Главная » 2010 » Ноябрь » 4 » Осень-весна?! Что дальше…
09:55
Осень-весна?! Что дальше…
   Для «абсолютного большинства» (термин Профессиональной футбольной лиги) футбольных клубов России и их поклонников президент РФС Сергей Фурсенко с момента своего прихода стал если не врагом номер один, то уж точно персоной малоприятной и вздорной. Перспектива перехода отечественных футбольных соревнований на систему «осень-весна» наконец-то приобрела реальные, официальные и, в общем-то, уродливые очертания. Однако за спорами о необходимости переходить на новый формат и необходимости переходить на него именно так, как предписывает принятый исполкомом РФС порядок, осталось незамеченной одна негромкая инициатива, которая может если не искупить, то уж точно смягчить «вину» Фурсенко.
 
  
 
   Эта инициатива запрятана за словами «устранение противоречий со стремлением УЕФА создать единый международный календарь для внутренних соревнований всех своих членов» из отчета РФС об исполкоме, на котором и был принят нашумевший порядок «переходных чемпионатов». На практике же она будет означать проведение игр внутреннего российского первенства во всех подотчетных РФС лигах в четко определенные дни, преимущественно в выходные.(!) Так, как это происходит в большинстве европейских стран, где календарь чемпионата ритмичен и обоснован. Если такой календарь будет принят и в России, он станет первой мерой, инициированной третьим президентом РФС, которая непосредственно отвечает интересам болельщиков и напрямую отражается на них.
 
   Спортивные функционеры (а Сергей Фурсенко среди них не только первый, но и, в общем-то, типичный) очень любят повторять, что футбол – игра для болельщиков, и любые реформы призваны сделать его более привлекательным для них. Однако пока что предложения руководства РФС были построены по алгоритму: «Мы предпримем нечто, и нечто должно сделать футбол лучше – для болельщиков. Но сделает или нет – неизвестно». Так было с Кодексом чести, с переходом на систему «осень-весна», со Студенческой лигой, даже с назначением Дика Адвоката на пост тренера сборной. С единым и ритмичным календарем соревнований будет по-другому. Он точно нужен болельщикам.
 
   Болельщик каждой команды первого и второго дивизионов сможет привести свои подсчеты. Например для «Калуги» они просты: из 30 матчей уже ушедшего в историю Чемпионата-2010 лишь семь (чуть больше четверти!) проходили в субботу или воскресенье. Другими словами, лишь семь раз среднестатистический и так пока еще немногочисленный болельщик «Калуги» смог позволить себе сходить на футбол или умудриться съездить на выезд вместе с любимой командой. Остальные 23 раза он был вынужден искать возможность сходить или съездить на футбол.
  
    ПФЛ, глава которой Николай Толстых сейчас набирает висты как мужественный борец с «осенью-весной», многие годы внедряла и отстаивала систему, которая в лучшем случае ведет к стагнации посещаемости стадионов, а в худшем – к падению интереса к матчам команд, не входящих в элиту. Понятно, что сотрудники ПФЛ не хотят работать в выходные, но болельщики, для которых как бы существует ПФЛ, хотят в выходные отдыхать.
 
   Казалось бы, мелочь. Но из таких мелочей и состоит отношение к болельщикам и отношение болельщиков. Нет, конечно же настоящие болельщики не бросят свою команду ни при каких обстоятельствах. Но они вряд ли поверят в слова о добром к себе отношении, если дела со словами расходятся кардинально. Слова о необходимости перехода на единый календарь Сергей Фурсенко уже сказал. Так что, поживем - увидим!
Просмотров: 798 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
1 Viking  
1
Составить "ритмичный" календарь можно и продолжая играть летом. Главное с головой подойти к решению проблемы. Например попросить составить календарь завуча средней российской школы. Этот человек сотни уроков в десятках классов разруливае, чтоб без косяков было. Вот пусть и разложит игры чемпа. biggrin

А если совсем серьезно, то даже в выходные, но почти в мороз или в +5 на трибуны (к примеру анненок) придет вряд ли больше народу, чем в среду, но в +20. ТУПО ЗАБЬЮТ!
Как пишут болелы еще из СССР: раньше на футбол ходили семьями, приводили детей посмотреть на спортсменов и т.п. Но на холодный стадион в холодную погоду я бы своего ребенка не повел.


2 tredas  
2
А моё мнение такое:болельщику команд 1 и 2 девизионов удобнее ходить на домашнии матчи в будние дни после 18.00. Аргументы: после рабочего дня, не заходя домой, "усугубив" по дороге на стадион с друзьми, спокойно сидишь в хорошей компании на свежем воздухе и в приподнятом настроении (от "усугубления") смотришь футбол и заодно обсуждаешь все другие футбольные новости. И дома жена особенно не будет ругаться после оправдательного объяснения:" был с друзьями на футболе, немного выпили с радости по случаю победы или с горечи от поражения ( ко времени возвращения с матча, даже если выпил до матча много - это не заметно)". А в выходные дни бывает просто не когда: то жена затеяля ген.уборку, то надо ехать на дачу (поливать, окучивать, поправлять забор и т.п.), то у родственников или друзей день рождения, юбелей, другой повод который надо отметить на природе , естественно за городом и на футбол или не успеваешь или уже не можешь. Да и в выходные по всем каналам и "тарелкам" показывают матчи российской премьер-лиги и других не менее интересных европейских чемпионатов- ты выбираешь именно их (тем более если на улице дождь). Единственный минус - на выездные матчи свой команды в будние дни не поедешь (хотя истинные болельщики умудряются и это делать). Заметьте - всё это я имел ввиду при розыгрыше первенства по системе "весна-осень"

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]