Главная » 2010 » Ноябрь » 8 » БОЛЬШОЕ ИНТЕРВЬЮ
13:57
БОЛЬШОЕ ИНТЕРВЬЮ
   Эксклюзивное интервью для нашего сайта дал Президент футбольного клуба «Калуга» Олег Геннадьевич Митрофанов, в котором он подвел итоги прошедшего сезона, поделился планами на будущий, тщательно проанализировал ситуацию в команде и вокруг нее, и немного рассказал о себе.
  -Олег Геннадьевич, подведите пожалуйста краткий итог прошедшего сезона. Какие испытываете чувства?

- Чувство усталости в первую очередь, сезон первый для нас и я не ожидал, что он будет настолько сложным. Усталость, прежде всего моральная, столько эмоций у меня не было истрачено давно. Любительская лига и ПФЛ это небо и земля, это одна сторона, другая, что этот сезон оказался вполне ожидаемым для нас по результату. Я всегда знал, что математика дело великое, что в общем то можно было предполагать и рассчитать если ты по полочкам все раскладываешь. Мы сделали прогноз еще на первом Совете после образования футбольного клуба «Калуга», на котором председательствовал Губернатор области А.Д. Артамонов. Я там озвучил цифру - 10-е место в турнире, как бы и соответствующее нашему бюджету. Перед этим мы проанализировали ситуацию в зоне «Центр» за 2008 и 2009-е годы и сделали выводы – какой бюджет, такое в принципе и место у любой команды. Поэтому в этом плане мы попали в точку.

- На какое место команда будет рассчитывать в следующем сезоне по Вашим прогнозам?

-Мы надеемся, что выступим не ниже седьмого места, но прогнозы дело неблагодарное и можно обжечься. Как говорится – «не говори гоп, пока не перепрыгнешь!» Но все-таки будем стараться занять место не ниже седьмого.

- Что Вы смогли извлечь в этом сезоне на новом уровне лично для себя?

- Лично для себя я понял, что такое профессиональный футбол отчасти, все-таки чтобы стать, наверное полным профессионалом, нужно проработать не менее трех лет как минимум в ПФЛ. Я почерпнул для себя многое в плане общения с профессиональными футболистами, в то же время я увидел многие подводные камни, которых раньше видно не было, а только в процессе прохождения сезона. Они существуют эти камни во многих как бы видах что ли.

- Бывшие игроки «МиКа» они как люди, как футболисты, изменились в новых условиях?

- Молодые ребята сразу почувствовали, что они играют во 2-й лиге, что к ним хорошо и правильно относятся и начали решать для себя главную задачу - становиться профессионалами. Они решили, что хотят ими стать и гораздо серьезнее и качественнее начали относиться к делу и еще, конечно же стали на год взрослее.

- Какой матч в этом сезоне оказался лучшим на Ваш взгляд для клуба, а какой самый может быть провальный или неудачный?

- Самый провальный для меня оказался матч с липецким «Металлургом» – матч второго круга. Я был на этом матче и реально видел все что происходит... Не хочется вспоминать! Самый лучший из матчей, а их было несколько, по моему мнению, матч с Московским «Торпедо» во втором круге, матч с «Авангардом» из Подольска дома. В принципе всегда есть ожидаемый результат, а есть непредсказуемый и вдвойне приятно, когда лидеры на тебя настраиваются и не хотят терять очки, а мы их обыгрываем и красиво! Как, например, в игре с «Витязем» из Подольска. Поэтому и выделю матчи с «Торпедо», «Авангардом» и «Витязем» из Подольска.

- Вы не раз подчеркивали, что являетесь человеком суеверным. Не поэтому ли была связана частая смена формы команды после неудачных матчей?

- Любой спортсмен, в какой то степени суеверен. То не с той ноги встал, задним ходом тронулся автобус и все такое прочее... Как говорят - на фарт. Футболисты очень часто применяют этот термин. На фарт например не менять форму, либо не стирать ее и т.д.. Кто то к примеру гетры не стирает целый месяц, а постирал - дырка появилась и проиграли. Суеверие должно присутствовать, наверное, но в большей степени, конечно, это относится к футболистам, чем к руководству команды. Я может тоже в какой-то степени суеверен, но я думаю, что прагматизм он все - таки лучше.

