Главная » 2011 » Апрель » 3 » Олег Митрофанов: « Каждое добытое очко будет на вес золота»
10:26
Олег Митрофанов: « Каждое добытое очко будет на вес золота»
  До старта чемпионата во втором дивизионе в зоне «Центр» осталось две недели. О заключительном этапе подготовки команды к чемпионату, о расстановке сил в зоне «Центр» рассказал в интервью нашему сайту генеральный директор футбольного клуба «Калуга» Олег Геннадьевич Митрофанов.
 
   - В каком состоянии находится команда сейчас, на сколько процентов укомплектована и готова к сезону?
 
- Команда укомплектована на 99.9% , т.е. практически полностью. Со всеми игроками, с которыми мы хотели заключить контракты, мы их заключили. Все позиции, по моему мнению и мнению тренерского штаба, достаточно хорошо укомплектованы с определенной долей конкуренции. Т.е. игроки запасного состава не ухудшают ситуацию на поле, а оставляют такой же или даже усиливают. Так и должно быть. Состояние команды на сегодняшний день близко к оптимальному. За плечами четыре сбора (последний  проходит в Раменском до 9 апреля). Предстоит провести еще четыре контрольные игры с достаточно серьезными и опытными соперниками. Это «Спортакадемклуб», «Днепр» Смоленск, «Локомотив-2» и СК «Смоленск». Интервал между матчами составит примерно два дня, т.е. за неделю три матча. Затем команда естественным образом 2-3 дня отдохнет и уже непосредственно на СК «Арена Анненки» будет готовиться к сезону, к первой игре, которая состоится 17-го апреля.
 
- Вы довольны проделанной селекционной работой в клубе?
 
- Вы знаете, говорить, что доволен - это ничего не сказать. Я доволен тем, что мы смогли мобилизовать все силы для правильного проведения селекционной работы, а время покажет, на сколько мы были правы или нет.
 
- С кем из игроком еще предстоит заключить контракт? Например, в последнем матче появились новые фамилии игроков – Торосян, Бочков, Герасимов. Кто эти игроки?
 
- Торосян и Бочков - это воспитанники калужского футбола. Мы на них обращаем внимание, потому что считаем, что процентная доля калужских игроков не слабого как бы уровня, а достаточно выше среднего должна быть больше. Т.е. отношение один к двум должно быть. Поэтому мы обращаем внимание в первую очередь на калужских воспитанников, которые сейчас играют у нас в дубле. Бочков и Торосян - футболисты наступательного плана. Нам нужны свои талантливые нападающие: креативные, быстрые, в т.ч. и в линии полузащиты. Они молоды, достаточно амбициозны, что мне очень нравится. Герасимов тоже был на просмотре, но я его, к сожалению, не видел. Наверное, мы больше не будем ни с кем заключать контракты. Трансферную работу мы закончили. Бочков, Торосян и еще пара игроков дубля останутся у нас на примете. Мы будем в ближайшее время более пристально за ними наблюдать. Тем более, что дубль свой сезон начинает значительно раньше, чем первая команда (уже 9-го апреля). У них будет шанс показать себя.
 
- Когда планируете озвучить окончательный список состава команды?
 
- Официально состав команды мы озвучим 13 апреля на пресс-конференции в Доме Правительства Калужской области, которая будет организованна для журналистов и болельщиков, которые смогут прийти в 10 часов утра. Вдобавок, мы планируем, как обычно, провести ежегодную встречу с болельщиками перед началом сезона. Она состоится 10 апреля в 14-00 на СК «Арена Анненки». Надеемся, что заинтересованные болельщики придут на стадион, зададут свои вопросы, пообщаемся по поводу формирования команды. Это будет встреча «без купюр». После этого болельщики смогут остаться и посмотреть ответный Кубковый матч между молодежным дублем «Калуга- М» и ФК «Шахтер» (Киреевск). (По просьбе «Шахтера» оба Кубковых матча 1/8 финала зоны «Черноземье» пройдут на «Арене Анненки» 9 и 10 апреля в 15-00).
 
- Как Вам календарь предстоящего Чемпионата в зоне «Центр» и, на Ваш взгляд, не маловато ли 14 команд?
 
- Мое мнение: когда мало команд турнир получается скомканным. Но с другой стороны, между матчами больше времени. Для тренеров, наверное, это хорошо, потому что есть время изменить игровую тактику, привнести что-то новое в игру команды. Для футболистов тоже лишние дни отдыха. В целом, для проведения спортивных соревнований 14 команд конечно же мало. 16 команд, как в прошлом сезоне, тоже вроде бы немного, но я вам скажу может быть крамольную мысль (но это моя мысль) – пусть останутся 14 команд, но они будут равны, нежели 16 или 18, но с 4-мя явными аутсайдерами. Поэтому, я считаю, что в прошедшем сезоне, к примеру, у того же «Знамени Труда», проблемы были явные, что и отбросило команду на дно турнирной таблицы. Сейчас, на мой взгляд, будет более ровный турнир, а зона «Центр» - самая сильная группа во втором дивизионе. Как минимум четыре команды: белгородский «Салют», курский «Авангард», подольский «Витязь» и, наверное, липецкий «Металлург», - будут ставить задачу повысить свой класс. При условии, что четыре команды будут претендовать на первое место, плотность турнирной таблицы будет высока. А это интересно. Каждый матч будет практически на вес золота. Будет интересно.
 
