[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Футбольный клуб "КАЛУГА" » СУППОРТ » Фан-сектор (Обсуждаем все, что связано с футболом и фанатским движением)
Фан-сектор
ANRIДата: Понедельник, 03.05.2010, 20:03 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Фанаты за традиционный футбол!

В обиход футбольных болельщиков всего мира вошла фраза: «Against modern football».
Фанатские движения и ультрас-группировки со всех концов земного шара включились в борьбу за то, чтобы сохранить футбол привычным, оставить его той народной игрой, посмотреть на которую мы все однажды впервые пришли на стадион.
Многие склонны думать, что фанатская субкультура – деструктивная по сути, нацеленная на разрушение, а не на созидание. Мы же, со своей стороны, знаем, сколько ежедневного труда вкладывается в то, чтобы фанаты были организованы и отдавали всех себя любимой команде. Мы живем любовью к футболу, а не ненавистью. Именно поэтому, мы решили выйти с этим манифестом, в котором основой будет конструктивный подход: не «против» чего-то,а «за». Мы предлагаем формулировку «традиционный футбол» - та игра миллионов, которая покорила своей простотой и искренностью весь земной шар.
В этом манифесте мы изложим основные принципы «традиционного футбола», расскажем о своих принципах и том, какой футбол мы хотим видеть на стадионах России и мира. Главная мысль, из которой мы будем исходить – «футбол – игра народная». Именно уникальная популярность и всенародная любовь обеспечила футболу феноменальный успех.
За что мы все любим футбол? За честность, искренность и бескомпромиссность, за дух настоящей мужской борьбы, за близость каждому из нас (кто из нас не играл в футбол?). Футбол для преданного болельщика – возможность отвлечься от повседневных забот и, что не менее важно, окунуться в тот настоящий мир, в котором нет места лжи и предательству. Футбол – это отдушина для совершенно разных людей в их жизни. Именно этим можно объяснить то колоссальное разочарование и даже агрессию, которая выплескивается наружу, когда даже футбол начинает обманывать тебя. Когда даже на футболе ты не можешь быть относительно свободным, не можешь быть открытым и выражать свои эмоции самым искренним образом.
В современном мире футбол перестает быть этим самым уникальным явлением и начинает позиционироваться развлечением, сродни походу в кинотеатр или в оперу. Но это вещи совершенно разного характера! Современный футбол перестал быть «народной игрой», а становится все больше частью «шоу-бизнеса», где коммерческий успех выходит на первый план, оттесняя эмоции и искренность, спортивный результат.
Теперь ответим на главный вопрос этого манифеста: за какие принципы «традиционного футбола» выступаем мы, фанаты и преданные болельщики!

1. Категоричное НЕТ договорным матчам!
Причем независимо от того, участвует в этом твоя команда или команда твоих соперников. Нам не нужны победы наших команд, если результат матча определяется не в честной борьбе на футбольном поле! «Договорняки» - грязь футбола, его позор, они убивают игру, убивают ее смысл. Мы призываем игроков, прессу, общественность, болельщиков и фанатов самым жестким образом бороться с этим явлением и не стесняться обнародовать факты, если таковые имеются. Мы выступаем за самые жесткие варианты наказаний как для организаторов договорных матчей, так и для тех, кто обеспечил необходимый результат.
2. Футбол вне политики!
Каждый, кто впервые пришел на трибуну, приходит туда за тем, чтобы увидеть футбол. Именно ради футбола, ради поддержки своей команды мы собираемся вместе, именно это – то, что нас объединяет. В последнее время футбол и футбольные результаты имеют все больший политический оттенок, а некоторые партии пытаются использовать трибуны для своих политических заигрываний. Мы призываем сказать решительное «нет» политике на трибунах, независимо от того, поддерживаете ли вы партию власти, оппозицию или иные политические течения. Пусть ваши политические взгляды останутся за трибуной, ведь на трибуне нас объединяет любовь к команде.
3. Верните эмоции в футбол!
Если игрок хочет разделить радость после гола со своими болельщиками, почему это карается предупреждением? Если игрок задирает футболку после забитого мяча или искренне выражает радость, пусть даже не совсем обычным способом, почему за это он должен быть наказан? Футбол живет эмоциями, присущими каждому человеку. Оставьте игрокам возможность быть людьми со всей присущей гаммой чувств, ведь мы любим футбол за его ИСКРЕННОСТЬ.
4. Мы за честную игру!
Нет «ныркам» и любым симуляциям! Fair play – не пустой звук. Футбол – мужская игра. Мы призываем игроков быть самыми настоящими МУЖИКАМИ на поле и бороться до конца. Для фанатов все «нырки» и симуляции не вызывают ничего, кроме отвращения, даже если это помогает твоей команде победить. Побеждайте на поле в честной борьбе, другие победы нам не нужны.
5. Название клуба, клубные цвета и символы - наша гордость, наши реликвии!
Название клуба, равно как и его цвета и эмблема – самые важные атрибуты для болельщика и фаната. Это то, почему мы определяем себя, это – одна из наших главных ценностей.
6. Собственная молодежь – приоритет в селекции каждого клуба!
Как люди, пришедшие на трибуну всерьез и надолго, мы выступаем за преемственность поколений, за то, чтобы игроки чтили традиции своего клуба, бились за его имя и историю. Собственные воспитанники – люди, наиболее преданные своему клубу, его «сердце» в команде. Именно собственные воспитанники и их успехи в составе своей команды заставляют болельщиков и фанатов испытывать настоящую гордость за свой клуб. А надежная база не даст утонуть клубу в период самых сложных испытаний.
7. Мы выступаем за постоянное общение с командой и руководителями клубов!
Отсутствие серьезной системы работы с болельщиками и фанатами – бич едва ли не всех российских клубов. Открытые тренировки, регулярные встречи с командой и руководством клуба, автограф-сессии и многое другое – это то, что нужно болельщикам и фанатам. Мы не хотим, чтобы из игроков делали «иконы», увидеть которых вживую можно лишь на стадионе во время матча. Игроки играют для болельщиков, футбольные клубы существуют для болельщиков, поэтому только постоянное живое общение (а не один-два раза в год!) может позволить избежать многих ошибок и напряженностей и дать ответы друг другу на накопившиеся вопросы «глаза в глаза», по-мужски.
8. Представители болельщиков не должны быть статистами в жизни клуба.
Мы исходим из того, что фанаты бескорыстно хотят лучшего для своего клуба. Только постоянное общение и умение работать в одной команде позволит клубу развиваться вместе со своими болельщиками. Футбольные клубы не должны быть временной игрушкой в руках олигархов или чиновников. Мы не призываем клубы немедленно раздавать акции болельщикам, создавать управляющие трасты, или вводить представителей фан-клубов в Совет Директоров, как это происходит в европейском футболе. Но мы хотим, чтобы голос болельщиков и фанатов был услышан в любой ситуации. Чтобы фраза «футбол для болельщиков (а не для владельцев клуба)» стала аксиомой.
9. Будьте активны на стадионе!
Именно к этому мы призываем всех, приходящих на трибуны и в ложи. Это не похороны! Не стесняйтесь своих эмоций, поддерживайте команду громко и организованно, футбол – это место, где можно и нужно отдать голос и душу для победы любимой команды! К сожалению, многие из нас, стесняются громко поддерживать свою команду, не хотят поддерживать «заряды», идущие с фанатской трибуны. А ведь именно подгоняющий команду «живой» стадион, сотни раз становился причиной побед заведомо более слабых команд над более сильными. Не будьте «потребителями» театрального действия, участвуйте в процессе! Не стесняйтесь себя, «заводите» своих друзей, заставьте стадион «дышать» футболом! Поверьте, когда вы ощутите себя частью трибуны - вы уже не сможете жить без этого.
10. Приходите на стадион, поддерживайте команду в любых условиях!
Никакая телетрансляция не заменит поход на стадион. Только на стадионе дома и на выезде вы можете реально помочь своей команде. Не пропускайте домашние матчи, старайтесь по возможности чаще ездить на «выезда» - именно это, а не «диванное боление» и есть настоящая поддержка команды! Ездите не только на финальные игры и самые принципиальные матчи. Поверьте, в России огромное количество мест, которые можно посетить, следуя за командой на выезда.
11. Поддерживайте свою местную команду (Support your local team)!
Именно то место где вы родились, выросли и живете может называться вашей родиной. Именно клуб из вашего родного города по-настоящему родной для вас. В каком бы дивизионе не выступала бы ваша команда, поддерживайте ее прежде всего, несмотря на возможные симпатии к известным российским или зарубежным клубам. Помогайте своему клубу на домашней трибуне и на выезде. Мы выступаем за то, чтобы в каждом городе и городке болели за свой родной клуб и помогали ему побеждать, а не отдавали свое сердце более успешному клубу из другого города.
12. Уважайте цвета своей команды!
Приходя на матчи своего клуба, не стоит одевать атрибутику другой команды, которой вы можете симпатизировать, даже если цветовые гаммы клубов совпадают. Это- вопрос уважения к собственному клубу. Желание выделиться не должно перевешивать желание быть «в одном ритме с командой», в том числе и в цветах.
13. На стадионе должна быть «стоячая» трибуна!
Поддержка своей команды «стоя» - одна из главных традиций фанатов всего мира. Для нас совершенно невозможно поддерживать любимую команду сидя, без песен и активных движений. Фанатская трибуна – это «живой» организм, сердце стадиона. А таковой она может быть, только если останется стоячей дома и на выезде. Поддерживайте команду активно, поддерживайте команду стоя!
14. Каким бы ни был счет, оставайтесь на стадионе до финального свистка!
Противно и мерзко видеть болельщиков, уходящих со стадиона задолго до финального свистка, когда их команда проигрывает. Будьте мужчинами, держитесь до конца! Продолжайте поддерживать команду и верить в нее не только в дни больших побед, но и в тяжелую минуту поражений. Нет уходу с трибун до финального свистка!
15. Участвуйте в визуальной поддержке команды!
Что может быть лучше для праздника футбола, чем яркие трибуны, украшенные самими болельщиками? Не бойтесь проявлять инициативу и фантазию! Карнавальное действо намного лучше ставших уже привычными нам траурных трибун российских первенств!

Таковы наши самые основные принципы и предложения, понятные большинству футбольных болельщиков. Если вы обратите внимание, то увидите, что они подразделены на две части. В первой мы изложили свое видение во взаимоотношениях с командой и клубом. Во второй части мы обращаемся к самим себе – болельщикам и фанатам.
Цель этого манифеста – сохранить основные фанатские традиции и не дать «современному футболу» превратиться в чисто коммерческий «продукт», имеющий своего «потребителя». Мы бьемся за то, чтобы сохранить на стадионах такие понятия как «верность», «традиции», «история», «честь», «страсть».

Прикрепления: 8974050.jpg (26.3 Kb)
 
DiggerДата: Понедельник, 03.05.2010, 20:19 | Сообщение # 2
Практикант
Группа: Проверенные
Сообщений: 36
Статус: Offline
Очень многа букв),а по теме я думаю тут можно написать.Я хотел бы узнать сколько вообще на данный момент фанов нашей команды? я имею ввиду человек.Хотелось бы что бы регулярно отписывался кто нибуть из представителей фанатского нашего движения сколько прибавилось человек,какая атрибутика новая или плакаты ,лозунги, появились.Вообщем о жизни фанатов Рубеж-Калуга.
 
ANRIДата: Понедельник, 03.05.2010, 20:32 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Букв то много, но кому интересно прочтут! Сам манифетс интересен по содержанию и актуален на сегодняшний день. А по "Рубежу" Ваши пожелания учтем! Будем писать о делах клуба и фан-движения во всем мире. Для этого эта тема и создана!
 
ANRIДата: Среда, 05.05.2010, 22:09 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





ФАНАТЫ, ХУЛИГАНЫ, УЛЬТРА – ФУТБОЛ И ЕГО ЛЮБИТЕЛИ.

Всем известно, что футбол – эмоциональный вид спорта, и прежде всего болельщики вносят эти эмоции на стадионы своих команд. За все существование футбола в мире образовалась своеобразная субкультура, названная обобщающим словом «фанкультура». Однако это общее название включает в себя свои «субкультуры», каждая из которых отличается от других своими действиями и средствами достижения цели, ибо цель у всех одна – поддержка любимого клуба. Таким образом, фанкультуру можно разделить на фанатов, хулиганов и ультра. Именно о поддержке и обо всем, что с ней связано мы и поговорим в этой статье.

Что такое фан?
Фан – слово английское, это сокращение от английского «fanatical», что значит фанатичный. Таким образом, фан –
это заинтересованный любитель футбольного клуба или сборной. Фаны объединяются чаще всего в фан-клубы, организующие совместную деятельность его членов. Фанаты не настроены критически по отношению к клубу или его руководству. При помощи кричалок или другой акустических методов они поддерживают команду.
Что же такое «ультра»?
Движение «Ультра» – особая форма организации фанатичных болельщиков футбольной команды.
Первое движение ультра возникло в 50-60е годы в Италии. Согласно легенде, такое название организованные болельщики получили от одной итальянской газеты, которая таким образом обозначила болельщиков ФК Турина, преследовавших после матча судью встречи до самого аэропорта. Это название происходит от латинского слова ultra – сверх чего-либо, выше, над чем-либо. Первоначально ультрас состояли из молодых людей, которые при помощи шарфов, дудок, хореографий и пиротехники хотели выделиться от основной массы болельщиков.
Основной целью движения является всесторонняя поддержка клуба и отстаивание его интересов. Свою цель они достигают посредством использования звукового оформления (кричалки, песни), а также оптических средств – конфетти, пиротехника, флаги, плакаты. Ультрас создают, финансируют и организовывают так называемые цветные хореографии, выдавая перед матчем раздаточный материал зрителям (также и обычным болельщикам).
Ультра не являются футбольными хулиганами. Основным отличием ультра от хулов является их отношение к спорту. В то время как хулиганы считают футбол лишь поводом, чтобы проявить свою несдержанность, у ультра футбол и команда являются любимым «священным» делом. Несмотря на это, некоторые ультра-группировки не отрицают применение насилия для осуществления и защиты своих интересов. Хотя есть и такие, которые принципиально отвергают насилие.
Большинство ультра-групп аполитичны. Главной целью таких группировок на ближайшие пять лет является объединение фанкультуры, улучшение поддержки и борьба против коммерциализации футбола.

Кто такие хулиганы?
Слово «hooley» ирландского происхождения и означает «дикость, дикий». Точное происхождение термина «Хулиган» неизвестно. Одна из теорий – термин был придуман в честь ирландца Патрика Хулигана, который в 1898 в Лондоне был известен как дебошир и предводитель одной из молодежных банд. В восточной Европе это слово применяли к уличным беспредельникам и молодежи ненормативного поведения. Не исключено, что в Германии это слово распространилось через бывшую ГДР. Таким образом, хулиган – это человек, который преимущественно во время спортивных мероприятий ведет себя агрессивно.
Главной отличительной особенностью хулиганства является их торжественное исполнение ритуалов насилия и культивация агрессивности. Среди хулиганов бытует такое понятие как «кодекс чести», согласно которому нападать можно только на соперничающие с ними группировки, нельзя бить лежачего или использовать оружие. В хулиганских группировках чаще всего участвуют люди от 14 до 40 лет из различных социальных слоев населения. Чаще всего они собираются большими группами и настроены весьма агрессивно.
Хулиганы ищут повод для своей деятельности, как правило, вне стадиона. Они договариваются во время выездных или домашних матчей о месте драки и о количестве участников. Иногда бывают и спонтанные выпады на хулиганов соперников.

Нацисты
Неонацистская фансцена очень тесно связана с хулкультурой. Хулиганы, в связи с введенными мерами борьбы против насилия, в последнее время ведут скрытый образ жизни, и если они появляются на стадионах – то в своем обличии как неонацисты. Так как ультра ведут активную борьбу против расизма и нацизма, неонацисты, чувствующие себя ущемленными в своих правах, объявили войну ультра-культуре. Нацисты используют футбольные матчи и антураж для пропаганды своих идей среди болельщиков, что и приводит к многочисленным конфликтам.

Справка
Фанатское движение очень неоднородно. Для того чтобы составить представление о структуре движения, предлагаем краткую классификацию, принятую в самом движении.

«Тапочники» – самая презираемая в фанатской среде категория болельщиков. Те, кто не ходит на стадион, а смотрит футбол и «болеет» в тапочках перед телевизором. Зато потом везде и всегда парит мозг окружающим своими глубокими познаниями в игре.
Интернет-бойцы – очень потешная, чаще всего очень сопливая публика. На трибунах, даже если там и появляются, абсолютно незаметны. Зато как грозны в Интернете…
Кузьмичи (животы) – добродушные, полупьяные мужики, как правило с пивными животами, которые просто любят футбол как зрелище. В принципе безобидны. Напрягают только беспрерывный процесс поглощения семечек и неожиданные позывы «подудеть в фанатскую дудку». В остальном – люди как люди.
Карланы – та самая гопота с окраин города, которую чаще всего и ассоциируют с фан-движением. Справедливости ради, многие из них, пройдя через горнило фанатской террасы, становятся нормальными людьми. Остальные либо спиваются, либо садятся в тюрьму по причинам, с футболом никак не связанным.
Скарферы (шарфисты) – основная масса болельщиков. Отличительная черта – обязательное наличие фанатского шарфа, даже в 30-градусную жару. Большинство скарферов – люди абсолютно вменяемые и законопослушные.
Ультрас – элита «мирного крыла» движения. Все песни, кричалки, банеры, фаер-шоу – дело рук именно ультрас, наиболее организованной и ответственной части движения.
Кэшлс (футбольные хулиганы) – элита движа. Во время матча, как правило, «стоят» вместе с ультрас. Вне террасы их пути резко расходятся. Основная идеология: «Мы стоим за честь клуба не только на стадионе». Крайне немногочисленны («боевой» состав основы «хулиганской фирмы» редко когда превышает 100 человек, и только по-настоящему большие клубы «могут позволить себе» пять-шесть «фирм»), но их немногочисленностью не стоит обольщаться. По сути, любой человек из «основы» – потенциальный траблмейкер, способный замутить беспорядки везде, где это потребуется движению. Никогда не носят «цвета» клуба, предпочитая неброскую, модную одежду от дорогих брендов. Ещё один отличительный штрих в одежде – совершенно необъяснимая любовь кэшлс к лёгким кроссовкам белого цвета, которые они стараются носить во все времена года без исключения.