- Не хочется переходить на личности, но давайте немного поговорим на эту тему. Есть ли такие игроки, кто мягко сказать не оправдал доверие?

- Меня очень порадовали ребята из бывшего «МиКа» Сергей Баранцов и Ярослав Мельников, именно тем, что они довольно быстро вписались в среду профессиональных футболистов. Особенно Мельников, который в последних турах уверенно набирал обороты. О неудачах и неудачных, не хочу говорить о них. Тем более вы знаете, что после первого круга мы расстались с рядом игроков, и я бы с удовольствие тогда еще распрощался с некоторыми, но вопросы селекции нами были не доработаны, поэтому мы имели, что имели. Будем так говорить, когда строишь дом, идет и скол от кирпичей, и прочий строительный мусор. И ведь все идет под постройку основания дома. Поэтому, про футболистов нельзя говорить плохо. В какой - то мере любой из них может неудачно выступить в сезоне или некоторых матчах, всякое ведь в жизни бывает, полоса белая, полоса черная. Поэтому не хотел бы заострять внимание на тех, кто скажем так, недостаточно хорошо показали себя в нашем клубе.

- Есть ли уже информация о том, кто из футболистов останется в команде, а кто ее покинет?

- Да, информация есть. После последней игры команда была распушена на неделю. Знаю точно, что не вернется в нее Шишкин, не вернется в нее Николай Сидоров и Эдуард Зацепин. Не вернутся в нее два молодых футболиста, на которых мы возлагали надежды и предполагали, что может что-то у них получится, но, к сожалению, увы, не получилось. Это Афонин и Карпов. У Константина Карпова случилось в семье несчастье, он вынужден был уехать на полтора месяца. После такого потрясения сразу не заиграешь, поэтому, наверное, и не срослось. Некоторым футболистам мы сделали предложение, что бы они остались в команде, некоторые взяли тайм- аут и ушли в раздумья в т.ч. Моисеенков. Но он заявил, что хочет попробовать себя в команде более высокого дивизиона. Это его желание и я всячески его поддерживаю, потому что, какой солдат не мечтает стать генералом, если конечно он настоящий солдат. На сегодняшний момент вот такая информация.

- Как Вы можете оценить работу тренерского тандема Жердев – Демин, к которым у калужских болельщиков отношение неоднозначное?

- Я вам скажу больше! Неоднозначное отношение у каждого фактически болельщика и к каждому тренеру любой команды. Сидя на трибуне все рассуждают по-своему. Я мнение болельщиков в отношении тренеров в принципе даже не хочу рассматривать по большому счету! У кого-то, возможно, есть личностные вещи, какие-то может обиды, неприязнь и т.д. Вот вы сами видите комментарии на сайте, там много чего пишут, иногда о том, чего и в жизни то не было! Поэтому для первого года своей работы я считаю, что Эдуард Демин закончив карьеру профессионального футболиста и став номинально главным тренером команды, ведь он тоже не знал по крупному счету, куда он окунается, выдержал испытание на прочность! Я считаю, что нам с ним по пути, и мы продолжим нашу взаимную работу и взаимодействие. А Вадим Владимирович Жердев реально выступал в роли такого дядьки-советчика. Поэтому по любому, когда есть единомышленники, которые сообща занимаются одним делом, в команде работается всегда легче и лучше. Я удовлетворен этим тандемом и поставил бы им за работу твердую пятерку!

- Чем будет заниматься команда в ближайшее время?

- В декабре команда уходит в отпуск, положенный футболистам по контракту. Сорок дней они будут отдыхать. 10 - 12 января отпуск заканчивается, начинается так называемый втягивающий цикл, и команда выезжает на сборы. До декабря будут проведены, как уже писалось и говорилось в СМИ, товарищеские игры и осмотры новых игроков и желающих. В каком формате они будут, либо командами, либо в индивидуальном плане не важно. Главная задача просмотреть желающих ребят, если таковые соберутся. Еще мы планируем провести «Кубок Галантуса» и если не будет снега, и не помешают суровые погодные условия, то проведем турнир на открытом поле на одной половине, а не в манеже. В нем могут принять участие все желающие команды вовремя подавшие заявку. Турнир планируем провести в 20-х числах ноября. Повторюсь, и тут, приглашаются все желающие, кто хочет себя показать и может попасть в команду.

