Главная » 2012 » Апрель » 7 » Наши: капитан ивановского «Текстильщика» Евгений Лосев
11:25
Наши: капитан ивановского «Текстильщика» Евгений Лосев
  Евгений Лосев относится к числу самых опытных футболистов ивановской команды на данный момент. За его плечами годы выступлений не только в калужских «Локомотиве» и «Калуге», но и в клубах первого дивизиона, и премьер-лиги. Капитан ивановского "Текстильщика" о своей карьере, о болельщиках и об образцовом тренере.
"Капитанствовал" Евгений и в "Калуге" в 2010 году
 
  За два неполных сезона в ивановской команде (текущий сезон завершится в июне) Лосев завоевал симпатии у многих болельщиков "Текстильщика". Его игру отличают разумные действия на поле, действия без суеты и паники, тактичное общение с арбитрами (что является немаловажной чертой), "панорамный" взгляд на процесс матча и умение вовремя подсказать партнерам в сложных ситуациях. То есть, он настоящий проводник тренерских идей и мыслей в ходе игры.
 
- Скажите, Евгений, все ли правильно в ваших данных по футбольной карьере?
- Полностью согласен.
- Тогда сразу неожиданный вопрос. Вы уже играли против "Текстильщика" не раз. А сколько голов забили в его ворота.
- Да, помню игры в составе калужского "Локомотива" против "Текстильщика". В Калуге мы выиграли со счетом 3:0 и первый гол в этой встрече забить посчастливилось мне после розыгрыша углового. Кстати, тогда за "Текстильщик" играли нынешние сотрудники клуба вратарь Сергей Петров, защитник Сергей Тимофеев, в передней линии Андрей Бубчиков. Против "Текстильщика" сыграл в 2007 году в первом дивизионе за "Салют" (Белгород). Правда, только в матче в Белгороде, а во 2-м круге в Иванове на поле выйти не удалось.
- Еще интересный факт из программки к матчу сезона 2011-2012 "Текстильщик" – "Псков-747". В интервью Артему Садовникову вы сообщаете, что лучшим матчем в своей футбольной карьере считаете встречу 2001 года "Шинник" - "Динамо" (Москва) – 2:1. Напомню, это тогдашняя премьер-лига, а вы забили оба гола. Помните их?
- По ряду моментов, я, пожалуй, считаю тот матч лучшим в моей игровой карьере. Тогда волжане, в составе которых я выступал, проигрывали 0:1, а мне удалось своими голами принести победу.
- Помните голы?
- Первый из них с подачи Кульчия, который сейчас играет в Краснодаре! Получив мяч, я на замахе обыграл соперника и точно пробил. А второй гол – передача с фланга, я подработал одним касанием и пробил точно.
- У вас большая "география" по выступлению за разные клубы. С чем связываете подобную перемену мест?
- На самом деле все очень просто. Если у меня появлялась возможность перейти в команду более высокого класса, уровня, ставящей серьезные задачи, то я всегда уходил. В случае, когда у меня что-то не складывалось, то всегда без промедления уходил туда, где что-то у меня могло получаться.
- Женя, честно говоря, с трибуны я вижу у вас какой-то творческий футбол, с "инженерной" мыслью. Умело начинаете организацию атак, завлекая в свои "сети" соперников. Это черты характера?
- Мне ближе по духу комбинационный футбол, игра в пас, какие-то хитросплетения, скрытые передачи. Иногда удару по воротам, я предпочту скрытый пас на партнера, который в более лучшем положении. Наверное, это с опытом и возрастом приходит.
- Кроме "Текстильщика" вы в других клубах выполняли капитанские функции?
- Так было в калужском "Локомотиве" три года назад, перед переходом в "Текстильщик".
- Если не секрет, какие принципы капитана, его роли в команде вы применяете?
- На капитана налагается определенная ответственность. Ход игры может быть разным и капитану важно не выпускать "нить" поединка. Кто-то может встать из-за усталости, где-то потеряться в игре, ты этого себе не можешь позволить, ты первый помощник тренера на поле. Иногда приходиться и повысить голос…
