Главная » 2010 » Июль » 6 » Николай Киселев: "Футбол губит слабая работа федераций"
04:40
Николай Киселев: "Футбол губит слабая работа федераций"
 
   Алексей Шевченко продолжает сериал о тренерах второго дивизиона. Главный тренер орловского клуба «Русичи» Николай Киселев рассказывает, как учился вместе с Эдуардом Малафеевым, тренировал шейхов в ОАЭ и выводил формулу застолья для профессиональных спортсменов.
 
 
 
Третий приход
 
– Вы же уже в Орле третий раз начинаете работать.
– Да. Заканчивается контракт – ухожу. Был период, когда орловский клуб возглавили другие люди, а я перешел в московскоий «Спартак». Во втором случае команду вообще расформировали, и она прекратила существование. Сейчас вот снова пытаемся восстановить. В самое тяжелое время, когда дело о ликвидации клуба до суда дошло, я не работал.
– Отголоски прошлых скандалов еще преследуют орловский клуб?
– Без проблем не обходится. Очень сложно восстанавливать футбольную команду. Представляете, пока удалось запустить лишь проект со школой – и все.
Вы ведь первый выпускник Высшей школы тренеров.
– Да, и горжусь этим. Тогда нас действительно обучали. Мы на уроках спорили. Мы сидели за партами по шесть часов.
Если сейчас заплатить 300 тысяч рублей, и я буду с лицензией тренера.
– Я про это и говорю. То, как обучают сейчас, – не дело. Люди прослушали курс, получили бумажку и поехали нарабатывать опыт в клубы. Но это же неправильно. Вот к нам приезжали профессоры с мировым уровнем, с мировыми именами. И мы с ним разговаривали, обсуждали. Гаджи Гаджиев приходил. Правда, он тогда больше слушал.
Какие вопросы вы обсуждали?
– Хех, да разные. У нас уроки творческие были. Вот мы как-то вывели формулу, сколько тому или иному спортсмену можно выпить алкоголя.
Много?
– Да там множество критерий. От возраста зависит, от веса, от прочих факторов. Но это пример того, что мы действительно серьезно обсуждали каждый вопрос.
Так можно?
– Что?
Пить-то спортсменам можно?
– Если только немного после окончания сезона.
 
В ОАЭ получил опыт
 
– Вы вот учились с такими людьми, как Павел Садырин, Эдуард Малофеев, Виктор Прокопенко. Все они известные, а вы вот потренировали юниорскую сборную страны, завоевали две медали на первенствах мира, но на клубном уровне так и не пробились высоко. Все вторая лига, изредка первая.
– Так уезжал я.
Юрий Семин тоже в Новую Зеландию уезжал.
– Он уехал на год, а меня не было семь лет. Семь лет – приличный срок. Год – много... И, конечно, вернувшись, мне уже было очень сложно попасть в обойму.
ОАЭ ассоциируется с жарой.
– Да, пришлось, конечно, привыкать. Иногда до 60 градусов доходило. Меня учили, как я приехал: «Ты, Николай, сначала наметь цель, куда тебе идти надо. Вот видишь дом? Делай перебежку и сразу в тень, по теневой стороне и иди. И так до следующего отрезка». 
– В таких странах трудно поддерживать дисциплину?
– Арабская страна – свой менталитет. Поначалу многого не знал. Идет тренировка, вдруг все останавливаются и уходят. Время молитвы.
И вы стоите в недоумении.
– Потом мне все объяснили, начал уже так планировать время, чтобы успеть что-то сделать до молитвы, а что-то после.
Представители богатых кланов у вас играли?
– Был один. Владелец газет, отелей, пароходов. Иногда скажет: «Потише, тренер».
А вы?
– А что я могу сделать? Делаю потише.
На ваших глазах ОАЭ из заштатного государства превращался в курорт мирового уровня?
– Да, все изменения были постепенно. В один год в стране было 65 российских граждан. Через год люди хлынули в Эмираты. Через два уже некоторые вывески были на русском языке. Хорошо, что все изменилось. Раньше-то зарплату всю приходилось государству оставлять. Какие-то деньги платили при посольстве. Затем это прошло.
 
Чем занимаются федерации?
 