- Как Вы оцениваете выступление дубля и нужен ли он для ФК «Калуга» в целом?

- Дубль необходим, это однозначно! Меня тут даже убеждать не надо, просто я знаю уровень подготовки футболистов, которые играют на Чемпионате города и области, а тут все-таки несколько другой уровень участия в турнире более высокого уровня. Другое дело, что кто-то не оправдал надежд в дубле и думал, что если попал в дубль, то ему открыта прямая дорога в основную команду. А кто-то наоборот решил не сбавлять оборотов и работать в поте лица! Я не буду называть имен, но примерно 60% футболистов которые играли за дубль, меня устраивают. Соответственно, таким есть, куда расти. Команда, проигрывая в принципе в организационном плане, но не в игровом и мое мнение, что по мастеровитости наши ребята никому не уступали. Хотя дубль наш собирали практически за три дня до начала Первенства. Подав заявку, мы, условно говоря, как бы открыли ворота для всех желающих – приходите к нам и играйте за дубль. Поэтому я в принципе доволен, что дубль все-таки показывал борьбу на каждом пятачке и в каждом матче. Проигрывали- выигрывали, но чего-то все равно явно не хватало. Я кстати почти на всех матчах дубля побывал. А не хватало конкретной игровой практики и может игрового сотрудничества и взаимодействия между футболистами. Это мне напоминало первый год «МиКа» в любительской лиге, ребята тогда выходили и играли, кто как умеет.

- Кого из игроков выступавших в этом сезоне за «Калугу -2» мы сможем увидеть в следующем сезоне в основной команде?

- Предполагаю, что как минимум троих.

- Что ж, с этим сезоном понятно. Теперь давайте поговорим немного о сезоне грядущем. Есть ли уже информация, в каком формате будет происходить Чемпионат во второй лиге, в какое время года он начнется?

-Вообще то господин Фурсенко очень нестандартный человек. Потому что, объявив уже об утверждении перехода на «осень- весна» у них там, в РФС до сих пор нет никаких регламентирующих документов. Предварительные календари меняются практически каждый день! Вот было совещание ПФЛ 2-го ноября, на котором я присутствовал. Реально три проекта проведения соревнований по командам второго дивизиона у меня было перед глазами! Три! Первый проект якобы начинается в обычные сроки. Затем по итогам двух кругов выявляются восемь первых команд и весной следующего года эта восьмерка играет между собой и разыгрывает путевку в первый дивизион. Даже вернее не путевку, а право занять первое место. А команды ниже восьмого места остаются играть в зоне выживания! Ну и где тут спортивный принцип?! Вот, например, в этом году та же команда, реально занявшая девятое место, могла стать и первой в принципе! Второй формат примерно такого же плана. Опять те же сроки, но уже дается право выхода трем командам со 2-го дивизиона с пяти зон, и играются стыковые матчи с командами первого дивизиона занявших там последние места. Опять же и там же на совещании нам сказали, что опять поменяли формат, и с пяти зон уже пять команд будут выходить в 1-й дивизион(!) На самом деле из всей этой неразберихи логики не прослеживается никакой в действиях РФС. На совещании присутствовали представители 85-ти клубов из 92-х, второго и первого дивизионов и все единогласно поддержали Толстых в том, что этот переход бессмысленен на данный момент! Возможно, что когда то это можно будет сделать, но я не понимаю зачем на самом деле это делать сейчас! Главная, на мой взгляд, тут цель перехода, это синхронизация европейского чемпионата с нашим чемпионатом. Например, он должен будет проходить в одни и те же сроки, как допустим, Чемпионат Англии. Я глубоко убежден, что это просто профанация, этого нельзя делать по определению! Ну, представьте себе, если первый круг играется осенью, а второй весной, то проходит между кругами примерно пять месяцев! Соответственно пять месяцев безделья и пять месяцев за ничего неделание мы вынуждены футболистам платить зарплату! Теряется сама мотивация спортсмена как игровой единицы. Если говорят, что удлиняется календарь, опять же не совсем правда! Если мы рассматриваем календарные дни или недели выступления команд, то статистика ПФЛ, которую, кстати, они достаточно серьезно провели, говорит о том, что при увеличении календаря растягиваются дни соревнований и поэтому бюджеты многих и так не богатых команд ПФЛ, просто, не выдержат такой график.

