Главная » 2010 » Июль » 28 » Александр Зорков: «У клубов должны быть резервные стадионы»
23:01
Александр Зорков: «У клубов должны быть резервные стадионы»

   Руководитель департамента Российского футбольного союза по развитию в интервью НФПМ.ру рассуждает о том, что необходимо сделать для безболезненного перехода на новый «европейский» календарь.
 
   – Достаточно ли только построить манежи, чтобы решить все проблемы, связанные с изменением календаря?
 
– Конечно, недостаточно. Нужно строить компактные и комфортные стадионы. Сейчас программа выстраивается под возведение арен к чемпионату мира – это 10-12 стадионов. Но не стоит забывать и о строительстве в небольших городах, где есть профессиональные клубы, стадиончиков вместимостью от трех до пяти тысяч зрителей. Может быть – до десяти. На них можно создать комфортные условия как для зрителей, так и для футболистов. Там должны быть и искусственные газоны с подогревом, и достаточно мощное освещение, и крытые трибуны, позволяющие смотреть матчи в любую погоду. Можно даже предусмотреть обогрев трибун. Подобные расчеты мы сейчас делаем. А футбол в манежах – это все-таки немножко другой футбол. Но большинство стадионов, которые есть сейчас в России, построены очень давно и, конечно, они не отвечают большинству современных требований к комфорту и безопасности.
 
– В московском «Олимпийском» и в СКК в Петербурге раньше проводилось довольно много матчей. На ваш взгляд, они отвечают требованиям?
 
– В основном – да. Прежде всего, по вместимости. Официальные матчи первого и второго дивизионов должны проводиться на стадионах вместимостью от трех тысяч человек. Для премьер-лиги установлены более жесткие требования – не менее десяти тысяч. И если строить манежи, рассчитанные не менее чем на такое количество зрителей, их можно будет использовать для проведения матчей, например, в декабре.

– Оправдано ли это экономически – строить в небольших городах манежи для второй лиги? Окупятся ли они?
 
– Сейчас работает федеральная целевая программа, в соответствии с которой запланировано строительство в ближайшие годы семи манежей. Один из них – в Новосибирске – уже заложен и строится. Второй закладывается в Саранске, где есть клуб первого дивизиона. Далее на очереди Красноярск и несколько других городов в регионах с неблагоприятными погодными условиями. Многое будет зависеть от местных властей, поскольку финансирование ведется в равных долях федеральным и местным бюджетами. Российский футбольный союз, как идеолог всего этого процесса, участвует в программе, предоставляя типовые проекты, отвечающие всем необходимым требованиям.
 
– Какие еще города претендуют на строительство манежей по этой программе?
 
– Уже построены и функционируют манежи в Омске и в Якутии, в Нерюнгри. Среди следующих возможных адресов – Владивосток, Хабаровск, Екатеринбург. Была также заявка от Перми, и Краснодар, как это ни странно может прозвучать, тоже подавал заявку на строительство манежа.
 
– Что собой представляет типовой проект?
– Это достаточно упрощенный проект, он был разработан более двух лет назад совместно с финской компанией, которая помогла нам произвести расчеты. И на тот момент такое сооружение стоило порядка 750 миллионов рублей. Сейчас, по факту, стоимость возросла: ведь всегда хочется сделать побольше и получше. В Новосибирске и Саранске строятся более фундаментальные сооружения. С одной стороны, это хорошо, но когда средств не так много, имеет смысл выходить на эконом-варианты.
– Экономия экономией, но не получится ли, извините за грубый оборот, что будут строиться большие сараи с трибунами?
– Ни в коем случае! Это будут красивые манежи с подтрибунными помещениями, с административно-бытовыми комплексами. Другой вопрос, не будет ли там излишеств. Бывает, что на местах используются дорогостоящие материалы. Но в любом случае, решение остается за местными властями. В Новосибирске прогнозируемая стоимость манежа уже составляет около полутора миллиардов рублей.