- Товарищи по команде это правильно воспринимают?
- Достаточно адекватно. Хотя я понимаю, что кто-то устал, у кого-то появилась нервозность. После игры объясняемся между собой, бывает и без участия тренеров, и все нормализуется.
- А как у вас появились идея, желание стать футболистом?
- У меня с самых малых лет появилось желание стать футболистом. Лет с семи принимал участие в играх своего двора. Отца в восемь лет попросил привести меня в секцию.
- Вы помните своего первого тренера?
- Конечно, Это Александр Евгеньевич Павлов. Он очень много внимания уделял постановке удара, работой над техникой, точным передачам. Он говорил, что "физику", т. е. силу всегда можно подтянуть, а без техники в большой футбол не попасть.
- Среди его воспитанников есть известные игроки–профессионалы?
- Путь в большой футбол он дал многим. Наиболее известный Виталий Сафронов, поигравший в "Крыльях Советов", "Факеле", московском "Динамо".
- Вы из спортивной семьи?
- А вот и нет. Ни родители, ни сестры спортом не интересовались.
- Кем Женя Лосев хотел стать во взрослой жизни?
- С детских лет я бредил футболом. О профессии космонавта, врача, инженера даже и не думал, в отличии от многих сверстников.
- И все-таки за плечами у вас есть какое-то образование?
- Закончил ярославский педагогический университет имени Ушинского. Обучался на факультете физического воспитания, а конкретнее получил специальность футбольного тренера. Наверное, это мое и после завершения игровой карьеры хочется остаться в футболе.
- Мы ведем разговор в гостинице, где проживают несколько игроков команды. Сегодня в Ярославле вы сыграли контрольный матч с ФК "Вологда". Каковы трудности у футболистов в мороз? Весной и летом играют совсем в других условиях.
- Неприятные ощущения беспокоят лишь на разминке. Дальше игра захватывает и особого дискомфорта не чувствуешь.
- Ну, а рот закрываете хотя бы, на лицо и тело какие-то мази используете?
- Нет, нет… (смеется). Это во время кросса закрываем рот и носы свитером, и то не все ребята. А мази на тело в мороз не принято применять. Одеваемся тепло и этого достаточно.
- Так может зимние сборы в такие морозы вредны? Вы готовитесь при минус 20, а летом в Иванове до плюс 30.
- Теоретически, уже в январе-феврале можно уехать в теплые страны и там тренироваться. Это и делают команды уровня ФНЛ и премьер-лиги. Во втором дивизионе такой возможности нет.
- Перейдем несколько к другой теме. Как вы относитесь к зарубежному футболу? Часто болельщики говорят, вот в Англии, Италии Германии играют все как "чумовые". Носятся все 90 минут, голов уйма. Как пример "Челси" - "Манчестер Юнайтед" - 3:3.
- Конечно, уровень футбола там выше. В какой-то период и в СССР были интересные методики. У того же Лобановского. Потом европейцы взяли за основу его мысли, что-то добавили и резко ушли вперед. У нас же получился какой-то провал. Позакрывали спортшколы, уменьшили финансирование во многих аспектах футбольного хозяйства, сильные игроки уехали за рубеж. Все это сказалось.
- Как относитесь на переход российского футбола на систему "осень-весна". Ведь ряд стран и не думают переходить. Та же Норвегия, например, Дания, Финляндия. При этом они вовсе не слабый футбол показывают.
- Я, лично, не сторонник перехода на новую систему. И вовсе не уверен, что это скажется положительно на развитие отечественного футбола. Просто повезло, что Россия получила право провести у себя чемпионат мира по футболу 2018 года, а это, в свою очередь заставило державу строить стадионы и другие объекты футбольной инфраструктуры. К сожалению, во многих регионах местные власти не желают или не в состоянии помочь любительскому а тем более профессиональному футболу. И еще. Мы сыграем в любую погоду, а вот болельщикам сидеть на трибунах в ноябре, мягко говоря, некомфортно. Боюсь, что многие города останутся без профессионального футбола, что очень печально.