- Завершая этот вопрос, Ваше личное отношение к переходу на «осень-весна». Вы за или против?

- Против!

- Будут ли трансферты перед предстоящим сезоном?

- Мы собираемся работать на свободном рынке, а не именно покупать игроков. Планируем привлечение новых футболистов, поскольку у нас много уходит. Будем привлекать в т.ч. и калужан, которые играют в других городах. Конечно ситуация с подбором игроков будет обязательно меняться. Мы бы хотели на первые сборы в середине января уехать уже на 85% укомплектованными, поскольку вы, наверное, помните, как мы формировали команду в первом сезоне - практически за две недели до Чемпионата! Это, конечно же, не годится! Но мы брали, по сути, на тот момент что было, а не кого бы хотели. С тем же Зацепиным мы подписали контракт только 25 февраля. Имея информацию о его заслугах и статистику это был, пожалуй, один из лучших вариантов на тот момент, и я считаю, что Зацепин нам помог. Как бы ни относились к нему, но вы помните, если он выходил в первом тайме и не забивал, то и нам не забивали! Поэтому я считаю, что каждый футболист, который был в клубе в этом сезоне, внес свою частичку в наше 10-е место!

- А возможен ли переход нашей команды допустим, в зону «Запад» или выступление в зоне «Центр» вопрос решенный?

- А зачем куда-то переходить? Не вижу смысла! Я к этому отношусь никак. Для меня интереснее играть в зоне «Центр», потому что здесь уровень команд достаточно сильный. Чего даже стоит тот факт, что в следующем году с нами в зоне будет Курский «Авангард» и Белгородский «Салют». Да и что бы перейти, допустим, в ту же зону «Запад», нужно проделать определенную работу, например, поменять свою идеологию, а я этого делать не хочу! Коли судьба распорядилась нам играть в Черноземье в любительской лиге, а не в Московской области мы и играли в Черноземье. Если мы играем в зоне «Центр», значит, мы в нем играть и будем, пока не выйдем в первый дивизион!

- Когда у команды появится своя собственная тренировочная база, где команда тренируется сейчас и налажен ли быт игроков на должном уровне?

- Наша тренировочная база на сегодняшний день это «Арена-Анненки», другой пока нет. Мы сейчас в межсезонье планируем проделать огромную работу для того, что бы к началу нового сезона, когда команда вернется со всех сборов, «Арена Анненки» стала нам как наш обжитый и уютный дом! По поводу быта я неоднократно разговаривал с нашими приезжими футболистами и они, надеюсь, не лукавя, говорили, что таких нормальных условий они не видели давно. То есть получается, что наши бытовые условия практически соответствуют уровню команды первого дивизиона.

- Решен ли вопрос с финансированием на следующий сезон и кто спонсоры у команды на данный момент?

- Частично вопрос прорабатывается. У нас осталось не много времени, т. к. до 15-го декабря нужно на руках уже иметь финансовые гарантии для того, что бы к 12 января продлить лицензирование команды. Сейчас ведутся переговоры с компанией «Фольксваген» и они уже подтвердила свое участие в следующем сезоне в рамках спонсора команды. Детали контракта будут оговорены отдельно в ближайшее время. Затем, определено финансирование статей расходов, по которым нас будет субсидировать область. На сегодняшний день я располагаю цифрами на уровне прошедшего сезона. Большой плюс! Мы, наконец-то получили долгожданный новенький комфортабельный автобус для команды! На днях мы его зарегистрируем и получим гос. номера, а затем уже подумаем о его дизайне.

- На каком уровне ведется селекционная работа в команде и кто ею занимается непосредственно?

- Этой работой занимается В.В. Жердев. Он еще выполняет функции спортивного директора команды и набор игроков в исключительно его компетенции.

- Вопрос по «Арене-Анненки». Будет ли достраиваться крыша для зрителей над главной трибуной, будет ли на стадионе большое жидкокристаллическое табло, планируется ли установка подогрева поля?