– Вы говорили, что в Орле сумели начать проект с детской школой и...?
– И больше ничего нет.
– Почему вот такая сложная ситуация с футболом в центре России? Все клубы влачат жалкое существование, максимум на что они могут рассчитывать, так это на выход в первый дивизион. И чаще всего ничем хорошим это не заканчивается. Все ведь для футбола: климат, поля, куча ребятишек.
– Я назову четыре причины. Первая – никому это не надо.
Вот и приехали.
– Но и это еще не все. Вторая – отсутствие условий для занятий футболом. Третья причина – нехватка тренерских кадров. И четвертая причина, практически основная, слабая работа федераций.
Вы имеете в виду Российский футбольный союз?
– Нет, региональные федерации футбола. Очень слабые организации, они практически не работают. 
– Кстати, действительно очень интересно, чем занимаются федерации футбола на местах. Представители приезжают на конференцию РФС, и чувствуешь, что в их жизни все прекрасно.
– Я не знаю, что они делают. Но вот взять простую вещь – на матчах областных или городских соревнований должны работать судьи. Мы не задумываемся над этим, привыкли мерить судей по меркам премьер-лиги, да даже второго дивизиона. Но в регионах хороших судей просто нет. Их не готовят. Раньше же все четко было: ребята приходили, с ними занимались, ветераны обучали. Сейчас ничего и близко не существует.
Так денег нет.
– А причем тут деньги? Это общественное дело! Вот вы все про деньги говорите. Нет, понятно, хотите зарабатывать – будьте профессионалами. Это же самое касается и детских тренеров. Вот как происходит на Западе?
Как?
– Да там большинство детских тренеров в рабочее время работают клерками в банках, водителями или кем-то еще. И после занятий занимаются с детьми.
Много они так натренируют.
– Нет-нет, все эти люди при местных федерациях, они получают лицензии. Просто тренерство – их не основная работа. Они на договоре в клубах. Почему у нас вот такой формы нет? Почему все сразу должны получать большие деньги за работу тренером? 
Так вообще тренеры-профессионалы на детском уровне не нужны?
– Да почему же? Можно взять пять-шесть человек, платить им хорошие деньги. Но на этих должностях должны работать проверенные кадры. Люди, которые получили опыт и необходимое образование. Тренерская работа – это миллион нюансов, которые надо знать. Нельзя закончить играть и сразу пойти в тренеры. Вот мы видим на уровне сборных, к чему это приводит. И вообще огорчает, что пропал куда-то здоровый энтузиазм у людей. Никто ничего не хочет делать просто так, себе на радость. Сразу про деньги говорят.
Что-то я запутался. Бывшие футболисты не нужны, но и бывшие футболисты в детских школах нужны?
– Объясняю. Примерно с 1975 года из детских школ стали убирать возрастных тренеров, у которых был не только игровой опыт, но и тренерский. Стали приглашать молодых ребят, только что закончивших карьеру. Это пользы не принесло. В «физике», допустим, добавили, а вот с тактикой стало плохо. Просто давать нагрузки – самое легкое. Надо учить бывших футболистов, чтобы они работали с молодыми.
 
Молодежь уходит
 
– Получается, что молодых и перспективных футболистов нет, так как нет тренеров?
– И мы еще умудряемся терять молодежь. На уровне региональных федераций вообще нет никаких соревнований. Сейчас на дворе 2010 год. Так вот первый сезон, когда к клубам второго дивизиона стали подпускать молодых ребят. Они стали появляться в заявках на игру. – А кто раньше играл?
– Люди и ходили из команды в команду. Тут проведут полгода – срубят деньги, там – полгода. Так вот группками и передвигались.
Сейчас у молодых есть свое первенство, которое проходит в рамках турнира дублеров.
– Ничего, кроме снисходительной улыбки, это соревнование не вызывает.
Вы не первый, кто так говорит.
– Так потому, что это пустышка. Молодым ребятам надо играть со взрослыми. Почему очень хороший уровень у молодежного футбола в Испании? 
Почему? – Так там дублирующие команды играют во втором дивизионе и получают колоссальный опыт игры на взрослом уровне. Это те ребята возрастом 18-20, которые как раз и закаляются. Хочешь – не хочешь, а футболист созревает только к 21 году. Вратари немного позже. Нет, есть обратные примеры, например, с Игорем Акинфеевым, но они рано и заканчивают.
Эх.
– Просто надо работать, а никто же этого делать не хочет. Вот опять же Орел. Чуть ли не последний регион в центре, который не имеет своей базы. Все подняли, кроме Орла. Даже в нищем Орехово-Зуево и то есть поле искусственное.
Вы не смеетесь, когда слышите, что сборная России должна выиграть чемпионат мира 2018 года? С такими-то показателями остальных сборных команд.
– Да-да, никто никуда не попадает. Вот были ребята Игоря Колыванова, победившие на чемпионате Европы. Как – другой вопрос, но речь о том, что нигде этих ребят не видно. У нас в России каждый футболист должен быть на заметке. Каждый. Как это было в Германии, когда местный футбол приходил в упадок. И каждого игрока надо вести. Но для этого надо много работать.
Так выиграем в 2018 году?
– Наверное, РФС просто поставил цель, к которой нужно стремиться.
Просмотров: 750 | Добавил: Jason | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]