Фанатский язык - «Сленг»
У каждого общественного движения есть свой «сленг». Здесь представлен небольшой словарик фаната...
А
Абориген - местный житель какого-либо населенного пункта.
Акция - операция, проводимая одной (несколькими) фанатской группировкой против другой (других).
Аргументы - камни, бутылки, палки, пряги и прочее...
Б
Банда - группировка фанатов.
Баннер - транспарант с эмблемой клуба или фананатской группировки.
Бас (англ bus) – автобус.
Берцы - армейские боты.
Бомбардировка - закидывание камнями и бутылками сектора (баса) с приезжими фанатами, проводимое гопниками или кузьмичами.
Бомжевать - ночевать во время выезда на вокзале или скамейке.
Бомжпакет - пакет с сухой лапшой, популярная еда на выезде.
Быдлойд - молодое, ещё немного недоразвитое быдло.
Балабол - телекоментатор.
Барыга - человек перепродающий билеты.
Бомжи - фанаты Зенита.
Болт - половой орган фаната.
Бригада - группировка фанатов.
Бритый - скинхед (англ. skinhead).
Брызгалка - специальный водомёт для разгона толпы.
Бычье - агрессивный и малообразованный, ничего не понимающий в фанатизме человек.
В
Валить - нападать на врага.
Втыкать - с трудом понимать происходящее.
Вымутить - раздобыть что – либо.
Вязалово - массовый арест.
Вписка - проход в вагон поезда или на стадион без билета.
Волки - контроллёры на железно дорожном транспорте.
Выезд - поездка фанатов в другой город на матч своей команды.
Выписка - высаживание с поезда за отсутствие билета или за какую-нибудь провинность.
Г
Гимор - (сокр. от геморрой) неприятность.
Глумежка - всяческие беспредельные штуки, устраиваемые фанатами как на выезде, так и дома.
Глушить - перекрикивать фанов соперника или кузьмичей.
Гляделка - видеокамера слежения (в магазинах, в метро и т.д.).
Гоп - еда – семечки.
Грядка - строй фанатов на секторе.
Гопник - агрессивный и малообразованный, ничего не понимающий в фанатизме человек.
Гопота - гопник или толпа гопников.
Глума - активная поддержка команды на трибуне или беспредел.
Глушить - перекричать фанатов соперника.
Гроб - багажное отделение под нижней полкой в поезде.
Д
Двойник - выезд на два матча без заезда домой.
Договорняк - договорной матч.
Дым - зажженая дымовая шашка на секторе.
Демократизатор - ментовская резиновая дубинка.
Дурик - нелепый гол.
Дерьмо - камни, бутылки, палки, пряги и прочее.
Дубьё - резиновая дубинка.
Дерби - встреча двух команд из одного города.
Е
Ермак - фанат, совершивший немыслимый выезд.
Ж
Железо - тоже что и аргумент (см. выше).
Живот - толстопузый кузьмич.
Жаба - фанат, поменявший клуб.
З
Заряд – речевка.
Заряжать - 1) «кричать» на стадионе, 2) острить, шутить.
Золотой сезон - когда фанат побывал на всех официальных матчах команды в сезоне.
Зашифровать (зашифроваться) - спрятать, спрятаться.
Загон - фанаты оцепленные по периметру милицией.
Зависнуть - остаться где-то (например, остаться ночевать в другом населенном пункте).
И
Измена – испуг.
Инчас - фанаты Реала.
К
Карлик - юный, неопытный фанат.
Кинолог - фанат, едущий на электричках.
Ксива – удостоверение.
Космонавт - омоновец облачённый в шлем, бронежилет и с дубинкой.
Кузьмич - агрессивный и малообразованный, ничего не понимающий в фанатизме человек.
Козёл - милицейский УАЗик.
Кодла - толпа гопников или кузьмичей.
Контра - контролёр в поезде.
Коктейль «Боярского» - кола с портвейном.
Кэшлс (англ. casuals) - фанат(ы) (отличительным признаком является специфический стиль одежды).
Л
Левые - фанаты, не имеющие авторитета в группировке.
М
Махач – драка.
Махало - боковой судья.
Моб (англ mob) - группировка фанатов.
Момон – ОМОН.
Менотавр - конная милиция.
Н
Наскок - нападение гопников превосходящим вас числом.
Нарисоваться - внезапно появится.
Накернить – ударить.
О
Обезьянник - камера в отделении милиции.
Основа - боевой моб, или основные группировки какого-либо фанатского движения.
П
Пионер - молодой, неопытный болельщик.
Паб – бар.
Правый фанат - фанат, заслуживший большой авторитет.
Профилакторий - мед. Вытрезвитель.
Провод - проводник в поезде.
Прыжок - нападение на кого-либо.
Полис – милиционер.
Прописаться - проход в вагон поезда или на стадион без билета.
Пряга - ремень с тяжелой армейской пряжкой, используется как фанатское оружие.
Пердь (пердяевка) - малопривлекательный, далеко расположенный населенный пункт.
Перекличка - скандировние речёвок попеременно с противоположной или с соседней трибуной.
Перемах - небольшая стычка или драка.
Перфоманс (англ. perfomance) - представление, шоу.
Р
Рай - третья багажная полка поезда в купе или в плацкарте.
Ретироваться - убежать, скрыться из виду врага или милиции.
Рабы - иностранные легионеры.
Роза - шарф с атрибутикой клуба.
Розетка - тоже самое что и роза.
Рыло - одна фанатская единица.
С
Сарай - ледовый дворец спорта.
Самопал - роза кустарного производства.
Скворечник - комментаторскя кабина.
Старик - правый фанат с большим стажем.
Слоган - кричалка, речевка.
Стадик – стадион.
Сачок – ворота.
Скальпер – спекулянт.
Сфера - каска ОМОН'овца.
Собака - пригородная электричка.
Скам (англ. scum) - отстой, дерьмо и тому подобное.
Слэм - куча-мала проводимая на фанатском секторе после гола или как провокация для ментов.
Серый – милиционер.
Скарфер (англ. scarfer) - болельщик носящий шарф.
Скаут - разведчик.
Стрела - встреча фанатов враждующих группировок для выяснения отношений.
Суппортёр - фанат прибывший на выезд.
Т
Трабл - неприятность, проблема.
Тупиковать - тоже что и втыкать.
Трофей - снятый шарф, отнятая пряга или флаг. Траблмэйкер - фанаты, которые непосредственно ведут боевые действия (от англ trouble maker).
Тикет (англ. ticket) - билет на матч или на поезд.
Торсида - большая группа фанатов.
У
Ультрас - фанаты, скины, кэшлс, хулиганс.
Урел - агрессивный и малообразованный, ничего не понимающий в фанатизме человек.
Утка - кресло на стадионе.
Ф
Фирма (англ. firm) - группировка фанатов.
Файер – факел.
Фанзин - печатное издание фанатов.
Фантомас - молодой, неопытный болельщик.
Фантик - тоже самое что и фантомас.
Х
Хардкор (англ. hard core)- фанаты, которые непосредственно ведут боевые действия.
Хулс - хулиган или хулиганы.
Ц
Цвета - клубная атрибутика: шарф, футболка и т.д.
Ч
Чел - Человек.
Ш
Шедвел - проникновение фанатов на сектор враждебных фанов с целью драки.
Шиза - активная поддержка команды на трибуне или беспредел.
Шифр - маскировка, отсутствие любой атрибутики.

Мифы о фанатах футбола
В заключающей статье попытаемся чуть приоткрыть завесу над явлением под названием «футбольный фанатизм» и развенчать некоторые мифы. Это явление массовое, отталкивающее своей неизведанностью созерцателей. Фанаты дерутся, фанаты скандируют обидные кричалки, фанаты разоблачают сексуальную ориентацию судьи, фанаты бросают судье в голову монетку, а на поле – рулон туалетной бумаги, фанаты умудряются пронести в сектор заветную бутылку и даже ее выпить, фанаты выбегают на поле, а отдельные стрикеры – даже голышом, фанаты отрывают пластиковые сиденья и жгут файера, фанаты вывешивают пошлые баннеры и поют такие же песни… но все это неописуемая поддержка и заряд команды.

Итак,
Миф I

Фанаты - сугубо деструктивный элемент, их цель только подраться под предлогом футбола. Все они одинаковы...
Вердикт: частично верно.
Не всё так просто. Для начала следует уточнить терминологию. Ради удобства предлагаю такую. «Болельщик» - человек, который поддерживает клуб, ходит на матчи, сидя наблюдает за игрой команды и покупает атрибутику. «Фанат» - это человек, который поддерживает свою команду песнями и зарядами, стоя на трибуне, ездит на «выезда» и прочее. «Остальные фанаты» - это обычно те люди, которые просто каждую неделю ходят на фанатскую трибуну и, отбыв 90 минут, уходят, не будучи больше замешанными в околофутбольных делах. Соотношение просто фанатов, ультрас и хулиганов на трибуне у разных клубов разное, зависит от страны и от города. В некоторых странах различие между ними ярко выражено и бывает даже, что хулиганы одного клуба не знакомы с ультрас своего же клуба, а в некоторых местах такого разделения нет вообще. Так что драки и беспорядки существуют, конечно, но обвинять в их участии абсолютно всех людей с фанатской трибуны - признак невежества.

Миф 2
Фанаты агрессивны, дерутся с оружием, готовы убить кого угодно и всегда ищут проблем с милицией...
Вердикт: ложь!
Хулиганские драки редко задевают кого-то постороннего. По крайней мере, ваши шансы пострадать от действий хулиганов гораздо ниже шансов быть избитым дворовой шпаной. Хулиганам важнее победа над другим «мобом» (боевое объединение фанатской группировки), чем побить кого-то другого. Холодное оружие используется достаточно редко, в основном, если ненависть между группировками очень велика. В данный момент его массово используют только фанаты из южных стран, даже именитые поляки в последнее время отказались от него. В большинстве стран действует негласное правило «fair play», запрещающее использовать любые виды оружия, добивать лежачих и бить сопровождающих девушек и фотографов. Парадоксально, но смертей и тяжких увечий в хулиганизме гораздо меньше, чем, к примеру, в парашютном спорте. При соблюдении правил драка превращается в массовый кик-боксинг без перчаток, то есть в разновидность экстремального спорта.
Идеализировать хулиганов, конечно, не стоит. Люди разные бывают, иногда какой-нибудь псих может и наброситься на обычного болельщика. Бывает также, что иногда фанаты враждующих клубов забрасывают друг друга сидушками и файерами прямо на стадионе. Но это достаточно редкие явления.
Что же касается милиции, то тут всё гораздо сложнее. Дело в том, что многие конфликты провоцирует именно она. Нет, конечно, фанаты не ангелы. Дело вот в чём. Фанаты - это непонятная для общества маргинальная группировка, на которую всем наплевать. А значит, если фаната изобьют, то он «сам захотел» и «так ему и надо» с точки зрения болельщиков. Многие милиционеры этим пользуются, благо сами не блещут интеллектом и для них чрезвычайно круто в броне и с дубинкой залезть на сектор и метелить фанатов, зная, что за это ничего не будет, тогда как фаната за сопротивление могут и под суд отдать. Бывало, что фанатов забивали до смерти. Или, например, в ноябре 2006-го чернокожий французский полицейский застрелил белокожего фаната ПСЖ, ничего противозаконного не совершившего. СМИ умолчали про этот инцидент, зато все закричали через пару месяцев про убийство фанатом «Катаньи» полицейского на Сицилии, и никого уже не интересует, что это была липа и что фанат не убивал полицейского, а легко задел его и умер он не от ранения, а от того, что его просто случайно переехал полицейский джип. Дабы не разбираться, вину решили свалить на фаната, инициировав крупный скандал, что, может, и послужило причиной того, что Евро-2012 не досталось Италии.

Миф 3
Фанаты - это люди из пролетарских семей, тупые, безденежные неудачники, которым просто больше нечем заняться. К тому же они вечно пьяные и неопрятные наркоманы.
Вердикт: ложь!
Фанаты - это такие же члены общества, как и все остальные люди. Они тоже работают, учатся, созидают, созерцают, любят и т.п. Склонность к фанатизму - это не признак пролетарского происхождения или слабого ума, это скорее потребность в получении дозы адреналина именно таким путём и неудержимая тяга к приключениям. Среди фанатов очень много богатых и известных людей, особенно среди ультрас. Ведь для того чтобы сделать сложное шоу на трибунах, нужны деньги и таланты в рисовании, для барабанщиков важен слух, нужны лидерские качества, нужны таланты публициста для написания статей в журналы и прочее. На фанатской трибуне много разных людей, и нередко бывает, что какой-нибудь миллионер фанатеет рядом с известным музыкантом и простецким громилой из спального района.
«Порталус»

Прикрепления: 7838825.jpg (13.6 Kb)
 
ЮПИДата: Воскресенье, 09.05.2010, 01:31 | Сообщение # 5
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
ВСЕМ У КАDО ЕЩЁ ГОЛОВА ВАРИТ ПРОСВЕЩАТЬСЯ http://mik-kaluga.ucoz.com/photo/fotografija_1/1-0-358
 
ANRIДата: Понедельник, 10.05.2010, 14:42 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Футбольные фанаты

Существует несколько критериев отнесения болельщика к числу фанатов.
Во-первых, активное посещение домашних матчей команды.
Во-вторых, ежегодное совершение нескольких выездов в другие города.
В-третьих, знание и принятие субкультуры футбольных фанатов.
В-четвертых участие в околофутбольных событиях.
На основании этих критериев и совершается разделение между фанатами и простыми болельщиками.

Термин "фан-движение" будет употребляться в 2 смыслах.
Во-первых, при обозначении общественного движения, поддерживающего какой-либо конкретный футбольный клуб. А, во-вторых, при обозначении общероссийского фан-движения, объединяющего в себе всех фанатов, вне зависимости от того, какой клуб они поддерживают и в каких отношениях с фанатами остальных клубов находятся.

Каждое фан-движение состоит из определенного числа сформировавшихся групп (в дальнейшем будем их называть фан-клубами, либо «фирмами», группами) и значительного числа неорганизованных фанатов.
Фан-группы, как правило, состоят из 15-30 человек, выполняющих определенный набор ролей и подчиняющихся определенным нормам. Подавляющее большинство фан-клубов имеет так называемый "устав", в котором определены обязанности члена фан-клуба, при несоблюдении которых он из этого клуба исключается. Впрочем, пока эти требования не слишком жесткие, и даже если фанат иногда нарушает эти правила, но находится в хороших отношениях с остальными членами этого фан-клуба, то санкции по отношению к нему смягчаются (все зависит от ситуации).
Неорганизованные фанаты ни в каких группировках внутри движения не состоят, но тем не менее, оказываются охваченными социальными сетями, участвуют в значительной части репертуара коллективных действий и, таким образом, не выпадают из движения.

Субкультура стала основной причиной появления фан-движения в России, которое возникло именно для того, чтобы воспроизводить данную культурную традицию. Поэтому можно сказать, что субкультура - ключевой момент, основание такого явления как футбольный фанатизм.
Прежде всего определим, что именно понимается под футбольным фан-движением и футбольными фанатами. Было бы ошибкой считать футбольными фанатами, только так называемые группы футбольных хулиганов, это означало бы значительно сузить изучаемое явление и сразу пометить его отрицательным ярлыком.

Футбольными фанатами в данном исследовании называется та часть футбольных болельщиков, которая придерживается определенной специфической субкультуры (нормы и ценности, специфические практики и символика и т.д.) и действует в соответствии с ней. Следовательно, в таком случае фан-движение - это среда, в рамках которой воспроизводится специфическая субкультура.

Реально о существования фан-движения в России, которое являлось бы носителем определенной субкультуры, можно говорить с 70-х годов 20 века. В то время появились первые фан-группы, постоянно совершающие определенный набор практик: выезды на матчи, специфическое поведение на стадионе и прочее. Они использовали специальную символику, появился сленг и другие атрибуты субкультуры. Правда, фан-движение не стало массовым, из-за сильного сопротивления со стороны традиционной культуры общества, которая, в силу своей моностилистичности, не принимала отклонений от традиционных практик, ценностей и т.д.

Активное противодействие этому явлению со стороны социальных институтов советского общества, из-за его несоответствия традиционным культурным стереотипам, локализовало новое социальное образование и численно, и территориально. Территориально фан-движение ограничилось рядом крупных городов: Москва, Ленинград, Киев и др., а численно не превышало нескольких сотен человек. Однако надо отметить, что все лидеры современного фан-движения начинали именно в это время, что и создало им авторитет в фан-движении.

Новое молодежное увлечение коммунистические власти сочли "чуждым советскому обществу". Реакция их была соответствующей - "Запретить!". Фанатов целыми секторами удаляли со стадионов не только за речевки, но даже за хлопки (!) в поддержку своей команды, а зрителям разрешалось вскакивать со своих мест только после забитых голов. На вокзалах милиционеры отнимали у едущих на футбол в другой город молодых людей билеты на поезда. Фанатов исключали из комсомола и из институтов, таким образом ставя крест на их дальнейшей карьере. Наконец, после "Хаарлема" (название этого голландского клуба стало для нас символом трагедии, произошедшей 20 октября 1982 года, когда на матче Кубка УЕФА с участием "Спартака" погибло по официальным данным 60, а по неофициальным около 300 болельщиков. Но это отдельная скорбная тема), милицейские репрессии достигли своего пика. Значок на куртке мог стать причиной недопущения на стадион, не говоря уже о "совершенно криминальном" шарфе. И такие абсурдно-драконовские меры дали свои плоды - на трибунах советских стадионов воцарилась тишина. Но и в условиях тотального пресса советские фанаты продолжали существовать, хотя и в значительно поредевшем составе.

После распада советского общества фан-движение стало расширяться. Связано это с целым рядом факторов. Во-первых, переход от моностилистического типа культуры к полистилистическому. Общество стало более терпимо к отклонениям от традиционных ценностей и практик, что создало российскому фан-движению новые возможности. Во-вторых, информационная открытость российского общества. На Западе фан-движение развивалось чрезвычайно бурно, но в советский период истории нашего общества, граждане практически ничего об этом не знали, фанаты западных клубов остерегались поездок в Советский Союз, поэтому фан-движение развивалось в информационном вакууме. По мере демократизации общества российское фан-движение получало все больше информации о фан-движении в других странах, и значительно возросло количество контактов с фанатами других стран. Все это способствовало повышению интереса к новому социальному явлению, и, следовательно, сделало его более популярным и массовым. И, в-третьих, развитию фан-движения способствовало развитие других общественных движений и субкультур, представители которых впоследствии включались в фан-движение.

В постсоветском этапе развития фан-движения следует выделить 2 этапа. Первый охватил временной этап с конца 80-х годов по 1994-1995 годы.
В это время рекрутирование ресурсов происходит непосредственно в рамках фан-движения. Все они пытаются издавать собственную фан-литературу, но поскольку в этот период они практически не имеют финансовых ресурсов, то эти издания быстро закрываются. В это же время происходит адаптация западной субкультуры фанатизма к российским условиям, интериоризация культурных норм и стереотипов.
Несмотря на то, что фан-движение по-прежнему остается территориально локализованным по сути лишь в 2 городах (Москва и Санкт-Петербург), оно прибавляет численно. Численность фанатов стала измеряться несколькими тысячами человек (пожалуй, около 5-7 тысяч), наиболее крупные фан-группы были у московских команд: "Спартак", "ЦСКА", "Динамо".

Второй этап начался после 1995 года и продолжается до сих пор.
Фан-движение столкнулось с тем, что возникают проблемы с мобилизацией ресурсов, прежде всего людских. Происходит реструктуризация фан-движения. Помимо рекрутирования в рамках фан-движения начинается процесс создания фан-групп и рекрутирования в рамках фан-групп.
Преимущество создания малочисленных группировок в том, что в таких группах значительно теснее коммуникации, потому подобные образования более жизнеспособны. Кроме того, члены фан-клубов, чувствуют себя более защищенными от нападок со стороны представителей враждебных фан-движений, милиции или "дедовщины" собственных "соратников". У фан-движения появляются определенные финансовые ресурсы, так как многие фан-движения находят поддержку у руководства клубов, а также формируется система членских взносов в рамках фан-клубов.
Однако подавляющее большинство фанатов не входят в фан-клубы. Поскольку субкультура к этому времени уже достаточно развита, то это не составляет для них особой проблемы - они могут быть в курсе всех событий, происходящих в фан-движении, благодаря развитой системе коммуникаций (периодические СМИ фан-движений, Интернет и т.д.), участвовать практически во всех коллективных практиках и не чувствовать себя ущемленными.

