Главная » 2011 » Март » 5 » Н.Сидоров: "Футбол – дело молодых!"
20:25
Н.Сидоров: "Футбол – дело молодых!"
  Интервью нашему сайту дал Николай Сергеевич Сидоров – в прошлом воспитанник калужского футбола, имеющий весьма весомый послужной список в своей футбольной карьере, а с этого сезона - тренер футбольного клуба «Калуга».

- Николай Сергеевич, Вы – один из наиболее успешных воспитанников калужского футбола, успевший поиграть и в высшем дивизионе. Многим калужским болельщикам еще как-то непривычно видеть Вас в роли тренера. Расскажите, как осваиваетесь на новом поприще?

- Честно сказать, я до конца еще не осознал, что уже перешел в тренерский штаб, поэтому продолжается все приблизительно так же, как и было, только я перестал участвовать в матчах как игрок. А так, я сейчас являюсь как бы связующим звеном между тренерами и футболистами в команде.

- Имеете ли Вы какие-то конкретные обязанности в команде? К примеру, Николай Трубачев отвечает за физическую подготовку футболистов.

- Да. В период подготовки к сезону на меня возложены обязанности по работе с травмированными футболистами, которые проходят период адаптации и восстановления. Я им и уделяю особое внимание.

- Расскажите, пожалуйста, какие чувства испытывали, когда первый раз предстали в роли тренера перед ребятами, с которыми еще год назад играли в одной команде?

- Да особо никаких! Я еще до конца не прочувствовал, что стал тренером.

- В чем, на Ваш взгляд, заключается главная трудность для молодых тренеров в самом начале их тренерского пути?

- В первую очередь - недостаток опыта. А это – дело наживное, так как чтобы стать настоящим тренером, надо пройти определенный путь. Ну и, конечно, надо учиться, получать знания. Чем больше - тем лучше. Есть варианты по поводу моего дальнейшего обучения. Сейчас Олег Геннадьевич Митрофанов, наш генеральный директор футбольного клуба, этот вопрос прорабатывает. Ведь все прекрасно понимают в т.ч. и я, что без обучения - никуда, и в дальнейшем, для продолжения тренерской карьеры надо будет получать лицензию.

- Во все времена в футболе существовала одна тенденция, мнения о которой у каждого, как правило, свое. В частности, наибольшее распространение она получила в последние недели после приезда Руда Гуллита в «Терек». А именно - тот факт, что хорошие футболисты редко становятся хорошими тренерами. У Вас есть какое-то собственное мнение на этот счет?

- Никогда не задумывался над этим! Достаточно много примеров как в одну, так и в другую сторону.

- Николай Сергеевич, за свою карьеру игрока Вам удалось поиграть во всех лигах: от третьего до высшего дивизиона. И все же, какое достижение Вы считаете для себя высшим в профессиональном футболе?

- Это, безусловно, единственный гол, который я забил в высшей лиге, и мое участие в Кубке УЕФА. К сожалению, большего мне достичь не удалось, поэтому эти события для меня и есть самые главные. Тогда я выступал за ярославский «Шинник». Мы прошли два раунда: в первом обыграли финнов в двух матчах (команду уже не помню), а затем, играли с «Валенсией» в период ее, так сказать, расцвета. Там на тот момент, играла практически половина сборной Испании. Дома мы выиграли, а в гостях, к сожалению, проиграли. Против «Валенсии» я играл в домашнем матче.

- Если смотреть на вещи реально, то чего бы Вы хотели добиться на тренерском поприще в ближайшие 3-5 лет?

- Ближайшие годы я связываю с футбольным клубом «Калуга». Хотелось бы вместе с командой подняться на новый уровень – в первый дивизион (НФЛ). Поэтому, как раз в эти 3-5 лет, надеюсь, мы эту ступеньку преодолеем! И, конечно же, повторюсь, моя тренерская учеба.

- Какая сейчас на Ваш взгляд обстановка в команде?

- Команде уже обозначена задача на сезон. Она в любом случае выше, чем в прошлом. Соответственно, отсюда и работа ведется. Обстановка нормальная, рабочая. Потихоньку новые люди притираются, команда стала моложе, т.к. много ветеранов ушло, и это правильно. Спорт, я считаю, - дело молодых, и в футболе тоже! Так что, все у нас идет по плану. Хотелось бы конечно какие-то позиции в команде усилить, но на сегодняшний день такие реалии, что в деньгах мы все-таки ограничены, поэтому стараемся комплектовать команду на существующий бюджет. Но задачи все равно будем ставить выше, чем в прошлом сезоне.

- С первого по седьмое место?

- Понятие с первого по седьмое весьма расплывчато! Первое место от нас пока никто не требует, как и место в тройке. Но вы поймите, что любой спорт, и футбол в частности, не интересен, если играть за какие-то там …надцатые места. Интересно быть вверху! И только тогда ты начинаешь расти, начинает расти команда, прогрессировать! И только тогда зрители приходят на трибуны! Поэтому будем стараться «забраться» в турнирной таблице в этом сезоне как можно выше. Это однозначно! Другой вопрос, что из этого выйдет (тут много ведь и других факторов). Будем стремиться прогрессировать.

- Вот вроде бы калужский болельщик не избалован футболом, но судя по прошлому году, как Вы сами наверняка заметили, народ все-таки пока еще не очень спешит на стадион. Как Вы думаете, почему сложилась такая ситуация и что надо сделать, чтобы болельщиков прибавилось на трибунах?

- Я уверен, что не прошли бесследно те 4-5 лет, в которые профессиональный футбол отсутствовал в Калуге. Этот период отодвинул калужских болельщиков от футбола. Очень серьезен и социальный вопрос. Ведь поверьте, что, к сожалению, не каждый сегодня может себе позволить отдать те же 50 рублей на футбол (стоимость билета)! Это я знаю как калужанин, потому что в Калуге живу. Кроме того, раньше в команде играли калужские футболисты. У каждого из них, допустим, по двадцать друзей приходили на футбол поболеть, а те еще захватывали с собой друзей. Так и набирались стадионы. Поэтому, чем больше будет своих, доморощенных футболистов, тем больше будет и болельщиков на стадионе. Нам надо обязательно свою молодежь растить! Раньше была и преемственность поколений. А в 90-е годы, в самые тяжелые для страны времена, упали и рождаемость, и уровень жизни. В тот период мы потеряли практически целое поколение. А сейчас этот пробел «выплывает», т.к. именно тех 15-20 летних как раз и не хватает теперь в современном обществе, в т.ч. и в околофутбольной среде. Ну, и, конечно же, очень многое зависит от игры команды. В любом городе, если команда находится вверху турнирной таблицы, там и болельщиков много на матчах. Всех интересуют только победы, а проигрыши никому не нравятся. Поэтому, мы прекрасно понимаем, что чем зрелищнее команда будет играть и чаше побеждать, тем больше у нас будет своих поклонников.

- Что бы вы хотели сказать калужским болельщикам в преддверии начала чемпионата, до которого остается уже не так и много времени?

- Наверное, это многие уже говорили, но мне хотелось бы пожелать калужским болельщикам, чтобы они и «в горести, и в радости» всегда были с нами! Вот пример того же знаменитого «Ливерпуля», гимн которого звучит так: «Ты никогда не будешь один!». И как бы там команда не играла, а сорок тысяч болельщиков всегда у них на стадионе! Наверное, нам вот именно этого сейчас и не хватает. Многие люди отворачиваются, когда команде становится тяжело, когда команда проигрывает. А ведь у каждого бывают неудачные периоды, так называемые «черные полосы». И почему-то у многих не хватает, наверное, силы воли остаться с командой в этот момент. Поэтому поддерживайте нас всегда, а мы будем стараться завоевывать ваше доверие своей игрой!

- Спасибо за интервью. Желаем Вам успехов, теперь уже в роли тренера!

- Спасибо!

Внимание! При перепечатке или распространении данного материала  по тв и радиовещанию ссылка на сайт обязательна!
Просмотров: 1096 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
1 СЫР
2
Это самое лучшее интервью за существование данного сайта,спасибо Николай!!!Грамотно,понятно,и самое главное без понтов!

2 Bars
2