Главная » 2010 » Ноябрь » 16 » Игра на нервах
11:24 Игра на нервах | |
Комитет по этике Российского футбольного союза вынес свой вердикт по так называемому делу Денисова – Карпина. Напомним, недавно между главным тренером московского «Спартака» и полузащитником петербургского «Зенита» произошла стычка, которая едва не привела к массовой потасовке представителей обеих команд.
![]() Футбол стал очень нервным. Порой современные игроки готовы глотку друг другу перегрызть. Да что друг другу – даже на тренеров, как в случае Игоря Денисова и Валерия Карпина, бросаются. Полузащитника «Зенита» так сильно расстроило поражение от «Спартака», что в порыве негативных эмоций он с неприкрытой злобой бросил мяч в сторону скамейки запасных соперника. Наставник красно-белых сделал игроку замечание, правда, в очень жесткой форме. Началась перепалка, к месту события сбежались едва ли не все участники матча. В результате разум все-таки победил, но ассистент главного тренера «Зенита» Лучано Спаллетти – Игорь Симутенков, тем не менее по лицу получил – от физиотерапевта москвичей Тони Панассоло.
И если покопаться в футбольных анналах, можно рассказать массу подобных историй. Хотя и навскидку кое-что горяченькое вспоминается... Причем ограничимся только эпизодами из нашей, что называется, жизни. В том же «Зените» до сих пор хорошо помнят, как вратарь в тот момент столичного «Локомотива» Сергей Овчинников гонялся за помощником главного тренера питерского клуба Владимиром Боровичкой. И отнюдь не для того, чтобы пожать чеху руку. А несколько сезонов спустя, уже будучи стражем ворот московского «Динамо», Овчинников едва не линчевал судей в памятном матче с «Москвой». Вадим Евсеев после знаменитого стыкового отборочного матча чемпионата Европы-2004 с Уэльсом прокричал в телекамеру, практически на весь мир, очень нецензурную фразу, тоже ставшую знаменитой. Как-то в международном матче отличилась наша молодежь, когда с поля были удалены, в том числе за неадекватное поведение, сразу пять (!) футболистов. Юрий Жирков тогда еще демонстративно сорвал с себя футболку и швырнул ее оземь. Впрочем, «стриптиз» вообще стал нормой в футболе. Игроки оголяют торс не только в порыве негативных эмоций, но и позитивных – когда празднуют забитый гол. А известный черногорский форвард Мирко Вучинич пошел даже дальше – он теперь, поразив ворота соперников, нередко снимает трусы и надевает их на голову...
![]() «Не хочу осуждать игроков, которые теряют над собой контроль, – отметил другой популярный в прошлом футболист, а ныне тренер Андрей Кобелев. – Не буду осуждать Денисова. Сам не раз бывал в такой ситуации. Помню, схлопотал удаление в финале Кубка России. Меня возмутили судьи, которые засчитали гол в наши ворота, забитый из такого офсайда, что только слепой мог это не заметить. Да еще один защитник постоянно бил меня по ногам, а арбитр этого не замечал. Ну я и объяснил судье на русском народном языке несколько прописных истин. Получил вторую желтую… Но, понимаете, не сорвался бы я, будь судейство объективным! А вот стычки футболистов на поле – это часть игры. Дерутся же хоккеисты, и публике нравится. Противны люди, которые бьют сзади, коварно. А выяснение отношений лицом к лицу, один на один – это по-мужски. Денисова сейчас критикуют, но по мне куда хуже равнодушные, а Игорь не из таких. И Валера Карпин неравнодушный».
У известного психофизиотерапевта Виктора Неверова, работавшего с известными спортсменами, в том числе с футболистами, несколько иной взгляд на ситуацию. «Действительно, психика спортсменов очень уязвима. Не секрет, что футболисты, как правило, воспитываются в спортинтернатах. Там уклон делается на физическую подготовку. Увы, это иногда превалирует над всем остальным. Страдает зачастую, так скажем, культурное воспитание. Все свое детство они посвящают спорту, но при этом находятся в тепличных условиях – за ними следят тренеры, они живут на всем готовом... В результате такой гиперопеки они взрослеют позднее, чем те мальчишки, которые выросли на улице. Поэтому даже у футболистов, которым за 20, зачастую «подростковая» психология, а следовательно, и реакция на происходящее. А давайте себе представим, что такой молодой человек получает зарплату, которая его родителям и не снилась. Он считает себя исключительным. В такой ситуации очень сильно снижается самоконтроль. Еще одна причина неадекватного поведения – это большие физические нагрузки. На этом фоне вероятность срывов возрастает».
«Если бы спортсмен находился в образе звезды шоу-бизнеса, мне было бы более понятно его неадекватное поведение, – полагает спортивный психолог Людмила Кирсанова. – Это там скандал и конфликт – определенный элемент в стратегии «раскрутки» имиджа, один из способов привлечь к себе внимание. Иногда ситуацию делают конфликтной или скандальной, усиливая тот или иной момент, преднамеренно. В футболе есть правила, регламенты, положения, система наказаний за их несоблюдение, комитеты по этике, контрольно-дисциплинарные комитеты... Это не шоу-бизнес. Футбол должен оставаться футболом и не перерастать в скандальные шоу-проекты. А это зависит только от участников процесса, от тех, кто должен стараться быть эмоционально корректным по отношению ко всем остальным представителям игры и тем, кто футбол смотрит. Оправдание типа «меня захлестнули эмоции, но я талантливый игрок или гениальный тренер, поэтому мне все прощается» звучит весьма неубедительно. Наоборот, с того, кто талантлив и на кого обращены взгляды огромного числа людей, и спрос особый. Есть просто культура межличностного общения, нужно уметь направлять свои агрессивно-негативные реакции, которые непременно должны быть в игре, в правильное русло. Это, если хотите, профессиональная компетенция футболиста, тренера, арбитра... Знание о том, когда возможно подчиниться эмоциям, а когда лучше их проигнорировать, – очень ценное качество, которое еще называют «эмоциональной рациональностью». Это умение сочетать рассудочность и эмоциональность».
"НИ"
| |
|
Всего комментариев: 1 | |
| |