Если говорить о лидерстве и авторитете в среде футбольных фанатов, то авторитет фаната зависит, прежде всего, от числа совершенных "выездов". Существует специальная иерархия выездов - чем дальше, тем почетнее. Если на выезд едет мало фанатов, то это также повышает их авторитет.

Фан-движение в настоящий момент расширилось и численно, и территориально. Практически во всех городах, имеющих свои клубы в Премьер-Лиге, у ряда клубов первого и второго дивизионов, появляются фан-движения и клубы.

У фан-движения существует огромный резерв в лице тех, кто в данный момент не является фанатом, но является активным болельщиком. В качестве иллюстрации - ведущие российские футбольные команды ежегодно продают десятки тысяч клубных шарфов и множество другой клубной атрибутики. Таким образом, фан-движение этих команд ежегодно будет увеличиваться на несколько сотен человек, так как определенный процент из тех людей, кто покупает фанатскую атрибутику, рано или поздно станет футбольным фанатом.

Кроме того, фан-движение может резко увеличить свою численность в случае какого-то чисто футбольного успеха своих команд: выход в лигу выше, победа в чемпионате, успешная игра в кубках и т.д.

Прикрепления: 9677925.jpg (14.1 Kb)
 
ANRIДата: Понедельник, 10.05.2010, 23:28 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные






Интересное видео! Смотрите, как болеют ультрас в Польше - Widzew LODZ:
http://www.youtube.com/watch?v=ogGm6NPEym8
Песня классная - заводит с пол оборота, не правда ли?!
Прикрепления: 8504530.jpg (5.1 Kb)
 
ANRIДата: Пятница, 14.05.2010, 19:07 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





Символика и атрибутика

Еще некоторое время назад фирменная клубная атрибутика была достаточно дефицитной вещью. В 70-80-х годах подавляющее большинство символики и атрибутики, используемой фанатами, была самодельной. Если сравнивать с 80 годами в Британии, то там считал модным нацепить на себя как можно больше клубных шарфов, шапку, футболку и т.д. В настоящее время в России производство футбольной атрибутики поставлено "на поток", поэтому можно встретить самую разнообразную из них. Имеет смысл выстроить некоторую типизацию этого разнообразия. В основании первой типизации можно положить клубную принадлежность символики. В этом случае с точки зрения конкретного фаната символика и атрибутика разделится на четыре большие группы:

1. символика собственной команды,
2. символика дружественных фан-движений,
3. символика враждебных фан-движений,
4. символика фан-движений, с которыми фанаты данной команды никаких отношений не поддерживают.

Таким образом, разные типы символики ассоциируются с разными эмоциями: от дружеской до враждебной. Поэтому с этой типизацией связан ряд правил, определяющий поведение фаната, например, его отношение к фанатам с символикой и атрибутикой других команд.
Ношение атрибутики какой-либо команды накладывает на ее владельца определенные обязательства и ответственность. Ее ношение может повлечь за собой как позитивное, так и на редкость негативное отношение к владельцу. Например, если в Москве встретить человека в шарфе «Зенита», то это повлечет крайне негативную реакцию. Вплоть до физической расправы над болельщиком с берегов Невы. Обмен атрибутикой не очень приветствуется, поэтому они допускается только между фанатами дружественных фан-движений и то крайне редко.

Также разный "вес" имеет разная атрибутика одной и той же команды. Здесь можно выделить три основные группы:
1. атрибутика "боевых организаций" - hooligan's;
2. атрибутика фан-клубов и групп;
3. общефанатская атрибутика.

Первые две категории отличает то, что их нет в открытой продаже, и вся атрибутика изготавливается только на заказ. Кроме того, как правило, это номерная символика, что формально должно усиливать ее индивидуальность.
Общефанатская атрибутика находится в открытой продаже, но и у нее разный "рейтинг". Поскольку в продаже довольно много всевозможной атрибутики и она периодически меняется, то наиболее престижна та, которая выпускалась раньше и самой первой (желательно, чтобы ее выпуск в настоящий момент был прекращен).

В развитом фан-движении атрибутика достаточно разнообразна и придумать что-то новое очень сложно. Фигурируют клубные шарфы, футболки, кепки, шапки, значки, эмблемы, флаги, колпаки немыслимых размеров и т.д. Однако, новые нестандартные ходы все же возможны. Кстати, именно благодаря появлению новой символики зенитовские фанаты получили обобщающую сленговую кличку. Зенитовский клуб первым в России начал выпускать полиэтиленовые пакеты с изображением коллективной фотографии игроков "Зенита", а зенитовские фанаты получили обобщающее прозвище "мешки".

Если же говорить о символике и символах, то это, прежде всего, определенный набор и последовательностью цветов. И те клубы, у которых существуют серьезные традиции, стараются постоянно воспроизводить именно устоявшуюся клубную символику. Так, например, клубная форма и вся фанатская атрибутика московского "Торпедо" выдерживается в черно-бело-зеленых тонах, петербургского "Зенита" в сине-бело-голубых и т.д.

Наш футбольный клуб «Калуга» имеет бело-синие цвета. Соответственно и вся атрибутика для болельщиков будет выражена в этих тонах, как для фанатов, так и в свободной продаже.

Для фанатов крайне важна стабильность в цветах и символике клуба, потому что любые изменения вынуждает фанатов менять всю атрибутику, что дорого, трудоемко и может породить конфликты в фанатской среде и с клубами. Кроме того стабильность клубных цветов - это не только стабильность в фанатской атрибутике, но и определенные традиции в субкультуре фан-движения, так как клубные цвета находят свое отражение, например, в фанатском фольклоре (песни, заряды, гимны о клубе и т. д.).

Зачастую новые, особенно провинциальные клубы обычно не имеют сложившихся клубных традиций, и поэтому иногда позволяют себе радикально менять клубные цвета. Это, разумеется, создает дополнительные сложности. Кроме того, символами клуба могут стать имена знаменитых игроков и тренеров, защищавших цвета команды, особые места, неразрывно связанные с историей клуба (как правило, стадион) и т.д.

Прикрепления: 4707196.jpg (24.3 Kb)


Сообщение отредактировал ANRI - Пятница, 14.05.2010, 19:08
 
ANRIДата: Понедельник, 17.05.2010, 14:17 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Футбол – жизнь!

Для чего люди приходят на футбол? Ведь футбол можно посмотреть по телевизору, в тепле, комфорте, попить пива и никто тебе не будет мешать криками, шумами или чем-то еще. Приличная часть общества вообще считает, что данное мероприятие вообще идиотское занятие - смотреть как «22 придурка гоняют мяч». И тем не менее, для чего?

Ответить на этот вопрос однозначно тяжело. Ответов реально много. Каждый для себя сам решает, но все эти причины можно в результате свести к одному – все эти люди находятся на стадионе во время игры. А теперь давайте попытаемся разобраться в степени проявления себя как болельщика.

Каждый болеет по-своему, заставить всех болеть одинаково просто невозможно, и нельзя сказать, что кто-то важнее. Времена дележки прав прошли. Но мы забываем одно, что все в целом, если сложить можно назвать одним словосочетанием: «Культура болельщика». И это не менее важно, чем уровень подготовки футбольного или другого клуба, не менее важно чем результат игры.

Кто-то может сказать: - «Да у нас все нормально, зачем нам на кого-то ровняться, пусть они ровняются на нас!». Но вы сами себе ответьте на вопрос. Изменилась ли культура болельщика сейчас и по сравнению с временами СССР? В чем вы видите эту разницу? Речь идет не о пресловутых атрибутах болельщика сейчас, как например дудки или самый обязательный атрибут «кузьмичей» - семечки. Семечки были давно, а дудки слава богу теперь выходят из моды и становятся предметом дурного тона. Важно понять, что атмосфера на наших стадионах перестала быть серьезной. Очень много людей приходящих на футбол не то, что бы случайные, скорее пропала преемственность – от отца к сыну… Молодежь, попадая на футбол, не знает реально что ей нужно делать, свистеть, хлопать, охать или ахать на опасный момент. Ей гораздо проще дунуть в ту же дудку или посвистеть, абсолютно себя не отягощая вопросами, может можно как-то иначе? Сейчас вдумчивой реакции стало очень-очень мало. Старая гвардия болельщиков осталась, но вот смена поколений проходит очень плохо. И опытным болельщикам со стажем также стоит задуматься над этим.

Каждый на стадионе выполняет свою роль. Ультрас украшают стадион, поют, делают одну часть футбольного спектакля. Остальные болельщики должны делать свое дело. Они должны жить игрой на футбольном поле. Они должны реагировать на каждый футбольный эпизод. Они должны провожать и встречать аплодисментами замены. Ведь обычных болельщиков гораздо больше, чем ультрас. И они являются неотъемлемой частью каждого футбольного матча.

Если вы не нашли ничего нового для себя, это значит, что с отношением к посещению футбольного матча у вас все в порядке. Если же что-то внутри у вас вызвало противоречие, значит хорошенько задумайтесь, перед тем как сказать: «Хватит учить меня жить!». Мы вместе должны быть творцами незабываемой атмосферы на стадионе, к которой хочется возвращаться все чаще и чаще!

Прикрепления: 9220618.jpg (7.5 Kb)
 
ANRIДата: Вторник, 18.05.2010, 17:11 | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





Памятка девушке фаната!

Так случилось, что твой парень – заядлый футбольный болельщик, а ты с трудом отличаешь его любимую игру от хоккея? Каждый раз, когда он собирается на футбол или смотрит матч по телевизору, разговаривает со своим друзьями о перспективах своей команды, ты боишься попасть впросак, задав неуместный вопрос?

«Может мы лучше сходим в кино вместо футбола?» - этот вопрос задавать абсолютно бесполезно, и к тому же опасно – фанаты не прощают посягательства на обожаемое времяпровождения даже любимой девушке. Лучше выбери для похода в кино, театр или кафе тот день, когда ни на стадионе, ни по спортивному каналу нет матчей. Если, конечно, такой день существует в природе.

«А мы болеем за красненьких или за синеньких?» Задать такой вопрос без риска для здоровья и психики можно не больше одного раза – обычно фанаты твердо уверены, что все окружающие просто обязаны знать все разновидности формы их любимой команды, поэтому если ты каждый раз будешь интересоваться, за кого нужно сегодня переживать, ты рискуешь навлечь на себя необоснованную агрессию. Лучше посиди пару минут молча и сама поймешь, за кого переживает твой парень – по его реакции на действия игроков.

«А что такое офсайд?» – это самый страшный вопрос. Нормально объяснить, что это такое не может ни один человек, так что тебе либо придется выслушивать получасовую запутанную лекцию про «полкорпуса предпоследнего игрока команды-соперника», либо не очень дружелюбное: «Отстань, некогда объяснять такие элементарные вещи!».

«И за что только этим футболистам деньги платят!» - конечно, каждому здравомыслящему человеку понятно, что малооплачиваемая работа дворника гораздо труднее и важнее для общества, чем полтора часа беганья по полю того же например Павлюченко или Аршавина. Но для твоего парня кумирами являются именно последние, поэтому он и не сомневается, что их зарплата не только справедлива, но даже и занижена.

«Какие симпатяшки эти футболисты! Может тебе лучше тоже играть, а не смотреть футбол по телевизору?» - казалось бы, в этом вопросе ты похвалила кумиров любимого, что же в нем плохого? А то, что когда мужчину начинают с кем-то сравнивать он обидится в любом случае, даже если ему в пример поставили его обожаемого игрока. Так что наложи вечное табу на обсуждение внешних данных футболистов.

«Ты больше любишь меня или футбол?» - этим вопросом ты можешь просто-напросто навсегда спугнуть своего парня. Он подспудно воспримет подобное заявление, как стремление ограничить его в любимом увлечении, и не факт, что он предпочтет остаться с тобой, а не с обожаемым футбольным клубом.

Этот скромный список поможет тебе продержаться первое время. Потом станет гораздо легче: либо ты сама втянешься в футбольную жизнь, либо тебе удастся перевоспитать своего парня и заинтересовать его, к примеру, оперной музыкой или вышивкой крестиком (история знает и такие случаи). Удачных тебе матчей на любовном поле!

Прикрепления: 7492253.jpg (42.1 Kb)
 
шерманДата: Четверг, 20.05.2010, 11:30 | Сообщение # 11
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
ГДЕ БАНЕРЫ НАРОД? ЗАРЯЖАТЬ НЕ МОЖЕМ ТОГДА ХОТЬ ПАРУ БАНЕРОВ ВЫВЕСИЛИ БЫ!!!

вперед Калуга мы с тобой!!!
 
ANRIДата: Пятница, 21.05.2010, 00:10 | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





Баннеры есть! Просто надо подумать где их вывешивать - стадион то маленький. Шерман! Добро пожаловать заряжающим в ряды фанов!))
 
ANRIДата: Пятница, 21.05.2010, 10:56 | Сообщение # 13
Группа: Удаленные





Тернистый путь игры под названием - футбол

В наши дни футбол пользуется всенародным признанием. Однако на пути к олимпийскому признанию ему пришлось пережить немало гонений...
Официальным годом рождения футбола считается 1863-й, когда в Англии появились первые правила игры. Однако мяч гоняли и в Китае две тысячи лет назад, и в Древней Греции, и в Древнем Риме. Сегодня в мире в футбол играют 265 миллионов человек!

Давайте перенесемся в XII век, в средневековую Англию, где футбол только начинал свой путь. В городах Англии в футбол играли на рыночных площадях и даже на узких кривых улицах. Численность играющих доходила до ста и более человек. Играли с середины дня и до захода солнца. Ограничений почти никаких не существовало. Можно было играть руками и ногами, можно было хватать игрока, владеющего мячом, сбивать его с ног. Как только игрок овладевал мячом, за ним тотчас устремлялась веселая, буйная толпа играющих. В азарте свалок и рукопашных с треском рушились торговые палатки, в щепки разносились базарные ларьки. Полные ужаса, прижимались к стенам домов солидные горожане, монахи и даже рыцари... В деревнях даже реки не служили игрокам преградой. Случалось, что некоторые игроки тонули при переправе, но этого порой даже не замечали. Английский писатель Лонгвуд писал о футболистах, что у них "щеки в синяках, ноги, руки и спины переломаны, выбитые глаза, носы, полные крови...".

А иностранец-путешественник Гастон де Фуа, наблюдая за игрой в футбол, воскликнул: "Если англичане называют это игрой, то, что же они называют дракой?!"

Очень скоро против футбола ополчились церковники, феодалы, купцы - все они требовали запретить футбол. Эта народная игра казалась им слишком беспокойной и опасной: она сплачивала людей, частенько под предлогом игры в футбол собирались недовольные. Особенно неистовствовали церковники, называвшие футбол "выдумкой дьявола", "бесовским радением". Выполняя волю феодалов, король Эдуард II в 1313 году запретил игру в футбол в пределах города. В королевском указе он был назван "беснованием с большим мячом". Специальным эдиктом от 13 апреля 1314 года король вторично запретил игру в футбол в пределах Лондона. В этом эдикте говорилось:

"Ввиду того, что перебрасывание больших мячей вызывает в городе беспокойство и причиняет часто несчастья, мы повелеваем прекратить на будущее время подобные игры в пределах города. Виновные подлежат заключению в тюрьму".

Сохранилось постановление одного королевского шерифа, в котором он присудил к штрафу и тюремному заключению двух ремесленников за то, что они, "собравшись с неизвестными злоумышленниками в количестве около ста человек, играли самым незаконным образом в известную противозаконную игру с мячом, именуемую футболом, посредством которой между ними произошло побоище".

После этого указа игры стали проводиться на пустырях за городом — подальше от королевских стражников и шерифов.

В 1333 году Эдуард III запретил вообще "всякий бег вперегонки", в 1349 году он же указал шерифам на то, что "стрельба из лука заброшена из-за бесполезных и беззаконных игр в футбол". Король приказал шерифам "по возможности преследовать праздные занятия игрой в мяч". В 1389 году Ричард II запретил футбол в пределах всего королевства. Наказания были установлены самые суровые, вплоть до... смертной казни!

Неоднократно англичане подавали королям петиции с просьбой отменить запрет и всякий раз получали отказ. Запрещение футбола подтвердили короли Генрих IV в 1399 и 1401 годах, Генрих V в 1413 и 1433 годах, Генрих VI в 1449 и 1451 годах, Эдуард IV в 1471 году, Генрих VII в 1491 году, а Генрих VIII издал указ о наказании не только игроков, но и владельцев полей, на которых играли в футбол. Наконец, королева Елизавета 1 в 1572 году предложила шерифам применять к футболистам самые строгие меры.

Несмотря на запреты, народ продолжал играть в футбол. Рассказывают, что даже вечно угрюмый и молчаливый, набожный пуританин Оливер Кромвель — "Господин Молчание" — в юности играл в футбол. Только в 1592 году запрет на футбол был снят в Шотландии, а в 1603 году и в Англии. Народ отстоял свою любимую игру, но еще долго футбол считался "подлой", "плебейской" игрой. Даже в 1895 году в энциклопедическом словаре Брокгауза о футболе говорилось: "Это ужасно, что солидные люди, отцы семейств, в разноцветных фланелевых костюмах носятся, не зная удержу, за мячом".

На Руси с незапамятных времен тоже существовали игры с мячом, похожие на футбол. Играли в лаптях на льду рек или на базарных площадях кожаным мячом, набитым перьями. Одна из таких игр называлась "шалыгой": игроки ногами стремились загнать мяч в "город" противника. В. Г. Белинский писал, что "в играх и забавах русского народа отразились простодушная суровость его нравов, богатырская сила и широкий размах его чувств".
Любопытное описание старого русского футбола дал в "Очерках бурсы" писатель Н. Г. Помяловский:
"На левой стороне двора около семидесяти человек играют в килу — кожаный, набитый волосом мяч, величиной в человеческую голову. Две партии сходились стена на стену; один из учеников вел килу, медленно передвигая ее ногами, в чем состоял верх искусства игре, потому что от сильного удара мяч мог перейти в противоположную сторону—в лагерь неприятеля, где и завладели бы им... "Кила!" — закричали ученики,— это означало, что город взят. Победители в восторге и с гордостью возвращались на свое место. Им весело...”
На игру в мяч русские люди шли охотнее, чем в церковь, поэтому именно церковники в первую очередь призывали к искоренению народных игр. В своде церковных постановлений XVI века было сказано об играх в мяч: "Аще кто в праздники, или в недели, или в святые вечера на игрища ходит или на конские ристания или личину наденет на себя, семь лет да запретится, поклонов сто на день и двести молитв".

Особенно неистовствовал яростный вождь староверов-раскольников протопоп Аввакум, призывавший... сжигать участников игр! В указе царя Алексея Михайловича от 1648 года было сказано об играющих в мяч: "А которые люди от сего богомерзкого дела держаться и по нашему указу тем людям велено делати наказание .. и вы б тех велели бить батогами, а которые люди от такова бесчиния не отстанут, а вымут такие богомерзкие игры и вдругорядь, и вы б тех ослушников велели бить батогами; а которые люди от того не отстанут, а объявятся в такой вине и в третие и четвертые, и тех, по нашему указу, ведено ссылать в украйные города".
Но напрасно бесновались целыми столетиями цари и короли, церковники и феодалы - футбол оказался сильнее запретов, благополучно жил и развивался, приобрел современную форму и стал олимпийским видом спорта.
Правда, на первые олимпиады его еще не пустили — были проведены только показательные игры: футбол преподнесли зрителям в виде этакого экзотического зрелища. Только в 1908 году футбол был включен в программу Олимпийских игр. И сейчас трудно представить себе жизнь и быт любого народа без футбольных матчей.