- Следите за играми сборной России, командами премьер-лиги?
- Если намекаете, что много легионеров в командах, то замечу такой фактор. Во-первых, существует лимит на легионеров. Во-вторых, на их опыте учатся молодые игроки. В-третьих, если игрок молодой талантлив, то он все равно пробьется в основной состав. А что касается иностранных тренеров в сборной России, то и Хиддинк и теперь Адвокат дают результат. А это в тренерской работе главный смысл.
- А наши тренеры не годятся?
- А кого, по большому счету, поставить во главе сборной из россиян? Ну, Красножан… Кто еще? Вот после Евро-2012 будут решать.
- Ближе к "Текстильщику". Какие-то изменения, новшества нужны клубу, команде? Или все идет как надо?
- Радует интерес болельщиков. Что касается людей в клубе, то все они прилагают силы для развития, улучшения клубной инфраструктуры и это наглядно видно. Но при этом отсутствие своего автобуса и спортивной базы – это минус в развитии профессионального футбола в Иванове.
- Вопрос многих болельщиков. Сейчас в команде на несколько доморощенных игроков приходится много иногородних. Этот факт вас не смущает?
- Простой пример. Вот в вашей программке 1998 года в составе "Локомотива" находились футболисты, пять-шесть которых потом заиграли в клубах рангом выше. Если же в команде на данный момент нет достаточно сильных игроков даже для второго дивизиона, то приходится приглашать иногородних. Трагедии в этом я не вижу.
- Но беда в том, что молодые игроки как-то толи жалеют себя, толи пижонятся и в состав не пробиваются. Как в ваши молодые годы было?
- Тогда жизнь победила многих на две категории. То ли идти в бандиты, если хочешь праздной жизни, то ли вкалывай на работе. Для меня этой работой стал футбол. Многие понимали, чтобы прокормить себя, семью надо много тренироваться и т. п. А сейчас молодежи многое дано. Родители покупают машины, даже студенты приезжают в институты на своих авто. Понятны мои мысли?
- Да, достаточно внятно. Вам респект, что Вы интересно рассказываете и разбираетесь во многих жизненных аспектах. Наверное, много читаете?
- Люблю это дело. Причем, читаю в книжном формате, а не в Интернете. В книжных магазинах бываю часто. Слежу за автобиографическими, спортивными новинками.
- Я не видел Лосева в наушниках.
- Подметили правильно. Бывает под настроение, слушаю Бутусова, русский рок, поп-рок, группы "Сплин", "Депеш Мод".
- Какая-то поездка за рубеж осталась в памяти?
- Пожалуй, в 2002 году, когда брал тур в Италию. А отдыхать люблю в Эмиратах.
- Где лучшее место для тренировочных сборов?
- Сейчас это, конечно, Турция. Там прекрасные отели с массой футбольных полей в зоне проживания, необходимые для спортсменов сауны и т. п.
- В заключение что-нибудь веселое от Лосева.
- Конечно, бывало подсыпали соль в компот или чай, не раз прятали бутсы… Не знаю, подойдет для газеты такой момент. Проводили игру с каким-то эмиратским клубом. Там был защитник, который в момент единоборств пытался хватать соперников за… гениталии. В конечном итоге, наш парень (тогда Лосев играл за "Урал". – прим. авт.) прилично ему ответил, началась заварушка…
- Последний вопрос. Кто из тренеров для вас стал образцом?
- Пожалуй, вне конкуренции Александр Побегалов. Под его руководством я отыграл три года в "Урале" (Екатеринбург) и два сезона в ярославском "Шиннике". Сильный тактик, теоретик, все прорабатывает, а вот в плане психологии он был явно слабее Анатолия Бышовца. Этот тренер являл пример опытного психолога, видел все нюансы, проблемы морального характера у каждого игрока.
 