- Многие говорят, что зона «Центр» в этом сезоне похожа не на отдельное первенство, а на группу и по количеству команд, и по их силе (группу типа Лиги Чемпионов), скажем так.
 
- Я не склонен так думать. Просто, по моему мнению, такого еще в других зонах не было, чтобы две команды из первого дивизиона опустились во второй. Соответственно, саратовский «Сокол» - команда не без амбиций, и ее тоже нельзя сбрасывать со счетов. Мы еще не знаем эту команду. Поэтому турнир узкий, но интересный. Мало команд, но зато все игры должны быть зрелищными.
 
- В связи с сокращением количества команд в зоне «Центр» до четырнадцати задачи нашей команды меняются?
 
- Нет, не меняются! Во-первых, сезон будет полуторагодичный. Опять же, если рассматривать уровень команд, которые будут принимать участие в нашей зоне, мы их шапками не закидаем. Это будет упорная борьба. Поэтому, каждое очко тоже будет на вес золота. Но уровень своих задач мы не меняем. Т.е. быть условно из 14-ти команд в середине для нас будет правильным. В прошлом году было 16 команд, и мы заняли 10-е место, т.е. мы оказались ниже уровня десяти команд. Это мое мнение. Болельщики могут не согласится, но на то они и болельщики, чтобы требовать от команды максимальных результатов. Просто нужно объективно представлять уровень команд, которые будут играть на этом турнире. Бюджеты тоже сравнивать не надо, потому что любой бюджет, который озвучен командой, может корректироваться независимо от  ранее заложенной суммы.
 
- Как Вы считаете, может года через два, когда «Калуга» будет ставить перед собой уже более серьезные задачи, не стоит ли последовать примеру «Сатурна-2» или «Знамени Труда» и попробовать перейти в зону «Запад»?
 
- Нет! Через какую призму мы рассматриваем игру? Через призму участия в более слабом турнире, к примеру, по составу команд? Я не сказал бы, что зона «Запад» слабая. Просто географическая протяженность этой зоны значительно выше, чем зоны «Центр». Зона «Центр» компактна, удобна. Футболистам комфортно играть в такой зоне. Поэтому, может быть, она более сильная. С точки зрения спортсмена правильно повышать свой профессиональный статус и уровень своей игры в спарринге, как минимум, с равными соперниками, а лучше когда команда, против которой ты играешь, значительно тебя сильней. Я считаю, что не имеет смысла никуда уходить. Зона «Центр» - это наша родная зона, и в ней мы будем добиваться максимальных результатов.
 
- Какое внимание «Калуга» уделит Кубку России в предстоящем сезоне? И не кажется ли Вам, что чем дальше команда продвинется в этом турнире, тем больше и быстрее будет расти число ее поклонников?
 
- Это естественно! Жребий нам выпал интересный! Первая игра в чемпионате с «Подольем», потом кубковая игра с ними же. Победитель пары выходит на подольский «Витязь», а это команда, скажем, не самая слабая. Конечно, хотелось бы пробиваться вперед. В этом году мы уделим кубковым играм более пристальное внимание. Это однозначно. Во-первых, как было уже сказано, в этом сезоне более сжатый турнир первенства, поэтому, чем больше игровой практики, тем лучше. Ну и потом уж, в прошлом году мы посмотрели и сделали определенные выводы из своих ошибок. Поэтому, в Кубке России будем биться!
 
- Какая минимальная цель на кубковый турнир? Например, в том году рязанская «Звезда» озвучила четкую цель – «нам надо привезти в Рязань команду более сильного уровня, чем мы, например первого дивизиона», и они играли с курским «Авангардом».
 
- Само участие в Кубке подразумевает именно это. Чем дальше продвигается команда в рамках этого турнира, тем соответственно уровень команд выше. Турнир Кубка России – это игра на вылет, поэтому озвучивать задачу привезти «Спартак» или еще какую-то команду, на мой взгляд, нельзя. Нужно просто работать, просто играть, что бы в каждом матче добиваться того результата, на который ты рассчитываешь.
 
- Ходит такое справедливое мнение, что престиж клубов второго дивизиона, которые пока не ставят себе задачу выхода в первый дивизион, он, этот престиж, закладывается через кубковый матч. В прошлом сезоне было достаточно примеров. Тот же «Горняк» из Учалы не знал никто, а сейчас эта команда известна в более широких болельщицких кругах благодаря свому удачному участию в Кубке России и победой над московским «Локомотивом». Вы согласны с этим?
 