Прикрепления: 9803859.jpg (27.5 Kb)
 
puzi4ekДата: Понедельник, 24.05.2010, 17:30 | Сообщение # 14
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Парни а теперь где будут стоять, те кто будет заряжать? В прошлом году стояли в конце крытой трибуны.
 
АраксДата: Вторник, 25.05.2010, 00:26 | Сообщение # 15
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
puzi4ek, ты видимо очень давно не был на футболе! uhm Где стояли, там и стоят! clap

Спасем Россию!
 
ANRIДата: Вторник, 25.05.2010, 23:35 | Сообщение # 16
Группа: Удаленные





История футбольного мяча

До середины XIX века мячи преимущественно делали из обтянутых кожей мочевых пузырей коров и свиней. В 1862 году изобретатель Лайндон разработал одну из первых надувных резиновых камер. Он прекрасно знал недостатки мячей из свиных мочевых пузырей. Его целью было создать надувную резиновую камеру, которая бы не взрывалась от сильного удара ногой. Резиновые камеры обеспечивали мячам форму и плотность.

В 1872 году Английской футбольной ассоциацией было достигнуто соглашение, что мяч для игры в футбол «должен быть сферическим с окружностью 27 — 28 дюймов» (68,6 — 71,1 см). Этот стандарт не менялся на протяжении ста с лишним лет и остаётся в сегодняшних правилах ФИФА.

Кстати, футбольный мяч сыграл особую роль в событиях первого Кубка мира в 1930 году. Аргентина и Уругвай не смогли договориться, мячом какого производства они будут играть. Команды оригинально вышли из положения: аргентинский мяч использовался в первой половине матча, а уругвайский — во второй. В первом тайме Аргентина (со своим мячом) вела 2:1. Однако Уругвай умудрился во втором тайме сотворить чудо — обыграть соперников со счётом 4:2. Возможно, стать победителями чемпионата мира им помог родной мяч.

В 1951 году на смену однотонному белому мячу пришёл снаряд с широкими цветными полосками. В 50-х годах появляются первые оранжевые мячи. Они создавались для того, чтобы помочь зрителям видеть сферу при обильном снегопаде.

До середины прошлого века мячи делали из кожи и прошивали шнурками. Однако когда шёл дождь, кожа разбухала и такой мяч становился очень тяжёлым и опасным. В начале 60-х началось производство синтетических мячей. Преимущества синтетики перед кожей — прочность и низкое водопоглощение.

Мячи стали делать из скреплённых в единое целое синтетических заплаток. Американец Ричард Бакминстер разработал специальную форму, представляющую собой ряд шестиугольников и пятиугольников, которые состыковываются вместе для придания мячу округ¬лой формы. Современный мяч состоит из 20 шестиугольников и 12 пятиугольников. Вместе они образуют близкую к совершенству сферу.

Прикрепления: 4130761.jpg (14.2 Kb)
 
ANRIДата: Среда, 26.05.2010, 16:55 | Сообщение # 17
Группа: Удаленные





Мировой темперамент фанатизма

Бельгийские фанаты

Хулиганство в Бельгии корнями уходит в начало 80-х. В то время у клубов Брюгге, Андерлехт, Антверпена впервые образовались фирмы. Из-за географического аспекта, а также немалого числа взаимодействий, конфликтов клубов хулиганы Бельгии испытывали на себе влияние английских, голландских, германских таких же нарушителей порядка, что стало причиной наличия во многих бельгийских группах хулиганов слов: "Firm", то есть фирма, и "Side", то есть сторона.
В середине 80-х гг. присутствие на футбольных матчах актов насилия стало очень распространённым явлением в связи с тем, что не было деления обычных болельщиков и фанатов. Махачи были во многих местах: на стадионе, на улицах, на железнодорожных станциях, в метро (Брюссель). Плохо сформированные стражи порядка запоздало приезжали в место совершения нарушения, к концу хулиганских действий, соответственно, матчи Брюгге-Андерлехт, игры с Антверпеном являлись опасными. Смена обстановки произошла в связи с плачевной ситуацией в 1985 году на стадионе Хейзель. Тогда исполнительные органы Бельгии выработали политику против расширяющегося движения футбольных хулиганов.
Выезд в начальном периоде – выезд на товарищеский матч с Германией в 1991 году в Ганновер. Фанаты Бельгии прибыли на двух автобусах, стали неожиданностью для немцев и отлично проявили себя вместе перед стадионом.

Греческие фанаты

Большинство фанов считают идеалом ultras - движения английских и немецких фанатов. Это не совсем так!.
В Греции существует точное деление «больших» (Панатинаикос, Олимпиакос, АЕК – афинские команды, ПАОК, Ираклис, Арис - команды из Салоник) и «маленьких» команд. Такие же разновидности имеют место и в УЛЬТРА движении (не считая маленьких исключений). Создаются фан-клубы, состоящие из фанатов (чаще по территориальным критериям). В любом городском районе фаны образуют фан-клубы, внося ежемесячные взносы в размере 3$, снимают жильё, правильно его оформляя, куда приходят для просмотра или развлечения. Это законные организации, обладающие воздействием на правительство клуба, например, был случай, когда фаны ПАОКа принудили прошлого президента команды уйти с должности посредством массовых сборов перед его местом жительства, забросом камней в окна, поджогов его автомобилей. Аналогично ведут себя и фанаты Ираклиса. Фан-клубы участвуют в организации выездов по отличной стоимости, а участники этих организаций имеют льготы, и им намного проще достать билет на матчи-дерби, чем обычному болельщику. У рассматриваемых организаций существуют розетки, клубные футболки, собственные полотна. Часть фанатов думают, что фан-клубы будут уменьшать их свободу хулиганить, и поэтому не становятся членами клубов. Организации фанатов больших команд раскиданы по разным участкам Греции. Например, Вы можете увидеть фанатов Олимпиакоса за несколько сотен километров от столицы Греции, из- за этого фанаты на собственных полотнах обозначают место отбытия с соответствующим цветом команды. Футбольный фанат в Греции – это паренёк 17 лет и больше. В зимний сезон фанаты в Греции обувают ботинки либо кроссовки, джинсы, бомбер ( другое название – флай). Более того, фаны Олимпиакоса, а также Ариса надевают бомбер с изнаночной стороны оранжевого цвета.
В течение последних лет обстановка на стадионах является тяжёлой для чиновников. В стране очень распространены драки на стадионах, огромые махачи вне стадионов, умышленное причинение смерти на базе фанатизма, огромные имущественные убытки (к примеру, сожжение автомобилей и др.), боязнь общества!!! Осуществлялись некоторые мероприятия для исправления ситуации, но безрезультатно! Всё-таки, это у жителей Греции в крови! Массовые нарушения порядка актуальны и до настоящего времени как в профессиональных лигах, так и любительских, и не обязательно во время футбола, также на водном поло, на гандболе!

Итальянские фанаты

Ультра группы в Италии всё время признавались похожими на хулиганов Англии, что не является истиной. Большинство итальянских группировок обладают официальными своеобразными представителями, постоянно контактирующими с управлением клуба, определяя его развитие.
Конечно, большая часть из них равнодушна по отношению к этому, и появляется только на игре по билету специальной стоимости (последнее имеет место в связи с участием этого человека в группировке), садится на предназначенное место, созерцая после, что шиза определена передовым составом группы (схоже с Невским Сбродом). Ультрас в течение игры задействует ленты, флаги, пиротехнику, знамёна, чтобы сформировать праздничную обстановку. Только единичные участники группы отвечают за это. Англичане отличаются от итальянцев ещё и тем, что они маскируются, а итальянцы предпочитают выделяться своим цветом и массовостью. Итальянские беспорядки постоянно происходят в форме политических выступлений 70-х гг., также карабинеры противодействуют фанатам способом 70-х гг., но применяемым к демонстрантам. Ультра группы очень схожи с политическими объединениями: они осуществляют различные митинги, обладают собственными эмблемами, что имеет отношение к группе в целом и к лидерам, несущим ответственность за определённые действия. В связи с оказываемой поддержкой большинство клубов обеспечивают билетами Ультрас. Из-за лишней энергии у группы нередко происходит недовольство на собственный клуб при совершении последним чего-то неугодного. Вероятно, группы итальянцев являются самыми правильно организованными на территории Европы. Неудивительно, что их выступления постоянно более яркие.
Примерами итальянского хулиганства являются следующие, причём всё это было в 2000 году: Ювентус-Верона. Столкновения перед началом матча среди 60-70 фанатов Вероны и 50 - Юве под домашней областью Юве. Мобы обеспечили себя ремнями, батлами и иным бредом. Драка закончилась по приезду полиции, и в течение наведения порядка один полис попал в больницу. После 5 минут начала игры 150 Хулз Вероны пробрались без охраны под Северной трибуной, но из Юве ни одного человека не было. Непосредственно на стадионе начались беспорядки, когда фаны порывались до Ультрас Юве, а взамен этому пересеклись с полицией, старавшейся их удержать.
Перуджа-Верона. Адская Армия (Верона) приехала на двух автобусах под трибуну Ультрас Перуджи. Под Северной трибуной столкнулись с ребятами из Перуджи в числе 20-30 человек, причем часть Ультрас в результате сходки подверглась ранению. Полиция свела фанов Вероны на гостевую трибуну, после этого там же появились Ультрас Перуджи и закидали Адскую Армию камнями.

Немецкие фанаты

Безусловно, немцев можно назвать главными противниками англичан в рамках футбольных матчей и не только. Футбольная жестокость стала увеличиваться в 70-ые гг., а её пик был в 80-х-90-х гг., в то время немецкие фанаты хулиганили у себя в стране, а также на выездах. Главная конфронтация была между германскими фанатами и группой голландцев с англичанами, но накалённость между немцами и голландцами ниже в связи с соседством государств, она схожа с конфликтами английских и шотландских фанатов.
Конфликты англичан и немцев имеют место уже длительный срок, но не известный ранее разворот событий наступил в 1987 году во время футбольной игры команд двух этих государств в Дюссельдорфе. На футбольном поле немцы одержали победу, но вне поля (на улицах вокруг стадиона) возникали большие нарушения порядка. Апогей конфронтации, разрастания беспорядков был во время Евро-88 в Германии. Голландцы с немцами увиделись в Дюссельдорфе, обоюдно заваливая батлами. Очевидцы говорили об этом как о наиболее значимых беспорядках того времени. Новый виток движения немецких фанов был связан с объединением Германии в 1989 году. Это обеспечило восточным фанам открыто перемещаться по миру, а также способствовало тому, что фаны Динамо Берлин, Динамо Дрездена, Лейпцига участвовали в беспорядках и вне рамок Германии. В первый период 90-х гг. фаны Айнтрахта хулиганили в Копенгагене, фаны Динамо Берлин – в Ростоке, ликвидировав спецпоезд, фанаты национальной сборной – в Люксембурге. Таким образом, количество беспорядков увеличилось, и их перечень безграничен. 1991 год – это год лишения права Динамо Дрездена участвовать в кубках Европы в течение двух лет в связи с хулиганством во время игры с белградской Црвеной Звездой. Даже более, немецкие хулиганы участвовали в значительных беспорядках во время товарищеской игры с Бельгией в Брюсселе, где находились наци, знаменуя собой, новшество в сочетании с оружием, которое в Германии можно было просто получить.
До Евро-86 германские фанаты опять хулиганили во время товарищеской игры с голландцами, а в период Евро их репутация существенно пострадала, потому что они испугались приезжать в Англию, правда большинство из них не прибыли, так как числились в чёрном списке страж порядка и им не выдали визы.

Российские фанаты

Футбольный фанатизм в России находится в пограничном состоянии. В зависимости от дальнейшего его развития определится уровень покоя на стадионах, как в течение игры, так перед и после неё. Является ли необходимым следование российских фанатов по развитию в Британии с соответствующей жестокостью, или у нас осуществится «скандинавский» путь - "roligans"? Чтобы ответить, исследуем исторический аспект.
Настоящее фанат-движение как источник субкультуры появилось в 70-х гг. двадцатого века. В данный период имели место первые фан-мобы, всё время осуществляющие совокупность практик в виде приездов на игры, особого поведения на стадионах (к примеру, сходки с милицией) и другое. Фанаты применяли особую атрибутику, жаргон и многое другое, но движение фанатов не обладало глобальными характеристиками в связи со значительным противодействием властных и общественных структур. Действительно, разве возможен был в собственном смысле слова фанатизм в сороковые годы.
Из-за большого сопротивления данному явлению социальных структур в советскую эпоху (милиции в том числе), его несовпадения обычным культурным требованиям, новое общественное движение и в количественном, и в географическом планах сильно сдерживалось в развитии. Фан-движение возникало в Москве, Ленинграде, Киеве и в нескольких ещё крупных городах, а его количественный показатель ограничивался малыми сотнями людей. Необходимо выделить то, что в настоящее время существующий передовой состав этого движения берёт начало с того периода, что придаёт им значимость и уважение среди фанатов. В связи с распадом СССР движение фанатов стало увеличиваться. Если на Западе происходило быстрое развитие фан-движения, то наши граждане почти были не осведомлены в этой теме из-за советских устоев, а западные фанаты не желали приезжать к нам, следовательно, фан-движение осуществлялось в изоляции от всех важных сведений. В ходе демократизации русское фан-движение стало осведомляться о движениях за границей, плюс увеличилось число взаимоотношений с ultras иных государств.
Данные события провоцировали увеличение интереса к рассматриваемой тематике, и позволяли превратить фанатизм в известное и распространённое явление. Период развития фан-движения после распада СССР делят на 2 этапа, первый их которых датируется концом 80-х гг. – 1994-1995 гг. Движение фанатов является, главным образом, территориально сконцентрированным только в двух точках (Москва, Питер), но при этом растёт его число. Количество бандерлогов достигает несколько тысяч человек (приблизительно 5-7 тысяч). Самые значимые мобы присутствуют у московских команд, а именно «Спартак», «ЦСКА», «Динамо», «Локомотив».
Значительные местные группировки фанатов имеются в Ярике (Ярославле), Самаре, Волгограде, Владике (Владивостоке) и в иных, но таковыми их называют в сравнении с другими местными группировками, потому что их число не более нескольких сотен лиц.
В связи с чем к фанатизму тяготеют мужчины? Правда, среди фанатов можно увидеть и женское население. В настоящее время мужчинам редко предоставляются случаи почувствовать себя бойцом, выразить собственные эмоции, крича по-боевому, и – не скрывая этого факта – ввязаться в настоящие «битвы» с фанатами соперничающих команд, при этом напевая песни и отнимая флаги. Истинный фанат когда-либо сталкивался с проблемами из-за властных структур. Последние чаще не осознают, что крик, песни фанатов – это ещё не хулиганские действия и тем более не вызов на применение силы либо ареста.

Прикрепления: 7676168.jpg (20.7 Kb)


Сообщение отредактировал ANRI - Среда, 26.05.2010, 16:57
 
ANRIДата: Пятница, 28.05.2010, 18:55 | Сообщение # 18
Группа: Удаленные





Введение правил в футболе

Те, кто называют футбол "игрой для рабочих", должно быть, не знают о том, что регламент и порядок этой когда-то неорганизованной "дикой" игры определился не где-нибудь, а в командах частных школ и университетов Оксфорда и Кембриджа.

Почти каждая школа и каждый футбольный клуб имели свои собственные своды правил. Одни правила допускали ведение и передачу мяча руками, другие — категорически отвергал и; где-то количество игроков в каждой команде было ограничено, где-то - нет. В одних командах разрешалось толкать, делать подсечки и бить соперника по ногам, в других это было строго запрещено.

Иными словами, английский футбол пребывал в хаотическом состоянии. И в 1846 г. была предпринята первая серьезная попытка унифицировать свод футбольных правил. X. де Уинтон и Дж. С. Тринг из Кембриджского университета встретились с представителями частных школ с целью сформулировать и принять свод единых правил.

Дискуссия длилась 7 часов 55 минут, и в результате возник документ, опубликованный под названием "Кембриджские правила". Они были одобрены большинством школ и клубов, и позднее (лишь с незначительными изменениями) их приняли за основу правил Футбольной ассоциации Англии. К сожалению, копии первоначального свода "Кембриджских правил" не сохранились. Самый ранний из существующих документов, к которому восходят современные правила Футбольной ассоциации, это свод правил, опубликованный мистером Трингом в 1862 г. Это были правила игры, которую сам мистер Тринг определил как "самая простая игра". Они оказали большое влияние на развитие футбола в том виде, в котором мы знаем его теперь, вот почему мы считаем уместным воспроизвести их здесь полностью:

-Гол считается забитым, когда мяч прошел в створ ворот и под перекладиной, за исключением тех случаев, когда он заброшен в ворота рукой.

-Мяч разрешается останавливать руками лишь для того, чтобы установить его перед собой для удара.

-Удары должны быть направлены только в мяч.

-Запрещается бить по летящему мячу.

-Запрещается ставить подножки, делать подсечки и бить противника по ногам.

-Когда мяч выбит за боковые флажки, игрок, выбивший мяч, возвращает его в игру с того места, где мяч пересек боковую линию, в направлении по прямой линии к середине поля.

-Когда мяч выбит за линию ворот, его возвращает в игру игрок той команды, через линию ворот которой прошел мяч.

-Игроки команды соперников должны находиться на расстоянии не ближе шести шагов от футболиста, выбивающего мяч в игру с боковой линии или с линии ворот.

-Игрок считается находящимся в положении "вне игры", как только он оказался впереди мяча, и должен немедленно занять положение позади мяча. Если мячом владеет его команда, игрок в положении "вне игры" не имеет права трогать мяч или продвигаться вперед до тех пор, пока кто-либо из другой команды не дотронется до мяча или кто-либо из его собственной команды не выбьет мяч на одну линию с ним или вперед.

-В случае, если игрок находится в положении "вне игры", ему запрещается атаковать соперника. Он может начать атаку только тогда, когда выйдет из положения "вне игры".

В этих правилах прошлого века встречаются еще элементы игры в регби, которые затем были устранены. В настоящее время существует 17 основных правил футбола.
Футбольная ассоциация Англии была основана в октябре 1863 г. Ее основанию предшествовала встреча представителей всех ведущих английских футбольных клубов в лондонской таверне "Вольные каменщики" на Грейт-Куин-стрит. Цель встречи определялась как "учреждение единой организации и установление конкретного свода правил".

Председательствовал на этом заседании А.Пембер, а мистер Э.С.Морли был назначен почетным секретарем. Мистеру Морли было поручено составить и разослать обращения к руководству старейших престижных частных школ с призывом присоединиться к движению за организованный футбол. Второе заседание состоялось несколькими днями позднее. Некоторые команды уже успели прислать ответ, и представители школ Харроу, Чартерхаус и Вестминстер написали, что предпочитают придерживаться своих собственных правил.
На третьем заседании Футбольной ассоциации присутствующим зачитали письмо от мистера Тринга из Аппингем-Скул, в котором он выражал согласие принять правила Ассоциации. Тогда же были окончательно сформулированы законы и правила игры, опубликованные 1 декабря 1863 г. На шестом заседании был назначен первый комитет Ассоциации. На этом собрании произошел "раскол" между Регбийным союзом (как его называют теперь) и Футбольной ассоциацией. Клуб "Блэкхит" вышел из Ассоциации, хотя Кэмпбелл согласился остаться в комитете на должности казначея.