- В ближайшие два года подогрева точно не будет, большое табло будет. Насколько мне известно, разыгран конкурс на торгах и с табло вопрос уже решен на 99%. Мы сейчас думаем на какое основание его ставить, потому что оно достаточно большое и габаритное. Скорее всего, мы его разместим за воротами в сторону Анненок. Теперь о крыше! Анатолий Дмитриевич Артамонов неоднократно говорил, что крышу надо делать! По всей видимости, проектные работы будут вестись зимой, а не прямо сейчас, т. к. стадион еще не сдан до конца. Сейчас там ведутся инженерные работы, связанные с коммуникациями, обогревом зданий. Так что, однозначно, крыша нужна! Козырек, который там сейчас есть маловат для комфортного размещения зрителей. Скорее всего, крышу над трибуной будут строить из легких современных материалов.

- Вопрос расширения количества мест на стадионе уже решенный?

- Да, уже рисуется проект, и эта работа будет проводиться.

- Олег Геннадьевич, а что если подумать о создании своей медиа-группы при команде? Например, эта структура непосредственно бы занималась интернет-радио и видео-трансляциями матчей, причем как домашних, так и выездных?

- Да, вопрос очень интересный и я только за! Но понимаете, вот эта медиа-группа будет исключительно получать деньги в структуре клуба, условно говоря, но заработка как я предполагаю, пока никакого не будет. Может быть, найдутся спонсоры и подтянутся в этом плане, выйдут на нас с конкретными предложениями! Кстати, все чаще люди нашего города далеко не бедные и достаточно известные, начинают интересоваться командой и ее делами. Это очень радует и настраивает на позитивную волну. Все чаще из их уст звучат какие-то дельные и конкретные предложения. Вот как раз и тут повод поговорить! Так что, будем обязательно рассматривать этот вопрос, но не зацикливаться на нем. Получится – значит, получится! Да, конечно, было бы прекрасно иметь и вести свои собственные трансляции!

- Можем привести пример команды из нашей зоны – липецкий «Металлург», где с этой задачей прекрасно справляется городской портал «Город 48», который оказывает информационную поддержку команде.

- Да, пример отличный, но и у нас как бы есть сдвиги. Были организованы трансляции наших выездных матчей через интернет, и только последние матчи не транслировались по финансовым причинам. Так же, есть программы о футболе на калужских радиостанциях «Радио 40» и «Европа плюс». Кстати вы не слушали программу о футболе на «Европе плюс»?

- Слышим об этой программе в первый раз из Ваших уст!

- На «Европе плюс» программа выходила по понедельникам в 13-00, теперь будет выходить в понедельник в 19-00. Я слушал и мне понравилось. Формат передачи без приглашенных персон в студию. Но программа очень емкая информационно, как говориться, обо всем футбольном мире. Мы же конечно заинтересованы в продвижении тем о футбольном клубе «Калуга» и сотрудничаем в этом направлении. Там же разыгрывались билеты в прямом эфире на матчи и люди реально звонили в программу, участвовали в конкурсах и отвечали на вопросы. Эта практика будет продолжена.

- Как Вы считаете, Россия выиграет право на проведение ЧМ-2018?

- Я, как патриот своей страны очень бы этого хотел! Проблемы с черным пиаром всегда существовали, чего далеко ходить, даже на примере нашего футбольного клуба, сколько вокруг ведьм черных и белых летало! Тут более серьезный вопрос. Конечно, я бы очень хотел, что бы мы победили! Для нас этот Чемпионат просто необходим!

- Допустим, выиграем! Как это событие отразится на наш регион и в частности на футбольный клуб «Калуга»?

- Мы рассчитываем получить реально, как минимум спортивную тренировочную базу, которая была бы построена для одной из национальных сборных, которая будет участвовать в ЧМ-2018. Соответственно и современный футбольный стадион! Вот тогда, это уже был бы наш реальный клубный дом после завершения ЧМ!

- Олег Геннадьевич, а давайте немного помечтаем! Какой бы Вы хотели видеть нашу команду лет так через пять?

- Крепким середняком первой лиги!

- Вы по жизни оптимист? Есть ли у Вас какие либо жизненные принципы, правила, может заповеди или приметы?