                                                                                                       Источник: http://fc-textil.ru/  
Просмотров: 1016 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 28
3
1 Smith   [Материал]
Лосев действительно яркий воспитанник калужского футбола! Он уже возрастной игрок, и в том же самом Текстильщике он забивает не так уж много для нападающего! Но важна не только результативность, но в том числе и роль игрока подобного уровня в команде! К сожалению, для нашего клуба он не вписался в тренерскую концепцию и попросту не заиграл! А жаль… не так много своих доморощенных калужских футболистов, поигравших на самом высоком уровне и вернувшихся обратно на малую Родину!

3
2 strong   [Материал]
Интервью классное. Сейчас таких игроков мало осталось... чтоб без понтов. Возращайся домой Женя... тренером!

2
3 Коловрат   [Материал]
Уход Митина и Лосева,самая большая ошибка ФК Калуга.

1
4 Smith   [Материал]
Не бывает таких ошибок, которые нельзя было бы исправить! Волкову в этом году исполнится 32 года! В перспективе хорошая возможность для ФК «Калуга» вернуть мастера в свои ряды, а Сергею закончить карьеру в родном городе и поделиться своим мастерством с молодыми ребятами!

2
5 Maks   [Материал]
Вот и посмотрим, кого Митрофанов соберет под "свои знамена" летом, если хочет вылезти из застоя. Понтовый молодняк, который играет только за бабки и гнет пальцы веером, или нормальных мужиков отвечающих за свои слова и поступки))

0
6 Smith   [Материал]
Рассуждать о том, кем усилить состав можно до бесконечности. Конечно, не все так просто, в том числе и в плане финансов, но работать в этом направлении надо. И в первую очередь отрабатывать в этой связи своих ребят, которые заиграны за другие клубы, в том числе и выше рангом. Потому что если земляки не будут выкладываться на поле тогда я не знаю кто будет рвать тельняшку за наш клуб и отдавать за клуб всего себя.

-1
7 galkiper   [Материал]
Чушь какую то пишут! Если у клуба проблемы с финансированием,надо пытаться зарабатывать деньги самим,как это делал Шалаев на продаже молодых игроков, а не набирать старье всякое. В 2010 году были здесь и Митин и Лосев толку никакого!!!

2
8 JamesBond   [Материал]
Galkiper, ДА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО!!! ООООчень много хорошего сделал Шалаев на продаже молодых игроков!!! Просто поднял весь калужский футбол biggrin ! Ты хоть в зеркало на себя смотрел сегодня утром?

-1
9 galkiper   [Материал]
Что мог то делал! У него не было такого спонсора, как сейчас, а команда в футбол играла приятно было смотреть на молодых, а сейчас мучение одно! А ты сам помойся сходи!

1
10 JamesBond   [Материал]
И понапродавал игроков до такой степени, что в 2005-м команда заняла последнее место в зоне "Центр"! biggrin А какие там деньги на тот момент крутились - об этом уже все кому не лень слагают легенды! Так что грязный из нас, по моему все же ты!

-2
11 galkiper   [Материал]
Последнее место занял, когда начал приезжих приглашать, а так все хорошо было!

1
12 Smith   [Материал]
Начнем с того, что клуб итак пытается зарабатывать деньги, но надо понимать, что все эти рекламно-сувенирные предложение всего лишь бонус в бюджете клуба. Это современные реалии футбола, футбол – это большие деньги, даже во второй лиге! Поэтому должен быть крепкий титульный спонсор, а продажа молодых игроков – это вообще бред какой-то! Для своих нужд не хватает молодежи, готовой играть за основу, а ты говоришь на продажу…

2
13 JamesBond   [Материал]
Приезжих стал приглашать потому-что своих всех пораспродавал! Ты бы лучще задался вопросом - зачем он это делал? А потому-что СОСАЛ команду как сиську! Лишь бы вырастить своего игрока для того чтобы потом сбагрить его за большие деньги! ВОТ что хотел Шалаев от всей своей работы в Локомотиве! А результаты его волновали в последнюю очередь!