На ежегодном собрании клубов — членов Футбольной ассоциации в феврале 1866 г. представитель команды "Ноу Неймс" (из Килберна, Северный Лондон) пожаловался на то, что только два клуба, "Барнс" и "Кристал Пэлас", играют в футбол по правилам Ассоциации. Все присутствующие, за исключением представителей клуба "Линкольн", который впоследствии вышел из Ассоциации, согласились с тем, что клубы, входящие в Ассоциацию, не должны играть по каким-то другим правилам.
Постепенно Футбольная ассоциация и игра по единым правилам получили широкое общественное признание. Был учрежден Кубок Футбольной ассоциации (Кубок Англии), начали проводиться международные матчи. Но в 1880 г. наметился очередной кризис, и мирный период постепенного развития футбола сменился десятилетием радикальных реформ.

К тому времени количество правил, действующих в Ассоциации, возросло с 10 до 15. Шотландия по-прежнему отказывалась включить в свои правила вбрасывание рукой и не соглашалась с английским определением понятия "вне игры". За исключением этих маленьких разногласий, отношения между Футбольными ассоциациями Англии и Шотландии были вполне дружескими.

Но назревал еще один кризис, оказавший колоссальное влияние на развитие современного футбола. Речь идет о появлении наемных игроков, играющих за деньги, — первых профессионалов.
К тому времени общее число членов ФА, включая клубы и присоединившиеся ассоциации, возросло до 128. Из них 80 относились к Южной Англии, 41 — к Северной Англии, 6 — к Шотландии и 1 — к Австралии.

Ходили упорные слухи, что многие клубы из северных районов Англии платят игрокам за то, чтобы они выступали за их команды. В связи с этим в 1882 г. к правилам ФА прибавилось еще одно (№16): "Всякий игрок клуба, получающий от клуба вознаграждение в какой бы то ни было форме или денежное возмещение, превышающее его личные расходы или средства, которые он потерял в связи с выходом на ту или иную игру, автоматически отстраняется от участия в соревнованиях на Кубок, в любых соревнованиях под эгидой ФА и в международных турнирах. Клуб, нанявший такого игрока, автоматически исключается из Ассоциации".
Некоторые клубы злоупотребляли этой маленькой вольностью в правилах, касающихся "возмещения фактических расходов". Такое несоответствие с любительским статусом игроков южные клубы считали следствием распространения неспортивного духа среди клубов северных и центральных графств Англии.
Шотландские команды считались самыми сильными в Великобритании, и вовсе не удивительно, что английские клубы начали "поглядывать" на север и привлекать шотландцев с целью усиления своих команд.
Поначалу ФА закрывала на это глаза, но в конце концов руководству Ассоциации все же пришлось принять меры, поскольку сразу три футбольные ассоциации — Шеффилда, Ланкашира и Бирмингема — были обвинены в поощрении профессионализма. В январе 1883 г. была назначена специальная проверочная комиссия ФА. В нее вошли: К.У.Элкок, Н.Л.Джексон, Дж.X.Кофилд, Т.Хиндл и Дж.Р.Харви. Комиссия не смогла ничего доказать. Однако недовольство ведущих любительских клубов росло, и некоторые из них — пусть и в завуалированной форме — грозили бойкотировать Кубок Англии буквально накануне открытия сезона 1883/84 г.

Гром грянул в начале 1884 г., когда клуб "Аптон Парк" выдвинул официальное обвинение в поощрении профессионализма против "Престона". Этот случай привлек внимание широкой общественности. Вильям Саделл, президент и менеджер "Престона", публично признал, что его клуб платит своим игрокам, но при этом он заявил, что может доказать, что подобная практика существует почти во всех сильнейших клубах Ланкашира и Центральных графств.

"Престон" был дисквалифицирован на сезон и отстранен от участия в Кубке Англии, но откровенные заявления Саделла заставили руководство Ассоциации признать, что реальность диктует свои условия. На следующем собрании комитета К.У.Элкок заявил, что "пришло время легализировать профессиональный футбол". Его поддержал доктор Морли, однако не все члены комитета были с этим согласны. Страсти бушевали почти полтора года, но в июле 1885 г. профессиональный футбол все же был легализован.

Однако споры о любительском и профессиональном статусе футбола не прекращались еще несколько лет, и не только в Англии, но и в других странах. В конце 1920-х гг. в Аргентине существовали две официальные лиги — любительская и профессиональная, которые соперничали между собой. Но постепенно профессионализм набирал силу. И именно развитие профессионального футбола способствовало учреждению чемпионата мира, в то время как Олимпийские игры, на которых согласно регламенту выступают любители, не могут похвастать тем, что дают представление об истинной силе национальных сборных.

Британские ассоциации были категорически не согласны с регламентом ФИФА, предполагавшим так называемую плату за простой: практику, при которой игроку-любителю выплачивалось возмещение за то время, когда он играл в футбол и не мог получать деньги на основной работе. В результате конфликта все четыре Ассоциации "домашних стран" (Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии) вышли из ФИФА. Этот жест стоил им права на участие в первых трех чемпионатах мира, предшествовавших Второй мировой войне. А столь длительное неучастие в международных турнирах оказало серьезное негативное влияние на развитие техники британского футбола, что подтвердила победа венгерской сборной в товарищеском матче с Англией в 1953г.

Однако всего лишь через 13 лет Англия уже праздновала победу на чемпионате мира!

Прикрепления: 6570976.jpg (54.7 Kb)
 
ДенисДенисДата: Суббота, 29.05.2010, 15:55 | Сообщение # 19
Практикант
Группа: Проверенные
Сообщений: 32
Статус: Offline
На картинке матч Тула-Калуга,судя по форме biggrin
 
ANRIДата: Четверг, 03.06.2010, 21:53 | Сообщение # 20
Группа: Удаленные





История футбольной формы

Футбольная униформа значительно менялась на протяжении всей истории футбола. Это сегодня она обладает практичностью и сбалансированностью, и представить футболиста, одетого во что-то громоздкое и неудобное, нам трудно. Чтобы форма приобрела современный вид, нашим предкам пришлось серьезно попотеть.

В семидесятых годах 19-го века стандартная футбольная форма носила название «плюс 4», так как состояла из четырех основных элементов: штанов, заправленных в высокие, до колен носки; рубашки и шапки. Футболисты даже иногда одевали цилиндры.

В Викторианские времена в Англии игрокам приходилось носить тяжелые рабочие или армейские ботинки, что было очень нелегко и травмоопасно.

В то время профессиональный футбол еще только начинал набирать обороты, и спортсмены одевались «кто во что горазд». Вот как описывали форму команды «Британские Леди»: «Леди, представлявшие «Север», были одеты в красные блузки в белый горох, свободные черные бриджи, черные чулки, красные береты, коричневые кожаные ботинки и штаны». А владелец лошадиных бегов лорд Роузбери уговорил шотландцев выступить против англичан в форме желто-розового цвета (так выступали его жокеи).

Социальные изменения, возникшие в обществе, способствовали ускоренному росту развития футбола. В первом десятилетии 20-го века команды уже должны были иметь единую форму. Викторианские комплекты униформы были заменены свитерами и длинными шортами. Резинки тогда ещё не изобрели, и шорты держались на ремнях. Так в 1921 г. Джим Боуи играл в финале кубка Шотландии, когда его шорты вдруг порвались. Пока он менял их, игрок, которого он опекал, забил единственный гол в матче.

Форма постепенно становилась культовым атрибутом. Так вратарь Дик Роуз был очень суеверным человеком и свой 23 матч за Уэльс играл в рубашке, которую не стирал со своего первого международного матча в 1899 г..

Также поднимались вопросы цензуры. Так в 1904 г. ФА, озабоченная тем, что футбольные шорты становились все короче, ввела правило: «футбольные шорты должны прикрывать колени игроков». Однако, что должен был делать судья, если они не прикрывали колени — было непонятно.

Самые глобальные изменения в униформе произошли после Второй мировой войны, в континентальной Европе, особенно в Италии и Венгрии. Длинные шорты имели недостатоки (тяжесть, дискомфорт), пришлось их усовершенствовать.

В 1939 году начинают появляться первые номера на рубашках. Один любопытный факт… в 1960 году шотландский «Селтик» стал первым и единственным клубом, у игроков которого были пронумерованы шорты, а не рубашки.

Другое масштабное изменение в футбольной форме произошло, когда были изобретены синтетические волокна, типа нейлона и акрила. Одежда стала очень легкой, практически непромокаемой как внутри, так и снаружи. Из-за шипов обувь стала лучше «цепляться» за газон.

Сегодня из-за коммерциализации футбола постоянно изменяется и облик формы. Новые технологии берут свое. Компания «Nike» смогла добиться того, что форма теперь весит 150-200 грамм, ткань не поглощает влагу, а значит, во время игры вес футболки не увеличивается. Современные бутсы так же отличаются малым весом и повышенным удобством. У профессионалов каждая пара обуви «заточена» под определенную погоду, у бутс разное количество шипов. Футболистам создают уникальную обувь с учетом антропометрии стопы, щиколотки и других факторов.

Футбольная экипировка стала еще и защищать игроков. Сегодня у каждого профи под гетрами на голенях стоят щитки, предохраняющие от травм. Появились гетры и вратарские перчатки.

Все мы привыкли к рекламным объявлениям на футболках игроков. Иногда футболисты выражают протест или сочувствие и размещают у себя на плече различные повязки. Иногда спонсорские контракты доходят до абсурда. Так футболистам мадридского «Атлетико» на каждый матч приходилось выходить в разной одежде, так как рекламировались новые фильмы, которые на тот момент шли в кинотеатрах. Говорили даже, что они пытались изготовить их по дешевке и использовали ткань от матрасов с местного завода. Некоторые до сих пор после той истории называют «Атлетико» матрасниками. Хотя, более вероятно, что эта кличка из-за красно-полосатого цвета формы «Атлетико».

В истории футбола были и своеобразные модники. Некоторые под основной футболкой носили майку с различными призывами, лозунгами, шутками, рекламой. Известный российский футболист Егор Титов очень любил носить майку «Кто мы? Мясо».

А сборной Камеруна даже запретили играть на ЧМ-2002 в Корее и Японии в своих удивительных майках. Официальный представитель штаб-квартиры ФИФА Кейт Купер заявил, что «верхняя часть формы в виде безрукавки» не может быть одобрена в качестве формы национальной команды. «Это не обычная спортивная рубашка, а жилет», — отметил он. Таким образом, камерунцам не удалось стать законодателями футбольной моды. Такой выбор одежды был не случаен, она идеально подходила для жаркого тропического климата в Африке. Также у африканцев были попытки объединить трусы и майку в единый комбинезон.

До недавнего времени у судей была незаметная форма. Но арбитры из итальянской «Серии-А» во главе с Пьерлуиджи Колиной стали носить форму салатового (!) цвета и не заметить их было очень трудно.

Как видите, прежде чем современная экипировка дошла до нас в общепринятом виде, ей пришлось пройти «огонь и воду», выдержать цензуру, стать удобной, красивой и уникальной. И сегодня юные болельщики выбирают за кого им болеть зачастую из-за формы команды.

Прикрепления: 4803918.jpg (17.5 Kb)
 
ANRIДата: Понедельник, 07.06.2010, 15:32 | Сообщение # 21
Группа: Удаленные





Тактика и стратегия в футболе

Тактика делится на три основные категории: расстановка игроков; действия команды при атаке или при обороне, в отношении либо всей команды, либо ее части; стандартные положения.

Для игроков и тренеров важно определить роль каждого игрока на поле и способы, которыми они должны достигать цели игры, — забить гол и не позволить сделать этого соперникам. Для этого приходится уделять внимание всем трем аспектам тактики, а также следить за эволюцией игры в целом.

Расстановка игроков определяет место каждого игрока на поле. Хотя в идеале футбол должен быть спонтанной игрой, полной импровизации, все успешные команды уделяют большое внимание игровой дисциплине. Игроки команды должны соблюдать расстановку, которую разработал тренер.

С течением времени разрабатывались все новые и новые системы. Впервые игра приобрела организованный характер в середине XIX в.. В те дни не существовало практически никаких тактических схем, так как не было четких игровых позиций. Как дети сейчас, так взрослые футболисты бегали толпой за мячом в те дни. Тогда преобладали индивидуальные навыки, в частности дриблинг.

Со временем игра стала более сложной. Этому в немалой мере способствовало правило офсайда. Оно было заимствовано из регби и получило развитие в публичных школах, где в основном и играли в футбол. В то время офсайдом считалась ситуация, когда пас отдавался игроку, который был ближе к чужим воротам, чем мяч. При этом не важно было, сколько соперников находится перед ним. В этом не было ничего необычного для времен, когда в атаку шли восемь человек. На своей половине поля оставались вратарь и двое защитников, один из которых именовался полузащитником, то есть наполовину защитником, наполовину форвардом. Таким образом была создана первая тактическая схема, которую можно обозначить как 1-1-1-8. Через очень короткое время один из форвардов был оттянут на позицию крайнего полузащитника, что образовало систему 1-1-2-7.

Вскоре, однако, стало ощущаться влияние шотландского футбола. Поскольку в Шотландии правила были приняты раньше, чем где бы то ни было, у шотландцев была возможность варьировать методы игры и использовать пас наряду с дриблингом. Ведущий шотландский клуб «Куинз Парк» поднял искусство паса до такого уровня, при котором мяч передавался и вдоль, и поперек поля, а игроки не занимались бестолковой беготней.

Для этого метода игры нужно было оттянуть назад еще одного нападающего и лучше использовать фланги. Так появилась система 1-2-2-6. А когда все поняли, что мяч можно передавать с одного фланга на другой, произошли радикальные изменения и появилась система WM.

В 1866 г. правило офсайда было изменено. Теперь игрок не считался в офсайде, если между ним и воротами соперника находились по крайней мере трое игроков противоположной команды (один из которых мог быть вратарем), в момент когда был сделан пас. Теперь можно было отдавать мяч вперед. Использование системы 1-2-3-5 и сочетание паса и дриблинга привело к тому, что стало забиваться больше голов. Однако защитник «Ньюкасла» Билл Маккрэкен организовал оборону своей команды таким образом, что по его сигналу все игроки отходили от своих ворот и соперники попадались в ловушку. Как и любая другая успешная тактика, она была подхвачена остальными командами. Атаки теперь убивались в зародыше, еще в середине поля. В некоторых матчах игра теперь останавливалась аж каждые две минуты. Чтобы сохранить зрелищность игры, были разработаны новые правила.

В 1925 г. законодательный Международный совет внес предложение об изменении правила офсайда. Теперь игрок не считался в офсайде, если между ним и воротами находились двое, а не трое игроков. Эффект был потрясающим: если в предыдущий сезон в Английской лиге было забито всего 4700 голов, теперь их число возросло до 6373. При разумном использовании атакующего центрального полузащитника и острой игре на флангах число забитых голов резко возрастало. В сезоне 1926/27 г. Джордж Кэмзелл установил рекорд, забив 59 мячей. Уже в следующем сезоне его результат перекрыл Дикси Дин, забивший 60 мячей (этот рекорд держится до сих пор). Превосходство центрфорвардов в воздухе и огромное количество голов, которые они забивали, поселили ужас в сердцах защитников. Но вскоре их спасли двое, капитан и тренер.

Чарли Бучан, один из самых дорогих футболистов своего времени и тренер его клуба, «Арсенала», Герберт Чепмэн пытались разработать новую систему игры. В ней центральный полузащитник, который ранее располагался на одной линии с двумя другими хавбеками, отодвигался назад, на линию между двумя защитниками. Сначала на этой позиции попробовали Джека Батлера, но лишь Херби Роберте стал играть на этой позиции постоянно. Теперь центральный полузащитник (а вернее, центральный защитник) стал называться стоппером.

Система работала успешно, и Чепмэн оттянул двух нападающих в линию полузащиты. Получилась система 1-3-2-3 или WM. Она была названа так потому, что если смотреть спереди, получается буква «M», а если сзади, то «W». Эта система была принята не только в Британии, но и в большинстве европейских стран. Благодаря ей «Арсенал» добился великолепных успехов: в 1930-х гг. он выиграл пять чемпионских званий и два Кубка Англии. Кроме того, английские тренеры и команды «завезли» ее и в другие страны. Но в некоторых из них она не получила развития. В Австрии, Швейцарии и Венгрии были другие идеи.

В Австрии национальная сборная под руководством Хуго Майзля продолжала играть с атакующим центральным полузащитником. В Италии Витторио Поццо старался привить своим командам более мобильную игру, используя длинный пас. В Швейцарии была разработана система, известная как «Le Verrou», то есть «замок». В ней использовался атакующий центральный полузащитник, защитники прикрывали центральную зону, а крайние полузащитники защищали фланги. Один из инсайдов оттягивался назад и играл на одной линии с центральным полузащитником, но защитники располагались один за другим. Таким образом, задний защитник выполнял роль «чистильщика». Поскольку к центрфорвардам относились с большой опаской, целью системы было использовать двух игроков против центрального нападающего. Как и многие системы с использованием «чистильщика», при правильном исполнении она предоставляла команде большую свободу в атаке.

Итальянцы не остались в стороне от новаций. Их система с атакующим центрхавом напоминала «замок», но была еще более «закрытой». Такие тренеры, как Альфредо Фони, Нерео Рокко и — превыше всех — Эленио Эррера, разработали систему «катеначчо». При ней «чистильщик» располагался позади трех или четырех защитников и почти не участвовал в атаках. Его работой было останавливать любого, кто прорывался через строй защитников. Если «швейцарский замок» выглядел как 1-1-3-2-4, то при «катеначчо» расстановка была 1-1-3-3-3, или 1-1-3-4-2, либо 1-1-4-3-2.

Одним из тренеров, которые покинули Англию и работали за рубежом, был Джимми Хоган. Он поработал в Австрии, потом транзитом через Италию перебрался в Венгрию. Венгерская сборная 1950-х гг. действовала очень эффективно. Она первой смогла обыграть англичан на их земле и положила начало революции в британском футболе. Тогда повсюду существовал культ центрфорвардов, но венгры полностью изменили эту систему. Их номер «9» Нандор Хидегкути был оттянут в полузащиту и играл вместе с двумя крайними, а двое «забивных» нападающих играли под традиционными номерами инсайдов. Кроме того, венгры оттянули одного из крайних полузащитников на позицию в центре обороны и создали систему 1-4-2-4.

Хотя единственным международным трофеем венгров было золото Олимпиады-52, они играли лучше всех в Европе. Вскоре их система 4-2-4 была «открыта» вновь, причем совершенно независимо, бразильцами, которые выиграли три из четырех чемпионатов мира с 1958 по 1970 г.. Позже они пересмотрели ее. Левый крайний Марио Загалло был оттянут в полузащиту, и получалась система 1-4-3-3.

В промежутке между победами бразильцев сэр Альф Рамсей разработал новую систему, которая опиралась на интенсивные действия в полузащите. В этой схеме крайние нападающие оттягивались в середину поля. В то время как большинство английских команд применяли систему 4-2-4, которую они переняли у венгров и бразильцев, Рамсей использовал крайних нападающих таким образом, что получалась схема 1-4-4-2. Под его руководством «Ипсвич» выиграл чемпионат Англии, а вскоре и сборная победила на чемпионате мира.