– Притом что в Минске, например, подобное сооружение несколько лет назад обошлось всего в пять миллионов долларов…
 
– Возможно. Мне сложно объяснить такую большую разницу в цене. Чтобы сравнивать, нужно посмотреть, что именно наши белорусские друзья закладывали в стоимость. Входили ли в нее различные обременения, устройство сетей и так далее. За 150 миллионов рублей манеж сейчас, наверное, все-таки не построить. Разве что только каркас и поле. Кстати, я был в Минске и видел этот манеж, и это не совсем то, что хотелось бы видеть у нас. И, конечно, манежи должны вписываться в инфраструктуру, в ландшафт, чтобы не испортить городские виды.
 
– В Омске «Иртыш» почти весь первый круг проводил домашние матчи в манеже. Отвечает ли он тем требованиям, которые вы предъявляете?
 
– Да. Но беда в том, что этот манеж в последнее время использовался не по назначению. Там проходили выставки, иные мероприятия, и газон был подпорчен. Не знаю по каким причинам, но футбольных турниров там проводилось очень мало, пока клуб не попросил сертифицировать этот стадион для матчей первого дивизиона. Да и руководство манежа, насколько я знаю, к футболу никакого отношения не имело.
 
– С одной стороны, манежи строятся не на деньги РФС, но с другой стороны, будет ли футбольный союз контролировать их использование?
– Разрабатывая программу, мы исходили из системы подготовки футболистов. У РФС есть проект центров развития футбола – региональных, межрегиональных и национального. Региональные – это модернизированные ДЮСШ по футболу, которые получают от РФС статус центра и работают в системе футбольного союза под контролем, под наблюдением. Им оказывается помощь, в том числе в привлечении средств для улучшения инфраструктуры. Также по этой программе должно было быть уложено около 500 искусственных полей. В этом году, к сожалению, их будет уложено вдвое меньше, чем в прошлом – 41 против 80.
   Манежи планировалось распределить по России таким образом, чтобы они появились в каждом федеральном округе, в каждом межрегиональном футбольном центре. Южный округ – это Краснодар, Приволжский – Саранск, Сибирский – Новосибирск, Уральский – Екатеринбург, Дальневосточный – Хабаровск или Владивосток… Вообще вся эта программа была рассчитана на улучшение материально-технической базы детско-юношеского футбола. Теперь же, если мы говорим о переходе на «осень-весну», надо думать либо о трансформации этой программы, либо о создании новой совместной с регионами программы по улучшению клубной инфраструктуры. Это нужно тщательно продумать. Мы сейчас анализируем ситуацию, смотрим, что есть у нас в профессиональном футболе, просчитываем потребности – что именно нам нужно сделать, чтобы безболезненно перейти на новый календарь.
    Вы знаете, что большинство наших стадионов рассчитаны кроме футбола также на легкую атлетику. А в Европе во всех небольших городах, где есть клубы, построены небольшие комфортные футбольные стадионы, до 10-12 тысяч посадочных мест. Там приятно смотреть футбол, там продумана система безопасности, там комфортные условия для игроков. Трибуны полностью укрыты козырьками. В наших городах тоже нужно строить подобные арены – возможно, меньшей вместимости.
 
– А не получится ли так, что клуб первого дивизиона, построив стадион на три-пять тысяч зрителей, выйдет в премьер-лигу и будет вынужден строить новую арену, более вместительную?
 
– Все зависит от целей и задач. На местах сами должны определять, какие они задачи ставят перед своими клубами. И соответственно выбирать, какого уровня строить стадионы и какой категории. Замечу, что все стадионы делятся на четыре категории – высшую, первую, вторую и третью.
 
– Высшая соответствует элитной по классификации УЕФА?
 