1
14 Smith   [Материал]
А во-вторых, говорить о калужанах-футболистах, поигравших на самом высоком уровне «старье», по меньшей мере, не корректно. Да и дело не всегда в возрасте, скорее в отношении к делу самого футболиста и взаимоотношений с главным тренером. В том же самом Локомотиве в свое время играл возрастной Михаил Толкачев, он мало того, что картины не портил, так он был одним из лидеров команды, так плюс ко всему, будучи защитником, голы забивал со штрафных на загляденье! Вот тебе и «старье»!

-1
15 galkiper   [Материал]
Молодежи хватает с ней работать надо! А пригласить игрока со стороны проще простого,а потом жаловаться денег не хватает!

1
16 Smith   [Материал]
Единственное в чем соглашусь с Голкипером это то, что Локомотив хоть всегда и прибывал ближе к концу турнирной таблицы, но в плане игры был более озорным что ли, чем нынешний футбол Калуги. Сейчас все с точностью наоборот, от пятого места нас отделяет всего три очка (очень даже приемлемый результат для молодой команды), а вот сама игра оставляет желать лучшего!

1
17 Smith   [Материал]
Молодежи может быть и хватает, но я, например, не вижу, кто реально может усилить первую команду! Кто видит – поделитесь своим видением!

0
18 galkiper   [Материал]
В молодежной команде есть неплохие футболисты например Брутов, почему бы ему не дать шанс!

1
19 Smith   [Материал]
Безусловно, молодым надо давать возможность заявить о себе в основе. Но Брутов опять же защитник! Это не самое актуальное сейчас для клуба. Нам надо впереди созидать!

1
20 galkiper   [Материал]
Но у нас вся защита привозная, можно и своего хоть одного иметь! А впереди очень хорошие шансы заиграть у Васичкина, если ему дадут шанс. Или убегут опять, как Новиков и др.

2
21 Smith   [Материал]
Аверичев – свой, очень жаль правда, что при существующем раскладе дел он не находит место в основном составе! Футболист-то замечательный и по натуре боец неплохой! А в плане привлечения молодежи, конечно, это приоритет атакующим, созидающим футболистам! В каждом матче в принципе можно одному дублеру давать возможность проявить себя, хотя бы в последние 15-20 минут! Хуже все равно не будет! biggrin

-1
22 loading   [Материал]
О каких молодых вы говорите? Зрите в корень. Посмотрите на результаты в последние годы наших детских команд. За голову хватаешься. Дальше будет только хуже! Но никто этим заниматься не хочет.

0
23 Smith   [Материал]
Мы говорим вообще о дубле! Но ты поднял правильную тему, футбольный клуб начинается с детской футбольной команды, юношеской и т.д. Если я правильно понимаю организационные моменты, то ФК Калуга в принципе-то никакого отношения к детского футболу не имеет. Кроме того, что базируется вместе с СДЮШ в одном городе. У них свое руководство, своя организационно-правовая форма существования, свое финансирование, у ФК Калуга – другая. Нет той непрерывной цепочки от вновь пришедшего юниора до футболиста основы.

0
24 Коловрат   [Материал]
Рома Жуленко работает в СДЮШОР Торпедо?Какие у него успехи?Как ни как наш многолетний капитан

1
25 Smith   [Материал]
Не каждый хороший футболист сможет стать хорошим тренером! Да и не каждый детский тренер может вырастить хорошего игрока! У кого-то по несколько игроков с одного выпуска заиграли за команду мастеров, а у кого-то за всю карьеру таких не было!

0
26 tredas   [Материал]
В каком Торпедо и какой Жуленко работает? Коловрат поделись с нами откуда у тебя такая информация.

0
27 Коловрат   [Материал]
tredas иди уроки делай biggrin

0
28 loading   [Материал]
Роман Жуленко работает в министерстве спорта

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]