- Да, я оптимист! Без принципа не один руководитель работать не сможет. Заповеди общеизвестные и общепринятые, основные - не убий, не воруй! Мои принципы у меня конечно тоже есть! Я всегда говорил о том, что нельзя поступать некрасиво, нельзя поступать не в угоду. Например, вопросы сдачи игр! Все, что так усиленно муссируется слухами в последнее время в нашем футболе. Но они не про меня и ко мне не относятся! Я никогда в жизни не предложил и не предложу другой команде уступить моей команде или наоборот. Я считаю, что должно быть как минимум между двумя соперниками, так это честная борьба по спортивному принципу!

- А какие люди Вам больше всего импонируют? У Вас много друзей, приятелей?

- Друзей много. Мне вообще нравятся веселые и не унывающие люди. Зануды по жизни не приносят радости ни себе, ни окружающим.

- Видимо у Вас катастрофически не хватает свободного времени. И все-таки, как Вы проводите свой досуг?

- Вопрос интересный. Правда, времени не хватает! Вот летом пару раз выбирался на Оку на катере. Пригласил Вадим Владимировича Жердева, Эдуарда Демина и мы, дружно сев в катер прокатились до Ферзиково, а на обратном пути у нас кончился бензин(!) В общем, отдохнули замечательно, получив кучу эмоций и впечатлений! Еще люблю поиграть в бильярд. У меня на Правом берегу есть бильярдный стол, и мы частенько там встречаемся по выходным с друзьями, игроками и тренерами в том числе. Вот такой досуг получается!

- Вы болельщик со стажем, теперь у Вас есть своя собственная команда. А еще болеете за кого нибудь?

- Моя любимая команда – московский «Спартак»! В 1981 году меня привели на стадион в Лужники, где я увидел деревянные скамейки и почти сто тысяч народу. Как помню, играл «Спартак» и Одесский «Черноморец». Я на всю жизнь запомнил эту атмосферу, эту чашу под олимпийский огонь, которая горела на Олимпиаде-80 буквально в прошлом году! Естественно, у меня эмоций было через край и с тех пор я спартачу!

- А какой стиль боления Вам больше всего импонирует?

- Мне нравится, как болеет Англия. Этим сказано все! Там нет разборок, как например, в Италии, нет разброда и шатания. Есть дисциплина! На любой игре команда любого уровня играет при полном стадионе. Вот этот стиль боления мне и нравится – когда полный стадион!

- Какими бы Вы хотели видеть калужских болельщиков в идеале?

- В идеале я хотел бы, что бы они были патриотами футбольного клуба «Калуга»! Будем так говорить, у каждого есть свой клуб, условно говоря, за который они болеют всю жизнь. Но за команду родного города болеть необходимо! И я бы очень хотел, что бы они были патриотами и приверженцами все-таки футбольного клуба «Калуга»!

- Довольны ли Вы посещаемостью матчей? И как на Ваш взгляд привлечь зрителей и в частности молодежь на стадион?

- Посещаемостью - относительно, хотелось бы больше видеть зрителей. Конечно, болельщики ходят на футбол и как на зрелище. К сожалению, в этом году мы были не зрелищны однозначно, поскольку были привязаны к результату. Потому что, первый год и на первом плане был результат! Хотя мои друзья меня убеждают немного в обратном, что второй год будет еще сложнее. Что же, поживем – увидим! Конечно, отсутствие болельщиков на трибунах не прибавляет команде уверенности. Соответственно вещи взаимосвязанные. Но когда стадион заполнен даже наполовину, а не на половину пуст, это уже говорит о том, что все-таки интерес к команде есть! Соответственно, нам и тут есть, куда расти. Что делать в плане привлечения? Я думаю, что все-таки надо будет создавать специальную программу. Мы когда в Анненки перешли, я предложил такую тему - пускай билет и будет стоить пятьдесят рублей, но допустим по книжкам ветеранов, по родителям с детьми, по инвалидам, цена должна быть в два раза меньше. Т.е., когда человек знает и видит, что о нем заботятся, он обязательно придет на стадион. Сейчас мы делаем большое помещение под кафе на стадионе, которое будет находиться непосредственно на втором этаже. А еще мы планируем открыть клубное кафе, которое будет работать во время матчей, а может и постоянно. Сейчас этот вопрос прорабатывается. Мы планируем продолжать тему футбольных праздников, продолжить распространение тех же лотерейных билетов, по которым можно будет выиграть футбольную атрибутику или ту же бытовую технику. В этом году, вы знаете, мы такую практику уже применяли. В идеале, очень хочется сделать на стадионе домашнюю обстановку, чтобы люди приходили, как к себе домой. Тогда и стадион будет всегда заполнен.