- Я согласен. Естественно, что обыграть или достойно сыграть с именитым соперником - это всегда добавляет очков в копилку. Но я не сторонник бежать впереди паровоза. Понятное дело, что команда уровня второго дивизиона, футболистами мастеровитыми не обладает в той степени, в которой обладает команда Премьер-лиги. Здесь вцепился зубами, дерись и возможно победишь. Здесь не все зависит от таланта и мастерства исполнителей второго дивизиона. Есть только стремление к победе, стремление доказать команде более высокого уровня, что мы тоже не «лыком шиты».
 
- В какой спортивной форме будет выступать команда в этом сезоне? Кто разрабатывал ее дизайн, и будут ли на футболках нанесены фамилии игроков?
 
- В этом году мы заключили контракт с фирмой «Adidas». Форма находится на брэндировании. Дизайн формы останется такой же, как и в прошлом году. Поскольку у нас генеральный спонсор - концерн «Фольксваген», то ничего в этом плане не меняется. Клуб сейчас находится в поиске партнеров, которым мы можем предложить дополнительные условия размещения рекламы на экипировке. Поэтому окончательный вариант дизайна будет известен только тогда, когда мы точно поймем - будут у нас дополнительные инвесторы или нет. Нам конечно бы этого хотелось и поэтому про дизайн говорить еще рано. Размещение фамилий на футболках игроков зависит не только от нашего желания, но и от банального наличия средств (футболка с именем считается именной и другой игрок ее уже не оденет). Все-таки у нас еще достаточно ограниченное количество спортивной игровой формы по количеству. Цвета у нас остаются белый и синий, дополнительный третий цвет это футболка небесного цвета, она будет на крайний случай применяться. Мало ли что может случиться в первенстве. Например, в том сезоне ФК «Русичи» приехал на игру с не полным комплектом формы. Пришлось их выручать. Поэтому никто ни от чего не застрахован. Про фамилии на форме, да, я бы конечно хотел! Когда человек играет в футбол, выходит в основе, особенно калужанин, и на его спине написана фамилия – это естественно является стимулом и придает уверенность в своих силах. И болельщикам приятно видеть своего друга, соседа, условно говоря, на поле. Все это правильно и понятно. Но, к сожалению, есть вещи, которые нам сейчас пока непосильны. Постараемся со временем и к этому прийти.
 
- Как обстоят дела с реконструкцией на СК «Арена Анненки»? Установка дополнительных трибун началась, или этот вопрос отложен на неопределенный срок?
 
- Нет, он не отложен. Все идет по плану. Если вы знаете, прежде чем получить заработную плату нужно отработать месяц. Здесь, условно говоря, тоже. Чтобы получили деньги нужно: а) как минимум иметь проект; б) реальные возможности для работы. Реальные возможности для строительных работ только сейчас появились, а проект уже существует. Соответственно мы рассчитываем на то, что в ближайшее время начнутся работы по возведению дополнительных трибун на стадионе, как было обещано ранее.
 
- А строительные работы не будут мешать проведению матчей чемпионата?
 
- Нет, ни в коем случае. Во-первых, это не капитальное строительство, а возведение модульных конструкций. По календарю матчи будут проходить два раза в месяц на домашнем поле, и поэтому неудобств в проведении чемпионата эти работы не доставят. Возведение конструкций займет всего 5-6 дней. Просто потребуется время на их изготовление, это около трех недель. Если посчитать условные этапы работ, то к июню месяцу мы должны иметь в наличии эти трибуны.
 
- Когда будут объявлены результаты конкурса по прозвищу и символу команды?
 
- Я думаю, объявим на встрече с болельщиками 10 апреля, затем официально на пресс-конференции 13 апреля. Встреча с болельщиками будет носить неофициальный характер, разговор между собой без средств массовой информации. Такое общение с болельщиками полезно, особенно перед началом сезона. Я думаю, что это правильно, с помпой встречаться с болельщиками есть необходимость, когда клуб ставит перед собой задачу выйти в Первый дивизион или в Премьер-лигу.
 
- Вопрос интересующий многих болельщиков. Где можно будет приобрести атрибутику клуба?
 
- Сейчас это будет непосредственно на СК «Арена Анненки». В местах продажи билетов, непосредственно на стадионе во время проведения матчей. Мы сейчас ведем активную работу по фан-шопу, который будет опять же в Анненках, рядом со стадионом, поскольку, наверное, это будет верное решение – пришел на футбол и купил атрибутику.
 
- Будет ли разработана программа по абонементам для посещения домашних матчей?
 
- Да. Она будет озвучена опять же на встрече с болельщиками и на пресс-конференции. Напомню, что на первый матч-открытие Чемпионата, который состоится 17 апреля в 16-00, вход для болельщиков будет бесплатным.
 
- Спасибо за интервью!
 
 
Внимание! При перепечатке статьи или использовании данного эксклюзивного материала ссылка на сайт "Калуга-Рубеж" обязательна! (ст.13. Закон о СМИ)
Просмотров: 765 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 3
3
1 tanner   [Материал]
Отличное содержательное интервью!

3
2 patriot   [Материал]
отлично

2
3 Коловрат   [Материал]
Очень радует открытость руководства к болельщикам.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]