Главная » 2011 » Декабрь » 9 » Евро - 2012: Один в Польше не воин
23:44
Евро - 2012: Один в Польше не воин
  Жребий, выпавший сборной России на «Евро-2012» — лучший или худший вариант?
    Как же наивно устроены наши мозги. Во время жеребьевки чемпионата Европы по футболу-2012 главный тренер нашей сборной Дик Адвокат с трудом сдержал улыбку. Жребий, выпавший России, вызвал почти щенячий восторг болельщиков и части специалистов. Между тем, если вдуматься, это один из худших вариантов, поскольку делает почти невозможным или маловероятным успешное выступление возрастной сборной России, которая в нынешнем составе вряд ли «доживет» до мирового первенства-2014 в Бразилии и для большинства игроков которой «Евро-2012» — последний шанс. Один жребий в Польше не воин, надо показывать достойную игру.

  Итак, что же дурного для нас в слепой судьбе, определившей в одну группу четыре из пяти или шести слабейших участников финальной части чемпионата Европы — Польшу, Россию, Грецию и Чехию? Именно то, что на первый взгляд кажется его плюсом, — относительная слабость соперников. Вратарь сборной Польши и мадридского «Реала» Ежи Дудек, узнав о результатах жеребьевки, выразился предельно прямо и доходчиво: «Если мы не выйдем из этой группы, то будем полными нулями». Примерно то же самое думают или должны думать остальные наши соперники. У них благодаря этому жребию появились дополнительные шансы.

   Более того, Россия по месту в рейтинге и объективному уровню мастерства футболистов выглядит фаворитом этой группы, то есть невыход в плей-офф станет для нее грандиозным провалом, каким не стал бы, попади мы в группу с более сильными соперниками. А выход по той же причине не станет серьезным успехом.

   Польша очень рассчитывает на выход из группы и на максимально удачное выступление на домашнем турнире. В стране очень требовательные фанаты, а нынешняя сборная — жалкое подобие той знаменитой команды Лято, Жмуйды, Томашевского, Шармаха, которая дважды подряд в 1978-м и 1982-м брала бронзовые медали чемпионатов мира. Состояние польского футбола сегодня таково, что их сборная почти наверняка не попала бы на чемпионат Европы, если бы страна не была его хозяйкой. Едва ли поляки попадут и на чемпионат мира-2014. А тут они вполне могут побороться за плей-офф, что станет для Польши в ее нынешнем состоянии грандиозным достижением.

   У Греции сошли почти все негаданные чемпионы Европы 2004 года, а более молодое поколение греческих футболистов вряд ли способно на такие подвиги, да еще и без мастера выжимания из игроков среднего уровня 115% возможностей, каким был Отто Рехагель. Сейчас это посредственная команда, попавшая в финальную часть «Евро» благодаря слабому составу своей отборочной группы. Но в компании с Россией, Польшей и Чехией она тоже имеет реальные перспективы на выход в четвертьфинал.

   Сборная Чехии переживает грандиозный поколенческий провал. Одна из самых ярких европейских команд середины 90-х сейчас может похвастать только вратарем мирового уровня Петером Чехом и стареющим, замученным бесконечными травмами, так и не раскрывшим весь свой потенциал плеймейкером Томашем Росицки. В остальном это либо неопытные, либо усердные, но откровенно средние футболисты, среди которых можно выделить разве что сменившего несколько клубов Франции опорника Ярослава Плашила, сейчас выступающего за «Бордо». Линия нападения нынешней чешской сборной выглядит откровенно беспомощно. Попадись чехам в стыковых матчах Португалия, Босния или Ирландии, их шансы оказаться на «Евро-2012» были бы минимальны. А с игравшей на кураже, но абсолютно неопытной сборной Черногории чешские футболисты справились, хотя в обоих поединках больше защищались, чем атаковали.

   А теперь вспомним, кто ждет Россию в четвертьфинале в случае выхода из группы. Нашим соперником окажется команда из той самой «группы смерти», куда жребий определил Нидерланды, Германию, Португалию и Данию. Даже датчане, у которых начинается новый подъем сборной, не слабее наших. Повторить подвиг четырехлетней давности и победить сборную Нидерландов нам вряд ли удастся: лидеры российской сборной стали существенно старше, а Нидерланды больше не тренирует тактически беспомощный Марко ван Бастен. Нынешняя голландская сборная гораздо прагматичнее, а класс ее игроков по-прежнему существенно выше нашего. Играть хорошо с португальцами у сборной России хронически не получается, и нет никаких оснований полагать, что получится сейчас. Разве что способная провалиться в любом матче талантливая португальская команда явит это свое ментальное свойство в самый подходящий для нас момент. Что касается сборной Германии, в ее нынешнем космическом состоянии она для России просто непреодолимый барьер.

   Тут вступает в силу хорошо известный в экономике эффект «высокой базы» — то, с чем мы сравниваем выступление сборной России на «Евро-2012». Сравнивать придется с 2008 годом, где наша команда заняла третье место, лучшее в постсоветской истории. Следовательно, вылет в четвертьфинале, даже если мы проиграем Германии или Нидерландам, все равно окажется на этом фоне неудачей. К тому же общеизвестны не слишком хорошие личные отношения и негласная конкуренция между Диком Адвокатом и Гусом Хиддинком. Адвокату было бы не слишком приятно показать со сборной России на континентальном чемпионате результат хуже, чем это сделал Хиддинк. Впрочем, Дика могут в любом случае оставить до чемпионата мира-2014, а там уже вступит в дело эффект «низкой базы»: на прошлый чемпионат мира сборная России, как известно, не попала вовсе.
Просмотров: 477 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]