- А доставка болельщиков на стадион «Арена Анненки» проблема?

- Приведу пример - последняя игра с «Витязем». Было в несколько раз увеличено количество маршруток и автобусов, курсирующих в сторону стадиона. Мы можем, конечно, договориться и о специальном транспорте. Этот вопрос практически улажен с городскими властями, но мы не можем сделать одного – транспорт все равно не будет бесплатным! Это не реально! Тема эта еще будет прорабатываться и в дальнейшем, непосредственно перед началом Чемпионата, тем более повторюсь, что понимание со стороны городских властей найдено. В перспективе реально будет оборудовать остановку с соответствующей рекламой на сквере Мира. В дни матчей осуществлять там посадку болельщиков на специально выделенные автобусы, которые например, за час до игры могли бы сделать несколько рейсов на стадион, а затем и забрать болельщиков обратно. А с другой стороны, ведь мы живем не в Москве. Поэтому и расстояния у нас не те! И делать из этого особую проблему, как добраться на матч, я думаю, особо не стоит! Вот на сайте газеты «Калужский перекресток», я как то читал один из комментариев одного из посетителей, который написал – кому нужен стадион за городом, для себя, что ли кое-кто построил?! А что, хочется спросить, Анненки у нас разве не в черте города находятся? Даже пешая прогулка с ул. Гагарина до стадиона занимает пол часа, не более! Кстати, наша пресс-секретарь команды Юлия засекала время! Так что, почему бы иногда может и не прогуляться по свежему воздуху в таком живописном месте!

- Посещали ли Вы когда-нибудь матчи чемпионатов других стран, может даже побывали на их тренировочных базах?

- Это было давно, посещал непосредственно открытую тренировку «Фейеноорда» в Роттердаме. Было это в 1995 году, тогда я еще не сильно болел футболом, но мне нравился ажиотаж вокруг Еврокубков. Поэтому, когда мне представилась возможность попасть на стадион, а я жил прямо напротив их базы, я при первой же возможности это сделал. Впечатления незабываемые, даже в далеком 95-м году я попал в футбольный рай. Я сбился со счету, сколько там у них тренировочных полей, сколько детей занимается на этих полях, в общем, это что то и с чем то! По крупному счету если сравнивать 1995-й в том же «Феенорде» там и сегодняшний день в футбольной России здесь в 2010-м, то и сравнивать то особо, к сожалению нечего, а ведь прошло целых пятнадцать лет! Мы рады тому, что у нас хоть появился стадион в Анненках. Позиция наших чиновников как всегда удивляет - зачем нам естественные поляны, ведь за ними нужно ухаживать, денег тратиться много и выход – искусственные поля. На самом деле теперь практика показывает, что искусственные поля нужны для детей и то до определенного возраста, желательно до 12-13 лет. А затем дети должны играть на естественных полях, потому что, чем игрок взрослее, тем больше повышается его травмоопасность. Даже не смотря на то, что поляна в Анненках достаточно хорошая, но искусственное поле остается непредсказуемым особенно в сырую и холодную погоду. Поэтому в идеале нужно иметь и строить естественные поля и играть нужно на естественных полях. Матчи других национальных первенств я не посещал, но вот в 2003 году, семь лет назад я был проездом в Гамбурге. И я побывал на матче команд муниципалитетов, где играла команда Испании и русскоязычная команда славян, состоявшая из там проживающих эмигрантов - русских, белорусов, украинцев. И вот вам пример! Дворовую команду финансирует муниципалитет, выдают им форму, выделяется тренировочная база, нанимаются тренеры. А все посетители, посещающие матчи этой команды платят один евро за вход. А какая там незабываемая атмосфера на стадионе и это считайте у такой любительской команды! После футбола, когда в упорном поединке наши выиграли 4 -3, а я их называю нашими, потому что я с ними познакомился, интересно пообщался, побыл в одной с ними компании. И вот после матча они всей командой отправились пить пиво в ближайший турецкий ресторан. Это у них нормальное явление так отпраздновать победу, ведь радость то - 4-3 выиграли! А ведь проигрывали после 1-го тайма 0-3 и четыре «банки» заколотили! И кому - испанцам!