С тех пор английские команды и большое число европейских стали использовать систему 4-4-2. В результате почти исчезла игра на флангах. Были попытки вернуть к жизни WM, которая на самом деле представляла из себя схему 3-3-4. Но многие команды не хотели принимать эту схему, предпочитая играть по системе 4-3-3 или 4-4-2.

Голландцы дважды едва не стали чемпионами мира, используя «тотальный футбол». Они пытались начинать атаку с любой точки поля. Когда их защитники шли в атаку, оборонительные обязанности принимали на себя нападающие. К сожалению, эта система более, чем любая другая, требовала наличия в команде исключительно умных и техничных исполнителей, которые могли бы с одинаковой легкостью играть и в нападении, и в защите. Можно сказать, что итоговые неудачи голландцев проистекали не от слабости их защитников в атаке, а со слабостью форвардов в обороне. В результате лишь очень немногие сборные или клубные команды решились повторить смелый и зрелищный голландский эксперимент.

В современном футболе можно увидеть большое количество различных схем. Хотя в Англии преобладает расстановка 4-4-2, некоторые клубы и их тренеры в конце концов предпочли весьма эффективную систему, пионером которой стала сборная Аргентины, успешно применив ее на чемпионате мира 1986 года.

Наставник аргентинцев Карлос Сальвадор Билардо, учитывая, что его соперники используют лишь двух постоянных центральных нападающих, пришел к выводу, что надежность обороны вполне может обеспечить «чистильщик» в сочетании с двумя центральными защитниками, играющими персонально. Таким образом, другие защитники теперь могли выдвигаться в среднюю линию и сковывать созидательные действия соперников.

Конечно, немногие команды располагают нападающими класса Диего Марадоны или Хорхе Вальдано, способными обеспечить остроту в атаке. Однако в 1990-е гг. логика использования трех защитников казалась несокрушимой. Эта система была принята повсеместно в Германии, а позже проникла и в тактически консервативный английский клубный футбол.

Среди команд, экспериментировавших с новыми схемами, была советская, а затем российская сборная конца 80-х и начала 90-х гг. Тренер сборной Валерий Лобановский использовал в обороне «чистильщика» и четырех защитников, а в середине поля — четырех полузащитников. Немногим командам удавалось преодолеть эти оборонительные редуты. С другой стороны, подобная схема с упором на оборону оставляла место лишь для одного чистого форварда, который завершал усилия команды в контратаках — его роль исполнял Олег Блохин или Олег Протасов.

Такая же схема была использована «Тоттенхэмом» под руководством Дэвида Плита. Единственный игрок «Тоттенхэма», игравший впереди, Клайв Аллен забил 40 мячей за один сезон. Позже, уже под руководством Освальдо Ардилеса, «Тоттенхэм» применял модную тогда «схему бриллианта». Она была разработана для того, чтобы создать больше простора для четырех игроков полузащиты.

Конечно, тренеры могут идти по пути совершенствования уже известных схем игры. Но очевидно, что проводить в жизнь защитную тактику гораздо проще, чем атакующую, и любая попытка забивать голы с помощью новой формулы игры провоцирует создание новых методов обороны.

В Англии была разработана так называемая «диагональная система», или «собачья лапа». Согласно этой системе трое защитников всегда располагались в линию таким образом, что, если правый защитник выходил навстречу левому крайнему соперников, центральный защитник располагался сразу за ним. В то же время дальний защитник занимал позицию за центральным, но несколько в стороне.

Это расположение напоминало согнутую собачью лапу. Когда команда использует четырех защитников, которые располагаются в линию, появляется соблазн использовать офсайдную ловушку: защитники выходят к центральной линии и таким образом как бы «отжимают» игру на чужую половину поля. В этом случае любой игрок соперника, оставшийся за их спинами, оказывается в офсайде. Существуют и различные модификации этой схемы. Например, двое центральных защитников могут располагаться чуть позади крайних. А при системе с использованием «чистильщика» один из защитников занимает позицию позади четырех других и атакует любого, кто смог прорваться через строй четырех защитников.

В широком смысле выбор защитных схем невелик. Можно играть с «чистильщиком» и применять персональную опеку (например, как в системе катеначчо, когда каждый защитник «прикреплен» к одному из игроков соперника и следует за ним по всему полю) либо использовать зонную защиту. В последнем случае игрок отвечает за «свой» участок поля и должен помешать любому, кто попытается прорваться через его зону. Эта тактика требует хорошего взаимопонимания и сыгранности, так как защитникам приходится «передавать» оппонентов друг другу.

Прикрепления: 4197037.jpg (18.6 Kb)
 
ANRIДата: Четверг, 10.06.2010, 21:27 | Сообщение # 22
Группа: Удаленные





Завтра, 11 июня 2010 года, стартует Чемпионат мира по футболу 2010 — 19-й чемпионат мира по футболу ФИФА, финальный турнир которого пройдёт в Южно-Африканской Республике.
Согласно политике ротации континентов при выборе страны проведения финальных чемпионатов по футболу, которая действовала до октября 2007 года, чемпионат 2010 года должен был состояться в Африке.
Свои заявки на проведение турнира подали пять африканских стран:
Египет
Ливия / Тунис (совместная заявка)
Марокко
ЮАР

В связи с решением исполнительного комитета ФИФА, не позволяющим провести турнир в двух странах, 8 мая 2004 года Тунис снял свою кандидатуру. Комитет также решил, что самостоятельна заявка Ливии не соответствует официальным требованиям для страны-кандидата.
После одного раунда голосования 15 мая 2004 года президент ФИФА Зепп Блаттер объявил на медиа-конференции в Цюрихе, что победила заявка ЮАР.

В финальном турнире чемпионата мира 2010 примут участие 32 сборные.
Это:
ЮАР; Япония; Австралия; Республика Корея; Нидерланды; КНДР; Бразилия; Гана; Англия; Испания; Парагвай; Кот-д’Ивуар; Германия; Дания; Сербия; Италия; Мексика; США; Чили; Швейцария; Словакия; Аргентина; Гондурас; Новая Зеландия; Нигерия; Камерун; Алжир; Греция; Словения; Португалия; Франция; Уругвай.

А как все начиналось?

История чемпионатов мира

Первый международный матч по футболу состоялся в 1872 году. В Глазго сыграли Шотландия и Англия. Первый международный турнир - тоже британских рук дело. Дебютный Британский чемпионат со 100-летней проблемной историей и участием четырех наций-родоначальников ушел со старта в 1884-м. За пределами Соединенного Королевства тогда забаву с мячом не слишком-то жаловали. С распространением в других странах ныне самая популярная игра на свете в качестве демонстрационного вида спорта без вручения медалей, пусть победителей и призеров среди небольшого числа участников намного позже все равно посчитали, входила в программу летних Олимпийских игр в 1900 и 1904 году. И еще в Афинах в 1906-м, на так называемых Промежуточных играх.
Параллельно образованная двумя годами ранее ФИФА бросила свой пробный камень, но международный турнир в Швейцарии был признан неудачным опытом. На лондонской Олимпиаде в 1908-м ногомяч уже был официальной компонентой, вот только ФИФА футбольный турнир не патронировала. За нее это делала английская Футбольная ассоциация. Да и то считала игру больше шоу, поскольку профессионалы в ней не участвовали. Среди любителей, тем не менее, победили англичане, собранные родоначальниками из низших лиг. Такая же картина была и на стокгольмской Олимпиаде в 1912-м, когда за соревнования отвечала Шведская футбольная ассоциация.
Раз Олимпиады были только для любителей, в 1909 году предприимчивый сэр Томас Липтон провел в Турине кубок своего имени с участием клубов разных стран, но называть его чемпионатом мира тоже нельзя. К тому же британцы официально отказались составить компанию итальянцам, немцам и швейцарцам. Хотя клуб "Вест Окленд" приехал и стал первым, а повторив свой успех через два года, согласно правилам забрал трофей на вечное хранение.
***
В 1914-м ФИФА признала олимпийские турниры как "мировые чемпионаты для любителей", взяв их под свое крыло. Так что очередной дебют состоялся на летних Играх-1920, где Египет составлял конкуренцию 13 европейским командам, а победу одержала Бельгия. Две следующие Олимпиады в 1924-м и 1928-м выиграл Уругвай.
Рост популярности игры в рамках олимпийского движения только распалял желание футбольных людей обособиться и организовать свои чемпионаты. На парижских Играх-1924 финальный матч Уругвая и Швейцарии посетили около 40 тысяч зрителей, засвидетельствовав возросший интерес к футболу. Накануне амстердамских Игр-1928 в ФИФА всерьез обсуждали возможность самостоятельного проведения турнира. Вдохновителем первого чемпионата мира стал президент ФИФА Жюль Римэ. Именно его стараниями футбол был выведен на самостоятельную орбиту. И с годами мундиали стали самыми популярными спортивными соревнованиями. В одном ряду с ними - как раз только Олимпийские игры.
В предварительном расписании Лос-Анджелеса-1932 соккера не было из-за споров ФИФА и МОК о статусе любителей. Зато 28 мая 1928 года на конгрессе в Амстердаме было принято решение о самостоятельном запуске. Римэ объявил о скорой независимости в день открытия олимпийского футбольного турнира. Годом дебюта был выбран 1930-й.
***
Принять первый чемпионат пожелали Италия, Швеция, Голландия, Испания и Уругвай. Честь сделать первый удар в итоге выпала южноамериканцам. Вряд ли только ввиду того, что те праздновали 100-летие независимости. И не оттого лишь, что уругвайцы после побед на двух Олимпиадах считались неофициальными чемпионами мира. Они пообещали оплатить участникам все расходы. И даже поделиться доходами, если таковые будут, а в противном случае - взять все убытки на себя. С такими вводными, от которых нельзя было отказаться, в 1929-м Уругвай и получил мундиаль.
Место проведения турнира было ограничено Монтевидео. В столице заложили новый стадион "Сентенарио", но меньше чем за год ведения работ ввести его в строй в срок не успели. Начинали на более скромном "Поситос". Причем в компанию к девяти южноамериканским сборным редких европейцев на другую сторону океана зазвали с большим трудом. Мало кто согласился на почти двухмесячную отлучку от дома и во многих случаях от работы. Старый Свет в итоге делегировал четыре команды - Францию, Бельгию, Румынию и Югославию. И если последняя добиралась до уругвайской столицы на судне "Флорида", то остальные отправились в путешествие вместе.
"Конт Верд" вышел из Барселоны 22 июня, прихватив не только три европейские сборные, но и президента Римэ с серебряной с позолотой 30-сантиметровой и 4-килограммовой статуэткой Богини Победы работы француза Абеля Лафлера, а также будущего арбитра финала бельгийца Яна Лангенуса. Корабль зашел в Рио-де-Жанейро, где на борт поднялась сборная Бразилии. И после остановки в Сантосе для закупки бананов, апельсинов и персиков 4 июля подошел к Монтевидео и приветствовавшим его 10 000 уругвайцам. Только после этого 13 участников и были распределены по группам. Не сравнить с нынешними выборами тренирочных лагерей, баз размещения, комфортными чартерами, 32 финалистами, сотней участников квалификации и красочными процедурами жеребьевки и открытия.
***
Статистика стартовых турниров - особенно первого - не всегда отличается точностью. Даже с учетом перепроверок и пересведений. Доподлинно известно, что первый матч чемпионата мира состоялся 13 июля 1930 года. В нем сыграли Франция и Мексика. А первый гол на свой счет записал француз Люсьен Лорен. Его мяч на 19-й минуте игры положил начало разгрому - 4:1.
"Мы играли с Мексикой, и пошел снег, ведь в южном полушарии была зима. Один из моих партнеров по команде поставил мяч на центр, я нерешительно встал рядом, принял его на правую ногу. Все были рады, но мы не катались от счастья по земле - никто не осознавал, что мы творим историю. Быстрые рукопожатия, и игра началась. И никаких бонусов, ведь в те дни мы все по сути были любителями во всех смыслах", - поделился воспоминаниями Лорен, который застал триумф "трехцветных" на домашнем ЧМ-1998 и ушел из жизни только в 2005 году в возрасте 97 лет.
Из участников финала в живых остался один-единственный человек - нападающий сборной Аргентины Франсиско Варальо, которому в 1930-м было 20 лет. В решающем матче его команда сошлась с хозяевами. Лангенус согласился обслуживать искрящий напряжением финал только при условии, что сразу после окончания поединка его быстро вывезут в порт и посадят на корабль до Европы. "Сентенарио" собрал 80 тысяч зрителей (по другим данным - 93 тысячи). Около 30 тысяч аргентинцев перед финалом переправились через залив Ла-Плата, разрезающий по границе соседние государства, и прибыли поддержать свою сборную. Сражение к радости уругвайцев и грусти аргентинцев закончилось волевой победой хозяев со счетом 4:2.
***
С ЧМ-1934 уже не обходились без квалификационного турнира. Хотя еще долго повсеместно наблюдались нестыковки и недокомплекты. В Италию не прибыл чемпион Уругвай - в ответ на отказ европейцев плыть через океан. Во Франции не было ни уругвайцев, ни аргентинцев, ни многих других южноамериканцев, которые обиделись на то, что Старый Свет пренебрег провозглашенным правилом ротации двух континентов. Британцы не считали нужным выступать на мундиалях до Второй мировой войны. В 1950-м были близки к дебюту индусы, но экзотическим новичкам запретили играть босиком. А будущего чемпиона Европы советскую сборную в главном турнире планеты отечественные любители футбола ждали на восемь лет дольше англичан: зеленый свет был дан после триумфа на Олимпиаде в Мельбурне.
Первый Кубок мира был назван именем Римэ за выдающиеся заслуги французского президента. Войну "Золотая богиня" пережила в обувной коробке, куда ее спрятал вице-президент ФИФА итальянец Отторино Барасси. Именно его соотечественники правили бал перед вынужденным перерывом. "Скуадру адзурру" тогда окрестили железным легионом Витторио Поццо. Тренер выиграл два золота чемпионатов мира подряд, а между ними отпраздновал победу на берлинской Олимпиаде.
При определенном числе из 16 финалистов периодически менялась формула. ЧМ-1950 в Бразилии остался без плей-офф - его заменил второй групповой этап. Но титульный поединок на так и не достроенной под Рио-де-Жанейро 220-тысячной "Маракане" все равно состоялся. И в нем хозяева пережили настоящий шок. Готовясь к новому карнавалу, бразильцы неожиданно уступили Уругваю со счетом 1:2. Не посчитав нужным удерживать устраивающую ничью, они пропустили в концовке в контратаке. Еще один неожиданный исход, так называемое чудо в Берне, случился четыре года спустя, когда ФРГ в финале победила великолепную Венгрию.
***
ЧМ-1958 открыл много нового. В Швеции по-настоящему дебютировали телетрансляции, стартовые чемпионаты провели сборная СССР и Пеле. Именно советская команда первой испытала на себе силу Короля футбола и его не менее фантастического партнера Гарринчи. Бразилия в итоге стала первой сборной, которая выиграла чемпионат на другом континенте. Единственный раз в истории в финальном турнире одновременно выступали англичане, шотландцы, валлийцы и североирландцы. Француз Жюст Фонтэн установил рекорд по числу забитых мячей - 13. Многие жалеют, что Бразилия и Франция сыграли в полуфинале, а не в золотом поединке. Второй кряду триумф долго запрягавших бразильцев на ЧМ-1962 зафиксировал финальный свисток Николая Латышева. На мундиале в восстанавливающемся из руин после землетрясения Чили по причине травм не смогли проявить себя во всей красе Пеле и Лев Яшин.
Своим участием в финале куда больше запомнился не Латышев, а другой советский судья. На английском ЧМ-1966 помощник главного судьи Тофик Бахрамов подсказал швейцарцу Готфриду Динсту в эпизоде с едва ли не самым противоречивым в футбольной истории взятием ворот. После удара Джеффа Херста мяч отскочил от перекладины на линию ворот и вылетел в поле. Лайсмен увидел гол, англичанин оформил единственный для матчей за золото хет-трик, а его нация после дополнительного времени отпраздновала победу на домашнем чемпионате.
Удивляли в 1966-м и псы - собака по кличке Пиклз нашла похищенную "Золотую богиню". И представители Кореи (из северной части), которые первыми из азиатов дошли до четвертьфинала. На большее им не дал замахнуться Эйсебио, с Португалией и 9 голами дошагавший до бронзы. Советские футболисты стали четвертыми, а их главный тренер Николай Морозов сказал историческое: "Такого еще 50 лет никто не повторит". Если Россия получит право проведения ЧМ-2018, да к тому же сможет его выиграть в рамках президентской программы главы РФС, у нового поколения будет чем крыть то фактически пророческое изречение. А так в запасе для достижения сопоставимой высоты остался только ЧМ-2014.
***
Один из лучших, если не самый лучший турнир в истории ЧМ-1970 в Мексике стал бразильским карнавалом. Под началом журналиста Жоао Салданье, вот таким был неожиданный выбор в ту пору главы Бразильской спортивной конфедерации Жоао Авеланжа, южноамериканцы без потерь преодолели отборочный турнир из шести игр. С двукратным чемпионом мира в качестве футболиста Марио Загалло, спешно назначенным вместо рассорившегося с Пеле и компанией руководителя команды, смерчем прошлись по финальной стадии. В итоге - 12 побед в 12 матчах с общим счетом 42:9.
Пеле до сих пор единственный игрок, являющийся трехкратным чемпионом мира. Загалло же с учетом золота ЧМ-1994, полученного в качестве координатора сборной, остается самой титулованной фигурой в мировом футболе. В Мексике Жаирзиньо повторил достижение Фонтэна, забив во всех матчах своей команды - включая финал, в котором француз в 1958-м не сыграл. А главное достижение бразильцев - право вечно владеть "Золотой богиней". В 1930-м было решено, что за три победы на чемпионатах мира кубок будет отдан его обладателю навсегда. 21 июня 1970 года на "Ацтеке" Бразилия и Италия разыграли эту привилегию.
На смену Кубку Жюля Римэ пришел новый трофей работы скульптора Сильвио Гаццаниги. Кубок мира ФИФА первым над своей головой после победы в домашнем финале поднял капитан сборной ФГР Франц Беккенбауэр. Его невероятная команда (с титулом чемпионов Европы после разгрома СССР) на ЧМ-1974 остановила невероятную Голландию. Ставшая третьей Польша по пути к бронзе вместе с отборочным этапом выиграла у таких монстров, как Англия, Италия, Аргентина и Бразилия.
***
Следом за ЧМ-1978, проведенном в Аргентине и выигранном хозяевами в решающем матче у Голландии, ФИФА произвела первое в истории расширение числа финалистов - до этого менялась только структура розыгрыша. В 1982-м в Испании собрались 24 команды, половина из которых вышла во второй групповой этап, а четверка лучших сошлась в полуфиналах. Зрительские симпатии были на стороне Бразилии и Франции, но обе сборные в решающем поединке не сыграли. "Трехцветные" пережили кошмар в матче с ФРГ, в котором Тони Шумахер едва не снес голову Патрику Баттистону, а команда вратаря за второй дополнительный тайм отыграла два мяча и вырвала путевку в финал в первой в истории серии пенальти. Только на игру с Италией с капитаном-ветераном Дино Дзоффом и мелькнувшим снайпером Паоло Росси сил у немцев не осталось. Росси с шестью голами и стал лучшим игроком турнира, на котором блистали Мишель Платини, Сократес и Зико.
В 1986 году Мексика стала первой страной, которая дважды принимала мундиали. Это случилось после самоотвода Колумбии. Немцы, французы и бразильцы выставили возрастные команды. Румменигге и Шумахер, Зико и Сократес, Рошто и Платини провели свои прощальные чемпионаты мира, но только последний сыграл ярко. Это не помешало Бразилии и Франции выдать четвертьфинал-украшение. При нулевом счете в дополнительное время Зико не использовал пенальти. В серии 11-метровых промахнулся уже Платини.
Впрочем, главное событие произошло в другом четвертьфинале. В битве Аргентины и Англии. Ее главным действующим лицом, как и всего турнира, стал капитан латиноамериканцев Диего Марадона. На 51-й и 55-й минутах поединка на "Ацтеке" он сперва забил с вопиющим нарушением в игре на "втором этаже", прозванным потом им же самим "рукой божьей", а потом сотворил после рейда через всю английскую оборону один из самых красивых голов в истории футбола. Сослагательное наклонение совершенно неуместно, но все же: не будь первого - было бы второе? А так Марадона на пути к золоту показал всю свою противоречивую натуру, вставшую в один ряд с Пеле.
***
ЧМ-1990 в Италии запомнился скучным футболом. Единственное яркое пятно - сборная Камеруна, которая под началом советского тренера Валерия Непомнящего и с 38-летним Роже Милла в составе в четвертьфинале лишь при крайне неудачном для себя стечении обстоятельств не прошла Англию. В финале же, как и четыре года назад, сошлись Аргентина и ФРГ. И немцы после поражений в решающих матчах на двух предыдущих турнирах взяли третий титул.
В США-1994 судьба Кубка мира впервые была решена в серии пенальти. В изнуряющую жару Бразилии и Италии не хватило ни 90 минут основного времени, ни еще 30 минут овертайма. Решающий промах с "точки" допустил первая скрипка европейцев Роберто Баджо. Погрузневшая звезда аргентинцев Марадона был снят с турнира, попавшись на использовании запрещенных веществ. Смертью закончился чемпионат для колумбийца Андреса Эскобара, который был убит через 10 дней после гола в свои ворота в игре с США.
Турнир побил все рекорды посещаемости - стадионы посетили почти 3,6 миллиона зрителей. В заключительной встрече группового раунда Россия - Камерун были установлены сразу два высших достижения. Олег Саленко первым из футболистов забил пять мячей в одном матче мундиаля, а 42-летний Милла стал самым старым автором гола в финальных турнирах.
***
С ЧМ-1998 на турнир стали съезжаться по 32 финалиста. В поединке второго раунда плей-офф между Францией и Парагваем впервые сработало недолго просуществовавшее правило "золотого гола", который провел капитан хозяев Лоран Блан. Вскоре ритуал защитника с поцелуем в лысину вратарю Фабьену Бартезу стал победным. В финале "трехцветные" разгромили Бразилию 3:0, а лидер южноамериканцев Роналдо был лишь бледной тенью себя после загадочной истории с припадком накануне поединка. Дебютант Хорватия финишировала третьей.
В 2002 году география мундиалей была расширена до Азии, пусть в итоге опыт совместного проведения турнира Японией и Южной Кореей и был признан неудачным. Тоголезец Сулейман Мамам стал самым юным участником чемпионатов мира, в мае 2001-го сыграв в квалификации в возрасте 13 лет и 310 дней. Австралия в отборочной встрече с Американским Самоа обновила рекорд результативности всех времен и соревнований - 31:0. Гус Хиддинк выступил автором южнокорейского чуда, Сенегал положил начало конца блестящей и стареющей Франции, а Бразилия стала пентакампеоном после победы над Германией - 2:0.
18-й по счету чемпионат мира прошел в Германии. Впервые в истории действующий обладатель титула проходил квалификацию (причем только бразильцы до сих пор не пропустили ни одного мундиаля), а вот хозяева получили автоматический пропуск. Фаворитам турнира бразильцам и англичанам не удалось подтвердить свой статус. Молодая немецкая команда под началом Юргена Клинсманна стала третьей. Золото разыграли Франция и Италия, противостояние которых больше запомнилось не четвертой в истории победой "Скуадры адзурры" после серии пенальти, а инцидентом между Зинедином Зиданом и Марко Матерацци. За 10 минут до конца дополнительного времени при счете 1:1 капитан французов после обмена репликами боднул защитника со скандальной славой в грудь и получил красную карточку. Вскоре дружина Марчелло Липпи ликовала с Кубком мира.
С чем войдет в историю ЧМ-2010 в Южной Африке, первый из чемпионатов на Черном континенте, еще только предстоит узнать. В любом случае, как и любой его турнир-предшественник, этот будет достоин отдельной и солидной книги.

