Главная » 2010 » Июль » 31 » Полгода плохая погода
09:40
Полгода плохая погода
    Матушка-природа в последнее время стала главным соперником для футболистов. Мастерам кожаного мяча приходится то изнывать от жары, то дрожать от холода. Борьба с всесильной природой проходит с переменным успехом.
 
  Заботливый работодатель должен обеспечить сотрудникам правильный температурный режим на рабочем месте. Если заглянуть в нормативный документ с труднопроизносимым названием "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений", выясняется: температура может быть оптимальной (18 - 25 С° летом и 16 - 24 С° зимой) или допустимой (соответственно 15 - 28 С° и 13 - 25 С°). Причем второй вариант разрешен лишь в случае возникновения неких технических или экономических препятствий. Повреждений или нарушений состояния здоровья "допустимые" условия не вызывают, но могут приводить к возникновению ощущений дискомфорта, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности. Если же босс установил себе в кабинете кондиционер и поддерживает там оптимальный климат, а сотрудники погибают от недопустимой жары, недовольные вправе написать заявление - и не ходить на работу. В Украине ситуация несколько иная: при +28 С° продолжительность рабочего дня сокращается на 10 процентов и лишь при +33 С° можно оставаться дома без опасений получить выговор за прогул.
 
    К температуре в столичном метро тоже есть довольно жесткие требования - максимум +28 С°. Вот только поддерживать ее при нынешней аномальной жаре сотрудники метрополитена не в состоянии. В патовой ситуации оказались и футболисты. Не писать же заявления и жалобы, следуя примеру пережарившегося в душных офисах "планктона"? Работодатели-клубы тоже бессильны: кондиционер и даже вентилятор на футбольном поле не поставишь. И в суд ни на кого не подашь: разве что на безжалостно палящее солнце или на тучки, которые в гости не торопятся.
 
    Самое интересное, что как такового высшего порога температур в регламенте ФИФА нет. В отличие от низшего, который составляет -15 С°. Видимо, жара футболу не помеха. Как объяснили в ФИФА, лимит расположен где-то на уровне 40 - 42 С°, но все зависит от целого ряда факторов, например, влажности воздуха. В любом случае, решения о переносе или отмене игры должны приниматься уполномоченными людьми на местах, высшие футбольные власти в данном случае ограничиваются рекомендациями.
 
     Например, новая команда Гуса Хиддинка в конце мая провела товарищескую игру с Северной Ирландией. Наставник ирландцев Найджел Уортингтон списал поражение со счетом 0:2 на погоду. "В 40 градусов мы играть не привыкли!" - возмущался специалист. Впрочем, североирландец слукавил: столбик термометра даже до отметки 35 С° недотянул.
 
   Однако требования и пожелания ФИФА соблюдаются отнюдь не всегда. К примеру, одним из первых в своде основных футбольных законов значится: газон на стадионе должен быть зеленым. И сразу всплывают в памяти матчи во Владивостоке: там определенно работают и играют сплошные дальтоники, не способные отличить грязно-коричневый от зеленого.
 
     Сейчас все мучаются от жары, а ведь совсем недавно футбольный мир страдал от другой напасти - мороза. В конце декабря 2009-го и начале января 2010-го в ведущих европейских первенствах - итальянском, английском, французском - матчи переносились один за другим. Причем не столько во благо рискующих околеть футболистов, сколько во благо болельщиков. Так, в январе после долгих дискуссий был отменен матч Кубка английской лиги между "Фулхэмом" и "Портсмутом". Трибуны оказались покрыты коркой льда, и люди, ответственные за подготовку арены, сочли, что это большой риск для зрителей. Вдруг кто поскользнется и распластается, не дай бог.
 
    Катаклизмы случаются не только в зимнее время. В начале ноября 2007-го чемпион Болгарии "Левски" не сумел провести игру против "Черноморца": выйдя из раздевалок, спортсмены обнаружили, что поле покрыто сугробами. А вот в России к морозам привыкли. Нужно сыграть с "Арсеналом" в Лиге чемпионов при -12 С° - сыграем! Необходимо провести дерби ЦСКА - "Спартак" на поле, превратившемся в каток, - проведем! Хоть бы валенки с шапками-ушанками футболистам в таких случаях выдавали, что ли…
 
    Холод застиг игроков врасплох и в Африке, как бы нелепо и странно это ни звучало для нас, привыкших ассоциировать Черный континент с бесконечным теплом и солнышком. Африканская зима обходилась с участниками мирового первенства более чем сурово. Многим командам не удавалось тренироваться вовремя: по ночам температура опускалась ниже нуля, и поле в 9 - 10 часов утра все еще было покрыто тонкой ледяной коркой. Приходилось расчищать.
 
    С каждым годом природные катаклизмы происходят все чаще, и миру футбола приходится с этим считаться. С другой стороны, если матч действительно получается захватывающим, тогда зрителей бросает то в жар, то в холод без всяких перепадов температур.
                                                                                                           Дмитрий Симонов - СЭ
Просмотров: 622 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]