Главная » 2010 » Ноябрь » 16 » Игра на нервах
11:24
Игра на нервах
   Комитет по этике Российского футбольного союза вынес свой вердикт по так называемому делу Денисова – Карпина. Напомним, недавно между главным тренером московского «Спартака» и полузащитником петербургского «Зенита» произошла стычка, которая едва не привела к массовой потасовке представителей обеих команд.
 
   Игорь Денисов как зачинщик взрывоопасного инцидента был дисквалифицирован на четыре матча, а Валерий Карпин – на два. И вообще, страсти на футбольном поле все чаще выходят из-под контроля игроков, тренеров и прочих участников процесса, которым далеко не всегда удается справляться со своими нервами.Почему на футбольных полях участились случаи неадекватного поведения?
 
   Футбол стал очень нервным. Порой современные игроки готовы глотку друг другу перегрызть. Да что друг другу – даже на тренеров, как в случае Игоря Денисова и Валерия Карпина, бросаются. Полузащитника «Зенита» так сильно расстроило поражение от «Спартака», что в порыве негативных эмоций он с неприкрытой злобой бросил мяч в сторону скамейки запасных соперника. Наставник красно-белых сделал игроку замечание, правда, в очень жесткой форме. Началась перепалка, к месту события сбежались едва ли не все участники матча. В результате разум все-таки победил, но ассистент главного тренера «Зенита» Лучано Спаллетти – Игорь Симутенков, тем не менее по лицу получил – от физиотерапевта москвичей Тони Панассоло.
 
   И если покопаться в футбольных анналах, можно рассказать массу подобных историй. Хотя и навскидку кое-что горяченькое вспоминается... Причем ограничимся только эпизодами из нашей, что называется, жизни. В том же «Зените» до сих пор хорошо помнят, как вратарь в тот момент столичного «Локомотива» Сергей Овчинников гонялся за помощником главного тренера питерского клуба Владимиром Боровичкой. И отнюдь не для того, чтобы пожать чеху руку. А несколько сезонов спустя, уже будучи стражем ворот московского «Динамо», Овчинников едва не линчевал судей в памятном матче с «Москвой». Вадим Евсеев после знаменитого стыкового отборочного матча чемпионата Европы-2004 с Уэльсом прокричал в телекамеру, практически на весь мир, очень нецензурную фразу, тоже ставшую знаменитой. Как-то в международном матче отличилась наша молодежь, когда с поля были удалены, в том числе за неадекватное поведение, сразу пять (!) футболистов. Юрий Жирков тогда еще демонстративно сорвал с себя футболку и швырнул ее оземь. Впрочем, «стриптиз» вообще стал нормой в футболе. Игроки оголяют торс не только в порыве негативных эмоций, но и позитивных – когда празднуют забитый гол. А известный черногорский форвард Мирко Вучинич пошел даже дальше – он теперь, поразив ворота соперников, нередко снимает трусы и надевает их на голову...
  «Никакой проблемы здесь лично я не вижу, – заявил тот же Сергей Овчинников, уже давно перешедший на тренерскую работу. – Футбол – эмоциональная, напряженная игра. Да, бывает, люди схлестнутся, наговорят друг другу лишнего, а через полчаса после матча остынут и общаются как ни в чем не бывало. И даже если подерутся, тоже ничего страшного. Не надо превращать футбол в театр или консерваторию. Стадион – это место, где бушуют страсти! Вот разберем ситуацию с Денисовым и Карпиным. Один – очень хороший футболист, второй – талантливый тренер. Никто из них не хотел проигрывать, вот и выяснили отношения… Я, например, не любил подавать руку игрокам команды, которая победила. И мне было наплевать, что это выглядело не по-джентльменски. Вот если бы тот же Денисов ударил Карпина, то это было бы чрезвычайное происшествие. А так… Ну, уверен, встретятся Карпин с Денисовым и все обсудят. Вон даже Зидан с Матерацци не держат друг на друга зла. У меня тоже были срывы. Самый памятный случился на стадионе «Торпедо». Я защищал ворота московского «Динамо», а нам противостояла «Москва». Боковой судья необоснованно назначил угловой. Эмоции меня захлестнули, и я в резкой форме стал доказывать свою правоту главному судье Захарову. Совершил и еще несколько глупостей. Сейчас понимаю, что вел себя неадекватно. Получил длительную дисквалификацию. Да и вообще так получилось, что именно этот матч стал последним в моей профессиональной карьере».
 