Источник: СЭ

Прикрепления: 1339612.jpg (27.2 Kb)
 
FrankyДата: Суббота, 12.06.2010, 00:51 | Сообщение # 23
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Интервью с Ultra' Sankt Pauli из "All Gangs"
http://www.fcstpauli.od.ua/ultras.html


нет расизма-нет проблем
 
puzi4ekДата: Понедельник, 14.06.2010, 12:04 | Сообщение # 24
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Аракс, да я давно не был на мячике, с прошло сезона.
 
ANRIДата: Воскресенье, 27.06.2010, 02:47 | Сообщение # 25
Группа: Удаленные





Ла Лига !!!
Это лучшая футбольная лига в Европе (читай в мире). Самые титулованные клубы, техничные игроки, непредсказуемые игры. Все это испанский футбол!
Завидуем белой завистью жителям Испании которые имеют возможность в живую наблюдать это волшебство называемое - ИСПАНСКИЙ ФУТБОЛ.

Вы чьих будете?
История экипировки некоторых испанских клубов.

Более ста лет тому назад модное хобби под названием «футбол» докатилось до Пиренейского полуострова. Вместе с фундаментальными правилами игры, основами тактики и расстановки британцы, естественно, оказали влияние и на какие-то околоспортивные моменты в Испании. В частности, родоначальники футбола привили южанам моду на клубные прозвища, и повлияли на вопросы экипировки команд.
В то же время, получив разовую порцию невиданного ранее наркотика, испанцы на довольно продолжительный срок замкнулись в себе. Футбольная жизнь Пиренеев стала развиваться по своим законам и имела ярко выраженную специфику. Собственно, все общее и уникальное в испанском околофутбольном мире мы и рассмотрим.
Охватить все испанское общество не получится. Да и нет смысла. Мы остановимся лишь на самых ярких и характерных примерах футбольной субкультуры этой супер -футбольной державы. Для удобства материал разбит на две части, в каждой из которых по восемь команд из Примеры плюс два клуба из низших дивизионов .

Часть I. Радуга
Уникальная форма - это не только фетиш и знак отличия. Наверняка, многие из нас когда-то начали болеть за ту или иную команду «просто потому что понравилась футболка». Цвет экипировки - это настроение клуба, его душа и Альтер-эго вместе взятые. В конце концов, о своих цветах поют в гимнах великих команд… Пресса, ориентируясь на цветовую гамму, дает клубам прозвища: rojiblancos (красно-белые), merengues (сливочные) и т. п. Впервые подобного рода прозвище получили футболисты из Сан-Себастьяна. Это сейчас мы предпочитаем их называть баски или просто «Сосьедад» без королевской приставки, а в 20-е года прошлого века к клубу прилепилась устойчивая «погремуха» - txuri-urdin, что переводится с баскского как «бело-синие». Сейчас каждая уважающая себя команда Испании (да и не только) имеет своим вторым именем цветастую кличку и у каждой своя история .

1. Сине-гранатовые цвета «Барселоны» (Каталония, дивизион «Примера") берут свое начало с 1900 года. Именно тогда команда облачилась в azulgrana , чтобы провести первую свою товарищескую встречу с клубом «Испания» (Hispania). По поводу того, откуда взялись клубные цвета ФКБ, существует несколько версий. Самой распространенной считается следующая: основатель «Барселоны» Ганс Гампер пожелал видеть игроков своего клуба одетыми в цвета того кантона (административная единица в Швейцарии), где он жил всю свою сознательную жизнь - Тичино. Ту же природу имеет и другая версия: швейцарец скопировал цвета своего первого клуба, за который он выступал - «Эксельсиор». Наконец, из области баек третье предположение: на первых встречах руководства клуба у одного из учредителей был карандаш, наполовину синий, наполовину красный, чтобы было весьма характерно для тех времен в Европе. В то же время сын Артура Уитти (одного из соучредителей «Барселоны") утверждал, что знаменитые цвета повторяют форму так называемой команды коммерческой школы Тэйлора, очень популярного по тем временам коллектива. Наконец, известный англо-каталонский писатель Тони Страбелл считает, что цвета «Барсы» уходя корнями во Французскую революцию, к Робеспьеру и санкюлотам. Последняя версия очень на руку сторонникам независимости Каталонии, но появилась она относительно недавно. Согласитесь, вряд ли диктатору Франко в середине прошлого века было бы приятно осознавать, что футболки «Барселоны» открыто «кричат» лозунгами «Свобода и Равенство».

2. Родоначальником цветов мадридского «Реала» (Мадрид, дивизион «Примера") стал англичанин Артур Джонсон. Помимо дизайнерского влияния этот человек знаменит тем, что был первым тренером «Мадрида» (1). Так вот, Джонсон, по сути, взял и скопировал цвета его любимой британской команды «Коринтианс». Умиляет щепетильность, с которой англичанин относился к своей идее. Во время товарищеских игр «Реал» должен был надевать белые футболки с пурпурной диагональной чертой, но на официальные - представать перед публикой во всем белом, а самое главное - не забыть кепи. Джонсон был убежден, что пунктуальность в соблюдении порядка экипировки помогает наладить дисциплину в коллективе и, как следствие, добиваться побед. Остается только добавить, что прозвище «сливочные» (merengues ) команда получила в 1913 году и гордо несет по сей день.

3. «Эспаньол» (Каталония, дивизион «Примера") - одна из немногих испанских команд, которая по ходу своей истории полностью сменила оригинальный вид футболок. В 1900 году команда, называвшаяся тогда «Сосьедад Эспаньол де Фут-Бол», выступала в светло-желтых майках, право выбирать себе нижнюю часть экипировки и вовсе отдавалось на откуп самим игрокам. Объяснение такой «праздничной» форме лежит на поверхности: друг основателя клуба - бизнесмен, занимающийся текстилем, по своей нерасчетливости получил обратно неизрасходованными несколько десятков метров своей продукции. Добавим только, что ткань должна была пойти на покрытие столов во время королевского банкета. Материал явно не подходил для частой стирки, и уже в следующем году клуб сменил обмундирование на белые футболки и синие трусы. Однако руководство «Эспаньола» решило не останавливаться на достигнутом, и в 1910 году мир увидел ту самую расцветку, что сохранилась и по сей день - blanquiazules . Определяющую роль сыграла геральдика. Бело-синие полоски должны были напоминать о фамильном гербе одного знаменитого каталонского генерала.

4. Вообще, синий и белый, как известно, считаются цветами провинция Галисия. «Депортиво» (Галисия, дивизион «Примера") решил немного усовершенствовать дизайн своих каталонских оппонентов. Продлили белую линию, так, чтобы та плавно переходила на трусы, добавили окантовку на рукава - и вот уже экипировка заиграла другими красками. Хотя для неискушенного народа они тоже blanquiazules .

5. Появившийся лишь семь лет назад в высшем свете «Вильяреал» (Валенсия, дивизион «Примера") немало удивил общественность, продемонстрировав ослепительно желтую майку и трусы. Расцветка уходят корнями в 1947 год, когда сын президента клуба отправился в столицу провинции - Валенсию купить дополнительные комплекты формы (тогда «Вильяреал» играл в белых футболках и черных трусах). К несчастью, «чистых» белых маек в продаже не оказалось. А так как сезон должен был вот-вот стартовать, юноша не растерялся и приобрел партию желтых футболок (только такие в магазине и оставались). Игрокам новая форма понравилась, единственное - смущал черный низ. Тогда сын президента поехал в соседний Кастильон за белыми трусами. Впрочем, и они не долго продержались. По просьбам играющих, в скором времени трусы были перекрашены в синий цвет. На том azulamarillos и успокоились. Современный, от головы до пят желтый вариант закрепился уже в 21 веке.

6. Одну из наиболее радикальных расцветок имеет севильский «Бетис» (Андалузия, дивизион «Примера"). В большинстве европейских стран зеленый считается цветом нехорошим, приносящим его владельцу беду и неудачу. В то же время в арабском мире зеленый цвет - основной. Можно предположить, что в Севилье, в которой проживало и проживает немало арабов, этот цвет тоже стал своим, однако это не совсем так. Дело гораздо любопытнее. В 1912 году Мануэль Рамон Асенсио, один из основателей клуба, возвратившись из деловой поездки в Глазго, привез с собой несколько комплектов полосатой черно-зеленой формы. Команда сыграла пять матчей в новом одеянии… и все пять проиграла! Тогда черные полоски сменили на белые. Результат не заставил долго ждать - у «Бетиса» пошла целая серия побед. Решив, что в каждой шутке есть доля правды, суеверные севильцы выбросили в мусорный ящик несчастливые черно-зеленые комплекты и превратились в знакомых нам verdiblancos .

7. В Примере есть еще одна команда, периодически (в последние сезоны не так часто) выступающая в зеленой форме. Сантандерский «Расинг» (Кантабриа, дивизион «Примера"), в отличие от «Бетиса» пошел по традиционному пути и взял себе цвета провинции (зеленый и белый, опять verdiblancos ), где он собственно и базируется.

8. В начале двадцатого века самым дешевым вариантом спортивной формы была комбинация красного и белого, которая использовалась при изготовке спальных матрасов. Как говорится, «легким движением руки» матрасы превращаются… превращаются… в элегантные футболки! Конечно, что касается эстетики подобного цветового наполнения, то момент весьма спорный. Но, видимо, не для экономичных хозяев мадридского клуба, однажды решивших взять на вооружение подобную методу. Прозвище «матрасы» ( Los Colchoneros ) с тех пор является неотъемлемой частью «Атлетико» (Мадрид, дивизион «Примера"), или rojiblancos .

9 и 10. Более благородное объяснение своим цветам нашли меньшие rojiblancos : «Логроньес» (Рьоха, третий региональный дивизион) и «Спортинг Хихон» (Астурия, дивизион «Сегунда"). Ныне забытый богами клуб «Логроньес» базируется в провинции Рьоха, славящейся своими виноградниками. Собственно, красные и белые сорта винограда и стали основой цветовой гаммы известного в прошлом клуба. Хотя, если уж быть до конца точным, Рьоха делает значительный акцент на производстве лишь красного винограда.
«Спортинг Хихон» взял для своей формы красно-белые цвета, которые легко заметить в городском гербе. Сей факт, несомненно, добавляет чести клубу, в истории которого и так хватает событий для того, чтобы запечатлеть их на своей атрибутике. Например, в Хихоне действует один из самый организованных мобов в стране. А местный стадион - единственный в Европе (если брать в расчет крупные клубы), архитектором которого стала женщина.

Часть II. Nickname
Кличка или прозвище - это своего рода тотем, пароль, по которому ты отделяешь своего от чужака. Это то, за что отдают свои силы и жизни фанаты на трибунах. Словом это не все, но очень многое в околофутбольной культуре. Существует два вида прозвищ - основное и «обидное». «Обидным» пользуются соперники, хотя свои тоже могут его употреблять (в случае и Испанией так зачастую и происходит). Остановимся сейчас на самых распространенных .

1. Легенда гласит, что свое громкое прозвище Los Cules болельщики «Барселоны» получили около ста лет тому назад. Точную дату не знает никто; известно только, что это было промежуток между 1915 и 1920 годами. Слово «cul» с каталонского переводится как «задница». Тогдашняя «Барса» была настолько хороша, что ее матчи постоянно собирали полные трибуны. Желающих посмотреть на сине-гранатовых было столько, что не всем хватало места на стадионе, и отдельные смельчаки залезали на самый верхний ярус трибун. Прохожим с внешней стороны арены открывалась замечательная панорама свешивающихся вниз филейных частей, попросту говоря, задниц. Добавим только, что сами каталонцы обидной эту «погремуху» не считают.

2. В конце 60-х - начале 70-х годов в клубе «Реал» была в чем-то схожая с нынешней ситуация. Скопище звезд, удивительным образом сложившееся в созвездие (не в пример современному «Реалу"): Пушкаш, Копа, Хенто, Диди, Амансио… И был Альфредо ди Стефано, который четко дистанцировался от звездных коллег и не переставал подчеркивать свою исключительность. Когда, например, захотели купить Пеле, он возмутился до предела и сказал свою знаменитую фразу про то, что двух пастухов в одном стаде быть не может. Теперь, думаю, понятно, почему в последнее время мадридисты предпочитают называть свою команду «пастухами» ( Los Vaqueros ); Флорентино Перес - ярый противник «овец» в своем стаде. Впрочем, эту беззлобную кличку можно услышать чаще всего в самом Мадриде. Остальные называют «Реал» не иначе как «овцами» ( Ovecas ). В частности, в Каталонии их называют именно так.

3. Пожалуй, самая экзотичная «погремуха» принадлежит «Алавесу» (Страна басков, дивизион «Примера") - Los Babazorros . Талисман клуба - животное, внешне напоминающее лису или койота. Таким образом, вторая часть клички - «zorros» (дословно - лисы) вроде как ясна. Но при чем здесь «baba» (дословно - детские слюни)? Отгадка кроется в особенностях баскского диалекта. Понятие «baba» здесь уже никак не связано c младенцами и означает маленькие кормовые бобы. К слову, именно такие бобы, наряду с картофелем, были основным рационом питанием жителей Алавы в начале прошлого столетия. Можно предположить, что тем самым фаны «Алавеса» лишний раз намекают на свое прошлое, где хватало и голода, и лишений. В свою очередь, «zorro» по-басконски значит «клещ», «тля» (2).

4. Многие знают (или слышали когда-нибудь, наверняка), что «Валенсию» (Валенсия, дивизион «Примера") часто величают не иначе как Los Ches . Поспешу заверить, что ничего общего со знаменитым кубинским революционером валенсианцы не имеют. Просто такой фразой жители Валенсии любят приветствовать друг друга. Перед вами яркий пример культивирования своих национальных особенностей и архетипов. Справедливости ради, заметим, что в Валенсии говорят на диалекте каталонского языка. Но ни один местный житель этого никогда не признает. Добавим, что в России «Валенсию» чаще всего предпочитают называть «мыши» или «бэтманы» (на гербе клуба нарисована летучая мышь).

5. Помимо основного ( Los Atleticos ) и цветового ( Los Colchoneros ) прозвищ мадридский «Атлетико» имеет еще одно, куда менее безобидное для них же самих. Исторически сложилось так, что за столичный клуб выступает много латиноамериканцев. Отсюда соответствующая «погремуха» - «индейцы» ( Los Indios ).

6. Два прозвища отхватил себе и «Эспаньол» . И если исторически первое - «канарейки» ( Los Canarios ) напрямую связано с желтой клубной формой, то следующее - «попугаи» ( Los Periquitos ) вряд ли у кого-то здесь ассоциируется с современной полосатой бело-синей футболкой. Дело, конечно же, в другом. Имеются целых три версии клубного «попугайства». Руководители «Эспаньола» стали первыми в Каталонии, кто начал продавать билеты на матчи своего клуба. Примерно в этом же время в магазинах Барселоны был очень популярен один сатирический комикс, на страницах которого «зажигал» маленький карикатурный кот El Periquito. Создатели журнала (а по совместительству фаны «Барсы") тем самым хотели сказать, что на игры соседей «пойдут лишь четыре кошки». Фраза, идентичная русской «ни одна душа». Вторая версия напоминает, что в народе арену «Эспаньола» звали не иначе, как «Джунгли» (La Manigua), чему способствовала окружающая флора - пальмы. И, наконец, последнее предположение. Мужчина, в день матчей продававший орехи в районе стадиона «Сарриа», носил на плечах парочку волнистых попугаев бело-синего цвета. Однако никаких документальных свидетельств этому не обнаружено.

