Главная » 2010 Ноябрь 18 » Футбольный Шаолинь
10:33 Футбольный Шаолинь | |
Футбол - спорт. А в спорте главенствует результат. Всё предельно просто. Ушу(кунфу) с некоторых пор тоже стало спортом. Для победы самое главное выполнять заданный набор движений. Тот спортсмен, который выполнит их максимально точно, кто наилучше подготовлен физически и технически, как правило побеждает. Официальное ушу, со времён реформирования, утратило свой сокровенный смысл искусства, стало неким комплексом гимнастических упражнений. Безусловно грациозных, но значительно подрастерявших свой первоначальный смысл.
![]() ![]() Наше сознание затемнено отвлекающими мыслями, эмоциями, как-то: страх, злость, обида, раздутое эго самомнения. Всё это зажимы и возбудители нервных окончаний, приводящих к ограниченности ума и мировосприятия. Они подобны брошенным в воду камням, создающим рябь на зеркальной глади сознания. Внутреннее спокойствие – один из залогов к просветлению не только мастера ушу, но и любого мастера своего дела. В том числе и футболиста. Его эмоции подчинены игре, но голова должна быть свободна от потусторонних мыслей, он проводник и все действия его естественны.
![]() ![]() Футболист должен придти к пониманию, что он не бездушный робот, по выполнению ограниченного спектра действий, заданных программой. Он - личность со своим творческим началом и одновременно частица игры. Лишь в момент полного вовлечения в процесс, может возникнуть озарение и неведомая сила понесёт твои ноги туда, где окажется мяч, скованные движения приобретут прежде несвойственную пластику, откроется второе дыхание. А всё потому, что твой дух окажется лампочкой, подключенной к энергии беспредельного. При том, что команда станет, как и положено, коллективным разумом игры, где 11 на время становятся единым организмом.
Просветление в футболе, величина непостоянная, т.к. футболисты всё же не монахи и ведут мирской образ жизни, а потому страсти которые властвуют над ними в повседневности, передаются и на игру. Однако судьба награждает тех, кто прошёл великий путь, на время, вовлекая их в центр водоворота событий. Таковым форумом стал чм-2006 для Фабио Каннаваро. Окрылённый неведомой силой, он словно предвидел опасные моменты у своих ворот, читая игру соперника, как плёнку просмотренного на досуге фильма. В этот момент возникало ощущение, что футболист даже прыгает выше, чем обычно. Но прошёл чм и Фабио утратил эту незримую связь с беспредельным. Он вновь стал кумиром своей славы. Как прежде выполняя свою работу, он уже не был великолепен.
И с этой утратой творческого начала сталкиваются многие: футболисты, актёры, музыканты… Все, чьё зеркало сознания заляпано, то жирными подтёками от чипс, то алкоголем, то чрезмерно выпирающим самомнением.
![]() ![]() Бывает так, что дар свыше, данный от рождения, делает футболистов некими аватарами, наделёнными сверхспособностями и я бы сказал, что сверх потенциалом по их раскрытию. Такие дарования как Месси, Пасторе - баловни судьбы, а вместе с тем испытуемые ею на прочность. Известный в миру Иван де Ла Пенья, наречённый при каталонском постриге маленьким Буддой, подавал большие надежды. Всё давалось ему слишком легко и наверное не осознавая этого своего предназначения, игрок утратил связь с беспредельным.
Есть одна техника по замедлению времени. Когда смотришь, на быстро передвигающийся предмет, то стараешься в уме замедлить его движение. Ведь наши представления о скорости и времени, ограничены нашим же восприятием. Таким образом научившись замедлять в своей голове скорость болида, до передвижения черепахи, человек имеет "фору", значительно опережая соперника в скорости мышления, а значит и действий.
Не оттого ли, став медлительным, Зидан не потерял мастерства, будто преобразовав утраченную телом скорость в быстроту принятия решений, столь виртуозно распоряжаясь с мячом в толпе молодых, но не столь проницательных противников. Бергкамп, Р.Баджо, Дзола, многие из них переживали "вторую молодость", казалось бы потеряв самый главный козырь любого спортсмена - скорость. ![]() ![]() Однако я тут рассуждаю о просветлении, а между тем, заметите вы, многие именитые футболисты весьма говнистые натуры. И с этим сложно поспорить. Хорошие парни как Семак, Горшков, Осинов, Спивак, как правило не хватают звёзд с неба. А какой-нибудь любвеобильный наркоша, становится гуру в сознании масс, потому что на футбольном поле светится, как противотуманная фара. В этом есть некое внутреннее противоречие. С одной стороны, но с другой, сила, которой наделён человек, распределяется и направляется им самим. Сила же футболиста проявляется на футбольном поле, а не в благих делах.
В том то и загвоздка, что само по себе "футбольное просветление" – суррогат, т.к. не распространяется на личностные свойства футболиста, хотя безусловно сказывается на его психо-эмоциональном состоянии. Суть человека при этом остаётся прежней, новой личности не рождается. Но удовлетворение, которое доставляет игра, может сделать его по настоящему счастливым и на период пребывания в игре, цельным.
Фигня. И что ж, я так наблюдая за игрой стану мастером…?
С дивана – нет. Мастерство рождается в изнурительном труде.
В вост.единоборствах, часто встречаются истории, когда к мастеру приходили ученики и просили научить их кунфу. Но мастер вместо этого посылал их в лес рубить дрова или таскать воду, того хуже заставляя мыть пол и убираться по дому. Этим ученики занимались на протяжении нескольких лет. Однообразные упражнения не только закаляли тело, но и укрощали дух. Ум очищенный от спеси, становился более восприимчивым и само обучение искусству могло занять не больше месяца. Не зря кунфу переводится как упорный труд. Просветление – награда, тем кто самозабвенно делает своё дело.
![]() ![]() Любители псевдоединоборств, любят рассказывать истории о чудо энергетических ударах. Однако в современном Шаолине есть вполне современная "качалка". Что говорит, не только о благосостоянии монахов, но и о том, что физический базис – первооснова для здорового духа, не даётся просто так, в философских беседах за чашкой зелёного чая. Всё взаимосвязано. А потому стать адептом футбольного Шаолиня, сгорбившись в компьютерном кресле не получится...
Автор: nalunet Soccer.ru | |
|
Всего комментариев: 2 | |
| |