– Да, в нее входят арены вместимостью не менее 30 тысяч зрителей, отвечающие также еще целому ряду требований. Сюда включен, например, московский стадион «Локомотив», хотя до 30 тысяч он немного не дотягивает. Но это новая современная арена. Есть еще «Лужники» – и все, больше ни один стадион в высшую группу не входит. К первой категории относятся стадионы до 30 тысяч и 30-тысячники, но не соответствующие инфраструктурным требованиям. Таких арен у нас 32, в том числе – новая «Арена Химки». Стадионов второй категории в России 116. Они вмещают по 10-15 тысяч зрителей и более, они построены в 60-е – 70-е годы. Это главная проблема. Реконструкция, конечно, идет, но частичная: где-то чинят трибуны, где-то подтрибунные помещения, где-то устанавливают системы видеонаблюдения, где-то освещение улучшается, газон меняется… Хотелось бы, конечно, чтобы строились новые стадионы. Мы со своей стороны готовим типовые проекты, рассчитываем, сколько может стоить их реализация, и решаем, что нужно будет сделать в самое ближайшее время.
   Тренировочные базы у команд – даже второго дивизиона – сейчас в достаточно хорошем состоянии. Основная проблема при переходе на «осень-весну» – где проводить матчи поздней осенью и в декабре. Премьер-лига или РФС могут обязать каждый клуб иметь помимо основного стадиона резервный, где можно было бы провести матч в случае неблагоприятных погодных условий. Это может быть либо манеж, либо стадион того типа, о котором я говорил, – пускай меньшей вместимости, но с комфортными условиями.
 
– Раньше часто говорили: «Мы начинаем и заканчиваем чемпионат на плохих полях, а вот при переходе на новый календарь чемпионат будет завершаться в мае на газонах отличного качества». Но давайте вспомним, во что превратились поля в Петербурге и Казани, когда «Зенит» и «Рубин» возобновляли еврокубковые баталии в феврале. Даже во второй лиге не играют на таких огородах!..
 
– Вот почему я и говорю о том, что у клубов должны быть резервные стадионы. В противном случае поле, конечно, за два месяца будет «убито».
 
– Получается, что клубы премьер-лиги, голосуя за переход на новую схему, добровольно подписываются на то, что им придется содержать два стадиона. Или они рассчитывают, что им эти стадионы кто-то построит и предоставит?
 
– Судя по всему, так оно и есть. Клубы уровня ЦСКА, «Спартака» рассчитывают на свои силы, но есть клубы муниципальные, региональные. Здесь, конечно, есть сложности. Условия у всех клубов разные.
 
– Если мы говорим, что у нас футбол профессиональный, что мы хотим жить по-европейски, не клубы ли сами должны озаботиться своей инфраструктурой? Не развращает ли их чрезмерная помощь государства?..
– У нас так сложилось в России, что большинство клубов содержались то заводами, то муниципалитетами. Хорошая или плохая система, но она существует. И такая ситуация практически во всех постсоветских и бывших социалистических странах. В Болгарии, например, тоже есть эта проблема. Но в любом случае, нужно искать возможности создавать для клубов хорошие условия.
 
                                                                                                                            sports.ru
Просмотров: 837 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
1 Maks  
1
Надо и нам подавать заявку на строительство манежа. Но опять же все зависит от местных властей - пошевелятся или нет! А то ведь у нас и поле в Анненках почему то сделали без обогрева! А ведь надо бы было срузу строить по нормальному! Не удивлюсь если после такого лета, будут холоднющие зимы. Климат из умеренного по моему становится резко-континентальным... cool

2 Viking  
1
На мой взгляд такой переход на осень-весну автоматически "убьет" небольшие команды типа той же Томи (это если говорить о Премьерке) и ощутимо проредит 1 и 2 дивизионы. Вспомните сколько было проблем у некоторых клубов вышки: и с сертификацией стадионов, да и просто с выплатой зарплаты игрокам. А если их сейчас заставить еще по стадиону резко построить с соблюдением пачки требований, то спонсоры или региональные власти, которые их поддерживают просто пошлют команды куда подальше и будут развивать настольный тенис. Про нашу область я даже не говорю. У нас и для летнего футбола еле добились стадика.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]