- Коснемся темы развития детского и юношеского футбола. Планируется ли своя кузница кадров при клубе?

- Да, обязательно! Без своей кузницы кадров, как вы сказали, не будет большого дела! Кораблю нужен не только мощный двигатель, но и такие необходимые атрибуты как рубка, штурвал и т.д. Т.е. все должно быть в сборе, что бы корабль плыл! А что бы футбольный корабль плыл, конечно, нужна, просто необходима своя школа. Сколько бы мы не говорили о взаимном сотрудничестве, это все хорошо. Но недопонимания, к сожалению, много со стороны детских тренеров других школ. Как правило, у каждого своя методика, а она должна быть единой! Причем от главной команды до самого младшего класса. Вот мы сейчас набираем пацанов пятилетнего возраста и сразу начинаем им прививать футбольную обстановку и дисциплину. Родители с удовольствием приводят детей и очень довольны своими чадами. Вот он набегался с мячиком, пришел домой и ведет себя даже как то не так, говорят они. А с каким удовольствием рассказывают о своих тренировках и с нетерпением ждут новых!

- А что для Вас послужило побуждающим мотивом в создании своей команды?

- В глубоком детстве мне, почему то всегда хотелось стать игроком тульского «Арсенала», потому, что я родом из Тульской области. И вот один из игроков тульского «Арсенала» был прикомандирован в наш колхоз в качестве комбайнера, а я был у него помощником. В обеденные перерывы и в часы досуга он любил потравить всякие футбольные байки, а мне было очень интересно их слушать. В то же время меня никак не брали в команду взрослую нашей деревни, а я все пытался доказать, что зря не брали, а может и не зря?! А в итоге получилось, что приехав в Калугу в 2000-м году из Москвы, у меня там был свой бизнес, я окунулся в совсем другую провинциальную жизнь – спокойную и размеренную, несравнимую с московской. И реально я начал засыхать в полном смысле слова. Мне стало скучно, вот я и решился очень серьезно заняться футболом!

- Олег Геннадьевич, Ваши пожелания болельщикам нашего сайта и сайту в частности, ведь Вы стояли и у его истоков!

- Мне очень нравится работа сайта в этом сезоне, реально у него появилась вторая жизнь. Пользуйтесь всеми благами цивилизации, что бы улучшать работу сайта, выкладывайте больше интересных фактов и статей о футболе в целом. Конечно, хотелось бы на сайте поменьше критики со стороны болельщиков в адрес клуба, но от этого тоже никуда не денешься! Болельщикам хотел бы пожелать иметь терпение. Имейте чувство такта по отношению к игрокам своей команды и постарайтесь не бросаться в них камнями! Поверьте, ребята не заслуживают такого отношения, так как они прекрасно понимают свое чувство ответственности и что они играют в главной команде нашего региона. Как я уже говорил неоднократно, команде нужен болельщик, а болельщикам нужна команда! Все должно быть взаимосвязано!

- Большое спасибо Вам за интервью! Желаем Вам и футбольному клубу «Калуга» успехов и побед!

- Спасибо!

Просмотров: 1090 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 9
1 Gvlad
3
Просто нельзя не согласиться с вышесказанным!По мне вот например хотелось бы видеть в составе ФК Калуга больше калужан!Болельщики у клуба есть и это только первый год в принципе на трибунах одни и те же лица значит мы все болеем этой игрой!

2 Юрист
3
Спасибо большое! Отличное интервью! Так держать и в дальнейшем! С нетерпением следим за новостями клуба!

3 loading
2
Ну-ну, Сергей Воронцов))

Спасибо за интервью!

4 blagov
3
С огромным интересом прочитал интервью! Очень содержательно и солидно! Спасибо О.Г. и админам!

5 tanner
3
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ИНТЕРВЬЮ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Для меня в нём главное следующие слова, цитирую:
"За команду родного города болеть необходимо!"
Обеими руками за.

6 Maks
2
Респектище!!!

7 Юрист
1
Уважаемый Олег Геннадьевич, пожалуйста поделитесь информацией кто добавился к отчисленным из команды Сидорову, Зацепину, Шишкину, Карпову и Афонину? В газете "Весть" число игроков уже 7...

8 Moscow_fan
2