во второй дивизион.
    Таким образом, накопив силы в течении трех последних сезонов в турнире более низкого ранга, красно-черные в сезоне 2009 года вновь пошли на штурм рубежей первого дивизиона уже в третий раз за последние 12 лет.
    Но увы, в первом дивизионе команда продержалась всего один сезон и заняв 19-е место опять вернулась в 2010 году во 2-ю лигу, зону «Центр»
    Калужский след. За липчан поиграл Николай Сидоров , кроме того, нынешний форвард «Калуги» Эдуард Зацепин в 2000 году также пробовал свои силы в «Металлурге».
 
На сегодняшний день сталевары занимают 12 строчку в турнирной таблице:
 
м                                    игр    в    н   п    мячей     очков
12  Металлург Липецк  13     5    1   7     15-23          16

Статистика футбольной команды «Металлург » Липецк
Сыграно игр – 13
Забито мячей - 15 (в среднем за матч - 1.15)
Пропущено мячей - 23 (в среднем за матч - 1.77)
Побед - 5
Поражений - 7
Ничьих - 1
 
Достаточно удачно липчане выступили в этом сезоне в Кубке России дойдя до 1/16:
 
Металлург - Локомотив Лиски 1:0  (1/128)
Металлург - Губкин 2:0  (1/64)
Металлург – Динамо Брянск 1:0  (1/32)
Металлург – Спартак Москва 0:1 (1/16)
 
Домашняя арена клуба: Центральный стадион «Металлург»
 
 
 
 
 
 
 
  Стадион построен в1981 году Последние реконструкции: в 1998г. выполнена система подогрева футбольного поля, в 2005г. заменена система освещения.
Размеры поля: 104,4 х 68,4 метра.
Тип покрытия: трава
Особые характеристики поля: имеется дренаж, подземный подогрев, система орошения.
Количество мест:   14940, из них под навесом 2340.
Освещенность: 800-1200 люкс (средняя 870 люкс).
 
Офиц. сайт клуба: http://www.fcmetallurg-lp.ru/index.htm
Просмотров: 748 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 7
2
1 Viking   [Материал]
Стадик чем-то наш Центральный напоминает.

1
2 Bars   [Материал]
Да, напоминает... чуть-чуть! Только почуствуй разницу - наш в руинах, а у них в поряде и процветает! angry

1
3 komrad   [Материал]
Где то прочитал недавно, что на месте нашего "Центрального" у НИХ в проекте якобы уже 50-м бассейн стоит на повестке. Верится с трудом, как и многие другие "спортивные проекты века" обещанные много-много раз. Скорее всего очередной гон... biggrin

1
4 Viking   [Материал]
не буду врать: на месте центрального или нет не знаю, но сегодня губернатор опять озвучил эту идею. и сказал, что это типа будет олимпийский объект, где можно будет готовится к играм.

и еще темка про ЧМ 2018/22: Артамонов сегодня заявил, что если Россия получит право проведения чемпа, то у нас будет ЖИТЬ и ТРЕНИРОВАТЬСЯ одна из команд-участниц турнира. И соответственно под это дело будут строить базу с тренировочным полем, гостиницей-общагой и т.п.


1
5 komrad   [Материал]
А без "энтого дела" нашему клубу слабо построить базу? Или только для забугорных "все включено"? Блин, что за страна?!!! angry

1
6 Viking   [Материал]
вот это и обидно. а если россия пролетит с заявкой, то опять все за счет О.Г. будут искать? Надо фолькс поактивнее раскручивать на бабки. Пусть хоть автобус для команды соберут навороченный. biggrin

1
7 komrad   [Материал]
А про автобус вообще хохма! Каких то 5-7 лимонов деревянных не могут дать с такими то автогигантищами или собрать как ты говоришь... Да стоит только пальцем пощевелить кое кому... Ан нет, проблемища на ровном месте, а вернее никому это скорее не надо называется!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]