7. «Осасуна» (Наварра, дивизион «Примера") носит говорящее прозвище «красненькие» ( Los Rojillos ). Местные жители имеют привычку добавлять ко всем словам уменьшительно-ласкательный суффикс «illo» или «iko». Доходит до того, что «большой» можно услышать (или прочитать), как «grandiko» (дословно: «маленький большой").

8. То, что «Бетис» называют «огурцами» ( Los Pepinos ), по идее никого не должно удивлять. Достаточно лишь вспомнить расцветку их экипировки и все встанет на свои места.

9. Как мы видим, клички испанских команд очень редко связаны с промышленной спецификой того города, который они представляют. В отличие от той же Англии. Единственным более или менее известным примером является «Эйбар» (Страна басков, дивизион «Сегунда") по прозвищу «пушкари» ( Los Armeros ). Все потому, что когда-то в этом маленьком городке на конвейер было поставлено производство ружей.

10. Наконец, самую интеллигентную кличку носит самый старый клуб Испании «Рекреативо» (Андалузия, дивизион «Сегунда"), основанный в 1889 году (3). В родном городе команды - Уэльве расположен один из крупнейших университетских городков, а посему быть андалузцам «деканами» ( Los Decanos ).

Прикрепления: 2101492.jpg (11.0 Kb)
 
kiksДата: Воскресенье, 27.06.2010, 15:54 | Сообщение # 26
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
А нашему клубу какое дать прозвище? А чем мы хуже? Местные СМИ называют "Калугу" - горожане. Но это слишком банально, не оригинально и ужасно старо! А что еще приходит на ум? КОСМОНАВТЫ - колыбель космонавтики, ЦИОЛКОВЦЫ - нет, это не прилично, ФОЛЬЦЫ - русско-немецкое футбольное чудо?! МИКЛОКИ ( не дай бог ХИ) - слияние 2-х команд. АГУЛАКи - прикольно звучит Калуга наоборот! Может еще чего кому взбредет? Делитесь мыслями! biggrin
 
VikingДата: Воскресенье, 27.06.2010, 20:29 | Сообщение # 27
Участник
Группа: Проверенные
Сообщений: 58
Статус: Offline
Кикс, журналисты не стремяться сделать прорыв в футбольной лингвистике и поэтому употребяют те термины, которые ВСЕМ понятны и указывают на команду однозначно. Например, если бы "Калуга" играла с "Москвой" горожанами бы их никто и не назвал, потому что это вызвало бы путанницу. А вот если бы я назвал наших в отчете о матче "цветочными" (вот такая у меня ассоциация, благодаря Галантусу) меня бы хрен кто понял, потому что это МОЯ ЛИЧНАЯ ассоциация. Поэтому в вопросе прозвищ уступаю сцену вам. Вводите в обиход новое название, а мы его раскрутим. А пока уж извините буду по старинке: хозяева, калужане, горожане... biggrin
 
KILLERДата: Четверг, 01.07.2010, 17:53 | Сообщение # 28
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
ребят как вступить в фан клуб рубеж? помогите пожалуйста sad

АНДРЕЙ ЖУДИН
 
ANRIДата: Воскресенье, 04.07.2010, 11:27 | Сообщение # 29
Группа: Удаленные





Перенимаем опыт боления!
Смотрим видео: http://www.youtube.com/watch?v=WfOMrFu5J7s&feature=player_embedded!
По моему супер!!! respect
Пишем отзывы!!!
 
DiggerДата: Воскресенье, 04.07.2010, 15:10 | Сообщение # 30
Практикант
Группа: Проверенные
Сообщений: 36
Статус: Offline
супер конечно но мне кажется там барабаны профессиональные присутствуют помимо обычных,а у нас всего 2 надо закупать ещё))и тогда можно будет так же попробовать :D.Или может у нас получится на 2 так же?
 
TwirLДата: Воскресенье, 04.07.2010, 15:13 | Сообщение # 31
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 19
Статус: Offline
Круто! Отлично звучит и заводит фанов. Но у нас до такого ещё далеко...
 
ДенисДенисДата: Воскресенье, 04.07.2010, 16:05 | Сообщение # 32
Практикант
Группа: Проверенные
Сообщений: 32
Статус: Offline
Насчёт прозвища,абсолютно убеждён,раз уж нам так с эмблемой не повезло,то у клуба должен быть символ,талисман так сказать.Вот у Мика был лев но его так быстро забыли и убрали,не хорошо.На льве не настаиваю,но можно на сайте провести конкурс,и голосованием выбрать символ клуба.Админы давайте это сделаем!!!!!!!
 
ANRIДата: Воскресенье, 04.07.2010, 16:23 | Сообщение # 33
Группа: Удаленные





Спасибо за отзывы по видео! Посмотришь - ну прям мурашки от удовольствия, да?! Вот болеют люди! Это же целое ШОУ!!! Конечно же, при желании все такое можно было бы замутить и у нас!!! Главное, что бы ОНО было, это ЖЕЛАНИЕ! А у нас, такое впечатление, что Калугу и ее население трудно чем то соблазнить, заинтересовать и вообще прошибить... В последнее время чувствуется какой-то странный спад в болельщицкой среде - все меньше и меньше на матчи приходит зрителей и те же фанаты не так активны, как в первых матчах и обстановка на стадионе не праздничная! А еще, в последнее время упала посещаемость и активность на нашем сайте! Все меньше просмотров и комментариев на главной странице, а форум и его темы практически заброшены! Что же случилось? Может лето жаркое и всем просто лень?! Все-таки ведь пора отпусков, каникул - все разъехались! А может быть не очень зрелищная и впечатляющая игра нашей команды не вдохновляет- но не все сразу друзья, тем более для дебютанта все не так уж и печально - мы держемся в серединке..! Так в чем же причина? Давайте поищем ее вместе! В конце концов я может сгущаю краски?! Хотелось бы услышать ваше мнение - так что же надо сделать, что бы поднять активность и массовость на трибунах в Калуге, что бы люди ходили на футбол с удовольствием и желанием - как на праздник?! Что бы жизни на сайте кипела, а не теплилась! Давайте обсудим эту темку! Жду с нетерпением ваших комментарев, мыслей, пожеланий, предложений!

Сообщение отредактировал ANRI - Воскресенье, 04.07.2010, 22:09
 
ANRIДата: Воскресенье, 04.07.2010, 21:56 | Сообщение # 34
Группа: Удаленные





ДенисДенис, конкурс то объявить недолго, но есть сомнение, что кто-то в нем будет участвовать! Вот давай проведем для начала эксперимент - пусть прямо тут или в новой теме форума выскажут свои пожелания болельщики по поводу талисмана для команды, например в качестве кого или может быть чего они хотели бы его видеть! И нужен ли он вообще! А через недельку подведем итог!
 
ДенисДенисДата: Воскресенье, 04.07.2010, 22:27 | Сообщение # 35
Практикант
Группа: Проверенные
Сообщений: 32
Статус: Offline
Создать тогда надо отдельную тему,и здесь и на официальном сайте.
 
TwirLДата: Понедельник, 05.07.2010, 13:21 | Сообщение # 36
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 19
Статус: Offline
В плане результата всё довольно таки неплохо, но вот игра команды не впечатляет, одна лишь домашняя игра в сезоне была захватывающая и интересная(Авангард), а остальные скучные, не очень комбинационный футбол, поэтому и интерес к команде падает. Надо конечно понимать что это первый сезон в ПФЛ и не всё сразу, но понимают это не все, многим надо всё сразу. Многие игры или вообще все что были игрались в будний день, кто то после тяжелого рабочего дня и не захочет ехать, да еще и на Малинники. На самом стадионе тоже не очень интересно смотреть футбол, на трибуне А эта тупая сетка рябит перед глазами, бровку не видно, трибуны низко расположены, всё это тоже влияет на посещаемость. По мере развития клуба - строительство стадиона, трансферы и сама игра, всё должно наладится и посещаемость будет расти.
 
ДенисДенисДата: Понедельник, 05.07.2010, 17:57 | Сообщение # 37
Практикант
Группа: Проверенные
Сообщений: 32
Статус: Offline
TwirL, ты прав
 
ANRIДата: Четверг, 08.07.2010, 11:48 | Сообщение # 38
Группа: Удаленные





Всем тем, кто влюблен в испанский футбол! Всем тем, кто обожает FC BARCELONA!!!
Смотрите, любуйтесь, наслаждайтесь этой великой командой!!!
http://www.youtube.com/user/fcbarcelona?blend=1&ob=4#p/u/4/KeMx_9jpq1E
Прикрепления: 2970412.jpg (2.8 Kb)
 
MaksДата: Четверг, 08.07.2010, 16:35 | Сообщение # 39
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
Крута! Респектишааа!!! Барсу обожаю! Это эталон мирового футбола! Хочу чтоб Испания стала чемпионом МИРА!!!!!!
 
ANRIДата: Суббота, 31.07.2010, 14:45 | Сообщение # 40
Группа: Удаленные





«Ультрас-сектор»: энергетика, стиль, необходимость.

Что же из себя представляет ультрас-сектор? Какие там правила? Как себя нужно вести, и какие необходимые вещи нужно выполнять, что бы поддерживать его энергетику? Эти вопросы наверняка задает себя как новичок, который туда попал впервые, так и уже опытный фанат, который еще не до конца проникся всеми постулатами.

Попытаемся разобраться, разбить на части все составляющие успешной жизнедеятельности ультрас-сектора.

Матч для «ультрас» начинается
минимум за 30 минут до стартового свистка.

Это один из неотъемлемых факторов, который влияет на успех целого матча. Ведь сектор это как живой организм. А живой организм перед физическими нагрузками должен хорошенечко размяться. Долгое пение – это такие же физические нагрузки, как и жим штангой, только для горла. Поэтому приходить на сектор нужно чуть ли не за час до стартового свистка. Пива попить с друзьями вы успеете и после матча, а эти 30-40 минут времени, которые вы можете потратить на распевку – пойдет на пользу не только вам, а всем вместе взятым.

Гимн клуба

Обычно за 10-15 минут до выхода команды исполняется гимны фан-клуба и футбольного клуба. Конечно, было бы неплохо петь гимн ФК всем стадионом. Но как показывает практика, за 15 минут до начала игры, на стадионе находится 10% от всех пришедших на игру, да и с «кузьмичевским» подходом боления у нас, много не напоешь. Поэтому на данный момент исполнения гимна в принципе не очень актуально, тем более, что и заглушить динамики на стадионе небольшим количеством поющих будет нереально. Но собственно это не запрещает кому-то в отдельности напевать эти слова, но должного эффекта, увы, на данный момент добиться будет невозможно.

Выход команд на поле

«Час икс» старта для многих матчей в исполнении ультрас. Обычно в это время на трибунах разворачивается «представление» или как его называются «перфоманс» (от английского performance), или вы часто сможете встретить такое понятие как «хореография».

Много конечно зависит от выдумки и смекалки самих ультрас-групп, которые и создают это. Может быть все что угодно: модульные, баннерные, флаговые, пиротехнические шоу и т.п. Может быть и комплекс. Команда вышла, и началось представление. Одно сменяет другое, третье дополняет и т.д. Все зависит как от уровня матча, так и от уровня самих ультрас.

Стартовый свисток

Как правило после стартового свистка судьи, какой-нибудь невыразительный дикторский голос начинает объявлять всевозможные протокольные данные: начиная от стартовых составов, президентов клуба, судьями, заканчивая резервными арбитрами и какими-нибудь наблюдателями из пекла российского футбола. Это, без сомнения, очень ценная информация для всех болельщиков. И каждый обязан ее выслушать. В Европе стартовые составы называются до начала матча, т.к. там забитый стадион гораздо раньше, чем футболисты выйдут на поле. Но у нас другая ситуация, да и рядовому болельщику обязательно надо знать, кто же именно будет сегодня инспектировать игру. К чему собственно это все, спросите вы! Если по телевизору голос диктора еле слышен, то находясь на секторе стадиона громкоговоритель просто разрывает твои уши этой ценной информацией и просто напросто мешает сконцентрироваться тебе на пении.
Но, эту традицию надо ломать. Петь надо начинать за полчаса до матча и прекращать, когда футболисты уже все до одного покинут футбольное поле. И это надо делать через силу.

Песни

Это конечно наш бич. Песен мало, а хороших песен, еще меньше. Над этим надо работать, или оттачивать каждую деталь уже имеющихся песен. Эффект от исполнения оной конечно зависит конечно больше от того, как же именно она аранжирована для стадиона. Самый главный успех песни в том, что там должно быть как можно меньше слов, а больше игры голосом.

Проще говоря, слов там может быть немного, все остальное должно петься. По длительности – несколько куплетов и повторяющийся припев. Причем петься должно легко, с нарастающей и так, что бы цикл такой песни был несколько раз подряд. Если песня хорошо аранжирована для стадиона – никаких трудностей это не вызывает. Совмещая ее с флагами, растяжками и главное – барабаном, все в целом звучит как произведение искусств. Обыватели обычно говорят, что это поют какие-то певцы, не может быть, что это поют обычные болельщики.

Заряды

С этим, проблем, как правило не вызывает. Это самое простое, что может быть. Повторять одно или несколько слов подряд под какой-то ритм, совмещая с хлопками.

Песенные миксы

Существует такое понятие как отработанная последовательность песен, рассчитанная на 10-15 минут игрового времени. Обычно используется 2-3 песни, которые циклом исполняются по 4-5 минут подряд каждая. Использоваться могут в любом участке матча. Чередуя с простыми четкими или мелодичными зарядами.

Оформление сектора

Очень-очень важный элемент. Под оформлением сектора подразумеваются: флаги, растяжки, розы (шарфы). Ультрас-сектор должен не только хорошо петь, но и красиво выглядеть со стороны.

Растяжки

Что это такое? Обычно это кусок ткани (средний размер 1х1,5 метра), который ярко украшен каким-либо рисунком, текстом и т.п. С двух сторон крепится пластиковыми палками, для того что бы держать его в растяжении. От сюда и название – «растяжка».

Как правило – особенно «креативных» рисунков растяжки могут не содержать. Основная цель – это их количество и яркость. В их изготовлении лучше не применять блеклые оттенки каких-либо цветов.

Обычно их делают самостоятельно по своей собственной идеи и приносят и уносят на матч сами ультрас, не надеясь на «склад» баннеров на стадионе или где у них он организован.

Во время матча растяжка все время находится возле фаната. Опускается или поднимается в зависимости от аранжировки песни или заряда в определенный этап. Учитывая не сильно большие размеры, очень легко можно зажимать растяжку подмышками, что в свою очередь не мешает полноценно хлопать или жестикулировать руками во время игры. Т.е. растяжку ни в коем случае не нужно класть на пол, или сносить вниз сектора на складирование каких-либо атрибутов.

Кроме всего вышенаписанного - это очень важный атрибут и для выездных матчей, где количество болельщиков твоего клуба минимально, сектор обязательно должен быть красиво украшен.

Изготавливается растяжка обычно двумя способами:
• «Хенд-мейд»: рисуется на хлопчатобумажной ткани акриловыми красками, или баллонами
• Особенно сложные рисунки можно заказать в широкоформатной печати, но это очень дорого, и менее ценится в среде ультрас.

Флаги

[i]Что такое флаг – объяснять не нужно. Но опять же флаги бывают разными. Особенность флагов ультрас – это их красочность и размеры. Флаги достигают размеров до 10 метров ширину и высоту. Конечно же используются и меньших размеров в зависимости от ситуации.

На флагах могут быть как замысловатые красочные узоры, как правило из цветов команды, так и эмблемы группировок, надписи и т.п.

Большие флаги добавляют особенную яркость ультрас секторам.

Но и небольшие флаги (1,35 м на 90см), также играют свою роль. Полная аналогия с растяжками. Флаг должен всю игру находится возле тебя. И по возможности махать им нужно максимальное количество времени. Причем в моменты когда подняты почти все флаги, которые есть на секторе – со стороны это смотрится просто умопомрачительно.

Флаги выполняются точно также как и растяжки, за небольшим исключением, что ткань для изготовления должна быть легкой… Т.к. при больших размерах нужны серьезные таланты, что бы размахивать такой конструкцией.

Реакция ультрас-сектора на происходящее на поле

Каждый ультрас должен понимать, что его функция – это прежде всего пение. Ситуативная реакция на какой-либо незначительный эпизод во время футбольного матча – это задача рядовых болельщиков на стадионе. Так что прекращать пение какой-либо песни, если вдруг произошел удар по дальним от сектора воротам игроками твоей команды, не нужно. Это нужно очень четко понимать.

Обычно сектор ультрас взрывается лишь на какое-то вопиющее нахальство со стороны игроков оппонента, какой-либо сомнительное решение судьи, или же если что-либо происходит в непосредственной близи. Ну и конечно на гол.

Особенна важная функция – это моральное воздействие на игрока оппонента, если он пробивает пенальти, штрафной удар, угловой в ворота, за которыми находится сектор. [/i]

Слэм и прыжки

Слэм – это толкотня на секторе. Толкаешь легонечко своего соседа в плечо, в грудь, причем стараешься так, что бы он не улетел на два ряда вниз. Это проявление бурной радости после гола или же например в некоторых песенных миксах используется как аранжировка, совмещение пения и «шевеления» на секторе. Со стороны смотрится очень красиво, когда весь сектор как улей начинает бурлить. Прежде всего надо понимать, что сильно жесткий слэм – травмоопасен,

Прыжки на одном месте во время песен, это один из вариантов микса песни и «анимации» на секторе. Со стороны смотрится очень красиво и добавляет энергии в сам процесс.

Конечно, о каждом элементе можно написать отдельную статью. Но если хорошо задуматься над написанным, и изучить кое-какие материалы в интернете (все уже давно описано несколько сот тысяч раз), то все станет понятно сразу.

Ультрас-сектор фан-клуба «Рубеж-Калуга» ждет тебя!!!

Прикрепления: 8524865.jpg (23.9 Kb)


Сообщение отредактировал ANRI - Суббота, 31.07.2010, 14:46
 
tiffosaДата: Вторник, 14.12.2010, 10:41 | Сообщение # 41
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
культуру посещения стадо надо сделать в городе массовой ,чтоб никто даже и не думал ,пойти в будний день после работы на мяч, или нет, чтобы даже вопрос не стоял, как это происходит в наших топ-клубах. Нужна грамотная пропаганда, магазин атрибутики, футбол должен стать модным! В клубе нужно развивать поддержку фанов ,посещающих выезда, организацию транспорта и тд. Таким образом, количество болельщиков на гостевых мячах увеличится. Лично от себя рубежу огромный респект, вы делаете большое дело для города, сделаю все возможное, чтобы о вас узнали и в Москве, в частности в United South, фан-объединении Локо, за который гоняю. Хотелось бы оказать поддержку по максимуму.

Только локо, только победа!!!

Сообщение отредактировал tiffosa - Вторник, 14.12.2010, 10:45
 
Форум » Футбольный клуб "КАЛУГА" » СУППОРТ » Фан-сектор (Обсуждаем все, что связано с футболом и фанатским движением)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: