Главная » 2010 » Июль » 15 » Как реанимировать Кубок и нужен ли новый календарь?
20:40
Как реанимировать Кубок и нужен ли новый календарь?
«Весна – осень» не помешала российским клубам дважды выиграть Кубок УЕФА»

    Очередной отстрел клубов премьер-лиги на ранней стадии Кубка России вызвал у шеф-редактора «Спорт день за днем» Сергея Бавли живые ассоциации с прошедшим чемпионатом мира и белую зависть к новозеландским аборигенам.

   «В Учалах команда второй лиги «Горняк» появилась в XXI веке и в матче Кубка России вчера обыграла «Локомотив», немало пошустривший в Европе под началом Юрия Семина, на которого восторженно взирали местные любители футбола, своим ошарашенным видом слегка смахивавшие на васюкинских любителей шахмат, впервые обозревавших живого гроссмейстера.
 

   Можно было бы сказать, что и у нас наблюдается та же тенденция: выравнивание сил. А Учалы в футбольной России — вроде Новой Зеландии, символ выравнивания. Только у нас совсем другая тенденция. Не первый год бросающаяся в глаза. Кубок России – турнир, который далеко не всем клубам премьер-лиги интересен. Для некоторых – помеха. <…> Как все-таки здорово, что принят Кодекс чести Российского футбольного союза! Стыдно признаться, но мне так и не удалось пока выяснить, принят ли аналогичный документ в Новой Зеландии. Или там просто играют в футбол, доставляя тем самым радость и удовольствие невзыскательным тамошним болельщикам?» – риторически вопрошает автор.
   Размышляя о том, как поднять престиж Кубка страны, «Спорт-Уикэнд» предлагает провести объединение розыгрышей двух самых успешных в футбольном отношении стран постсоветского пространства – Украины и России.
   «Уверены: если бы нынешние матчи являлись первой фазой отбора в групповой этап совместного розыгрыша, то накал борьбы был бы совсем иной. Не случайно предложение по организации объединенного турнира было поддержано и абсолютным большинством опрошенных нами авторитетных футбольных специалистов двух стран: Анатолием Демьяненко и Александром Тархановым, Йожефом Сабо и Михаилом Гершковичем, Ринатом Ахметовым и Владимиром Алешиным, Леонидом Буряком и Гаджи Гаджиевым… Нет противников у подобного интеграционного проекта и на самом верху футбольной власти – у первых лиц РФС, ФФУ и даже УЕФА. Однако, по нашей информации, пока мало шансов, что рабочая группа по реформированию Кубка займется серьезной проработкой именно этого поддержанного футбольной общественностью варианта – слишком хлопотное дело. Скорее, нас ждет механическое возвращение двухраундовой дуэли, от которой совсем не так давно отказались. Может, в результате этого отсев команд премьер-лиги и сократится, но накал борьбы и былой престиж соревнования такой мерой не вернуть. Это уже проверено практикой», – констатирует издание.
   Комментируя грядущий в 2012 году переход российского футбола на систему «осень – весна», бывший спортивный директор РФПЛ Роман Леонтьев в материале «Советского спорта» призывает заняться решением более насущных проблем.
   «С одной стороны – интересы клубов премьер-лиги в еврокубках, коммерческая выгода от продажи прав в Европу (а продавать легче, ориентируясь на западного зрителя), с другой – трудности низших лиг, которые, чтобы клубы премьер-лиги лучше играли в Европе, зарабатывали больше денег на правах, должны строить манежи. А ведь они от этого перехода ничего не получат: игроков на Запад не продают, денег от ТВ-прав не получают, нынешний календарь для них является комфортным, а манежи им придется строить за свой счет.
   По сути, выбор таков: на одной чаше весов – интересы шести клубов высшего дивизиона, а на другой – всего российского футбола, который от перехода может не получить абсолютно ничего. <…> Материальная мотивация, как видим, здесь абсолютно не работает. Мурманскому «Северу» наверняка не столь важно, продаст ли ЦСКА свои коммерческие права на Запад и сколько в целом премьер-лига выручит за ТВ-права. Потому что мурманчане никогда не получат даже тысячной доли процента от этой выручки.
   Столь быстрое и непрозрачное решение вопроса связываю с колоссальным давлением клубов премьер-лиги на РФС. У которого, впрочем, есть куда как более серьезные вопросы: судейства, договорных матчей, прозрачности принятия решений и прозрачности бюджетов. Наконец инфраструктуры. Быть может, сначала лучше решить именно их, а не пытаться надеть на грязные руки кольцо с брильянтом и часы «Картье»?» – указывает Леонтьев.
   Продолжая тему, корреспондент «Спорт-Экспресса» Юрий Плохотниченко находит в новом календаре гораздо больше минусов, чем плюсов.
   «Все как-то забыли, что за последние пять лет российские клубы дважды выиграли Кубок УЕФА и система «весна – осень» совершенно им в этом не помешала. Наоборот, как раз помогла – вспомним, как «Зениту» перенесли на лето сразу несколько матчей чемпионата в то время, как его соперник по финалу «Рейнджерс» вынужден был постоянно играть по два раза в неделю. После реформы такой бонус нашим клубам светить уже не будет: при системе «осень – весна» переносить игры некуда.
    Уверяют нас также, будто смена календаря поможет продавать телеправа на показ нашего чемпионата в Европе. И объясняют: дескать, там привыкли к «осени – весне», а летом футбол ни показывать, ни смотреть не желают. Но одновременно толкуют о том, что игровые периоды как таковые не изменятся – с марта по май и с июля по ноябрь. Тогда в чем разница для европейского телезрителя? Или первый тур российского чемпионата он бросится смотреть в июле с большей охотой, чем тринадцатый?
    <…> Авторы реформы забывают, что многие клубы в регионах так или иначе зависимы от местных бюджетов – городских или областных. Еще ряд клубов – от бюджетов коммерческих компаний-спонсоров. Бюджеты верстаются на календарный год, и после реформы окажется, что футбольный сезон будет разорван между двумя годами. Клубы будут получать финансирование на полсезона, а ясность с остальной его частью будет наступать только в ходе второго круга. Это грозит массовыми снятиями с турнира прямо посреди чемпионата. Если сейчас зимний «падеж» клубов приходится на межсезонье и к апрелю ПФЛ с горем пополам удается сформировать лиги, рекрутировав кого-то из низших дивизионов, то в ходе чемпионата это будет невозможно. Весенние огрызки турниров с большой вероятностью превратятся в фарс. Да что ПФЛ – в этом году мы могли получить аналогичную ситуацию и в премьер-лиге: в новой системе взять «Аланию» на место «Москвы» среди зимы было бы нельзя», – убежден автор.
                                                                                   sports.ru   фото: Локомотив - инфо
Просмотров: 611 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 5
3
1 Realist   [Материал]
Между нашим Кубком России и нашими победами в Кубке УЕФА есть комичная связь: просто наши клубы выигрывали Кубок УЕФА только потому, что европейские клубы относятся к этому турниру точно так же, как и наши клубы к Кубку России. В последние годы Кубок УЕФА уже не являлся показателем силы его чемпиона. Если так, то почему же тогда наши хваленые клубы раз в 5 лет из группы в Лиге Чемпионов выходят?
А в целом, про Кубок России отмечу следующее: до тех пор, пока мы вот так относимся к своим же турнирам, о нас так и будут в Европе вытирать ноги все кому не лень!

4
2 kiks   [Материал]
С нашей убогой футбольной инфраструктрой в стране в совокупе с клим. условиями, переход на осень - весна чреват полным провалом!

1
3 Maks   [Материал]
Неее, осень -весну низя никак! Все норм и здравомясл. люди это знают и понимают! Это футб. чины за баблосы лоббируют интересы нескольких наших топ-команд! И этим продажным идиотам абсолютно нас=ать на всех остальных. Потому что у нас все продается и покупается...

3
4 Сахарок   [Материал]
Уписаюсь если это произойдёт

0
5 Сгибень   [Материал]
Надо увеличивать количество матчей в сезоне! Физические кондиции у команд премьер-лиги никакущие! больше играть - больше практики - лучше форма!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]