   «Не хочу осуждать игроков, которые теряют над собой контроль, – отметил другой популярный в прошлом футболист, а ныне тренер Андрей Кобелев. – Не буду осуждать Денисова. Сам не раз бывал в такой ситуации. Помню, схлопотал удаление в финале Кубка России. Меня возмутили судьи, которые засчитали гол в наши ворота, забитый из такого офсайда, что только слепой мог это не заметить. Да еще один защитник постоянно бил меня по ногам, а арбитр этого не замечал. Ну я и объяснил судье на русском народном языке несколько прописных истин. Получил вторую желтую… Но, понимаете, не сорвался бы я, будь судейство объективным! А вот стычки футболистов на поле – это часть игры. Дерутся же хоккеисты, и публике нравится. Противны люди, которые бьют сзади, коварно. А выяснение отношений лицом к лицу, один на один – это по-мужски. Денисова сейчас критикуют, но по мне куда хуже равнодушные, а Игорь не из таких. И Валера Карпин неравнодушный».
 
   У известного психофизиотерапевта Виктора Неверова, работавшего с известными спортсменами, в том числе с футболистами, несколько иной взгляд на ситуацию. «Действительно, психика спортсменов очень уязвима. Не секрет, что футболисты, как правило, воспитываются в спортинтернатах. Там уклон делается на физическую подготовку. Увы, это иногда превалирует над всем остальным. Страдает зачастую, так скажем, культурное воспитание. Все свое детство они посвящают спорту, но при этом находятся в тепличных условиях – за ними следят тренеры, они живут на всем готовом... В результате такой гиперопеки они взрослеют позднее, чем те мальчишки, которые выросли на улице. Поэтому даже у футболистов, которым за 20, зачастую «подростковая» психология, а следовательно, и реакция на происходящее. А давайте себе представим, что такой молодой человек получает зарплату, которая его родителям и не снилась. Он считает себя исключительным. В такой ситуации очень сильно снижается самоконтроль. Еще одна причина неадекватного поведения – это большие физические нагрузки. На этом фоне вероятность срывов возрастает».
 
   «Если бы спортсмен находился в образе звезды шоу-бизнеса, мне было бы более понятно его неадекватное поведение, – полагает спортивный психолог Людмила Кирсанова. – Это там скандал и конфликт – определенный элемент в стратегии «раскрутки» имиджа, один из способов привлечь к себе внимание. Иногда ситуацию делают конфликтной или скандальной, усиливая тот или иной момент, преднамеренно. В футболе есть правила, регламенты, положения, система наказаний за их несоблюдение, комитеты по этике, контрольно-дисциплинарные комитеты... Это не шоу-бизнес. Футбол должен оставаться футболом и не перерастать в скандальные шоу-проекты. А это зависит только от участников процесса, от тех, кто должен стараться быть эмоционально корректным по отношению ко всем остальным представителям игры и тем, кто футбол смотрит. Оправдание типа «меня захлестнули эмоции, но я талантливый игрок или гениальный тренер, поэтому мне все прощается» звучит весьма неубедительно. Наоборот, с того, кто талантлив и на кого обращены взгляды огромного числа людей, и спрос особый. Есть просто культура межличностного общения, нужно уметь направлять свои агрессивно-негативные реакции, которые непременно должны быть в игре, в правильное русло. Это, если хотите, профессиональная компетенция футболиста, тренера, арбитра... Знание о том, когда возможно подчиниться эмоциям, а когда лучше их проигнорировать, – очень ценное качество, которое еще называют «эмоциональной рациональностью». Это умение сочетать рассудочность и эмоциональность».
 
                                                                                                                                   "НИ"

 
Просмотров: 940 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1 динамо  
2
Стресс на лицо :))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]